2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耳が聞こえなくて・・・憂鬱だ

1 :没個性化されたレス↓:03/10/14 00:27
俺は先天性聾だ。
手っ取り早くいえば生まれてすぐに耳が聞こえなくなった
障害者だ。
そのために日常生活上で様々な不便を強いられている。
他人とのコミュニケーション
電話ができない
放送などが聞き取れない
就職の選択幅が非常に限られてくる

なぜ、同じ人間なのに神は障害を持つ者と持たない者に分
けたのだろう・・・。
障害を持ったがために一生苦しみながら生きなければいけ
ないなんて不合理だと思う。

2 :没個性化されたレス↓:03/10/14 00:28
非常にお気の毒ですが板違いです。お引取りを。

3 :没個性化されたレス↓:03/10/14 00:33
>障害を持ったがために一生苦しみながら生きなければいけ
>ないなんて不合理だと思う。

本当にその通りだと思う。
私も障害があるが、臨床心理士に「なんで私が!?」と問うたところ、
「運命。」と言いきられた。


4 :没個性化されたレス↓:03/10/14 00:34
だって、「運命」としか言いようがないでしょうに。

5 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/14 00:36
マルチポストスレらしいぞ。
放置しる。

6 :没個性化されたレス↓:03/10/14 00:46
どれがマルチポスト?

7 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/14 00:48
気の毒だから誘導先を探してやろうと思って
身体健康板に行ったら、そっくり同じのがあったんだよ。

8 :没個性化されたレス↓:03/10/14 02:55
ここは心理を研究するから障害者の心理を研究するという意味でも
このスレッドはいいのでは?

9 :没個性化されたレス↓:03/10/14 04:17
>7コテハンダサい

10 :没個性化されたレス↓:03/10/14 14:32
私は心理学者を目指しているものですが、健常者の心理だけで
なく障害者の心理も研究していきたいと思っております。

11 :没個性化されたレス↓:03/10/14 18:33
>>10
研究して、それを社会にどう還元するおつもりですか?

12 :没個性化されたレス↓:03/10/14 21:34
>>11
そりゃ、障害者の社会平等参加の協力にはなるでしょう

13 :没個性化されたレス↓:03/10/14 21:47
>>12
例えば?

14 :没個性化されたレス↓:03/10/14 22:33
なんでって言われてもわからないけど…あんたならその障害に耐えられると
神様が思ったからじゃないのかな?俺は最近そう思うんだ…

15 :没個性化されたレス↓:03/10/14 22:42
このスレどう思います?

「ろうあ」の人の思考
http://mimizun.com:81/2chlog/psycho/piza.2ch.net/log/psycho/kako/949/949397551.html

16 :没個性化されたレス↓:03/10/15 00:05
>>14
心理学志望の人間の、障害者に対する認識など所詮この程度。


17 :没個性化されたレス↓:03/10/15 00:06
          . ∧_∧:::
       (⌒=- (´Д`  ):::      どーでもいいよ。
   ⊂⌒ヾ  ./⌒   ⌒i::::/⌒つ   好きにしろや
      \\/ /i    i レ / ̄
       \_/ i    .L__/:::
            )     |:::
            /    .|:::
         / ,. フ /:::
        / / / /:::
       (  く / /:::
         \ ( (:::
          \|  iヽ:::
           | /(:::
           | .|し:::
      .    ノ i
         (_ノ


18 :没個性化されたレス↓:03/10/15 00:11
>>16
2行の匿名書き込みから
書いたのが心理学志望の人間だと断定できる貴様は
超能力者志望ですか?

19 :没個性化されたレス↓:03/10/15 00:20
>>17
簡単に諦めてくれるなよ。
障害者にだって心はあるんだ。

20 :没個性化されたレス↓:03/10/15 00:22
>>19
              /⌒彡
     /⌒\    /冫、 )    あっそ
     /  ∧ `./⌒ i `  /ゝ    それで?
     /  ノ  > ( <     ( \\
  ̄~⌒ ̄ ̄~  \`つ    ⌒ _)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


21 :没個性化されたレス↓:03/10/15 00:57
おもしろい。
障害者なんてどうでもいいと思ってるのをもっと見せてくれ。

22 :没個性化されたレス↓:03/10/15 00:58
俺、真性包茎だけど心はあるけど?

23 :没個性化されたレス↓:03/10/15 12:49
おまいら、障害者蔑視して楽しいか?

24 :没個性化されたレス↓:03/10/15 13:24
      //
    /  /
    /   /   パカ
   / ∩∧ ∧
   / .|( ・∀・)_ 蔑視も差別もしてないけど何か?
  // |   ヽ/
  " ̄ ̄ ̄"∪


25 :没個性化されたレス↓:03/10/15 13:44
>1は先天性じゃ無い!!
先天性の人の文字はもっと分かりにくい直すならこんな感じだ。


俺は先天性聾でした。
解るか?生まれてすぐに耳が聞こえなかったです。
私は障害者だ。
毎日の中でいっぱいな不便を強いられている。←だいたい先天聾だと不便とか思わない。
他人とのコミュニケーション
電話ができない
放送などが聞き取れない
就職の選択幅が非常に限られてくる

なぜ、同じ人間なのに神は障害を持つ者と持たない者に分
けたのだろう・・・。
障害を持ったがために一生苦しみながら生きなければいけ
ないなんて不合理だと思う。

     ↑
先天聾は基本的に素直でくったくが無い人が多いし、あんまりこういう観念的な事を
言わないと思うんですけど。
先天聾の友達からよくメール貰うので、>1の内容をそれ風に直してみようと試みるも
無理。話言葉だしね。先天聾の人は文章を勉強してだいたい教科書言葉で文を打つんです
よ?何あつくなってるんだろう・・・鬱氏


26 :没個性化されたレス↓:03/10/15 18:35
>>25
1はもうここにゃ来ねぇからレスしても無駄だ。
放置しる

27 :没個性化されたレス↓:03/10/15 21:15
ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1065722005/13

も前たち、この発言についてどう思う?

28 :没個性化されたレス↓:03/10/15 21:53
>>27
書いた奴もサルだがおまえはもっとサルだ

29 :没個性化されたレス↓:03/10/15 23:07
>>25
先天性聾の人全員がそうではない!
育った環境にもよるが先天性聾でも文章が上手い人は
わんさかいるぞ。
俺の幼馴染みは生まれてすぐに聞こえなくなったが普通の
学校へ通い、大学も4年制国立のところへ行ったぞ。

30 :PPP:03/10/15 23:59
>>27
おまえが釣られただけだ

31 :没個性化されたレス↓:03/10/16 21:03
ttp://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060639492/698
馬鹿な姉をもつと、馬鹿な弟は耳が悪くなるのは基地外兄弟。
死ね、死ね、死ね。

この発言、どう思う?


32 :没個性化されたレス↓:03/10/16 23:04
>>31
よくわからない事を書く人だなと思った

33 :没個性化されたレス↓:03/10/16 23:12
障害者でも出来るバイト(又は仕事)ないですか?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1063395466/

34 :没個性化されたレス↓:03/10/16 23:15
ウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /!   ,.::'::::::::::::::::::::::::::::::ヽ            ヽ、:::::::::::::::::::::|
     ,.イ  | /::::::::::::;: ‐''"´ ̄ ̄``'、ヾヽ     ,,..      `''‐、_::::::::|
      /::|  レ':::::::::::/      ___. ゙、、_ノ7/,/::(_      ,. -‐''"::::i
     ,'!::::!  ヽ:::::::/       ,.ィ':::::::::::゙,``'i、;;;;ノノハ;__::::`‐...,,_', \::::::::::/  
    .!|::::::゙,    \    /   !::::::::::::i.  |/   /ヘ'''  '=、-、ヽ ヽ:;ノ、  
    l l::::::::ヽ    `''‐-r'′   l:::::::::::::| l7    /    ̄     /rへ,i 
    .i '、:::::::::\     |     |:::::::::::::| !  _,.`         /f i } ||. 
    ゙, ヽ::::::::::::`ヽ.、_,l     !::::::::::::;' / `トヽ ̄         /ィ ノ ,.ノ 
     ヽ \:::::::::::::::::::/     /:::::::::::// ノ/ニニ二ヽ      /、_,.r'"  
      \  `ヽ:、:::/   /:::::::::::/ /_``   'ゝヽ    /        
       ` 、,../    ,/::::::::;:∠-‐'′ ``'ー-‐'゙`   ,. /
            ` ‐-;-'--‐ <.  ヽ、       ,.. - '" /    
__ ,,.. -─一¬ヾ´ヽ、;;;;;;;;;;;``;;;.、 `''ー---‐ ''"´   /ヽ、  
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
     ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
     ごめんなさい。死にたくないんです。
________________________________
ノロウノロウノロウ呪ウノロウノロウノロウノロウ呪イノロウノロウノロウノロウ呪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :没個性化されたレス↓:03/10/17 01:05
>>34
はい透明あぼ〜んw

36 :没個性化されたレス↓:03/10/17 01:25
◆呪術・復讐専門・怨念生霊飛ばし◆
----------■呪殺代行■呪屋本舗■----------
恋愛の縺れ・略奪・不倫・裏切り・不誠実・人間関係全般・・・
破局寸前、相手の離れた心を 取り戻したい等など・・
様々、お悩みの方、呪術の力で祈念代行致します。
◆波動呪術・怨念執行部◆ http://www.999999999.jp/
---------------◆復讐ダイナマイト◆-------------------
●異性に身体や心を玩ばれた●妊娠させられ逃げられた●二股を掛けられた、
●恨み、憎悪というのは、期間が長いほど、大きくなるものです。
そして、トラウマも大きくなり精神的に支障をきたしていきます。
-----------------------------------
◆◇◆  http://www.blacklist.jp/i
◆完全一任コース◆◇◆10万円◆◇◆
 http://www.blacklist.jp/
----------------------------------

37 :没個性化されたレス↓:03/10/17 01:45
メクラはどーいう夢を見るのか教えろっつーに!!!

38 :没個性化されたレス↓:03/10/17 01:46
>>37
映像のない音がメインの夢を見るそうですよ。

39 :没個性化されたレス↓:03/10/17 03:50
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1065225313/117

私は耳が聞こえない人間ですが、上のコメントを読んでとても
悲しくなりました。何故、睡眠薬のマイスリースレッドでいきなり
関係ない耳が聞こえない人への中傷が書かれるのでしょうか?


40 : :03/10/18 00:46
何で睡眠薬のスレッドを見るんだ?
耳が聞こえないと不眠症にも悩まされるのか?

41 :没個性化されたレス↓:03/10/18 00:50
>>40
釣られてませんか

42 :没個性化されたレス↓:03/10/18 05:53
俺はマイスリーじゃなくてレンドルミンを服用しているけどな。
関係なくてスマソ。

43 :没個性化されたレス↓:03/10/18 20:52
大正の村瀬先生や札幌学院の滝沢先生その他が「聴覚障害者の心理療法」を
出版されています。森林の自主シンポ、たしか今年もやっていました。とても
大切な領域ではないでしょうか。

44 : :03/10/18 21:21
>>43
詳しい内容をキボンヌ

45 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/18 21:31
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535560749/

わりと最近の本だな。

46 :没個性化されたレス↓:03/10/18 22:30
正確には、村瀬嘉代子編著「聴覚障害者の心理臨床」日本評論社でした。
失礼しまつた。

47 :没個性化されたレス↓:03/10/19 22:07
アマゾンで購入してみるか・・・

48 :没個性化されたレス↓:03/10/19 23:57
そういう書物もあったのか

49 :没個性化されたレス↓:03/10/20 15:56
先天性の人の苦痛もすごいだろうが、
後天的になる人は受容にすごく時間がかかるぞ。
親戚にそういう人がいるのだが、とても苦しんでいる。

無いことと失うことのどちらが苦痛かなんて議論は哲学者に任せるけどさ。
後天性の人のこともちょっと頭にとめといてくれと思う。


50 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/20 16:04
障害を持った年齢が遅ければ遅いほど
リハビリやら何やらに時間がかかる、
ってデータをどこかで見たようなうろ覚え


51 :没個性化されたレス↓:03/10/20 17:44
>>50
関係ないけど「ロボ」っていう名前を見ると
サンデーの「ロボットボーイズ」を連想してしまう。www

52 :没個性化されたレス↓:03/10/20 17:55
>>49
>先天性の人の苦痛もすごいだろうが、

先天的な聾の場合,
不便は感じても苦痛と感じることあまりないようだ。
聾者には聾者固有の手話文化というものがあるし,
聾者同士の夫婦の場合,
こどもが聾に生まれることを望むケースもあると聞く。

そのあたりの微妙な心理を
>>1に語ってもらいたいが。

53 :没個性化されたレス↓:03/10/20 21:57
>>52
聾者と健常者の夫婦もいますが何か?

54 :没個性化されたレス↓:03/10/20 22:41
>>53
52のどこから聾者と健常者の夫婦がいないと読めるのか、とても気になります。

55 :没個性化されたレス↓:03/10/21 01:32
聾者と健常者の夫婦のなかにも
こどもが聾として生まれることを望むケースがあると言いたいのかな?

56 :没個性化されたレス↓:03/10/21 01:37
>>54
単なる文章が読めない聾なんだけだろ?

57 : :03/10/21 19:40
心療内科へ行って気分が晴れる抗うつ薬をもらってきた。
でも耳が聞こえないことに変わりはしない。

58 :没個性化されたレス↓:03/10/21 22:12
それでも薬を飲めば少しは気分が楽になるんだろ?

59 :没個性化されたレス↓:03/10/22 01:41
>>58
一時的にはね

60 :没個性化されたレス↓:03/10/22 01:58

★まだ毛も生えていない少年を太ったおじさんが・・・★
新旧のショタ・ゲイビデオを好きな時にゲッツ!
家族にもバレずにこっそり手に入れてください

↓サンプル画像がとってもたくさん、表示が遅くてすいません↓
http://free2.memberz.net/member/jouhoukyoku/shota.html
※アクセス過多で一時的に表示されない場合があります。


61 :没個性化されたレス↓:03/10/22 21:04
>>52
先天性でも皆が皆、手話使っているわけではないし聾文化って騒いでいるのも
一部だけ。
私は先天性ですが、学生時代の殆どを普通の学校で過ごしてきたため、やはり
耳が聞こえたら・・・と思うことも多くあります。

62 :没個性化されたレス↓:03/10/23 01:55
心理学で障害者の分野なんてのは扱わないのかな?

