2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢分析してくだちい!

1 :没個性化されたレス↓:03/09/24 12:30
心理学板の猛者方、夢を分析してください!

2 ::03/09/24 12:37
まずは僕から。
先日、ちょっと気になってる女友達からメールで、
「昨夜、○○君(僕)からメールで心理テストが送られてきて、
 それに必死で取り組んでる夢を見たよ」
って言われました。
何か分析できますか?

3 :没個性化されたレス↓:03/09/24 12:46
>>2
それはそもそも、その女の「ネタ」である可能性も高い訳だが?
夢占いと違って、心理学の夢分析というのは、対面しながらで無いと
詳しい判断が出来かねるので、正直に言うと情報足りなさすぎです。


4 :没個性化されたレス↓:03/09/24 13:23
>>1
ローカルルール読めや.

> 学問としての心理学は皆様の想像するものとはかけ離れている可能性があります。
> とくに「○○の心理を分析してください」、「夢判断をしてください」といった依頼に
> 学問的に回答することは困難ですので御了承ください。

って書いてあるだろーが.
夢分析なんてものをマトモに取り上げている心理学なんて存在しねーよ.
マスコミの偽情報に踊らされんなよ.
そりゃ占いっつーんだよ.

>>3
いい加減なこと言ってると昇天させっぞ.
っつーか,それもネタ?

5 :4大心理学科1年生:03/09/24 14:24
>>1
フロイトに聞いて来い

6 :没個性化されたレス↓:03/09/24 15:03
>>4

>>3
>いい加減なこと言ってると昇天させっぞ.
>っつーか,それもネタ?

質的研究って知ってるかい。

7 :没個性化されたレス↓:03/09/24 16:14
たぶん知らんだろ


8 :没個性化されたレス↓:03/09/24 18:21
皆さん聞いて下さい。僕はゆうべ、夢の中で
巨大なヘビがいやがるリンゴのなかに
むりやりもぐり込んでいく夢をみました。
僕は最近、何か犯罪を犯しそうな気がするんですが、
気のせいなのでしょうか?

9 :没個性化されたレス↓:03/09/24 18:34
キムチでも食いなさい
キムチの成分で妄想が活発になるそうですよ


10 :没個性化されたレス↓:03/09/24 18:51
>>9
そうニダ!キムチィーをチョッパリどもも
もっと喰うニダ!
そうすればウリのように精力絶倫になるニダ!

11 :没個性化されたレス↓:03/09/24 20:12
また、ロボかっ!

12 :ネットサーファー:03/09/24 20:19
>>2
夢は願望充足のために見るものです。
その娘はその夢の状況を欲していたのでしょう。

>>9
貴方も同じ。

13 :没個性化されたレス↓:03/09/24 20:23
>>12
>夢は願望充足のために見るものです。

そのような説は現代の心理学では支持されていません。

14 :没個性化されたレス↓:03/09/24 20:23
>>1とその女友達の肉体関係について妄想したのですが
この妄想から何か分析できまつか?

15 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/24 20:35
忘れ去られた古のテンプレ


既出スレッドです。

■夢にまつわる相談をしにくる方へ■
一般的なイメージとは異なり、残念ながら心理学では夢の解釈ということはおこなわれていません。
よって、専門家が真面目にレスをつける、ということはありませんが、
占いや人生相談の延長としてならば問題ありません。
ここで思う存分語ってください。

今日見た夢を書いてみよう
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1023526814/

16 :ネットサーファー:03/09/24 20:41
>>12
何かと現代を持ち出すのはエディプス・コンプレックス

17 :没個性化されたレス↓:03/09/24 20:42
意味不明。

18 :没個性化されたレス↓:03/09/24 22:25
正確には現代の心理学者の中には、
夢に意味があることを認める者と
認めない者の両方がいる。
それだけ。

19 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/24 22:30
夢は、覚醒時の思考や行動と連続性をもつ。
ドンホフはこれを夢の「連続性理論」と呼んでいる。(Domhoff,1996)

夢の内容は、文化、性、夢をみる本人の人格によって
異なる傾向があり、このことから夢はなんらかの
心理学的意味を有していることが示唆されている。
すなわち夢の内容は個人的な葛藤を反映しうるが、
それは夢が葛藤を解決するものとして
機能していることを意味してはいない……


みんなヒルガードくらい読もうぜ

20 :没個性化されたレス↓:03/09/24 23:29
フロイトは夢をみると葛藤が解決するって言ってるの?

