2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうなんだ!?

1 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 01:51
大学で心理学を勉強しても余り意味が無いそうじゃないか!
大学院なら意味はあるらしいが
そこんとこどうよ?本当に意味ないのか?

2 :没個性化されたレス↓:03/09/27 01:55
何事も基礎からじゃないか?
大学だけじゃなく個人でももちろん勉強しろよ。

3 :ネットサーファー:03/09/27 01:55
とりあえず、ライヒ大先生のオーゴンボックスを体験してから
考えてください。

4 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 01:57
まぁ大学は基礎ってのは理解したんだけど
早い話、院に行かない人は心理学なんてカジったにすぎんよって
ことじゃない?

5 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:00
まあ、心理学者になろうとでもいうなら、そうだ
ふつうは博士課程を出てないと話にならない


昨今は出てもアレだが

6 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:02
心理学者って女雑誌くらい?出番は

7 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:04
>>6
君の知ってる心理学はその程度のものなのかね?

8 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:08
最近、心理学が面白いと思いだした22歳なんだけど
その程度だなぁ

9 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:10
心理学徒なのか?


10 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:13
うんにゃ違う。まったく関係ない理工学部

11 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:13
なわけねぇだろ。

12 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:14
xyzさーん、お客さんよー。

13 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:20
いや本当なんだべ 出来るなら心理学の授業を受けてみたひ
キャンパスが違うから行くのがめんどい

14 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:28
>>11>>9への返しだ。

ときに>>1の専攻分野は何だい?

15 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/27 02:31
大学で心理学を学ぶことにどれほどの意義があるにせよ
パンキョーで何コマか取ったっきりではほとんど何にもならんのは確かだ

16 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:32
へぇ〜×6

17 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:35
>>13
青葉山から、川内まで降りるのが面倒なのか?

18 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:40
>>17
何処だ!?俺の大学(キャンパス)は大久保ざんす

19 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:42
なんだ。
和田サンの後輩にして先輩か。

20 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:44
>>18
君のところの加藤某教授は
断じて心理学者ではないのでそこんところよろしく。

21 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:46
>>19
あいつはプロだから駄目だと教授が言ってた
>>20
わかった。

22 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:51
まあ所詮「理工」の考えそうな「意味あるか」なんて
卑近なことで「役に立つ」かどうかという意味なんで
そういう意味では、心理学の基礎の授業など何の意味もないかな

23 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:53
ところで応用心理学が科学だ!って言うと怒るのって本当?

24 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/09/27 02:54
>>23
「臨床」の間違いじゃねえのか?

「応用」と「臨床」は心理学板において大きな違いがある.

25 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:55
>>14
俺は建築なんだけど、なんちゃ勉強してないから駄目だ。
来年から真面目に頑張るしかない
だから今年は遊ぶ!そこんとこは徹底している。

26 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 02:57
>>24
そうなんだ。臨床心理学が科学って言うと怒る人とかいるの?

27 :没個性化されたレス↓:03/09/27 02:58
建築屋の卵ならアフォーダンスぐらいは知ってるのかな?

28 :没個性化されたレス↓:03/09/27 03:00
http://pics.freakhole.com/media-ploop/pictures/none/23669.whale-death.jpg
http://pics.freakhole.com/media-ploop/pictures/none/23764.ball-stretcher.jpg
http://pics.freakhole.com/media-ploop/movies/none/23769.bearbounce.mpeg
http://pics.freakhole.com/media-ploop/movies/none/23768.tittymuscles.mpeg
http://pics.freakhole.com/media-ploop/pictures/none/23712.dogbear.jpg
http://pics.freakhole.com/media-ploop/pictures/none/23740.usb-tootbrush.jpg
http://pics.freakhole.com/media-ploop/pictures/none/23760.halftheman2.jpg
http://pics.freakhole.com/media-ploop/pictures/none/23759.halfofhim.jpg
http://pics.freakhole.com/media-ploop/pictures/none/23758.face-off.jpg


29 :没個性化されたレス↓:03/09/27 03:01
>>26
非臨床系の心理屋には怒る人もいるだろうし,
臨床心理屋の中にも怒る人はいるだろう。
怒る理由は全然違うが。

30 :没個性化されたレス↓:03/09/27 03:02
臨床心理学は応用心理学だと言うと怒る臨床屋はいるな。

31 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 03:04
>>27
確か紙を破る話だったろ思う。

32 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 03:05
>>30
まったく別なんじゃない?

33 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/27 03:07
臨床心理学の定義はいろいろある(つーかバラバラ)んだが、
たとえば1935年にアメリカ心理学会が作ったのはこうだ

「臨床心理学は、応用心理学の一形式で、測定・分析および
 観察を方法として、個人の行動能力と行動の性格とを
 明確にしようとするものであり、さらにそれらの方法によって
 見出されたものを、身体的所見や社会生活史について
 得られた資料と総合して、その個人の妥当な適応に対し
 指示と勧告とを与えるものである」

34 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 03:13
>>33
成る程。どっかで見たような・・・
基礎心理学、応用心理学だっけな?