63 :没個性化されたレス↓:03/10/23 02:01
大阪に聾唖者の暴力団があったな。

64 :没個性化されたレス↓:03/10/23 03:20
日本テレビ系のドキュメンタリー番組で
ライターのガスを吸ってラリっていて爆発を起こし
乙武君状態になった元DQNあんちゃんを取り上げていたんだが,
本人も家族も意外に立ち直りが早く,乙武君並みに前向きなのよ。
マジメに生きてきた人が不慮の事故で同じような障害を負ったら
あんなふうに立ち直れないかもとオモタよ。

65 :没個性化されたレス↓:03/10/23 03:23
>>64
自業自得であることが明白なだけに
かえって現実を受け容れやすかったということかな?

66 :没個性化されたレス↓:03/10/23 03:59
先天性の身体障害者の場合,
親子関係に特有の難しさがあるように思うのだけど,
そういう研究はあるのかな?

親が自分を責めるあまり子どもを過剰に甘やかしたり,
逆に自立を促すため過剰に厳しく育てたりというのはありそうなこと。
子の側も親への恨みの感情を抱えたり,
親への依存を断ち切れなかったりということはあるだろう。
障害にまで至らない身体的欠陥でもあることだけれど。

67 :没個性化されたレス↓:03/10/23 20:18
遺伝の関係はありそう

68 :没個性化されたレス↓:03/10/23 22:00
耳が聞こえない苦しさ、辛さをなかなか周囲に理解してもらえない

69 :没個性化されたレス↓:03/10/24 00:46
>>68
うん、その辛さはあるよねー

70 :没個性化されたレス↓:03/10/24 01:00
>>61
手話を学ぶ健聴者は確実に増えていますが,
先天性の聾でも手話を使わない人がいるというのは
世間ではあまり知られていませんよね。

ひょっとして
健聴者の世界からも手話を使う聾者の世界からも
疎外されているような気がするのでしょうか?

71 :没個性化されたレス↓:03/10/24 01:23
■□◆復讐ダイナマイト◆□■
-----------------------------------------------
●異性に身体や心を玩ばれた●妊娠させられ逃げられた●二股を掛けられた、
●恨み、憎悪というのは、期間が長いほど、大きくなるものです。
そして、トラウマも大きくなり精神的に支障をきたしていきます。迅速解決◆
■別れさせ屋■復讐代行■
http://www.999999999.jp/cgi-bin/upboard7.cgi
◆完全一任コース◆◇◆10万円◆◇◆
----------------------------------------
----------■呪殺代行■呪屋本舗■----------
恋愛の縺れ・略奪・不倫・裏切り・不誠実・人間関係全般・・・
様々、お悩みの方、呪術の力で祈念代行致します。
◆波動呪術◆ http://www.999999999.jp/
-------------------------------------------------

72 :没個性化されたレス↓:03/10/24 19:14
>>70
というより、年配の聾者の使う手話は若い聾者から見ても読み取りにくい・・・

73 :没個性化されたレス↓:03/10/24 20:45
日本語対応手話じゃないからね

74 :没個性化されたレス↓:03/10/24 23:51
そりゃそうだ

75 :没個性化されたレス↓:03/10/26 01:46
憂鬱な気分を消すために抗うつ薬を飲んでまする。

76 :没個性化されたレス↓:03/10/26 01:58
>>75
うつ病と診断されたのでしょうか?
あなたの憂鬱は孤立感からくるもののように思えるのですが,
聾者同士のコミュニティから距離を置いているのでしょうか?


77 :没個性化されたレス↓:03/10/26 05:34
>>76
いつも聾者同士で行動するわけにはいかないでしょう。
聾者だけの世界に生きているわけではないから。

78 :没個性化されたレス↓:03/10/26 15:36
いわゆる色盲のひとたちが色の「ない」世界にすんでいるかというと、そうでは
なくて、あくまで健常者?とは別の色の「ある」世界にすんでいるのだと思う。
聾者は音の「ない」世界に住んでいるのではなくて、別の響きのある世界に住んで
いるのだと思う。「ない」というのは健常者の側の論理。いろいろな世界の
「あいだ」で生きている大変さがある。

こんな風に理解するのは、>>77 さんの心情とぴったり?それとも見当違い?

79 :没個性化されたレス↓:03/10/26 21:47
>>76
孤立ねぇ・・・
健常者の中ではいつも孤立感を感じてますよ
周囲の会話が耳に入ってこないから・・・

80 :没個性化されたレス↓:03/10/26 22:32
すごく元気で幸せそうな聴覚障害者もいるが、そう見えるだけかな。


81 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/26 22:35
色盲って一口にいっても
赤と緑の区別がつかないだけの人もいれば
世界の全てがモノクロに見える人もいるんじゃなかったかな

82 :没個性化されたレス↓:03/10/26 22:35
聾文化の独自性を「声高に」主張している人たちなんかは
孤立感のようなものはあまり感じてないみたいですよ。


83 :没個性化されたレス↓:03/10/26 22:42
人間の本質は五感を超えたモノを感じられるところにある、からヘレンケラーのような方でも
人類の模範になれる生き方ができるのではないでしょうか?

84 :没個性化されたレス↓:03/10/26 22:51
五感を抜きにして人間の本質(そんなものがあるとして)とやらを語ることが本当に可能ですか?
意外に知られていませんがヘレンケラーは中途失明者・失聴者ですし(1歳9か月),
嗅覚,味覚,皮膚感覚に障害はなかったからこそコミュニケーション能力を開花させたわけでしょ?

85 :没個性化されたレス↓:03/10/26 23:12
>>83の言うとおりなら,
新生児の脳だけ取り出して培養液の中で育てても
五感を超えたモノを感じて人類の模範になれるかも知れんな。

86 :没個性化されたレス↓:03/10/27 23:30
オトタケ氏は障害者だからこそ有名になったのである

87 :没個性化されたレス↓:03/10/28 01:10
障害も才能のうち...と言いたいのか?

88 :没個性化されたレス↓:03/10/28 05:04
睡眠薬多く飲んでそのまま死にたい。。。

89 :没個性化されたレス↓:03/10/28 07:47
>>88
死ぬな。ほんとに眠れないんだね。

90 :没個性化されたレス↓:03/10/28 22:10
今の睡眠薬では多く飲んでも死ぬことは不可能だよ

91 :没個性化されたレス↓:03/10/29 00:00
ある板から

>携帯電話を持っていてもメールしか使えない・・・。
>先ほど、帰宅途中で、小学生くらいの男の子が携帯電話で楽しそうに通話
>しているのを見て「自分も耳が聞こえればあんな風に話せるのになぁ」って
>羨望感を抱いてしまいました。

おまいらはこの文章見てどう思う?

92 :没個性化されたレス↓:03/10/29 00:08
>>91
> ある板から
>
> >携帯電話を持っていてもメールしか使えない・・・。
> >先ほど、帰宅途中で、小学生くらいの男の子が携帯電話で楽しそうに通話
> >しているのを見て「自分も耳が聞こえればあんな風に話せるのになぁ」って
> >羨望感を抱いてしまいました。
>
> おまいらはこの文章見てどう思う?

おまえはこのレスを見てどう思う?
俺は心理学板には板違いだな、とか、身体・健康板へ行けばいいのに、
とか、心理学を人生相談技術と勘違いしてるサルかも、とかと思ったんだけど。

93 :没個性化されたレス↓:03/10/29 11:08
>>>91
>> ある板から
>>
>> >携帯電話を持っていてもメールしか使えない・・・。
>> >先ほど、帰宅途中で、小学生くらいの男の子が携帯電話で楽しそうに通話
>> >しているのを見て「自分も耳が聞こえればあんな風に話せるのになぁ」って
>> >羨望感を抱いてしまいました。
>>
>> おまいらはこの文章見てどう思う?
>
>おまえはこのレスを見てどう思う?
>俺は心理学板には板違いだな、とか、身体・健康板へ行けばいいのに、
>とか、心理学を人生相談技術と勘違いしてるサルかも、とかと思ったんだけど。

おまいらはこのレスを見てどう思う?
俺は元の発言は「レス」ではなく「発言」だ、とかと思ったんだけど。

94 :没個性化されたレス↓:03/10/29 12:25
>>93
他の掲示板ではいざ知らず2chではすべて「レス」です

95 :没個性化されたレス↓:03/10/29 16:14
ウソこけ。

96 :没個性化されたレス↓:03/10/29 19:54
ホントだヨ。名前欄でも「レスだ」って明示してるダロ?

97 :没個性化されたレス↓:03/10/29 20:07
テキストだよん
ボイスチャットじゃないよん

98 :没個性化されたレス↓:03/10/29 21:46
あるサイトに以下のような文章が投下されたわけだが・・・。

”○○によろしく”では主人公の医者が障害を持った胎児の生死を
巡って両親と対立する場面が描かれていました。
”ゴッドハンド輝”でもそのような障害者の人権を重視するような
話を書いて頂きたいです。

先生、今度はこの文章を削除しないで下さい。
もし削除された場合は障害者に対する抑制発言差別として全国人権
協会や日本弁護士会へ報告する事があるかも知れません。

障害者


, 日本 - Wednesday, October, 29, 2003 at 21:16:27 (JST)

99 :PPP:03/10/29 21:57
>>98
だからどーした。

100 :突然ですが火星人です:03/10/29 21:57
耳が聞こえない?それがどうした!
世の中には不自由してる者がもっともっとおるぞ!
目が見えないとか、手足の自由が利かないとか、そんなものは
序の口でマシンに頼って(生命維持装置)それでも懸命に生きて
いる者がおるがな、もっともっと悲惨な者もおるで、
耳が聞こえないからといって泣き言いったらあかん!

がんばりや!

101 :没個性化されたレス↓:03/10/29 22:00
そうだ
前田なんて童貞なんだぞ

102 :没個性化されたレス↓:03/10/29 22:10
>>101
そりゃ最悪に悲惨だ

103 :没個性化されたレス↓:03/10/29 23:44
今週のサンデーでも美鳥の日々で耕太がケータイで通話してますたが?

104 :GGG:03/10/29 23:51
ニュース速報キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

23時30分現在、38人死亡、157人が重軽傷!新宿駅前騒然!!
【ヤクザ】抗争!!全面戦争の恐れも!マシンガン連射!!【手榴弾】
http://www.amezor.to/lobby/030721012938.html

105 : :03/10/30 01:34
>>104 とっとと氏ね

106 : :03/10/30 05:08
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html
915 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/01/20 12:40 ID:FHCYQpiB
今度は、インターネットで犯罪を告発している人自身を直接攻撃することを
彼らは考えるだろう。彼らはインターネット上の告発者が誰かということは
自分達自身が嫌がらせをしているのではじめから知っているのである。
彼らは、NTT等の通信事業者に働きかけて告発者のインターネット接続を
あらゆる方法で妨害をしはじめるだろう。
もちろんこれは、れっきとした犯罪であるためあからさまにやると、
今度は告発者に訴えられたり脅迫されたりされる危険性がある。
そのため、彼らは法律に触れない程度で告発者を妨害する方法はないだろうか?と考える。
そこで出てくるのが....
-虚報戦術-
いくつかの事実といっしょに実体のない噂を山ほど流す。
そのため(情報の)受信者は事実と噂を見分けることが出来ない。
アルビン・トフラー著 「パワーシフト」より
真実の情報を隠すために、偽の情報と真実の情報を混ぜ
どれが真実の情報かわからなくさせる情報工作というものがある。

彼らは自分達が行っている、いたずら電話、脅迫電話、盗聴、盗撮、
ストーカー、住居不法侵入等の真実の情報を誤魔化し閲覧者が混乱するようにするために、
「思考盗聴、透視、遠隔操作」などの誰も信じないような、偽の情報と織り交ぜて
マスメディア関係者が組織的にホームページや掲示板を通じて自分で被害者を演じ
インターネット上で自作自演を行っている可能性がある。
われわれはこういった盗聴犯罪者の馬鹿げた自作自演に気をつけなければならない。


107 :没個性化されたレス↓:03/10/30 21:04
心理学の専門家である臨床心理士の方がここにいればいいのにな

108 :没個性化されたレス↓:03/10/30 21:08
呼んだ?

109 :没個性化されたレス↓:03/10/30 21:16
>>107
>心理学の専門家である臨床心理士

この命題は偽です。

110 :没個性化されたレス↓:03/10/30 21:28
ぜひ、証明してください
先生

111 :没個性化されたレス↓:03/10/30 22:51
臨床心理士は心理学の隣接領域である心理臨床の専門家。
心理学の基礎をまったく知らなくてもなれる。

知り合いの臨床心理士はヴントもヒューリスティクスも短期記憶も知らなかった。

112 :没個性化されたレス↓:03/10/30 22:56
>>111
臨床心理士は心理臨床の専門家?
専門家?

113 :没個性化されたレス↓:03/10/30 23:35
精神科へ行くとよくいるあの先生?<臨床心理士

114 :没個性化されたレス↓:03/10/30 23:48
>>111
言語学徒や社会学徒や精神医学徒だって
マトモな奴なら
ヴントやヒューリスティクスや短期記憶ぐらい知ってるもんだが。

その臨床心理士さんは年配の人?それとも若造?

115 :没個性化されたレス↓:03/10/31 00:15
>>114
病院のテスターやってる30前後の人

116 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/10/31 00:53
いくらなんでもヴントを知らないのはどうかと.....