21 :ネットサーファー:03/09/24 23:39
>>14
性的願望と夢は大いに関係あります。その妄想を書いてみてください。

22 :没個性化されたレス↓:03/09/24 23:41
銀色に輝くシルバーサーファーな姿の>>1
全長35mのファルスを大地に寝そべる
巨大な女性の臍に突き刺す妄想でつ。

23 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/24 23:42
エゴとギャラクタスがまぐわってる(?)様を想像してしまいました。

24 :20:03/09/25 00:14
ねぇ、おしえてロボたん(ハァハァ
ヒルガードはなんて言ってるの?

25 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/25 00:17
ヒルガード教授という人は実在するけど
この板で普通にヒルガードといえば教科書の名前です




26 :20:03/09/25 00:32
おいロボわかってるだろうな?!
ハァハァ攻撃するぞ!

27 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/25 00:40
フロイトによれば、夢というものは
抑圧された衝動を象徴的に表出することで顕在的内容に変形し、
そのままでは意識的に認識することのできない欲求の充足を促す機能を持つ。

すなわち、葛藤の解消だな。

28 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/25 00:41
ドンホフが言ってるのは、
抑圧された衝動が夢に出てくるってこともそりゃあるかもしれないが
別にそんなことのために夢というものがあるわけではない、ということだ

29 :ネットサーファー:03/09/25 00:51
>>22
シルバーサーファー姿なのは超自我による抑圧を示しています。
巨大な女性は母親を表しています。
巨大なファルスや、輝くといったことは男根期固着を表しています。
臍もおそらく超自我の作用の膣口が変化したのでしょう。
母親に対する男根期的な性愛感情を表しているのではないでしょうか。
極めて危険な状態です。すぐにオーゴンボックスに入ってください。

30 :20:03/09/25 00:52
ありがとロボたん(ハァハァ

で現代の心理学者はどこが間違ってると言ってるの?

31 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/25 00:53
インフィニティガントレットを装備して宇宙を破壊し尽くす夢を見ました。

32 :没個性化されたレス↓:03/09/25 00:54
>>29

ありがとう! ネット(シルバー)サーファー先生!

33 :没個性化されたレス↓:03/09/25 00:55
夢を観たでシュ。昨夜にでシュ。シュマゴラスになって神になる夢を観たでシュ。

34 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/25 00:58
シュマゴラスとかオメガレッドとかって
ゲームに出たんで日本で有名だけど、
原作では全然マイナーなキャラなんだよね

35 :没個性化されたレス↓:03/09/25 01:00
デフォルトサイズが全長30mだっけ?

