2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行動療法をかたろう。

1 :没個性化されたレス↓:03/10/15 21:45
心理臨床に再度新しい風を吹きこむと思う。

2 :没個性化されたレス↓:03/10/15 21:51
よろしい

3 :没個性化されたレス↓:03/10/15 21:52
よっしゃー
ぶっとばしていこうぜ


4 :没個性化されたレス↓:03/10/15 21:53
で、何なんだ?
1よ

5 :没個性化されたレス↓:03/10/15 21:57
>>1
まずスレ立てた奴がネタを振らないと、この板では厨スレの海に沈むぞ

6 :没個性化されたレス↓:03/10/15 21:58
そうでもない。

7 :没個性化されたレス↓:03/10/15 22:01
来年は世界認知療法・行動療法学会が日本で行われますね。


8 :没個性化されたレス↓:03/10/15 22:17
    ,,.. -─‐- .、. _、.._
   / : : : : : : : : ::)ノ: : ヽ
  / : : : : : : ソ⌒゙ヾ"ヾ、 : :ヽ
  ! : : : : : : ) ⌒   ⌒ヾ :(_,
  | : : : : :(,  _ )  __ )!:_ノ
  ヽ :(aイ  ´゚   i | . ゚`〈   ageなさい。
   \:_|  " . ノ 、_)、 ゙.ノ
    (_ソ人   l ー=‐;! ノ   
       /\ヽ__,ノ
 /⌒l─‐(_/_/‐⌒ヽ
..{  |   \ノ §i ノ
 | \|     o)  .| |


皇后様が age を宣言なさいました。


9 :没個性化されたレス↓:03/10/15 22:24
行動療法と認知療法との間には、意外と深くて長い河があるようだ。

10 :没個性化されたレス↓:03/10/15 22:34
それでも今夜も船を漕ぐ

11 :没個性化されたレス↓:03/10/15 22:53
ろー・あんど・ろー。振り返るな、ろー。

12 :没個性化されたレス↓:03/10/15 23:18
で、1は行動療法には肯定的なの?否定的なの?

13 :没個性化されたレス↓:03/10/15 23:27
アイゼンク以来、「心理臨床に新しい風を吹きこむ」と言われ続け、
はや○○.....。


14 :没個性化されたレス↓:03/10/15 23:29
そこへ生暖かい風が、ヒュ〜ドロドロドロ・・・

15 :没個性化されたレス↓:03/10/15 23:51
>>12
行動変容について
おしえたもうれ

16 :没個性化されたレス↓:03/10/16 00:22
行動変容=行動修正とすれば・・

行動修正
「「行動」の形成・維持・般化・自発的使用を成立させるための条件(原因)を、
個人の内側に求めずに、徹底的に環境の中に見出し、環境を整備する事が目的とされる」
                      (発達障害指導事典第二版 学研から)

基本的にはどんな心理的なアプローチも内的であろうが外的であろうが、最終的には人間の行動の変容を目的としていると思う。
対極的なカウンセリング心理学だって、枠組みはともかくクライエントの言語行動を評価対象とするわけだし。

行動療法的な「行動変容」の場合、上記のような行動主義的な立場に立ってクライエントの行動の改善・獲得を行うアプローチであると思われます。

17 :没個性化されたレス↓:03/10/16 00:36
心理畑の行動療法家の間では、山上敏子先生は、どのような位置付けですか?

18 :没個性化されたレス↓:03/10/16 00:42
>>17
岩崎から出てる本を嫁!

19 :没個性化されたレス↓:03/10/16 01:09
ふう ねむくなってきた

20 :没個性化されたレス↓:03/10/16 01:10
障害児教育の分野なんかだと親訓練・指導ではよく名前を聞くよ。訳本もよく引用されてるし。

21 :没個性化されたレス↓:03/10/16 01:43
行動療法といえば、今はW大学が最強なのかな。。。

22 :没個性化されたレス↓:03/10/16 02:14
最強と言うより、行動療法学会そのものがこじんまりとした世界なので、
あまり強弱の意味は無いと思う。
他にも中京大学や関西学院大学なんかもよく聞くけど、心理の中での行動療法は
極めてマイナー。
むしろ、教育系で障害児を対象とした研究の方が数も多いのではないかと思う。方法論的には心理ほど厳密では無いにせよ。
最近よく聞く認知行動療法はどうなのだろう?

23 :没個性化されたレス↓:03/10/16 10:02
大学などのアカデミック内部では、行動・認知療法とも、研究はされている。
しかし、行動系のセラピーが有用かどうかは別問題だ。
彼らは、Clの利益になることよりも、論文ネタになるかどうかの観点だけで
この方法にしがみついているとも言えるからね。
煽りじゃなくて、マジレス。

24 :没個性化されたレス↓:03/10/16 13:46
Clの利益にもならず、日記を論文と称して発表するやつらよりはマシだと思ふ。

25 :没個性化されたレス↓:03/10/16 15:22
最近のDr.は、行動療法が好きなヤシが多い。
(´・ω・`)ショボーン。

26 :没個性化されたレス↓:03/10/16 18:59
>>1
ここのスレだけでなく、
ただただ怠惰なだけの腐れ>>1は見飽きた。

一から十まで教えないと文句たれて、その上でお礼なんて言いやしない
エロ画像クレクレ君と同義だよな

スレタイと>>1の人格が弱いと8割方は廃れスレになるから、
真面目に論じるのやめた方がいいよ。


27 :没個性化されたレス↓:03/10/16 19:13
>>22-23
頑固一徹、行動療法一本槍ってあんまり聞かないなあ。
つーか、九大の行動療法、医者しかなれない行動療法士の行動療法と
坂野先生達のやっている認知行動療法って、違くない?
CPも折衷派が多いから、テクニックのひとつとして使うんだろうけど。
厳密に言うと両者は異なると思うなあ。


28 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:31
灯台のエビデンスで台頭めざましい先生(お名前失念!)はどうよ?

29 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:42
議論なんて無駄だ

30 :没個性化されたレス↓:03/10/16 20:49
つーか、行動房には生産的な議論が難しいことを、如実に示唆している
スレだな。

31 :没個性化されたレス↓:03/10/31 11:57
なるほど

32 :没個性化されたレス↓:03/11/02 10:23
>>30
利用可能性ヒューリスティクスを検出しますた。

33 :没個性化されたレス↓:03/11/02 14:50
>>32
またそれか?


34 :没個性化されたレス↓:04/01/24 00:25
2chで一番人気がある心理療法だと何故か勝手に思い込んでた。。

35 :没個性化されたレス↓:04/03/12 17:46
全然盛り上がってないのねあげ。

36 :没個性化されたレス↓:04/03/13 02:43
>>27
坂野先生はなんで人家やめたの?


37 :没個性化されたレス↓:04/03/13 03:24
行動療法?...今流行を語れ

38 :没個性化されたレス↓:04/03/13 04:40
アメリカでは不安性障害(パニック、強迫)などの
治療において第一選択じゃない。確実に症状の
低減が認められるのは行動療法だけじゃない?
日本は関西を中心に世界標準からはずれす
ぎているよ。
行動療法=科学的に認められる心理療法だよね。

39 :没個性化されたレス↓:04/03/13 05:10
>>38
アカポスの世界では、ペーパーが書きやすいから認められているのは、
まあ事実でせうね。
しかし、現場ではそれほどでもないというのが趨勢です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)