117 :没個性化されたレス↓:03/10/31 02:15
てゆーか,
短期記憶も知らないで臨床ができるのか?
いろいろな原因で記憶障害を呈する患者さんだっているだろうに。

118 :没個性化されたレス↓:03/10/31 02:20
でも学部が心理じゃない奴で臨床心理士取るためだけに大学院に行った奴はそういうの多い

119 :没個性化されたレス↓:03/10/31 02:28
こんな教科書レベルの基本事項も知らずに合格できる大学院があるとはね。
だけど臨床心理士のペーパーテストだってあるだろうに。
覚える機会がなかったというのが不思議。

120 :没個性化されたレス↓:03/10/31 21:44
またまた、例のサイトのゲストブックに・・・

やあ!
僕は耳が聞こえない高校生だよ!耳が聞こえない人のことを聾者という。
「ゴッドハンド輝」は楽しいからいつも読んでいるよ!
輝も好きだけど僕は北見がもっと好きです。北見はなかなかかっこいいなあと思う!
僕も耳が聞こえたら北見のように素晴らしいお医者さんになりたかったね!
でも運命は僕を皮肉に障害者にしてしまった。
山本先生も今度に僕みたいな聾者を作品に登場したらとっても嬉しい!
北見と一緒に共演したいなあ!
これから寒くなるけど山本先生は風邪がひかないように体に気をつけて
がんばって下さい!

聾者


, 岡山県 日本 - Friday, October, 31, 2003 at 20:42:04 (JST)

121 :没個性化されたレス↓:03/10/31 21:48
>>120
板違いです。
ここはネットウォッチ板ではありません。

122 :没個性化されたレス↓:03/11/01 06:28
>>121
いや、障害者の心理を研究するにはいい材料と
なるのではないか?

123 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:51
障害者と健常者の心理に違いってあんの?

124 :没個性化されたレス↓:03/11/01 22:58
>123
それを差別、偏見と呼ぶのです。

125 :没個性化されたレス↓:03/11/01 23:13
>>123
心理という言葉をどういう意味に使うかによります。

126 :没個性化されたレス↓:03/11/02 01:57
>>124
はぁ?イミがよーわからん

127 :没個性化されたレス↓:03/11/02 20:17
「逆差別」っていう言葉の具体的な意味、わかる?

128 :没個性化されたレス↓:03/11/03 19:54
よくわからないんですが・・・。

129 :没個性化されたレス↓:03/11/04 00:21
僕ちゃんも解らない・・・

130 :没個性化されたレス↓:03/11/04 20:09
保守にageてみる

131 :没個性化されたレス↓:03/11/05 22:58
あげ

132 :没個性化されたレス↓:03/11/06 20:45
健常者がうらやましいよ。
楽な生き方で、何の支障もなく生きていられ、しかも障害者のことを
あれこれ言えるもんな。自分勝手な人生を送れるんだもんね。

133 :没個性化されたレス↓:03/11/08 19:26
>>132
だよねぇ。

134 :没個性化されたレス↓:03/11/08 22:58
うーん。。。

135 :没個性化されたレス↓:03/11/09 22:47
とりあえずあげ

136 :没個性化されたレス↓:03/11/10 02:14
おまんこ

137 :没個性化されたレス↓:03/11/10 12:45
>>132
健常者が楽な生き方だと?

さすが盲目だな!

138 :没個性化されたレス↓:03/11/10 22:37
>>137
なぜだ?詳しく書け。

139 :とあるサイトの掲示板より:03/11/11 01:18
山本先生、こんばんは。ぼくは耳が聞こえない高校2年生です。
いつもマガジンを愛読していてその中でもこのゴッ輝が一番
大好きです。輝がかっこいいからです。
思ったのですが、輝が勤務している病院には精神科とか神経科
とか心療内科の診療科目はないのでしょうか?今までに精神科
医とか出てこなかったので。
実は、ぼく自身、うつ病で精神科へ通院していますので。耳が
聞こえないと本当に辛いことばかりです。障害を持っていない
人間がみんな幸せとまでは言いませんけど、やっぱり耳が聞こ
えた方が便利ですね。時々、いったん死んで、今度は聞こえる
人として生まれ変わりたい・・・なんて馬鹿みたいなことを考
えてしまうんです。学校でも耳が聞こえないために先生の話も
聞き取れないし、クラスメイトの会話の中にもなかなか入って
いけないので、いつも孤独感を感じています。町を歩いていて
も電車に乗っても普通の人には当然のように耳の中に入ってく
る音や周囲の話し声も入ってこないので寂しいです。そのため
にうつ病になってしまいました。自分が悪いことをしたわけで
もないのに、障害を持ってしまうなんてこの世の中は理不尽な
ことばかりですよね。

140 :とあるサイトの掲示板より(続き):03/11/11 01:19
もし、機会があれば、今度の作品に精神科医も登場させてみて
ください。耳が聞こえない学生が安田記念病院へ行って、精神
科医と話したり、輝がアドバイザーになって「俺が君の精神病
を治してみる!」などとファイトする場面が出てきたらいいな
あと思っています。

すっかり薬漬けになってしまった・・・。抗うつ薬や抗不安薬、
睡眠薬・・・色んな薬をいつも制服のポケットに忍ばせていま
す。

毎日が辛いですが、ゴッ輝を見るたびにぼくの気分も少し軽く
なります。山本先生、応援しますのでがんばってください。

耳が聞こえない高校生


, 日本 - Monday, November, 10, 2003 at 22:54:17 (JST)

141 :没個性化されたレス↓:03/11/11 06:38
とにかくage

142 :没個性化されたレス↓:03/11/11 16:59
>>138
健常者といえど生の苦しみから逃るるにあらず。
よく目を開いて見られよ。

「楽な生き方で、何の支障もなく生きていられ」る
などというのは、とんでもない間違い。w

143 :没個性化されたレス↓:03/11/11 18:43
世の中いろんな人がいるわ。
自分は母が先天性聾で、父が後天性聾で、自分が統合失調症の健聴者。
自分だけじゃないから、前むいて行こ。

144 :没個性化されたレス↓:03/11/11 19:55
>>142
ばーか。健常者と障害者の人生をもっと相対的に
考えてみろ!

145 :没個性化されたレス↓:03/11/11 20:26
>>144
キミはそこまで障害者の人生を否定したいのか?w

146 :没個性化されたレス↓:03/11/11 23:37
>>145
じゃ、聞くが、障害を持って生まれてよかったと思っている人間はいるか?
いないに決まってるだろ!

147 :没個性化されたレス↓:03/11/12 01:41
今の時代 心身共に全くの健常者なんていないよ

148 :没個性化されたレス↓:03/11/12 04:57
本当かねぇ?>>147


149 :没個性化されたレス↓:03/11/12 10:47
>>146
キミはすぐ怒ったり人をバカにしたりするようだ。

不幸なのは「障害」じゃなくて、その「性格」が原因じゃないかな。

150 :没個性化されたレス↓:03/11/12 10:52
>>146
君こそ「楽な生き方で、何の支障もなく生きていられ」る健常者を
一人でも探して来て下さい。

151 :没個性化されたレス↓:03/11/12 17:17
>>150
大勢いるじゃん

152 :うんこ:03/11/12 17:27
なんだかよくわかんないけど、
ののたんここに置いていきますね

   ∋oノハヽo∈
    (´D` ) <アーイ、ののれす
   O^ソ⌒とヽ
   (_(_ノ、_ソ


153 :没個性化されたレス↓:03/11/12 17:56
>151
そういう風に見えるだけなのでは?



とか言ってみるテスト

154 :没個性化されたレス↓:03/11/12 17:59
「楽な生き方で、何の支障もなく生きていられ」る障害者



もどっかにはいる。

155 :没個性化されたレス↓:03/11/12 18:06
>>151
漠然と自分からそう見えるかどうかじゃなくて、本当に
「楽な生き方で、何の支障もなく生きていられ」るヤツを見つけて
来いってことだよ。
こいつがそうだと思った奴に、実際はどうか質問してみろ。

156 :没個性化されたレス↓:03/11/12 23:13
お前たちは考えたことがあるのか?
耳が聞こえないと人の輪の中にいても話の内容がわからないんだよ?
電車やバス、店の中にいても音や周囲の話し声も聞こえてこない。
多くの人たちに囲まれていても常に孤独感を感じているんだよ?
心を癒す音楽も聴いたりすることも楽しんだりすることもできない。
まあ、この辛さなんてお前たちには一生、理解できないだろうけどな。

157 :没個性化されたレス↓:03/11/12 23:16
>>155 禿同

158 :没個性化されたレス↓:03/11/12 23:48
>>156
お前は考えたことがあるのか?
耳が聞こえるとどうでもいい雑音や騒音に悩まされ続けるんだよ?
電車やバス、店の中にいても携帯の音で落ち着けやしない。
隣近所の騒音や暴走族の爆音にノイローゼになって、人殺しまで起きる。
多くの人たちに囲まれていても常に孤独感を感じているんだよ?
癒しを求めて右往左往、人生を楽しんだりすることもできない。
まあ、この辛さなんてお前たちには一生、理解できないだろうけどな。

159 :没個性化されたレス↓:03/11/13 06:15
>>158
あほ。他人の文章を改変しただけで得意になってんじゃねー。

160 :没個性化されたレス↓:03/11/13 10:52
>>159
キミ欲求不満でただ煽りたいだけだろ。

161 :没個性化されたレス↓:03/11/13 11:05
人間には「楽でもない、支障も多い」人生を前向きに楽しんでいる人間と
文句ばかり言っている人間の二種類ある。

これは健常者も障害者も同じこと。違うかね?

162 :没個性化されたレス↓:03/11/13 11:13
人間は自分の持っていないものを欲しがったり、憧れたり、嫉妬したり
しやすい性質がある。健常者とて、自分より上の学歴、収入、地位、容
姿、能力、名誉、配偶者など、自分の持たないものを羨んで嫉妬して腹
を立て苦しんでいる人間はいっぱいいる。

逆にたいして持っていないのに今あるものに満足して穏やかに暮らして
いる者もいる。

自分がどっちの人間かよーく考えろ。

163 :没個性化されたレス↓:03/11/13 12:38
謎れすごめ 悲しみや不幸って

次元がちがっても くらべられるもん と おもう?

みんな かなしいんだよ とか


164 :没個性化されたレス↓:03/11/13 13:10
>>163
「悲しみ」の心理量を単一尺度で測定できるかってことか?

一応できるんじゃない?

165 :没個性化されたレス↓:03/11/13 13:55
ん〜 なるほど さんきゅ

166 :没個性化されたレス↓:03/11/13 22:50
かわいそうなのは後天性だろうな。

運動系ではなく、感覚系の先天性***というのはそれほど
苦しいものではないと思う。
オレは先天性赤緑色盲だが、もともとそうだったために、
全然苦しくも何ともない。
見えるっていうのが、どういうものかさえわかんね〜から。
見える奴に言われて「ふ〜んそうなんだ」と思うくらい。
まぁ、たいした障害(自分ではそう思えない)ではないけどね。

言ってはマズイかもしれないけど、先天性聾の人も
聞こえるっていうことがどういう感覚か分からないだろ?
それで苦しいか?不便っていうことではなくて。

いわゆる健常者でも、もしテレパシーとか使える奴からだと
不便だとは思われるだろう。でもテレパシー使えなくて
おまえら苦しいか?悲しいか?

167 :没個性化されたレス↓:03/11/13 22:51
英会話学校に行ったときは悲しかったな。
俺一人だけ、会話に参加できない。

168 :没個性化されたレス↓:03/11/13 23:36
じゃーここで荒れてるのは後天性の人?

169 : ◆K8EfEbyWG6 :03/11/13 23:55
障害者に愛の手を.

170 :没個性化されたレス↓:03/11/14 00:22
甘えたヤツには鉄拳を.

171 :没個性化されたレス↓:03/11/14 02:22
>>170
甘えている健常者の方が先に鉄拳を

172 :没個性化されたレス↓:03/11/14 09:04

少なくともコイツには鉄拳を。w

173 :没個性化されたレス↓:03/11/14 16:26
優良サイト発見!
http://imode.csx.jp./~amigomax/

174 :没個性化されたレス↓:03/11/14 19:02


175 :没個性化されたレス↓:03/11/15 03:11
甘ったれ健常者が大部分を占めているのがこの社会

176 :没個性化されたレス↓:03/11/15 04:31
あっそ

177 :校長が強盗:03/11/15 09:24
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


178 :没個性化されたレス↓:03/11/15 22:31
耳が聞こえないと損してばかりなんだよねー。
情報が入ってこないし、ネットで情報収集しかできないし電話はできないし
他人の会話の中にも入りにくい。そばで知らない人が何かを話していても
盗み聞きできない。電車やバスや船や飛行機に乗っても放送がわからない。
デパートなどでお得なセールの案内放送がされても聞こえない。
目の見えない人や車椅子の人や知恵遅れの人などと違って外見からでは
障害持っていると気づかれにくいし。
テレビやラジオも楽しめない。
あーもう嫌になるよ。
自分が悪いことをしたわけじゃないのに・・・。
一度死んで耳が聞こえる人として生まれ変わりてえよ。

179 :没個性化されたレス↓:03/11/15 22:32
ふーん

180 :聾の女性:03/11/16 02:45
耳が聞こえないと声も正しく出せないので、精神障害者だと誤解されたりすること
もあるし、障害のことをなかなか理解してもらえない。上にもあるように足が自由
でない人は車椅子に乗っているし、目が自由でない人は白い杖をついているから、
すぐに気が付いてもらえるけど。私たちは補聴器をつけても目に付かないから。
電話も不可能、他人とのコミュニケーションが自由にできないっていう理由だけで
就職も断られてしまうし、もういや!
何で私達は自分が悪い事をしたこともないのにこんなに苦しい思いをしなければ
いけないのかしら?絶対におかしいわ!!