36 :没個性化されたレス↓:03/09/25 01:08
 こんな夢を見た。

 腕組をして枕元に坐っていると、仰向に寝た女が、静かな声でもう死にますと云う。女は長い髪を枕に敷いて、輪郭の柔らかな瓜実顔をその中に横たえている。
真白な頬の底に温かい血の色がほどよく差して、唇の色は無論赤い。とうてい死にそうには見えない。しかし女は静かな声で、もう死にますと判然云った。
自分も確にこれは死ぬなと思った。そこで、そうかね、もう死ぬのかね、と上から覗き込むようにして聞いて見た。死にますとも、と云いながら、女はぱっちりと眼を開けた。
大きな潤のある眼で、長い睫に包まれた中は、ただ一面に真黒であった。その真黒な眸の奥に、自分の姿が鮮に浮かんでいる。
 自分は透き徹るほど深く見えるこの黒眼の色沢を眺めて、これでも死ぬのかと思った。それで、ねんごろに枕の傍へ口を付けて、死ぬんじゃなかろうね、大丈夫だろうね、とまた聞き返した。
すると女は黒い眼を眠そうにしたまま、やっぱり静かな声で、でも、死ぬんですもの、仕方がないわと云った。
 じゃ、私の顔が見えるかいと一心に聞くと、見えるかいって、そら、そこに、写ってるじゃありませんかと、にこりと笑って見せた。自分は黙って、顔を枕から離した。腕組をしながら、どうしても死ぬのかなと思った。
 しばらくして、女がまたこう云った。
「死んだら、埋めて下さい。大きな真珠貝で穴を掘って。そうして天から落ちて来る星の破片を墓標に置いて下さい。そうして墓の傍に待っていて下さい。また逢いに来ますから」
 自分は、いつ逢いに来るかねと聞いた。
「日が出るでしょう。それから日が沈むでしょう。それからまた出るでしょう、そうしてまた沈むでしょう。――赤い日が東から西へ、東から西へと落ちて行くうちに、――あなた、待っていられますか」
 自分は黙って首肯いた。女は静かな調子を一段張り上げて、
「百年待っていて下さい」と思い切った声で云った。
「百年、私の墓の傍に坐って待っていて下さい。きっと逢いに来ますから」
 自分はただ待っていると答えた。すると、黒い眸のなかに鮮に見えた自分の姿が、ぼうっと崩れて来た。静かな水が動いて写る影を乱したように、流れ出したと思ったら、女の眼がぱちりと閉じた。長い睫の間から涙が頬へ垂れた。――もう死んでいた。

37 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/25 01:09
マーヴルはヴィランとヒーローの境目が薄くていけない
ヴィランというものはジョーカーやスケアクロウのように
徹底的に捻じ曲がってて救いどころのない存在であるべきだ


マグニートーなんかは好きだけどさ

38 :ネットサーファー:03/09/25 01:10
>>31
インフィニティガントレットは全知全能妄想期の母親を表しています。
破壊尽くすのは貴方の中の強いタナトスを表しています。
貴方も危険です。ライヒ大先生のORGONE BOXをお勧めします。


39 :36 つづき:03/09/25 01:10
 自分はそれから庭へ下りて、真珠貝で穴を掘った。真珠貝は大きな滑かな縁の鋭どい貝であった。土をすくうたびに、貝の裏に月の光が差してきらきらした。
湿った土の匂もした。穴はしばらくして掘れた。女をその中に入れた。そうして柔らかい土を、上からそっと掛けた。掛けるたびに真珠貝の裏に月の光が差した。
 それから星の破片の落ちたのを拾って来て、かろく土の上へ乗せた。星の破片は丸かった。長い間大空を落ちている間に、角が取れて滑かになったんだろうと思った。
抱き上げて土の上へ置くうちに、自分の胸と手が少し暖くなった。
 自分は苔の上に坐った。これから百年の間こうして待っているんだなと考えながら、腕組をして、丸い墓石を眺めていた。そのうちに、女の云った通り日が東から出た。
大きな赤い日であった。それがまた女の云った通り、やがて西へ落ちた。赤いまんまでのっと落ちて行った。一つと自分は勘定した。
 しばらくするとまた唐紅の天道がのそりと上って来た。そうして黙って沈んでしまった。二つとまた勘定した。
 自分はこう云う風に一つ二つと勘定して行くうちに、赤い日をいくつ見たか分らない。勘定しても、勘定しても、しつくせないほど赤い日が頭の上を通り越して行った。
それでも百年がまだ来ない。しまいには、苔の生えた丸い石を眺めて、自分は女に欺されたのではなかろうかと思い出した。
 すると石の下から斜に自分の方へ向いて青い茎が伸びて来た。見る間に長くなってちょうど自分の胸のあたりまで来て留まった。と思うと、すらりと揺ぐ茎の頂に、
心持首を傾けていた細長い一輪の蕾が、ふっくらと弁を開いた。真白な百合が鼻の先で骨に徹えるほど匂った。そこへ遥の上から、ぽたりと露が落ちたので、花は自分の重みでふらふらと動いた。
自分は首を前へ出して冷たい露の滴る、白い花弁に接吻した。自分が百合から顔を離す拍子に思わず、遠い空を見たら、暁の星がたった一つ瞬いていた。
「百年はもう来ていたんだな」とこの時始めて気がついた。