35 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 03:20
ボーダーってなんだ?鬱のことか
解らんことはドンドン聞くぞ!

36 :没個性化されたレス↓:03/09/27 03:24
ついでに、トラパーやるならどこの大学がいいか教えてくれ。

37 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/27 03:25
境界例については説明するよりここに行ったほうが早い
http://homepage1.nifty.com/eggs/

38 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/09/27 03:25
しかし少なくとも欝とは別の概念だ

39 :没個性化されたレス↓:03/09/27 03:27
この板でボーダーと言えば
境界性人格障害(Borderline Personality Disorder;BPD)のこと。
抑鬱気分を呈することもよくあるけど,いわゆる鬱病とは別もの。

40 :没個性化されたレス↓:03/09/27 03:38
ん?
>>36=>>35なのか?
トラパについてはこっちのスレの最初のほうを参考にしてくれ。

トランスパーソナル心理学
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1008576903/

41 :36:03/09/27 03:40
違うよ。

42 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 03:54
>>39
多重人格で良いんだっけ?

43 :没個性化されたレス↓:03/09/27 03:56
>>42
全然違う。
生半可な知識は怪我の元だぞ。

44 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 03:59
>>43
間違った
解離性同一性障害だった・・・

45 :没個性化されたレス↓:03/09/27 04:05
俗に言う多重人格は
正式には解離性同一性障害(Dissociative Identity Disorder;DID)と呼ばれ,
人格障害とは別カテゴリー。

これまたBPDの諸君が多重人格様の症状を呈することはありうるが,
基本的に別もの。

46 :PPP:03/09/27 04:06
んな細けぇことつついてるよりもよ、
まずこいつに心理学の全体的なイメージを伝えてやるのが先決だと思うんだけどよ。
ま、おれにゃ関係ねぇんだけどな。

47 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 04:07
その心理学の全体的なimageってやつを伝授してくれい!

48 :没個性化されたレス↓:03/09/27 04:11
>>46
それは心理学の講議に出るなり,
心理学板推薦図書を読むなりして本人がやるべきこと。
ここでできることは明白な間違いを指摘してやったリ,
偏った視点を修正してやるぐらいだろう。

49 :没個性化されたレス↓:03/09/27 04:13
>>47
まずは講談社ブルーバックス『マンガ心理学入門』を読むべし。
話はそれからだ。

50 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 04:15
>>49
ありがとう。今度買って読んでみるとしよう
別に漫画じゃなくてもいいんだけど・・・

51 :没個性化されたレス↓:03/09/27 04:29
マメな人が心理学板推薦図書の一覧を作ってくれている。
参考にしてくれ。

心理学本
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e9905/psybook/

52 :没個性化されたレス↓:03/09/27 04:33
>>51
そのページ,改訂してくれたのは良いが,
ドナ先生のネタまでリストアップされてるではないか!


53 :(??_??) ◆GJenck4cmw :03/09/27 04:35
>>51
これはご丁寧に ありがとう

54 :没個性化されたレス↓:03/09/27 15:24
みんな、インターネットになにしにきてるの?


55 :没個性化されたレス↓:03/12/13 18:52
あげ

56 :没個性化されたレス↓:03/12/14 00:48
たまたま通りかかって読んで思い出した…。
大学のとき教養のコウギがおもろかったので学科の垣根のりこえて臨床心理学とったら、
最初の授業で「専門でもないくせにこういうの受けにくる学生って、アブないやつ多いんだよね」
とセンセイに言われてそれとなく追い払われたけど、腹がたったので無遅刻無欠席で単位むしりとった。
わが単位表に無駄にかがやく臨床心理の単位。
たしかに何のやくにもたってないが、世にも珍しい話がいろいろ聞けたのが収穫だった。

57 :没個性化されたレス↓:03/12/14 07:33
> 専門でもないくせにこういうの受けにくる学生って、アブないやつ多いんだよね

同意。
ただし、専門の奴でも臨床心理学を選択している時点でアブない奴多い。

ちなみに専門外の奴が臨床心理学の知識を中途半端にかじることは危険だ、
ということも覚えておいて欲しい。


58 :没個性化されたレス↓:03/12/15 03:05
>>57
何の役にもたててないから安心してくだされ(ワラ。
つーか役立てろと言われても。(←我々が別枠必修の心理の単位見て必ず言う言葉。)

講義タイトル見て危険て言いたくなるのもわかりますが
はたして講義のナカミは…?(笑)
世の中にはいろんな学校がありまして学校の目的に合わせたコ−ギが行なわれてマス。
ディープな講義は当然カキネゴエ禁止になってましたよ。

59 :没個性化されたレス↓:03/12/15 04:27
危険って意味は、
人間の行動原理や法則、悩みの解決例なんかを提示する授業の場合、
それらでもとに人間を理解した気になってしまい、
現実に出会ういろいろな事例をそれに即した考え方のみで解釈してしまう、
という危険だ。

つまり、知識を得ることで視野が狭くなる、という危険であって、
別にこれで詐欺師になりやすくなるとか、女に振られるとか、厨房に刺されるとか、
そういった危険じゃない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)