181 :没個性化されたレス↓:03/11/16 15:13
先日耳が聞こえないのに、ピアノを弾いて幼稚園の先生になろうとして
いる女性がテレビに出ていた。

発声も少しおかしいのにすごくひたむきで、園児も他の先生にはない何
かを感じたようで、すごく慕われていた。

健常だろうと障害があろうと、このひたむきさが何よりも大事であるこ
とを教えてくれる。

また、こういう女性なら障害を乗り越えてでも結婚したいと男に思わせ
るだろう。

182 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/16 22:12
耳が聞こえないのにベートーベンだった人とかもいるからな

183 :没個性化されたレス↓:03/11/16 22:18
三重苦の女性もいたからな。


しかしベートーベンもヘレンも後天的だわな。

184 :没個性化されたレス↓:03/11/16 23:45
彼女もひれ伏した「中村久子」の名前を日本人なら覚えておいた方がいい。

185 :没個性化されたレス↓:03/11/17 20:18
おい、楽してばかりの健常者!
漏れら耳が聞こえない人間はなかなか気がつかれないし冷たくさ
れることも多いのよ。
今日も散髪に行ったんだけどさ、店員同士の対話も聞こえないし、
ほかの客と店員がどんな会話しているのかも聞き取れねえ。
散髪に限らず、上にもあるんだけど、まわりの声や音聞こえない
のはとっても不便なのよねえ。漏れの友達に電車が好きなやつい
るけど、電車の走行音も車内放送もわからないから楽しみ半減と
言ってた。希望する電車の運転士にもなれないから人生に失望し
かけているようだ。ああ、何で耳が聞こえない人は大損ばかりな
のだろう。健常者は楽な人生ばかりでいいよ。耳が聞こえればど
んな音も声も聞き取れるしなあ。
おっと、あくまで健常者と耳が聞こえない人を比較しての話だか
ら「ほかの障害者」の話はなしだぞ。目の見えない人のほうがも
っと大変だろ、とかいう話は聞かないからな。

186 :没個性化されたレス↓:03/11/17 20:30

なんだ、釣り志だったか。w

187 :没個性化されたレス↓:03/11/17 21:00
文才はあるな

188 :没個性化されたレス↓:03/11/18 02:18
>>187
誉め言葉にもならんわ!ボケ!

189 :没個性化されたレス↓:03/11/18 09:18
>>188
作り話がうまいって意味だろ。
誰も誉めとらん。

190 :没個性化されたレス↓:03/11/18 17:19
結局被害妄想かもしれないね。
もちろん、そうじゃないのもあるだろうけど。

191 :ある耳が聞こえない人間:03/11/18 20:09
>>186>>187>>189

お前たち、本当にアホだな。

だいだい、お前たち、耳が聞こえない人間の気持ちを考えようともしてねえ
だろ!日本で障害者といったら車椅子の人が真っ先に思い浮かぶもんな。
だから、車椅子の人は周りの人から親切にされるけどさ、俺ら耳が聞こえな
い人は自分の悩みとか理解してもらえんのだよ。目の見えない人も結構親切
にされるけどね。外見で障害者だと気づいてもらえない障害はとても辛い。
この2ちゃんで障害者をいじめたりするやつらは本当におめでてえな。
そういうやつが死んだとき来世は今の障害者以上に苦しむといいよね!
そして、俺たち障害者は上級の人間になりたいもんだ。それが本当の平等。
まったく・・・障害もって悩んだ経験もないくせに偉そうなことぐちゃぐち
ゃ言ってんじゃねーよ。2ちゃんではなく実際の世界で多くの人々が見てい
る前で堂々と言って欲しいね。俺はこれをみんなの前で堂々と言えるよ!

192 :没個性化されたレス↓:03/11/18 20:28
おまえは耳が聞こえる人間の気持ちを考えたことがあるのか?w

ネタはもういいよ、ぼうや。

193 :考える葦:03/11/18 22:08
>>1 他人とのコミュニケーション

こうして取れてるじゃないですか

>電話ができない

携帯メールは持ってないの?昔はそれすらなかったんだよ?

>放送などが聞き取れない

殆どはうるさいだけ。仕事中も気が散ってしょうがない
電車のアナウンスも毎日毎日いい加減ウンザリ

>就職の選択幅が非常に限られてくる

健常者と比べたところでどうしようもないでしょ
ないものねだりをいつまで続けてるの?

でも貴方のように主張することはとても大事です
無知な人は沢山いるからね
もっといろんな所で自分の不平不満をぶつけていれば、それだけ可能性が広がるしどこかで道が開けるよ

194 :PPP:03/11/18 22:46
耳が聞こえねぇからどうだってんだ。
えらそうにすんな。
俺だってチンポの皮かぶってる。

195 :没個性化されたレス↓:03/11/18 23:07
それは切れば治る。病院逝け。

196 :没個性化されたレス↓:03/11/19 01:21
>>194
あほか。仮性包茎なら聴覚障害よりも100倍もマシだろ

197 : ◆K8EfEbyWG6 :03/11/19 02:13
>>193>>194
まだいたのか・・・

198 :没個性化されたレス↓:03/11/19 02:19
473 名前:苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/11/19 00:25
194 名前:PPP :03/11/18 22:46
193 名前:考える葦 :03/11/18 22:08

199 :没個性化されたレス↓:03/11/19 02:44
まあ、障害者の気持ちなんてわからん。
それは、お互い様だ。
それに、障害者だからといって、特別視なんかもしたくない。
そういうことだ。

200 :没個性化されたレス↓:03/11/19 09:59
メンヘル板に全く同様の書き込みがあった。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1061920740/l50

705 :優しい名無しさん :03/11/18 20:20 ID:aNBDyaWD
>>703
>知るか!?健常者のくせに贅沢言ってんじゃねーよ!障害者年金なんぞ安い!
>そんな安い年金よりも五体満足でいられる方がもっと素晴らしいわ!
>
>だいだい、お前たち、耳が聞こえない人間の気持ちを考えようともしてねえ
>だろ!日本で障害者といったら車椅子の人が真っ先に思い浮かぶもんな。
>だから、車椅子の人は周りの人から親切にされるけどさ、俺ら耳が聞こえな
>い人は自分の悩みとか理解してもらえんのだよ。目の見えない人も結構親切
>にされるけどね。外見で障害者だと気づいてもらえない障害はとても辛い。
>この2ちゃんで障害者をいじめたりするやつらは本当におめでてえな。
>そういうやつが死んだとき来世は今の障害者以上に苦しむといいよね!
>そして、俺たち障害者は上級の人間になりたいもんだ。それが本当の平等。
>まったく・・・障害もって悩んだ経験もないくせに偉そうなことぐちゃぐち
>ゃ言ってんじゃねーよ。2ちゃんではなく実際の世界で多くの人々が見てい
>る前で堂々と言って欲しいね。俺はこれをみんなの前で堂々と言えるよ!


これを見ると、身体の障害は体の問題そのものよりも、心の問題が大きい
ことがわかる。

201 :没個性化されたレス↓:03/11/19 20:01
お前たち、マルチポストしている俺に文句言うなよ。
耳が聞こえない人の代表として色々と現状を告白しているんだから逆に同じ聴覚
障害者にも感謝してもらいたいくらいだ。
回転寿司の店行ってもインタホーンが使えない、電車に乗っても周りの話し声、
アナウンスも聞こえない(これをうざいと言う健常者もいるが俺達は気になるもの
である。)町を歩いていて、周りが突然笑い出しても何を笑っているのかも把握で
きねえ。電話もできない。字幕なしのテレビ番組も映画も楽しめない。本当につま
らない毎日続きの人生だよ。この制限だらけの人生、もしお前たちが背負うことに
なったら耐えられるか?絶対にできねえだろ。
職業選択の面でも色々と差別受けるわ、自由な職を選べない。障害者年金は減少。
もーストレスたまりまくりの人生。疲れちゃうわ。死にてえ。
お前たちは今、自分が健常者として生まれたことをもっと感謝しろ。そして障害者が
いるおかげで優越感を持てることにも感謝しろ!

202 :没個性化されたレス↓:03/11/19 20:13
どうもありがとう。

203 :没個性化されたレス↓:03/11/19 22:43
>>201
で、ぶっちゃけどうすりゃいいのよ。

204 :PPP:03/11/19 23:20
>>201
だからどーした、サル。
金でもめぐんで欲しーのか、あぁ?
んなこと訴えてぇならそーゆープラカードでも首から提げて1日中街を歩き回れや。

205 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/19 23:25
そんな聴覚障害者でも
ネット上での交流ではほぼハンディキャップを生じないので
MMOのプレイヤーには我々の想像する以上に障害者が多い、
という話を昔小耳に挟んだことがある

206 :没個性化されたレス↓:03/11/20 15:35
音楽を聴けないとは不幸だな
ていうか、音の感覚なんてものはどうせ
ないのだろうから、想像もできないだろう
それは、指が5本ではなく、7本あることを
感覚的に想像できないようなもんだな

207 :没個性化されたレス↓:03/11/21 21:52
そっかー、障害持ったこともないも前らには彼らの気持ちなんてわからん
だろうね。だから優越感を持ってしまうし、自分は障害者にならなくてよ
かったとでも思っているんだね。納得。他人事だもんなぁ。

208 :没個性化されたレス↓:03/11/21 21:56
やはり人ごとでしょうね。それが人間だと思いますよ。
障害者の方々は人の気持ちがわかるようになるにはどうすればいいと思いますか?
そして、その人のために何か行動できることってあると思いますか?


209 :PPP:03/11/21 23:25
>>207
ったりめーだ、サル。
俺は耳の聞こえねぇ奴よりも聴覚が優れてるし、
そのおかげで聴覚障害者よりも選択肢が広い。
優越感くらいもつさ。
聞こえねぇ奴らのことなんか想像もできねぇ。

所詮他人事だしな。
で、泣き言か?

210 :没個性化されたレス↓:03/11/22 05:02
皿仕上げ

211 :没個性化されたレス↓:03/11/22 12:23
http://www.getx3.net/d.cgi/ABCD123/1.htm

212 :唯幻論者 ◆K8EfEbyWG6 :03/11/22 12:44
>>209

さっさとすっこめ宮台.いい年こいて多重コテハンはないだろうが.

213 :没個性化されたレス↓:03/11/22 12:46
精神障害者が来られました。

214 :没個性化されたレス↓:03/11/22 12:47
.            |
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
.   >( c´_ゝ`)  |
.            |
.>( c´_ゝ`)     J
     >( c´_ゝ`)



.            |
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
.            |     >( c´_ゝ`)
.            |       
.            J   >( c´_ゝ`)
                    >( c´_ゝ`)


215 :没個性化されたレス↓:03/11/22 14:22
「この世の最大の不幸は、貧しさや病ではありません。
だれからも自分は必要とされていないと感じることです」

216 :考える葦:03/11/22 15:10
>>207 障害持ったこともないも前らには彼らの気持ちなんてわからんだろうね

一部の想像力の欠如したDQNだけですよ。皆が皆そうであるとは思わないでください
ところで哲学板とここで同じ内容のスレを覗いています。他にもあちこちで立てているみたいだけど、スレ毎にどんな差があるもんですか?よかったら教えて下さい

>>215

マザー・テレサの言でしたっけ?

217 :没個性化されたレス↓:03/11/22 19:10
ここで、障害者のこと、好き勝手に言っている貴様たち、おめでてえな。
何度も言うが、貴様ら自身が障害を持っていないからこそそんなことが
言えたり書けたりすることに早く気がつけ!
別に宗教めいたことを持ち出すわけではないが、もし神がおられるのな
ら、貴様らが死んだ後、裁判で「現世で障害者のことを散々けなしたのは
何故か?」と問われたらどう答えるつもりだ?
それとも神がいないから、と思ってこの世で何でも好き勝手やってれば
いいのかよ?
障害持った人の気持ち、考えられないような奴らに障害者のことを偉そう
に語る資格なし!
同じ人間として恥ずかしく思うね!俺は。

218 :没個性化されたレス↓:03/11/22 19:17
俺は障害があるけど、2chでマルチスレッド立てるような恥知らずな真似はしないな。

219 :没個性化されたレス↓:03/11/22 19:18
自分が障害者の代表みたいな
発言はするな。

とっとと削除依頼を出してこい。

220 :没個性化されたレス↓:03/11/22 19:24
>>201
>>207

でも、実際に心の中で優越感を持っている健常者は何人もいると思われる。
人間って、結局弱い生物だからね・・・。
例えば、市役所の障害福祉課で色々な障害者と接して、昼間は笑顔で接して
いる男性職員やお姉さんが家へ帰ると2ちゃんねらーに豹変。ストレス発散
のために障害者の中傷等を書き込むことは多いらしいよ。
昼の顔と夜の顔・・・そんな両方の仮面を持っているのが我々、人間なのさ。

221 :没個性化されたレス↓:03/11/22 19:32
耳が聞こえる前田だって大変だぞ

222 :没個性化されたレス↓:03/11/22 19:58
前田みたいなクズと一緒にするな。

223 :没個性化されたレス↓:03/11/22 20:53
マエダも耳が聞こえなかったら
幻聴などで悩まないのになあ

224 :没個性化されたレス↓:03/11/22 21:05
前田は幻聴とは違い
実際に口が動いて声が出てしまうようだが。

どうなのよ前田。

225 :没個性化されたレス↓:03/11/22 21:10
>>217
どういう思想をもてばいいの?
そして,どういう行動をすればいいの?
なにか,提案はないの?

226 :没個性化されたレス↓:03/11/22 21:39
耳が聞こえない方でも幻聴は聞こえます。

227 :没個性化されたレス↓:03/11/22 21:45
「耳が聞こえない」原因も色々あるので
幻聴に関係した部位に問題がなければ
そりゃぁ聞こえることもあるだろう。

228 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:08
>>220
すげー妄想。w

障害者の気持をわかれ!!と苦しんで叫んでるやつらよ。
健常者の気持をわかれ。そしたら苦しみからは解放されるであろう。

229 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:11
C言語がわからなくて憂鬱だ。

230 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:18
ん?
一度も音を聴いたことないやつにも
幻聴は聞こえるのか?

231 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:26
聴覚障害の仕組みが知りたいのだが,誰かいいページ知りませんか?