40 :ネットサーファー:03/09/25 01:12
>>36
漱石転移。

41 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/25 01:14
前にテレビで毎日夢日記をつけていたら
そのうちの一つが予知夢だったって話をしていたが


毎日毎日ネタ出ししてれば一つくらいそりゃ実現するよな

42 :没個性化されたレス↓:03/09/25 01:16
私どこにでもいる普通の女子高生。どこか不安な毎日を送っている。
私の前に突然金髪の青年が現れる。
彼は私を、「主」と呼び、どこかに連れて行こうとする。抵抗することもできず、
海にできた巨大な光の渦をくぐりぬけ、見たこともない世界に辿り着く。
しかし、異世界に着くなりその青年とはぐれてしまう。
奇怪な獣に襲われる。
様々な疑問を抱きながら、生き延びるために見知らぬ世界で辛く孤独な旅をするはじまる。
なぜか王位をめぐる戦いの中に巻き込まれる。



43 :Student ◆HuJTtestJI :03/09/25 01:17
某試験の結果発表の前夜に試験落ちる夢見たら本当に落ちちまったよ

44 :没個性化されたレス↓:03/09/25 01:18
前田のせいにしとけ。

45 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/25 01:18
昔の恋人が戻ってくる夢を
もうありとあらゆるシナリオで十数回は見ていますが
どれ一つとして実現したためしがありませんよ

46 :20:03/09/25 01:29
>>45
葛藤を処理しませうw

47 :没個性化されたレス↓:03/10/22 17:45
          ┌───────┐
...意.識      │ .顕 .在 .夢  │
          └───────┘
                ↑
                │
               歪 曲
   検閲━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                 ↑..           ┌──────┐
                 │..           │日中残渣物  │
...前意識.           │←─────── |         .│
                 │..           │身体的刺激  │
            抑圧 │   ┌         .└──────┘
             │  │夢 │ 圧縮
             │  │の ┤ 置き換え
             │  │作 │ 形象性への配慮
             │  │業 │ 二次加工
             ↓  │   └
.          ┌───────────┐ 
...無意識    │  無 意 識 的 内 容   │
...          └───────────┘
                ( 願望 )

48 :没個性化されたレス↓:04/04/24 09:34


49 :没個性化されたレス↓:04/04/24 20:54
じゃあ僕の夢を…

南極のような雪や氷で覆われた大陸のようなところにいて、崖から海に飛び込む夢をみました。
たくさん人がいて列になってます。一人一人飛び込んでいきます。いよいよ自分の番になります。
海には流氷?がごろごろ浮いていました。思い切って飛び込みます。
海に入ってドボン!と下に沈んで行きます。妙に映像的でした。海面に浮いている流氷を眺めている時、妙にリアルに感じました。
浮かんでいる氷がゆらゆら揺れてすごく綺麗でした。

ね?何か意味ありそうでしょー。なんだろ。

50 :49:04/04/24 20:59

>海面に浮いている流氷を眺めている時、妙にリアルに感じました。

ちなみにこれは、飛び込んだあと、水中から仰向けになって仰ぎ見る感じです。


51 :ベルゼバブ:04/04/24 21:12
オマエラ、安心して発言しろよ。俺様が記録してやってるからさ。

52 :没個性化されたレス↓:04/04/24 21:31
◆◇【仮病じゃない】うつ病講座2◇◆ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1078898418/l50
553 :通りすがりの臨床心理屋 ◆7n8A9BKX5U :04/04/15 22:30 ID:HF3OOITr
他相談スレ住人からの要望で、このスレで、夢療法始めました。
フロイトとラカンを読み流した程度の素人夢療法家程度の分析であれば、
いつでもお受けいたします。
平日夕5時以降〜
休日は終日営業予定です。
(研修会等で不在時(が結構あったりする)を除きます。)