232 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:27
聞こえたとして、それが音だとは判断できないのでは。

233 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:31

ttp://www.ice.or.jp/~sose/tokubetu/syougai/syougai2.html

234 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:35
先天にも幻聴が在るならすごいな。幻聴のイメージが変わるよ

235 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:37
先天で完全に聞こえないひとが,幻聴をもつってことね。

236 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:37
千点は文字を音として認識しないで
文字として認識してんの?

237 :没個性化されたレス↓:03/11/23 00:40
聴覚障害の基礎知識
ttp://www1.plala.or.jp/t_nishimura/tyoukaku.htm

238 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:08
なんか昔に聞いたことあるけど
障害者の人って前世で悪いことしたから
バツとして障害の体で生まれてきてるんだって
だから道とかで困っていても手を貸してはいけないと
聞いたことがある
その体でまっとうに生きれば来世は
普通の体で生活できるだろうよ

239 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:09
>>238
そうか

240 :231:03/11/23 01:15
>>233,237
ありがとうございます。良く読み,使える知識にします。

自分で見つけたのも貼っとく。
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8629/choukaku11.html

「聴覚障害と脳」の関係についての情報も知りたいのだが、誰か良いページを知りませんか。
検索しても、言語障害と脳の話しか見つからないのだ。。。

241 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:16
>>238

65 :先天性の聴覚障害者 :03/09/23 18:43
あのねー、ここだけの話なんけど…、元健聴者だった創価二世、三世信者の中途失聴者たちは
先天性の障害者に対する冷かしや差別意識あらわするが真実の話です。
歪んでいる教えのせいで、多くの先天性の障害者は迷惑しています。


242 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:20
↑強酸

243 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:21



      【酒・池・肉−森】




244 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:22
犬より飼い主に興味があるか?

245 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:22
>>242
草加キターーーーー
ちなみに、民主支持

246 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/11/23 01:25
どうでもいいがロボは自民党支持だが
地元の自民党議員は小選挙区で負けやがりました

247 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:26
>>242
障害者に対する差別はやめなさい


248 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:28
さあねえ
差別というか
必死の既得権益臭とか…

249 :没個性化されたレス↓:03/11/23 01:33
なんか障害者ってだけで
自分がいいもんだと
思ってる香具師いない?

250 :没個性化されたレス↓:03/11/23 21:17
ホント、耳が聞こえない障害って外見からでは見分けがつかないから
その障害を他人に説明するのしんどいよね。
今日、行楽期の真ん中やったから京都の嵐山まで紅葉見に行ったのよ。
車で行ったんだけどさ。最初に友達と待ち合わせする場所でとめたとき
後ろからバスがやってきたの。そのときな何とも思っていなかったけど
周りが自分の方をじろじろと見てくるからおかしいなって思ったのね。
そしたら、そこが駐停車禁止場所だったらしくそのバスはクラクション
ならしてきたみたい。でも自分にははっきりと聞き取れないからつらい。
また、嵐山でも何台かの車の人が話しかけてきた。でも何言っているのか
わからない。適当に流した。やっぱり外見でわからない障害はしんどいと
思った。すれ違う健常の子供たちを見て「この子は耳が聞こえてうらやまし
いなあ」と思った。楽しむつもりの連休がストレスになってしまった。
もういやだよ。障害持って区別されたり差別されたり誤解されたり理解され
なかったり・・・。しんどくて。

251 :PPP:03/11/23 21:46
>>250
愚痴を言いてぇなら他でやれや。
それともこんな俺らに同情して欲しいのかw

252 :考える葦:03/11/24 12:09
>>250 車で行ったんだけどさ。最初に友達と待ち合わせする場所でとめたとき

ちょい質。聾唖の人って車の免許は取れるの?何か制限あるの?

>そこが駐停車禁止場所だったらしくそのバスはクラクションならしてきたみたい。

危ないね。体に響くようなクラクションにすると騒音規制法なんかに引っ掛かるんだろうか?

>嵐山でも何台かの車の人が話しかけてきた。でも何言っているのかわからない。適当に流した

「僕は耳が聞こえないのでメモ帳に書いてください」っていうよなカードは持ってないの?

253 :没個性化されたレス↓:03/11/24 22:18
漏れもマルチしているけど・・・
友達と待ち合わせに駐停車禁止場所に一時的に停車することだって
みんなもよくあることでしょ?そのことくらいバスの運転手も見逃して
くれればよかったのにね。
あと「耳が聞こえないので紙に書いて下さい」って紙とペンを差し出しても
鳩が豆鉄砲を食らったような顔をする人もいるし、面倒くさがる人も多い
んだよねー。
耳が聞こえないのは他の障害者よりも楽な障害に見えて実は一番しんどい
障害。情報面でも他の人よりも劣るし文章力も読解力も劣ってしまうし。
何で耳が聞こえないように生まれたんだろうねぇ。漏れたちは。
法律にも色々と制限受けているし。

254 :没個性化されたレス↓:03/11/24 22:24
普通はバスの運転手も仕事中だから、
駐車違反だからと言って自分の仕事に関係ないところでクラクションは鳴らさないよ。
停車中にバスにクラクションを鳴らされたのなら、
それは間違いなくバスの邪魔をしていたんでしょ?
どうせバス停とかに堂々と止めたいたんじゃない?

自分がバスに迷惑かけた加害者なのに、
傷害があるからという理由で被害者面するのやめてくれない?

傷害のせいで加害者にならざるをえないのなら、
車に乗るのやめてくれない?

255 :没個性化されたレス↓:03/11/24 22:30
おまえら板違いだからいい加減にやめろ。

256 : :03/11/24 22:33
http://jbbs.shitaraba.com/sports/10936/


257 :没個性化されたレス↓:03/11/25 00:37
>>255
ここは体の障害のせいで、心に問題をきたした人のスレですよ?

つまり「心の問題」を論じているのです(議論のレベルはどうあれ)。

258 :没個性化されたレス↓:03/11/25 00:39
む、脳の問題か?

259 :没個性化されたレス↓:03/11/25 10:30
>>257

愚 痴 ス レ

って事?

260 :没個性化されたレス↓:03/11/25 18:41
結局は障害者も健常者も互いに理解しあう必要があると思うんだよ。
お互いに言葉が通じないんだから。
俺の体験では、俺にいつも大声で話しかけてくる隣のオバハンがいる
のね。当然、何言ってるのか分からないから「筆談でお願いします」
とお願いしているのにも関係なく通じてくれない。耳が聞こえない人
にとっては難儀な人間だと思う。こういう人たちに耳が聞こえないこ
とを理解させるためには大きなエネルギーを必要とするし、しんどい。
自分が相手に自分の障害を理解させるために努力が必要だっていうこ
とははなより分かっているつもりなんだけど、それでもしんどいのに
は変わりない・・・。
いつも秘書みたいに手話通訳してくれる健常者がいるわけではないし。
電車やバスに乗っても次々と流れてくる案内放送を聞けないのはとても
辛いっす。ああ・・・。ストレス続きの毎日。よく胃潰瘍にならないなあ。

261 :考える葦:03/11/25 23:03
>>260 俺の体験では、俺にいつも大声で話しかけてくる隣のオバハンがいるのね。

聞こえないのに、大声だってのはどうやって分かるの?口の大きさとか?

>当然、何言ってるのか分からないから「筆談でお願いします」とお願いしているのにも関係なく通じてくれない

もしかしてこれまで時々メンドクて「分かったフリ」したんでない?
それでオバハン勘違いしてるんじゃ?

>自分が相手に自分の障害を理解させるために努力が必要だっていうことははなより分かっているつもりなんだけど、それでもしんどいのには変わりない・・・

「努力」するからしんどいんでしょう。理解できない相手には無理に理解して貰わなくてもいい、という気にはならない?
少しは肩の力を抜いて生きないと、ストレス溜まるばかりだよ

262 :没個性化されたレス↓:03/11/25 23:14
ここは人生相談板じゃない.
そんなアドバイスしてもつけあがらせるだけだ.
自分の窮状を訴えることが駄目とは言わないが,ここはそれをするには不適切な場だ.
こういう場を選ぶことに障害者は甘えているから,ここはビシッとしてやらねば.

263 :考える葦:03/11/26 22:56
>>262 そんなアドバイスしてもつけあがらせるだけだ.

つけあがるのは適切なアドバイスが足りないからじゃないのかな

>ここはそれをするには不適切な場だ.

心理学的に、自分の憂鬱さの原因を解明したいんでしょう

海外では聾唖者で電車やバスの運転手やってる人いないの?>253

264 :没個性化されたレス↓:03/11/26 23:15
低脳は相手にしないでください

265 :没個性化されたレス↓:03/11/26 23:17
264は無視・・・と

266 :没個性化されたレス↓:03/11/26 23:43
>心理学的に、自分の憂鬱さの原因を解明したいんでしょう

意味不明だ。出てけクソ固定。

267 :PPP:03/11/26 23:46
>>266
しかたねぇだろ。
だってこいつ心理学を全然知らなそーだしよ。

・・・なんで心理学板にいるんだ?

268 :考える葦:03/11/27 18:20
>>266 意味不明だ。出てけクソ固定。

スレタイに憂鬱だーーって書いてあるじゃないですか
それでも意味不明?

269 :没個性化されたレス↓:03/11/27 20:09
俺、耳が聞こえない高校生(生まれてすぐに耳が聞こえない)なんだけど、
冗談抜きで本当にしんどい毎日ばかりだよ。今、普通の学校へ通学してるん
だけどさ、授業中の先生の話は聞き取れないし、笑い事が起きても自分だけ
分からなくてつまんねえし。黒板の内容をノートに写すだけで精一杯だよ。
音楽の時間のときはそりゃもう・・・鬱。
こんな俺でも携帯電話持ってたりするが、他のクラスメイトと違って通話で
きねえし、メール専用だし。何かクラスの中でも耳が聞こえないということ
で孤立しかけているし。
帰りにアニメのDVD買おうと思って本屋へ寄ったけど字幕がついていないやつ
だったし・・・。はあ・・・。全部のDVDに字幕がつけばいいのにさ。
家族は面倒くさがってテレビの言ってること、説明してくれないし。
ラジオも聴けないし音楽も楽しめないし。もう憂鬱で死にてえよ。まだ16歳だ
けど、人生に失望しかけているのさ。将来は電車の運転士になりたいと思って
いたけど、耳が聞こえないんじゃ無理だし。タクシーの運転手になろうと思っ
ても第二種が取れないんじゃ話にならないし。職業の幅まで狭められてくると
は。
今日、帰ってこんなページを見てますます鬱に・・・。
ttp://gamersstreet.net/info/nnntuki.html
特に2003/9/10☆彡と2003/9/5☆彡のところを見て

はあ・・・俺にはこんなことさえも出来ないんだよ。鬱・・・。

270 :没個性化されたレス↓:03/11/27 20:41
>>269
こんな聴覚障害者いるのか??

271 :考える葦:03/11/27 22:26
>>269 今、普通の学校へ通学してるんだけどさ、

音楽の授業なんて時間の無駄では?自分だけは本を読んだりとかさせて貰えないの?
もっと有意義に時間を費やす権利はあると思うけど。授業料は親御さんが払ってるんでしょ?

>何かクラスの中でも耳が聞こえないということで孤立しかけているし。

聾唖者は学校に一人だけ?手話できる人はいないの?

>将来は電車の運転士になりたいと思っていたけど

もっとそれ以上になりたい職業、今から幾らでも見付かるんじゃない?
何か「自分にはこれしかない」と決め込んで可能性を狭めているよな気が
16才、まだまだやること知ること沢山あるでしょー
ゲームのプログラマとかなら耳が聞こえなくてもできるんじゃ?漫画家とか小説家とか
ネットを使ったSOHOだけでも一昔前に比べたら全然聾唖者にできること増えてるでしょ
何かそういう新しいことにチャレンジしてる大人の聾唖者、周囲にいないの?

272 :没個性化されたレス↓:03/11/27 22:27
低脳は放置で

273 :没個性化されたレス↓:03/11/27 23:06
>>268
>心理学的に、・・・・・・原因を解明したいんでしょう

なんて書くところがクソ固定だっつってんだよ。わかったら消えろ!


274 :没個性化されたレス↓:03/11/28 00:11
>>272
お前が一番低脳だけどな(www

275 :没個性化されたレス↓:03/11/28 00:13
今夜も低脳君は元気だね。

276 :没個性化されたレス↓:03/11/29 20:06
>>1
君の手が囁いている

277 :没個性化されたレス↓:03/11/30 19:26
何で自分が悪いことをしたわけでもないのに、障害を持ったんだろうね。
年末のバスを予約しようとしても電話番号しか書かれていないから電話予約
なんて出来ないし。いざっていうときに電話が出来ないのは本当に不便だ。
今日なんか旅行センターのおっさんに面倒くさそうな顔されてしまったし。

278 :没個性化されたレス↓:03/12/01 20:23
真剣なスレッドage

279 :没個性化されたレス↓:03/12/01 21:07
>>278
お前の目はfusianaだ

280 :没個性化されたレス↓:03/12/02 21:35
耳が聞こえない人から見ると聞こえる人って便利に見えるんだよね。
すぐに電話もできるし、コミュニケーションにも困らないし、陰の
悪口もすぐに聞けるし、とんびかく便利だらけの生活文化を送って
いるように思えてならない。ああ、憂鬱。この気持ちは同じ障害者
にしか伝わらないものなのかねぇ。。。

281 :没個性化されたレス↓:03/12/02 21:36
前田ならわかてくれるさ。

282 :PPP:03/12/03 02:37
>>280
だからどうした。
愚痴言いたいなら他の板で思う存分言え。
ここではうざいからやめろ。

283 :没個性化されたレス↓:03/12/03 03:28
>>282
スレタイをよく嫁

284 :PPP:03/12/03 03:30
>>283
じゃあ言い直す。
「板違いだ」

285 :没個性化されたレス↓:03/12/05 18:35
こないだ高速バスに乗ったら「耳が聞こえないくせに半額で乗っている
くせにサービスばかり求めるな!」と運ちゃんから怒られてしまった。
じゃ、健常者と同じ運賃を払えば健常者と同じようなサービスを受けれ
る保障はあんのかい?!
「障害者のくせに」「耳が聞こえないくせに」などというせりふを聞く
とめちゃくちゃむかつく!