53 :没個性化されたレス↓:04/05/01 02:21
ちょっとご相談があるのですが、僕はエレベーターに乗る夢を見ると
必ずと言って良いほど、そのエレベーターに吊るされたロープが切れて
落下してしまうんです。その恐怖で目が覚めることもありますし、
両足を骨折し大怪我する夢をみることもあります。
こういった心理って、だいたいで良いですがわかりますか?
全般的に高いところから落ちてしまう夢が多いんです。

54 :没個性化されたレス↓:04/05/01 02:24
>>53
ローカルルールを読め

> 学問としての心理学は皆様の想像するものとはかけ離れている可能性があります。
> とくに「○○の心理を分析してください」、「夢判断をしてください」といった依頼に
> 学問的に回答することは困難ですので御了承ください。



55 :没個性化されたレス↓:04/05/01 19:47
いえ、別に学問的でなくても構わないんですけれど。
それでも駄目でしょうか。

56 :没個性化されたレス↓:04/05/01 20:43
>>55
だったら占い板にでも行け

57 :没個性化されたレス↓:04/05/02 11:23
>>53

>>52へ行け

58 ::04/05/02 11:56
毎日、布団のそばにメモ帳と懐中電灯とペンを用意して
見た夢を一ヶ月書いてみたら?
診断する事は夢の専門家じゃないんでそんな大それた事は出来ないけど
何かわかる事があるかもよ?


59 :あたい:04/05/03 00:40
こんな夢を見た。

暇だったので歩いていたら、どっかの工場のような建物を発見。
中に入ると、巨大なベルトコンベヤがあって、その上をグズグズになった犬の死体が流れてる。
コンベヤの先には深い穴があって、グズグズの犬の死体は、そこに吸い込まれるように落ちていく。
すると、いつの間にか建物の中は親子連れやカップルなどの人の群れで一杯になっていた。
しかも彼らは、穴に落とされていく犬の死体を目を細めて嬉しそうに見入っている。
さすがに胸糞悪くなってきて、建物から出ようとしたら犬が
「おい。次はお前の番だ」

といって私を睨み付けた所で目が覚めた。


60 :没個性化されたレス↓:04/05/03 16:49
>>49
>南極のような雪や氷で覆われた大陸のようなところにいて
まず、これは毎日平凡で刺激の無い日常の象徴では?
>崖から海に飛び込む夢をみました。たくさん人がいて列になってます。一人一人飛び込んでいきます
この辺は、いまの若い人は必要以上にスキルとか資格とかにこだわっていますよね
それらの周囲の人たちのあせりがあなたにもなにかしら影響を与えたのでは?

>思い切って飛び込みます。海に入ってドボン!と下に沈んで行きます。妙に映像的でした。海面に浮いている流氷を眺めている時、妙にリアルに感じました。
もう、これは日頃のマンネリから抜け出し新しい世界へ飛び込んだ、あなたの心地よさを表しています。

結論
心の奥で何か新しい挑戦をしようと思っていませんか?
>たくさん人がいて列になってます。一人一人飛び込んでいきます
現実には他の人が何も行動しないので、あなたも踏ん切りが付かないのでは?
まあ、最後はあなたが、新しい世界への挑戦、新しい行動を起こすかどうか決めるのですが・・・

ではでは


61 :没個性化されたレス↓:04/05/03 17:00
>>53
>そのエレベーターに吊るされたロープが切れて 落下してしまうんです。その恐怖で目が覚めることもありますし
つらいことを言うかもしれませんが
あなたは、信頼できる友達がいますか?また、昔に信頼していた人から裏切られたことがありますか?
もちろん、高いところから落ちてしまう夢には普遍的な意味もありますが
54さんの言うようにあなたの今までの人生がまるでわかりませんので・・
>両足を骨折し大怪我する夢をみることもあります。
とにかく、奈落の底へ行くでもなく、死ぬのでもないのです
大怪我で命は取り止めてます。これだけでもまだ救いがあるのでは?


62 :没個性化されたレス↓:04/05/03 17:06
>>59
あたしもくわしくわかりませんが・・これだけは言えます

あなたは、とても心の優しい人ですし、世の中の不条理を理解されているかたです。


63 :分析希望 その1:04/05/03 18:28
とある教室に、見たことも無い友達と二人、せっせとカバンの中に荷物を詰め込んでいる。
持たなきゃぁいいのに、ポカリスエットのボトルやら電流筋トレマシーンやらを、汗をかきかき
小さなカバンに詰め込もうと一生懸命にあの手この手を意味もなく話し合っている二人。
外は夕暮れ、他の生徒たちは皆、家路に向かい校内に残っているのは、
俺たち二人と宿直の担当教師が職員室に数名だけだと思っていた。

廊下を女生徒達がワイワイガヤガヤ歩いてくる。
なにやら様子が変だ、カバンに詰め込む作業をしつつ横目でその様子を見ていると、
肌の色が透き通るように真っ白で少々気の弱そうな女生徒が、複数人のヤンキードモ
に連れられて肩を突付かれたりしながら、隣の教室に入っていく。

見たことも無い友人と二人目を合わせ、「なんだありゃぁ」と呟く。
俺は今カバンに荷物を詰め込むのに忙しいからちょっと様子見てきてやぁと友達にお願いし、
友達は、腰を屈めて隣の教室の様子を見に行った。(続く・・・

64 :分析希望 その2:04/05/03 18:29
なにやら悲鳴のような、苦しいような声が隣の教室から聞こえてきた。
友達が慌てて唇に人差し指をあてがい、「シー!」と言いながら屈めた腰を更に屈めて戻ってきた。
俺は声を言われた通りに潜め、「なにやってたん?」とその友達の態度っぷりを見下げながら聞いた。
友達は「イジメだよイジメ、しかも奴等酷すぎるぜ、あの女子に無理やりクスリまで打ってるんだぜ」
俺はそれを聞いた瞬間、心臓が高鳴ってドクンドクンと波打ち何かに期待している顔を、友達に
悟られないように、眉間にシワをよせて困った態度をとる。

あいつら噂どおりだった。学校の女子で目ぼしい者をターゲットにしては、クスリ漬けにして
暴力団に引渡し、売春をさせているって噂をいつか聞いた事がある。
心臓がドンドンと高鳴るのを抑えながら、そ〜っと近づき、隣の様子を覗くと、
その教室からは、悲鳴にも似た声があがっていたのだが、そのうち、「もっとやってよぉ」とか
「もっと気持ちよくなりたい〜」とか、あの清純そうな女子の声とは思えない言葉が出ていた。
ヤンキー女子達は、「あははは、こいつ早え〜よぉ、もうオネダリしやがってるぜ〜ぎゃははは」
とか下劣な声で、まるで人をマネキンか玩具のように扱っていた。
その光景が妙に生々しくて、興奮している自分が恥かしいのだが、もっと見せておくれと期待もしている。

ジッと見ていると、ヤンキーの内の一人が自分に気が付き、「なにみてるんだよ〜ぶっころすぞ〜」
とかお決まりのパターンで脅しをかけて来た。こいつらにはボキャブラリーちゅうものが欠けているのか。

「おいおい誰に口聞いとんねん!いい加減にさらせやぁボケカス〜」自分でそういう言葉を吐きつつ、
その言葉に酔えたのか、同じくボキャプラの無さに嫌気がさしたのか、ついにプチン☆と切れちゃった。
ヤンキー女子ドモにそこら辺にある机や椅子を投げつけ、空中飛び膝蹴りをかまして黙らせた。
先ほどの清純そうな女子を抱え起こすと、その女子は唇からヨダレをたらし白目になり失神してた・・・(終わり