286 :没個性化されたレス↓:03/12/05 19:49
耳が聞こえないのにせりふは聞こえるんですね(w

287 :没個性化されたレス↓:03/12/05 23:45
>>286
筆談でならね

288 :没個性化されたレス↓:03/12/06 02:16
「板違いだ」って何度書けば分かるんだ?

289 :没個性化されたレス↓:03/12/06 23:04
健常者だろうが知覚に障害を持っていようが
頭が不自由な人は不自由だからね。

290 :没個性化されたレス↓:03/12/07 22:08
最近、マルチで耳が聞こえないことを愚痴っている奴がいるがどうも頂けない。
そんな人にはttp://homepage3.nifty.com/travelstarmottakun/のHPを見る
ことをお勧めする。このHPの管理人さんも耳が聞こえないけどそれに負けない
で色々と工夫して一人旅を楽しんでいるし、HPのどこを見ても愚痴の一つも書
かれていない。むしろ健常者よりも明るい雰囲気だ。これを見てどう思うか?
耳が聞こえなくても工夫の次第で色々と趣味を楽しむことは可能。グチグチ言っ
ても社会はすぐには変わらない。
彼のHPの掲示板の最近のレスを見てみろや。どうして障害者割引があるのか、
それに対しても真剣な意見を述べている。
愚痴ばかり言って何もしない障害者、障害を持っていても挫けずに明るく生きる
障害者、どちらが健常者から見て魅力的に見えると思う?

291 :没個性化されたレス↓:03/12/07 22:33
>>290
いや、こいつらは2ちゃんねるで愚痴を言うことが
「公的な場面で意見を発表する」ことだと思っていて、
自分が社会的活動をしていると思いこんでいるサルだから。

292 :没個性化されたレス↓:03/12/07 22:46
なぜ、障害をもって生まれてきたか本気で知りたいのなら本屋で、「大天運」の87ページを見るといいですよ。難しければ「強運」
がいいですよ。それでも難しければ西谷氏が書いたのがいいですね。

よく霊を見る人っていますよね。私もみたことありますけど。怖い霊ばかりテレビでおもしろおかしくというか興味本位でやってますけど
良い霊もいるわけです。この世に悪い人と良い人がいるみたいに。

霊は本来、霊界に住みます。生前自分が生きてきた想いの霊界に・平均200年います。
そして、200年したらまた生まれ変わってきます。別の人に。

前世に良いことを多くしてたり、心のそこから良い想念で、生きてた人は、自分で選べます。
どこの家に生まれてきたいか。そして、前世に良いことをした分、良いことがした分だけ返って
くるわけです。
逆もあります。悪いことをしたら悪いことがした分返ってくるわけです。

これがこの世にさまざまな人生がある理由みたいです。そんなことがこの本たちには書いて
あります。悪い人生の人もけっして、あきらめずに、こうすれば明るい人生になるよ・
みたいなことも書いてあるので、希望が持てる本でした。

ぜひ読んでみるといいですよ。

293 :没個性化されたレス↓:03/12/07 22:49
上の文章、私の
ですけど、名前が空白になってたせいで、没個性さんの名前になってしまいました。
没個性さんにあてるつもりが。

没個性さん読んでくれるといいな。

294 :没個性化されたレス↓:03/12/07 22:59
心と宗教
http://etc.2ch.net/psy/

295 :没個性化されたレス↓:03/12/10 22:18
おい!これを見てくれ!耳が聞こえない人に対してひでえ差別発言をしている香具師が
いるぞ!どう思う?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1070902214/44-77

(一例)
75 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日: 03/12/10 20:59 ID:6aPOPKsG
耳が聞こえないより、聞こえたほうがいいだろ。
少なくともオレは絶対につんぼになんかなりたくないね。

77 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい 投稿日: 03/12/10 21:06 ID:ihvo+Dhk
耳が悪かろうと悪くなかろうと、そんなことはどうでもいい。
すまんが、耳の悪い人の気持ちはハッキリ言ってオレには分かってやれんからな。

296 :没個性化されたレス↓:03/12/10 22:27
正論だ。
つまり、障害者だと別の存在としてではなく、
我々と同じ土俵で障害者を見ているわけだな。

297 :没個性化されたレス↓:03/12/11 00:28
>>296
ばかもの!正論じゃねえ!おまえの頭、腐ってるだけ

298 :没個性化されたレス↓:03/12/16 23:51
この一週間でのアクセス数は600人近くです。1日60〜80人が普通なの
で、1日140人という異常な日がありました。そして福祉の勉強部屋に入室
者が異常に多かった週間でもありました。追跡してみると2ちゃんねるに誰か
がこのHPのURLをマルチで書き込んだらしいです。いずれも障害を理由と
したネタです。ネタですから遊びの可能性もありますし、「障害者が作ったサ
イト」という特別な目を向けないでもらいたいというのが本音なんですけどね。
健常者と障害者と差別化するから壁がなくならないと、マルチで書き込んだ障
害者本人はわかっているのでしょうか?もしも僕が障害者でなかったらこのサ
イトはただのサイトということになりますが、僕としてはその方がありがたい
です。こういう差別化は馬鹿げているので考え直してもらいたいものですね。
2ちゃんねるに書き込みをすると何かしら荒らされそうな気がしますので見物
だけにしています。

以上ttp://note3.nifty.com/cgi-bin/note.cgi?u=BRC07760&n=15448より
すごいなぁ・・・。こういう意見を持っている障害者って清々しくていい
気持ちになってくる。

299 :没個性化されたレス↓ :03/12/17 12:58
>>1
いろんなトコに同じスレ立てすぎ
最低でもあと二つはあるぞ

この際全部の板で立てなさい
そして神になりなさい

300 :没個性化されたレス↓:03/12/17 14:26


ネ申

ネ 申





サル

301 :没個性化されたレス↓:03/12/19 20:21
耳が聞こえないと耳が聞こえる人にねたみを感じたりしない?
一度死んで生まれ変わりたいなんて思ったことはある?

302 :没個性化されたレス↓:03/12/21 22:27
俺よ耳が聞こえないんだけどさー人生楽しくないよー!
今日も高速の料金所で係員のおっさんから話しかけられたんだ。そこで
「筆談してくれ」って頼んだのに無視されてしまった。
ほとんどが年取ったおじさんばかりだから今回のような場合が多いんだ。
憂鬱だよ。

303 :没個性化されたレス↓:03/12/22 04:30
あげ

304 :没個性化されたレス↓:03/12/24 19:03
みんな、聞いて下さいよ!
昨日、あるイベントへ出かけたんだ。人でいっぱいだった。
駅のホームを下りるとそこは人でいっぱいなんですよ!駅員さんがでかい
マイクを持って大声で何かを案内していたんだけど、何を話していたのか
わからなかったよ!不便だよ!僕は損した気分だね!
イベントへ向かう途中も色々な人がマイクで案内していたけどわからない。
ああ、こういうとき、耳が聞こえないと不便だと思うよね!

305 :没個性化されたレス↓:03/12/26 22:05
耳が聞こえないとほんまに不便な事が多いやな。
盗み耳を立てることも出来ないし、他人の会話を盗み聞き取れないし。
今日もある場所で数人のお兄ちゃんやおばさんが世間話をしていたの。
俺は補聴器を使ってるから音は聞こえるんだけど声はわからないのね。
いったい、何を話しているのか気になっちゃったよ・・・。
はー耳が聞こえないと不便すぎ!立ち聞きも出来ないから自分の中の
情報が少なくなってしまうわ。
何でなんだろうね?わざわざ健常者と障害者に区別するこの世の中が
全く理解でけへんわ。

306 :没個性化されたレス↓:04/01/03 18:05
保守

307 :没個性化されたレス↓:04/01/04 18:51
心理カウンセリングを受けてみようかな?

308 :没個性化されたレス↓:04/01/09 20:00
耳が聞こえないから自分の人生は不便だらけ・・・だと思うよ。

ラジオは全く聴けないし電話も出来ないし。
年始に見たいドラマがあったのに字幕がついていなくて激しく鬱になった
ことがあったし。
そして、立ち聞きや盗み聞きも出来ないから情報量も健常者と比べて大幅
に減ってくる。ああ、憂鬱な人生。でもいつかいいことがあれば、って信
じて今日も頑張っているよ。

309 :没個性化されたレス↓:04/01/10 01:43
独り言を…
>>127
逆差別=自分が差別される・されたと思うこと。
    この時、自らの心の動きのみで「差別された」と感じることが条件。
    cf)目が見えなくなった。自分は不幸だ。etc.
    
盗み聞きしたら…嫌われるよ。
立ち聞きして得た情報は基本的に信憑性に欠けるし、
耳に入った音全てを理解は出来ない。
心理的に不安定であれば、
不要な音・声を聞いて、不安を掻き立てられることもある。

音が聞こえないことにマイナスがあるのと同じく、
音が聞こえることにだって、マイナスはある。

310 :没個性化されたレス↓:04/01/10 13:45
|  |
|  |∧_∧
|南|´・ω・`)  なんだか良くわからないけど,お清めの塩盛っておきますね。
|無| o ヽペタ
| ̄|―u'   △    △


311 :没個性化されたレス↓:04/01/10 14:40
>309
そういうものなのかねぇ。
漏れにとってはそれが羨ましい気も・・・。

312 :没個性化されたレス↓:04/01/10 22:56
まぁ、立ち聞きして聞くような無駄知識で快感を得るのは、人間だけでつ。

313 :没個性化されたレス↓:04/01/18 04:13
耳が聞こえないと嫌なことばっかですよ。
イヤホン聴けないから音楽も楽しめないし
ラジオも聴けないしテレビも楽しめない。
電話もできない。不便だらけの人生。憂鬱。

314 :没個性化されたレス↓:04/01/24 21:27
マルチはいけないと思っているけどやらずにはいられない。
ごめんね。だって同じ人間でありながら障害を持つ人と
持たない人に分かれるのってどう見ても理不尽だもの。
自分が見たいと思っていたドラマやアニメに字幕がつかな
かったときの落胆感、わかる?
街ん中を歩いてて携帯電話で楽しそうに喋っている人たち
を見たときの羨望感、わかる?
みんなが集まって世間話をしているとき、その中に入れない
孤独感、わかる?
死ぬまでこういった不便な思いをし続けなければいけないか
と思うと本当に気が重くなりますよ・・・。
いっそのこと生まれ変わりがあれば、今度は耳が聞こえる
人間として生まれ変わりたいです・・・・。この切ない気持ち、
わかりますか?
マルチ迷惑、すみませんでした。

315 :没個性化されたレス↓:04/01/27 05:16
音の無い世界って、どんな感じなんでしょうね。
キーボード打つにも、
PC立ち上げるにも、全部音がついてくる。
マウスでクリックしてもカチカチっていうし、
電気をつけるのにも音がある。
自分のため息にも、深ければふぅ〜って音があるし、
氷が溶けるのにだって音がある。

それらの音が無くなった時、どんな世界になるんだろう。

ところで、耳が聞こえない人は、文字から相手の声を想像するってことはしないんですか?
私は文章読むとき、女性っぽい少年っぽい、というのを文脈から想像して、
相手の声で読むんですけど。

316 :没個性化されたレス↓:04/01/28 00:40
マルチは確かに好まれない行為だが、2ちゃんで明確に禁止されているわけ
ではないし、むしろ、それだけ自分の懊悩の捌け口が欲しいのだろう。
生まれてすぐに耳が聞こえなくなってその苦労、不便を死ぬまで持っていか
なければいけないのだから。
耳が聞こえる人を見て羨ましいと思うのもやる仕方がないし、どうして自分
は耳が聞こえなくなったのか思いつめるのも人間の心理として当然のこと。
ここを見ている耳が聞こえる人はもし自分が聞こえなくなったらどうするか
考えたことがあるか?
他人の会話を聞き取れないのが如何に辛いことか、それを考えたことがある
のか?常に孤独感を感じていなければいけない・・・それも死ぬまで。
自殺したい感情に襲われることもあるんだぞ?

317 :没個性化されたレス↓:04/01/30 01:23
耳が聞こえないだけでも大変だけどそれ以上に目も見えない人のことは
どう思う?もっと大変だと思うんだけど?
福島智さんなんかがその典型例だと思うんだけど。
また視野狭窄の人もいるし、耳が聞こえない上に他の障害を持っている
人のことも忘れるなよ。
ttp://www.naoroad.com/のホームページも見てみろや。障害持っていても
明るく生きているだろ?聴覚障害持っていてもこういうすごいホームページ
作れる人はいるんだよ。愚痴ってどうする?前向きに生きろ!

318 :没個性化されたレス↓:04/02/01 19:13
どうして自分は耳が聞こえなくなったのか時折悩んでしまうことがある。
この地球には多くの人間が存在するのになぜ神は自分をわざわざ障害者に
したのか疑問にすら思うときがある。街や電車の中で多くの子供たちが
楽しそうにしゃべっている姿を見ると「この子は何て幸福なのだろう」
などと思ってしまう。不公平過ぎるなあと思ってしまう。携帯電話で楽しく
話している人を見ると腹が立ってしまう。もし耳が聞こえれば今の人生も
少し楽になるのではと思うことも多々ある。本当に神を怨みたくなって
しまう。

319 :没個性化されたレス↓:04/02/03 19:08
俺は難聴者だけど幼少の時に厳しい訓練を受けたから発音は健常者に近い正常な
声が出せる。でもやはり耳が聞こえにくいというのは人生の上で大変不便。
ストレスもたまるので真夜中に「おめこ」と大声を出してストレス解消することが
多いけど先日に隣人から苦情を受けてしまった。独り暮らしなので愚痴を聞いて
くれる相手もいないし精神的に頭がおかしくなりそうだ。
内耳再生と言う研究もまだ実用的なところまではいっていないし俺は死ぬまでこの
苦労を味わなければいけないのか・・・。
俺の他の聴覚障害者も同じような事を考えているはずだ。毎日毎日イライラしている
ことだろう。

320 :没個性化されたレス↓:04/02/04 20:49
僕は耳が聞こえなくて毎日悩んでいるんですよ!それをこの2チャンで
鬱憤晴らししたっていいんじゃないんですか?あんた方健常者と違って
僕ら障害者は人生を送る上で大変不便な思いをしているんだから!
マルチしようがそのくらい見逃してくれてもいいんじゃないんですか?
僕の場合は真夜中にパソコンのスピーカーのボリューム最大にして
ゲームをしていたら隣から文句を言われました。そこでお返しに「ちんぽ!」
と叫んでやったら抗議の手紙が郵便箱に入れられました。あんたら、耳が
聞こえるんだから少しくらいは我慢しろと!障害者よりも幸せに生きて
いるんだから!僕ら耳が聞こえない人の多くは同じような思いをしている
はずです!今日も携帯電話で楽しそうに話していた小学生のガキがいたから
腹が立ってそいつから携帯電話をぶん取って地面に投げつけたら、そのガキ
の親が飛んできて、交番まで連れて行かれておまわりさんから怒られました。
僕らは電話ができないんだからそれくらい許してくれてもいいのにですね!

321 :没個性化されたレス↓:04/02/05 02:15
マルチダメだなんて、誰も言ってませんよ。(>>317もね。考えが軽すぎるけど)
憂さ晴らし、すればいいじゃないですか。ストレス発散になるのなら。
1000まで、まだまだありますから、好きなだけ書けば良いと思います。

322 :没個性化されたレス↓:04/02/05 02:22
ジサクジエーン

323 :通りすがり:04/02/05 03:04
>320さん、わたしは健常者ですがお気持ちお察しいたします。
つらいでしょうけど頑張って下さい。でも、他人に迷惑をかけてはいけないと思います。
自分が辛いとついつい人を恨んでしまいがちですが、その方たちは何も知らずに生きてるだけですので。。。


324 :没個性化されたレス↓:04/02/05 03:15
障害者なんざ腐るほどいるわい それを含めての社会だろ。卑屈になってあたりちらす行動のほうがよっぽど障害だろが 前向きに考えろ 俺も障害者だけど 周りに気を使ってもらっている分むしろ感謝してるよ  

325 :PPP:04/02/05 03:24
健常者と障害者を二分して考えている時点でサル中のサルだ。
そーゆーのも1ビットザルだな。

326 :没個性化されたレス↓:04/02/05 20:17
ここでマルチしている人に言いたいんだけど、2チャンでどれだけ愚痴を
こぼしたところで皆から嘲笑されるだけだと思うのだが。
それよりは、今は耳が聞こえない人でもホームページ作っている人は多い
から、その人のところへ行って掲示板やメールで相談した方が効率的だと
思うのだが。または、近くにいる友達とか手話サークルにいる健常者と
いろんな会話をしてみる。そうやってストレス発散していくのがいいんじゃ
ないの?それが他人に迷惑もかからないしさ。

327 :山形浩生 ◆K8EfEbyWG6 :04/02/05 20:19
「おれ脳障害で」と認めるふりをして何一つ対応しない猿,山形浩生.
脳障害だよな,頭おかしすぎるけど何年前田信昭につきまとって
人の体使ってまで自作自演してるカス,山形浩生.

「コントロールして俺の普遍思想を教えてやっている」それで,
聞かない奴は 「ポアするぞ」と考えている基地外脳障害,山形浩生.

普遍思想とか言っているから人を殺すんだろ.
「社会の支配者」とか本当に思っているから頭がおかしい.基地外.

328 :没個性化されたレス↓:04/02/06 18:32
「ココロノマド」というメンタルヘルスケアサービスのHPがあるらしい。
専門のカウンセラーとカウンセリングができるそうだ。(但し有料)
http://www.kokoronomado.com/
電話カウンセリングは無理だろうけどメールカウンセリングなら耳が聞こえ
なくても出来るのでは?早速会員登録してカウンセリングを受ければ?
ここと違ってどんなことを話しても相手は真剣に聞いてくれるし変なことを
叫んでも笑われることはないから。ここでマルチしても結局は笑われるだけ
に終わってしまい、虚しいでしょ?

329 :没個性化されたレス↓:04/02/08 02:49
上のココロノマドのカウンセリング料金、高いな・・・
ただでさえ、収入が少ない障害者を苦しめるつもりか?

330 :没個性化されたレス↓:04/02/08 16:57
マルチスレッド
マルチコピペ
もう、

     最        強

331 :没個性化されたレス↓:04/02/09 10:21
耳が不自由なのは、
貴方の親が聞く耳を持たない振る舞いをするらしいからです。
と、「実践倫理宏正会」では医学的指導があります。
是非一度お立ち寄りください。

332 :没個性化されたレス↓:04/02/09 23:02
耳が聞こえないと声も上手く出せないから時々誤解されることもあり。
先日もある牛丼屋でオーダーしたところ店員が上手く聞き取れなかった
みたいでさ、違うものが運ばれてきたんだよ。それで店員に文句言ったら
逆に頭おっかしい人のように見られて屈辱だった。
おいらはさすがに真夜中に変な言葉を大声で叫ぶようなことはやらんけど、
それでもストレスがたまって疲れてしまう。耳が聞こえないだけならとも
かく発音が正常にできないというのは非常に不便だね。

333 :没個性化されたレス↓:04/02/11 01:09
耳が聞こえない人は字も読めないって聞いたのですが、
1さん始めみなさん書けてますよね…
どうなんでしょう?

334 :没個性化されたレス↓:04/02/11 01:22
またマルチかと呆れられそうだけど許してね。
耳が聞こえないと周囲の話し声が分からないからどうしても気になってしまう。
推理小説を読んで途中で取り上げられたような気持ちを想像してみてね。
それと似たような歯がゆい思いをあたし達はいつも味わっているんだよ。
「あの人、あの人とどんなことを話しているのだろう?」ってね。
テレビの声が聞き取れないのも不便で悲しくなってしまうわ。
どうして、神様はあたしをこんな境遇にさせたのかしら?誰だって五体満足で
生まれたかったって思っているはず。どう考えても割に合わないわね。

335 :没個性化されたレス↓:04/02/11 08:55
人の生きられる時間には限りがあります

無いものを嘆いて過ごすのも、
持っている能力の中で地道に努力を続けるのも
あなたの自由です



336 :没個性化されたレス↓:04/02/11 09:05
>>33
読めると思う

耳が聞こえないからといって嘆いてだけはいない人、
耳が聞こえない事に、自分の頭の悪さを帰属させ、誤った行動を合理化する人
いろんな人がこのスレには混在しているのか?

耳が聞こえない人にも色々いるから、極度の一般化はできないな



337 :没個性化されたレス↓:04/02/14 02:00
耳が聞こえない俺のある一日

朝7時 母さんに起こしてもらう
⇒目覚まし時計の音が聞こえる健常者が羨ましい
朝7時半 テレビの朝のニュースを見るがテロップの部分しかわからない
⇒テレビの音声が全部聞こえる健常者が羨ましい
朝8時〜8時半 出勤。電車に乗る。でもアナウンスが聞こえない
⇒電車やホームのアナウンスが聞こえる健常者が羨ましい
朝9時〜夕方5時 会社で仕事。でも限られた仕事しか任せてもらえない。
⇒電話が出来たりコミュニケーションに困らない健常者が羨ましい
しかも給料も健常者よりいくらか安い。まあ限られた仕事しかやっていない
から当然だが。
夜7時 帰宅 両親の帰りが遅いので外食。しかし発音が通じなくて店員から
イライラされる。
⇒発音が正常に通じてオーダーミスも無い健常者が羨ましい。
夜8時 自分の車をセルフガソリンスタンドまで持って行き給油。でもアナウ
ンスが聞こえない。あるトラブルがあったけどインターホーンでのやり取りが
出来ないのがもどかしい。
⇒インターホーンで会話できる健常者が羨ましい。
夜9時 自分の部屋でネット。でも動画ニュースを見てもわからない。
⇒動画が楽しめる健常者が羨ましい。
夜10時 自分が見たい番組があるのに字幕が無いのであきらめる。
⇒すべての番組を楽しめる健常者が羨ましい。
夜11時 就寝。「何で俺は耳が聞こえなくなったんだろう」と思いつめる。
⇒悩みが無い健常者が羨ましい。

338 :没個性化されたレス↓:04/02/15 00:31
マルチを擁護するわけではないが、

内耳再生委員会の公式HP
http://star.endless.ne.jp/users/kagari/genomu/

を見ても曖昧な部分が多い。本当に実現するのかもよく分からないし
実現したとしても先天性の感音性難聴にも効果があるのか不明だし。
とにかく曖昧な部分だらけで、聾者があっちこっちで愚痴をこぼしたくなる
気持ちも分からないではないのかい?

339 : :04/02/15 22:47
とりあえず保守してみますね

340 :没個性化されたレス↓:04/02/16 18:39
今日は会社を休んで手話通訳者と一緒に病院へ行きました。
そしたら、待合室で待っている間、周囲の話していることとかを通訳して
もらったんだけど、耳が聞こえないとこういう情報も入らないのかと不便
に思いました。いつも手話通訳者が一緒にいてくれるとは限らないし・・・。
耳が聞こえない人は一生涯聞こえる人が得られる情報の半分以下しか得られ
ないのかなあ?
自分の好きな職業も選べないし、趣味も限られてくるし、本当に自分の運命を
呪いたくなっちゃいます。トホホ・・・。

341 :没個性化されたレス↓:04/02/18 04:30
ここで障害者を馬鹿にしている人達に言っておきたい。

その時はある日突然やってきました。
死にたくてたまりません。
親や兄弟とレッテル貼りまくってた障害者・・・。
それになったんだもんな。
家族は俺の存在を隠したがります。

やい!おまえら!ある日突然障害者になって、「障害者は氏ね」
「障害者はうぜぇ」なんて言われたら嫌だろう?
自分が障害者になった時の事を考えて、もう少し言動に気をつけようよ。

342 :没個性化されたレス↓:04/02/19 18:47
>>1
少なくとも3板に同じスレ立ててるあなたってサイテーでつね。

耳が聞こえなくて・・・憂鬱だ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1066055554/
耳が聞こえなくて・・・憂鬱だ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1066059075/

343 :没個性化されたレス↓:04/02/19 19:03
今週のマガジンの「クロマティ高校」より・・・

世の中ってのは全て「差別」の上に成り立っている。
他人より優位に立てる何かを見つけて自分を安心させたいのさ
たとえそれが無意味であってもな・・・

だから人間は「障害者」を「差別」するのか

344 :没個性化されたレス↓:04/02/20 17:55
>>341
> 親や兄弟とレッテル貼りまくってた障害者・・・。
そんなことしてるから天罰が下ったんだろ!
まだ分からんのか?!

345 :没個性化されたレス↓:04/02/22 00:56
漫画を見ていると100%といっていいくらい、みんなが健常者なんだよな。
(例外もほんの一部分だけあるけど)
ああ、俺も今、耳が聞こえていたら、もっと楽しい楽しい人生を送れて
いたかも知れないのに。色々な会話が楽しめたかも知れないのに。色々な
音楽が楽しめたかも知れないのに。
今までのレスを見てもしっくりと来ない僕でした。

346 :没個性化されたレス↓:04/02/22 01:00
自分で自己体験を少女漫画風味で描けyo!

347 :没個性化されたレス↓:04/02/22 01:03
         、-‐- 、r'7-‐;z.._
      <⌒          ⌒>
    ∠´                ≧
.    /   NヽNヽ!ヽl\ヘl\トゝ   
    1   ,ゝニ_ー-:U_,,  u /,ヘ
    |    ヽ  ,二=-ll   l∠、l   
    | .r‐、|u(__゚_ "  /_゚__,ノl
    | |.h.| |        u  `i. !  
    | ヽ._|.!   U    r __  l l   やっぱりこの絵柄で頼んだ!
    |  / 1    (二二ニニY´'     
    |__./  \    ___   ,'
   /   `'‐、  \    ̄  /    
  , '\     \  ` ーr-‐'

348 :没個性化されたレス↓:04/02/22 03:11
耳が聞こえる自分が言うのもなんだけど
人間何ができても(たとえば東大に受かろうとノーベル賞を取ろうと)
全然できないことの方が多い(空を飛ぶとか5次元をイメージ化するとか)んだから
自分が持ってるものを大切にするといいと思う
たとえば目が見えなかったら2chに来ることもなかっただろうし
絵を描いたり本を読んだりもできないだろうから
目が見えるんだからそれらをやるとか

349 :没個性化されたレス↓:04/02/22 03:18
>>348は良い事言ったぞ

350 :没個性化されたレス↓:04/02/22 03:34
>>1
アフォーダンスだ!アフォードするんだ!!
耳が聞こえなくても大丈夫だ!
世界は君に対して開かれているんだ!
だから君も世界からいろんなことを引き出すんだ!!


351 :没個性化されたレス↓:04/02/24 00:36
私は耳が聞こえない上に心の病気も持っています。「もう人生を生きたく
ない!死んで今度は耳が聞こえる人として生まれ変わりたい」などと毎日
独りで思っています。天国や極楽浄土ってどんなところなんだろうなどと
絵空事ばっかり考えてしまいます。どうして耳の障害は永遠に治らないの
だろうと辛くなってしまいます。他の障害と違って、外見からでは見分け
がつかないので誤解されることもしばしばあるし、もう毎日の生活に疲れ
たという感じです・・・。睡眠薬を多く飲んで自殺したい・・・なんて
ふと考えてしまうことがあるんです。

352 :没個性化されたレス↓:04/02/27 20:36
最近、健常者の友達がホームシアターシステムを買っちゃったんだ。
それで「サラウンド効果が楽しくて映画を見るのがやみつきになったよ」って
喜んでいるんだ。俺はそんな友達を見て羨ましいと思ったよ。
耳が聞こえないとホームシアターシステムも意味がないからね。ああ、憂鬱。
音楽とかそういうのを楽しめる耳が俺にも欲しい!