65 :53:04/05/03 21:53
をを、分析してくださってありがとうございます。
そうですね。やや自分は被害妄想的なところあるので
裏切られたと思っているところはありますね。
大したことされてはいないんですが。

落ちる夢はみますが圧倒的にエレベーターが多いんですよね。
それがずっと不思議に思っていたんです。
こうして今まで抱えていた疑問を投稿するだけでも気持ちが楽になりました。
良かったです。

66 :没個性化されたレス↓:04/05/03 22:45
よろしくおながいしまーす

向こうから飼い主とお散歩中のミニチュアダックスフント(1匹)がやってきました

道は近所の商店街、明るくてさわやかな昼下がりって感じ

すれ違ってしばらくして、何気なく今来た道を戻りました

するとそこにはダックスフント君の前足が落ちてました、それも10本以上

すごく異常な光景なのになぜか「あっ、あいつの落し物だな、しょーがないなー」と思う自分

これってどういう夢なんでしょうか?

67 :没個性化されたレス↓:04/05/03 23:18
>>63-64
あなたはもの凄く細部まで夢を覚えていらしゃいます。
ふつう夢は曖昧模糊としたものですが・・・

巧みな形容、心理描写、情景描写・・・
夢の中とは思えないほど的確な決断!?

たぶんあなたは神から与えられた特殊能力があるのでしょう
もう私のような凡人には分析など不可能です
ぜひ、その才能で人類を智と善の世界へ導いてください

PS かなり溜まっていらしゃいますね
   犯罪をおかさないようフーゾクへ逝かれることをお勧めします
   あなたは関西人ですか?
   関東人が夢の中で関西弁を使用する時は
  とても興奮状態であることが報告されています
  なお、最近の新フロイト派からの報告では
  「ポカリスエット」は「スペルマ」の象徴です


68 :没個性化されたレス↓:04/05/03 23:31
どっかの家の二階で他数名と一緒に
飛び降り自殺しそうな奴を説得してたら
そいつは飛び降りた・・・
妙にリアルで怖かった
診断してくらはい


69 :没個性化されたレス↓:04/05/03 23:32
SONYの最終面接を受けた男性があなたのモットーはの質問に
めどっこですと答えた。

詳細↓ SONYで「めどっこ」発言
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

70 :没個性化されたレス↓:04/05/03 23:35
>>66
やはり
「ミニチュアダックスフント(1匹)」がポイントでしょうね
ただの「ダックスフント」ではなく「ミニチュア」です
おそらくミニチュアダックスフント(1匹)はあなたのペニスの象徴であり
そして心の奥底で「短小」と思いこみ悩んでいます
犬の飼い主はひょっとしてお父さんではないですか?
>ダックスフント君の前足が落ちてました、それも10本以上
これは完全な去勢恐怖ですね 数はなにを意図しているのかわかりません
しかし
>ダックスフント君
>あっ、あいつの落し物だな
のように客観視しているところからみて
あなたは、自分のペニスに自信を持ちはじめています。

やはり、(自立しようとする)あなたと父親の関係を象徴しているように思えます

71 :没個性化されたレス↓:04/05/04 00:00
>>69
まずは「めっどこ」です
方言で貫通していない穴のことですね
これはもちろん処女の象徴です

そして、あなたはこの就職超氷河期時代にSONYの最終面接までこぎつけました
(これが牛久工場の採用であったとしても)
あなたは童貞ですね。まさしくチェリーボーイです!! (フーゾクや東南アジアで捨てたなど言わせません
あなたは完璧な日本人素人に対して童貞です)
 そうです、あなたはSONYに入社できれば、そのブランド力で(学校ではキモイと相手にされなかった普通の)女とヤレる
牛久じゅうの処女は俺のモノだっ!!
という興奮した心理から「めどっこ」と発言したのです。

PS ところでSONYには無事ご入社されのでしょうか?
   たとえご入社されたとしても、めどっこの意味を知った
   人事担当者は恐らくあなたに対して偏見に満ちた
   評価しかくださないでしょう
   ムラムラして女子高生のパンツを覗く前に
   去勢をおすすめします。