353 :PPP:04/02/28 02:35
耳が聞こえない奴は映画見るときに音響気にしなくていいよな。
スピーカーセットなんて真っ当な奴だと10万するんだぜ、10万。
それを払わなくていいってのは、なんて幸せな奴なんだろーな。
神様は不公平だよな。

354 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/02/28 10:18
十万なんてましなほうだ

スピーカーセットを接続するケーブルが300万円するとか、それがピュアオーディオの世界

355 :没個性化されたレス↓:04/02/28 11:58
目が見えないのが一番辛いと思うが。

356 :没個性化されたレス↓:04/02/29 03:23
先日、いつも通院している病院へ手話通訳と一緒に行ったんだ。
そしたら、その病院の待合室で静かなクラシック音楽がかけられていることを
初めて知ったんだ。もし手話通訳と一緒に行かなかったら僕は永遠にそのこと
を知らなかっただろう。
こんな断片的な情報も一人だけでは得ることが出来ない余りにも不便が多い耳の
障害。情報障害ともいわれる耳の障害を僕はなぜ持たなければいけなくなった
のか。どう考えても納得がいく答えが見つからない。
手話通訳も公的な目的にしか派遣されないし、まだまだ僕らの環境は制限だらけ
なのだ。毎日が憂鬱になってしまうのも仕方がない。精神科のお世話になる日も
遠くないかも。

357 :没個性化されたレス↓:04/03/01 20:51
僕は昨夜に下のような夢を見た。
僕は病気で死亡して極楽浄土にいた。そこは不思議な国で瑠璃色の水が
流れている川があった。僕はまだ耳が聞こえなかったけど近くにいた
仏様が「大丈夫。もう少ししたらあなたの耳は聞こえるようになるよ。
それまでは不便を感じるかも知れないけれど専属の手話通訳がつくから
大丈夫」だと言ってくれた。そして僕に専門の手話通訳がついてくれた。
そして、色々な場所へ行って色々なことを通訳してくれた。音楽も聴けて
楽しかった。アニメも全部字幕がついていたしラーメンもカレーもとても
おいしくて不便しなかった。「ここは悩みもない世界だから精神科も必要
ない」とある人が言ってくれた。こんな世界が本当にあったらいいなと、
思った。

358 :没個性化されたレス↓:04/03/03 20:14
あのさー、俺がいつもあちこちにマルチしているのは、あるホームページに「耳が聞こえないことに対する悩みや
愚痴を2ちゃんねるのあらゆるところに書いてみなさい。そうすれば、いつかは耳が聞こえるようになる」という
ようなことが書かれていたからなんだ。いつか俺の耳が聞こえるようになるといいな。

ところでさー、ある雑誌に載ってたんだけどよ、3万円の水晶のペンダントの広告があってさ、それを買うと誰に
でも幸福が訪れるんだってさ。みんなはどう思う?俺も買ってみようかなって思っているんだけどよ。

359 :Halman:04/03/03 20:18
んなもんあったら、

皆買って、幸せになってます。

もうちょっと、頭を働かせましょう。
耳が不自由ならなお更ですよ。

360 :没個性化されたレス↓:04/03/04 22:20
マルチだとからかわれてもいい!馬鹿だと叩かれてもいい!
あるページに書いてあったスレッド全部にコピペしまくる必死な俺。
でも、どうしても耳が聞こえるようになりたいんだ。理解してくれ!

361 :没個性化されたレス↓:04/03/05 21:03
いつも思う。買い物の帰りにでもあっさりと車にでも轢かれて
あの世へ行けば・・・。耳が聞こえない今の人生に疲れた・・・。

362 :没個性化されたレス↓:04/03/05 21:46
耳の聞こえないやつへ

イジメとかいろいろ体験してきただろ!?
いろいろつらい思いしたんだろうな・・・

でもな、 人間に生まれてきたことに感謝しろよ









なぜなら
 野 生 動 物 で 耳 が 聞 こ え な い = 死
だからだ
ま、おまえは 生 物 ので き そ こ な い
ってことですよ

363 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:20
僕は補聴器をかけているんだけど、感音性なので、雑音しか入ってこない。周りの
人間がどんなことを話しているのか分からないというのはとても辛く大きな孤独感
を感じずにいられない。小説等を読んで「・・・という会話が耳に入ってきた」と
いう文章を読むと思わず大きなため息をついてしまう。電話も出来ない。音楽も
楽しめない。字幕がないとテレビもビデオも楽しめない。ラジオも聞けない。
こんな制限だらけの世界。僕はまだ20代と若いのでこれから先、苦難の道が待って
いるのかと思うとやりきれない感じがするのである。

364 :没個性化されたレス↓:04/03/08 20:16
耳が聞こえないのに限ったことじゃないんだけど、障害者って何であんなに
攻撃心が強くクレームをつけてくる人が多いのかな?
俺の友人がある会社で働いているんだけど、ある脳障害を持った人から色々
難癖をつけられた上に始末書まで書かされたらしい。その友人は給料も減ら
されてカンカンだった。

365 :没個性化されたレス↓:04/03/09 23:19
耳が聞こえないと毎日が鬱だよ。もー本当につまらなくってさ。
精神科へ行っても先生に話聞いてもらえなくってさ。
カウンセリング受けようと思っても会話ができないとだめだしさ。
電話ができるようになったら楽になるのにさ。
もう生きるのがいやになったさ。

366 :没個性化されたレス↓:04/03/09 23:35
>>364
被害妄想が強い人は割と多いと思うよ。
自分も、なぜか知らないけどやたらに難癖つけられて、告訴するぞ、
とか言われたり、その人が雇った弁護士が尋ねてきたこともあった。
自分では善意でしたことなのに、差別と受け取られたみたいだった。
じっくり話し合ったら何とか納得してくれたけど。どうも色々昔
いじめられたので、なんかあると過剰に反応することもわかった。

367 :没個性化されたレス↓:04/03/10 22:30
耳が聞こえないと自分の希望する職業やバイトも非常に限られてくるから
ますます、人生に挫折してしまうよ。接客業はもちろん駄目、運輸業も危険
だからという理由で法律で制限されているし、事務職も電話応対が出来ないと
駄目っていう理由で断られることが多いしさ。
今は不況で健常者でもなかなか職にありつけない人が多いけど耳が聞こえない
人はさらに苦しい状況に置かれているのさ。

368 :没個性化されたレス↓:04/03/13 02:45
耳が聞こえないと町を歩いているときでも歩行人の会話が聞き取れないから
不便なんだよなー。他人の会話が聞こえないほど歯がゆいことはない。
「あの人たちは何を話しているのだろう」なんて気になってしまう。
やはり、人間は情報獲得に耳を一番よく使っているからなあ。

369 :没個性化されたレス↓:04/03/13 02:55
> 人間は情報獲得に耳を一番よく使っているからなあ。

( ´,_ゝ`)プッ

370 :没個性化されたレス↓:04/03/14 01:35
俺の体験談をひとつ。
昨年12月の真夜中に車のトラブルがあったんだ。でよ、ロードサービス
呼ぼうかと思ったんだけどさ電話番号しか書かれてねえのよ。俺、電話
できないから、仕方がなく他人に頼むしかなかったんだけど、周りには
誰もいなかったから1km近くも歩いてコンビニへ行って事情を話して
代わりに電話してもらったのよ。それで事なきを得たんだけどさー耳が
聞こえなくて電話できないとこんな不便なことも多いのよ。分かる?

371 :没個性化されたレス↓:04/03/15 23:31
耳が聞こえないとマクドとかのドライブスルーなども使えないから
不便だなあ。セルフガソリンでもアナウンスの音声が聞こえないし。
とにかく耳が聞こえないともー不便だらけの世の中だYO!

372 :没個性化されたレス↓:04/03/17 19:05
>>371

マルチのアホへ告ぐ。
あのさ、単に不平不満のネタに、「障害」を錦の御旗にするのは、やめれ。

お前もこんなところでウダウダいうヒマがあるんなら、
マクドナルドにメール送ってみたらどうなんだい?

http://www.mainichi.co.jp/universalon/clipping/200307/194.html
「ドライブスルーを利用したい」――。聴覚障害者の思いを伝える電子メールをきっかけに、
マクドナルド大和新庄店(新庄町東室)が8月から、聴覚障害者らの買い物を介助するドラ
イブスルー・ケア・サービスを全国で初めて実施する。聴覚障害者らの来店を伝えるブザー
を設置。店員は「ドリンクのサイズをお選びください」などと書いた専用の注文表を示して対応する。
電子メールを日本マクドナルド(東京)に送ったのは、御所市手話サークルむつの会会長の
木村幸治さん(50)。知人の聴覚障害者が「ドライブスルーを利用できていいなあ」と手
話で語りかけられた体験などをつづった。
このメールを知った地元のマクドナルド大和新庄店が、聴覚障害者や難聴者、手話サークル
関係者と意見交換を続け、ケアサービスの実現にこぎつけた。ドライブスルーのケア・サー
ビスは同店だけだが、聴覚障害者らに示す注文表は来月から、県内約60店舗で導入する予定。
木村さんは「ちょっとした工夫で聴覚障害者もドライブスルーを利用できる。奈良から始ま
った小さな輪が、全国に広がってほしい」と期待している。
[毎日新聞 2003年7月18日]


373 :没個性化されたレス↓:04/03/20 02:59
先日、休憩するために自動販売機のある部屋の椅子に座っていたんだ。
そこへ2人の男性社員が入ってきてタバコを吸いながら大きな声で何かを
話していたけどその会話すら聞けない自分が恨めしかった・・・。補聴器
かけても音しか聞こえないし声はわからないし。
ラジオを聴いている健常者の友達を見ていて羨ましくなってきた・・・。
もう嫌だよ・・・何で何で耳が聞こえなくなったんだ・・・。

374 :没個性化されたレス↓:04/03/20 08:49
>>373
あっそう…
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1057346231/622
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073712765/132
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1066059075/226
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/mona/1068832199/305
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1066055554/518
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/msaloon/1066916394/40
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/park/1078597150/19
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1074354435/207
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1075634531/223
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072268120/90
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1067104718/563
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/esite/1078597863/20
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1061663525/414
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1061834281/539
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1074948701/80
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1060346598/870
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1078486154/95
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1065704880/583
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1071832886/236
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1066058828/373
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1068833248/437


375 :没個性化されたレス↓:04/03/22 03:05
耳が聞こえればこんなこともあんなことも出来たかも知れないのになあ。
耳が聞こえない、それだけでこんなに制限が多い人生を送らなければ
いけないなんてどう考えても納得がいかねえよ。

376 :没個性化されたレス↓:04/03/24 00:53
偏執狂のマルチへ告ぐ!

お前の人間関係がうまくいない原因は、「耳が聞こえない」から
ではないのは確かなようだ。
コピペするだけで、対話の姿勢すらないだろ?
多分、このレスも、読まれないと思う。
お前の取っている態度こそが人間関係を阻害そていることに気付け。
何回コピペをしようが、対話の姿勢を持とうとしない限り、状況は、
何も変わらないだろう。自分が変わろうとしない限り。、

377 :没個性化されたレス↓:04/03/24 02:23
>>376
いや、こいつは耳が聞こえてるただの荒らしに過ぎない。
音や会話に対する認識が健聴者でしかありえないものだ。
こいつは断じて障害者ではない。
ただの荒らしだ。

378 :没個性化されたレス↓:04/03/25 01:58
耳が聞こえないとさ、テレビの音声が全然、わかんねえからつまらん。
昨夜もいかりや長介さんを偲ぶ長時間の番組があったけど字幕がなかった
からあまり楽しめなかった・・・。アニメにもこういう番組にも字幕が
つけばいいのになあ。

379 :没個性化されたレス↓:04/03/25 18:29
>>377 了解。

確かに、ひとことで、聴覚障害といっても、
先天ろう 難聴者 中途失聴者 ほか、生育環境 学歴
など、いろんな要素があって、「耳が聞こえない」という
ことしか書けないのは、不自然だよね。

380 :没個性化されたレス↓:04/03/25 19:28
age

381 :没個性化されたレス↓:04/03/26 02:50
人間の大部分は健常者に生まれ、そして一生、障害を持つことなく、人生を
終えていく・・・。
一方、不運にも障害を持ってしまった人間は、一生、障害が治ることもなく
人生を終えていく・・・。
このあまりにも不公平な差はどこから来ているのだろう・・・。
同じ人間としてこの天と地の程もある差は・・・。それを考えると眠れない。

382 :没個性化されたレス↓:04/03/31 23:00
「耳年増」という言葉がある・・・。
耳が聞こえるというのはどんなに素晴らしいことなのだろう・・・。
そんな素晴らしさを多くの人間は気がついていないと思う・・・。
自分みたいに死ぬまで耳が聞こえる世界を味わうことが出来ない人間も
少なからずいるのだから・・・。

383 :没個性化されたレス↓:04/04/04 03:10
保守

384 :没個性化されたレス↓:04/04/06 22:32
耳がいいとどんなに遠くの音や声まで聞くことができるんだからうらやましい!
感音性難聴だと補聴器をかけても雑音にしか聞こえないからさ・・・。
健常な耳を持った人間がうらやましい・・・。
自分が悪いことをしたわけでもないのに、耳が聞こえなくなるなんて自分の
運命をのろいたくなってしまう!

385 :没個性化されたレス↓:04/04/06 22:39
確認糾弾派がきたか

386 :没個性化されたレス↓:04/04/07 18:39
>>384

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1078596117/96
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1068833248/452
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1060432784/461
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1062014930/342
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1067866996/203
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1074370764/227
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1066058486/247
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1062013867/591
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1072268191/155
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1077732529/505
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1070814172/376
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1060334442/904
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1047705464/687
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1049287834/113
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1066058828/384
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1065704880/604
http://sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1060346598/883
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1061663525/424
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/music/1067104718/587
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1072268120/99
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/radio/1075634531/259
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1066055554/548
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/mona/1068832199/343
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1066059075/235
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1073712765/144
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1057346231/647

387 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)