72 :スレを立てる前に・・・:04/05/04 01:17
盛り上がってる所本当に申し訳ないんだが・・・
此処は「心理学板」だ。スレを立てる前にローカルルールをよく
読んで欲しい。どうしても夢分析をしたいのなら
「心と身体: 夢分析」板として
正式に新設の依頼をしてはどうだろうか?
管理人さんも“きっと”頑張ってくれるはずだ・・・
多分。


73 :没個性化されたレス↓:04/05/05 02:42
うん○してるところを他人に見られる夢を小さい頃良く見てた.
トイレも汚くてうん○が散乱してたりする.
もう10回以上は見た気がする.

74 :没個性化されたレス↓:04/05/05 23:20
診断お願いします。
夢の中で私はなぜか走れません。
走ろうとすると、自分だけがスローモーションの動きになり、
走れなくなります。自分以外は普通に動いています。
最近よく見る夢です。お願いします。

75 :没個性化されたレス↓:04/05/05 23:40
>>74
ローカルルール読めや.

> 学問としての心理学は皆様の想像するものとはかけ離れている可能性があります。
> とくに「○○の心理を分析してください」、「夢判断をしてください」といった依頼に
> 学問的に回答することは困難ですので御了承ください。

って書いてあるだろーが.
夢分析なんてものをマトモに取り上げている心理学なんて存在しねーよ.
マスコミの偽情報に踊らされんなよ.
そりゃ占いっつーんだよ.

76 :没個性化されたレス↓:04/05/06 02:24
>>75
釣れた

77 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/06 08:37
>23 :浦島 :03/11/02 04:53
>まず私は、精神分析を専門としています。したがって夢野さんの夢を分析された
>(おそらく)ユング派の方とは、少し考え方が違うかもしれないという点をお断り
>しておきます。

>「夢」は「自由連想」と同様、「無意識的思考」を知るために非常に重要であると私は
>考えています。そして「自由連想」よりも、一層直接的で明瞭な形でそれを知ることが
>できると思います。しかし「夢分析」を行うためには、「その夢を見た人」のことを
>かなり詳しく知らないとできません。なぜならば「夢の中の細かい部分部分」は、
>いわば「その人独自の連想」によってその人の「無意識」とつながっているため、
>「その人独自の連想」が理解できないと、そこにつながっている「無意識」を理解
>することは全くできないからです。

>実際のところ臨床場面でも、患者さんのことを非常に詳しく知ることができるように
>なった時に、以前聞いたある夢の示していた意味が初めてわかったりするということが
>よくあります。

>したがって、その夢を見た人のことを本当に知ることはできない「掲示板」のような
>場所で、ちゃんとした「夢分析」を行うことは不可能であると私は考えます。

>但し「夢分析」ではなく、例えば患者さんから聞いた「夢」という素材に対して、守秘
>義務に配慮しながらも専門家同士がいろいろと連想してその意味を考えてみる、
>ということは、掲示板上でも可能だと思います。しかし例えば、「ある人(例えば
>夢野さん)が、自分の見た夢を書き、それについて皆が連想していろいろ考えてみる」
>ということは、少なくとも夢野さん御自身にとってあまり良くないことだと思います。
>もしそれが偶然にも正しい理解につながった場合には、危険ですらあると私は思います。

>念のために書いておきます。私は「夢分析を掲示板で行うことの危険性」について
>書いただけです。「夢分析」そのものはとても面白い分野だと思いますので、是非とも
>勉強と研修を続けてください。

78 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/06 08:38
何でこんなに「夢分析」のスレがいくつも上がってきてるか知らないけれど
浦島さんのレスによると「夢分析」は危険性が伴うもので学問板で安易に
話して良いものではないようです。何かの参考にして下さい。

79 :没個性化されたレス↓:04/05/14 00:54


80 :没個性化されたレス↓:04/05/14 01:50
人の事軽々しく判断しちゃイカソ
他人に対してどれだけの影響を与えるか分からんのに。
自分の発言の責任取れるの?

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)