2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時計仕掛けのオレンジ

1 :没個性化されたレス↓:03/10/16 04:58
意味分かるか?

2 :没個性化されたレス↓:03/10/16 05:38
>>1
こっちのスレに移動してから削除依頼出しておけ

心理学の知識が使われている映画
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1038536791/


3 :ティンティン:03/10/16 09:50
>>1
映画の中の、本の題名でしょ?
"時計仕掛けのオレンジ"っていう題名の本からは、
暴力なんてものは外れてると思うんだが。
ようするに、本の内容を人体実験されたアレックスにも
わからないと思う。
"時計仕掛けのオレンジ"っていう題名の映画はあるが、
その中に出てくる"時計仕掛けのオレンジ"という本の内容は
漠然としか出てこないし。
どうしてこの題名がつけられたかって言うなら、その映画自体
"時計仕掛けのオレンジ"が洗脳として絡まれているからであって、
一番メインに見える暴力も強姦も、脇役に過ぎないと思うし。

4 :没個性化されたレス↓:03/10/16 22:52
うる覚えだが

オレンジってのが隠語で人間って意味もあるらしい。
で、凶悪だった人間を条件付けすれば凶悪なことができない人間に変えることができる。
つまり機械のように(=時計仕掛け)人間の行動を操作できるのだ、みたいな主張を持った映画ということかな?

一時流行した行動分析学の映画っぽい?

詳しい人降臨キボンあげ

5 :没個性化されたレス↓:03/10/16 23:10
\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\  (`Д ´ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \   (   (゚Д゚ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\  (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
      たとえ人が来なくても、今はただ耐えるのだ!


6 :ティンティン  :03/10/16 23:40
>>4
うーん、でもそれだと「機械仕掛けのオレンジ」でも良かったのかもしれないし。
どうしてあえて"時計"なんだろうって感じがするよね。
だとしたら、時間が関係あるのかな。殺人を犯したアレックスが短期間で
出所できる条件付きの実験だったって事が関係あるのかなとか考えてもみたけど、
結局、映画で最初の方に彼がレイプした女の夫がその時"時計仕掛けのオレンジ"を
書いていたってだけで、本の題名の意味はどこにもないよね。

7 :ティンティン  :03/10/16 23:55
マラヤというところでは、orangという単語は“人間”という意味であるらしい。
そしてギリシャ語でアレックスは“法、ボキャブラリー”と“人間の擁護者”
という二つの意味を持つらしい。

8 :没個性化されたレス↓:03/10/16 23:56
これは行動療法の悪意ある解釈の映画。
それ以上でもそれ以下でもない、というわけではない。

9 :ティンティン  :03/10/17 00:07
ではどういうわけなんだろうという話になってくる。


10 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/17 01:52
どうでもいいが、コンピュータ・モデルが登場する以前は
時計を心のメタファーとして用いていたとマンガ心理学入門に書いてるな

11 :没個性化されたレス↓:03/10/17 01:54
そして現在は
精密な脳に喩えられていると。

12 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/17 01:56
それは還元主義であってメタファーではないと思う

13 :没個性化されたレス↓:03/10/17 16:53
clock・work
−n 時計[ぜんまい]仕掛け.
・(as) regular as clockwork 非常に規則正しい[正しく].
like clockwork 規則正しく, 正確に, 滞りなく, スムーズに; 自動的に.
−a 時計[ぜんまい]仕掛けの; 規則的な, 正確な; 自動的な.

Clockwork Orange
1 [A 〜] 『時計じかけのオレンジ』 《Anthony Burgess の小説 (1962);
近未来の世界を舞台に暴力と社会的選択の自由の問題を描く; 映画化 (1971)》.
2 [c‐ o‐] 科学によって個性を失いロボット化した人

[研究社 リーダーズ英和辞典第2版]

14 :没個性化されたレス↓:03/10/17 17:16
手塚治虫の短編に
時計仕掛けのリンゴ
という作品があった気がする

15 :没個性化されたレス↓:03/10/17 17:20
>>14
ぐぐったら出てきたぞい。
www.10daysbook.com/db/book.asp?sku=60001240
ちょいと怖げな感じですな。

16 :悪魔殺:03/10/17 19:17
そう言えば、サイコメトラーエイジらへんにも時計仕掛けの何
かが出てきたな。

17 :没個性化されたレス↓:03/10/18 20:49
「時計仕掛けのオレンジ」は、万能的な自己愛(反社会性人格)の衝動制御の問題を取り上げている気がするな。
衝動のコントロールができない「狂気」というのがなんとなく心に残ったよ。
で、そいつの改変された人格を回復する為に、再度「狂気」を取り戻すエンディングが悲しかったな。

で、これに続く「2001年」が冷徹な思路障害に存在する「狂気」をモチーフにしているというのが漏れの感想。

キューブリックは「ロマンティックな狂気」に物凄くあこがれている気がするな。

18 :没個性化されたレス↓:03/10/25 21:17
あげ

19 :没個性化されたレス↓:03/10/25 23:07
こういうのは問題ないの?
心理検査が色々乗ってるらしいけど、チョサッケンとか、
あと、検査への構えに影響するとか。

KCデラックス
『サイコドクター楷恭介』の部屋 あなたの心を映し出す心理テスト集
著者: 亜樹直
発行年月日:2003/10/23
内容紹介
あなたの心をのぞかせてください。
あなたの心を解き明かす!サイコドクター楷恭介
「なぜ私は同じ失敗ばかりくり返してしまうのでしょうか?」
その答えはこの本の中にある!!
あなたの行動のすべては、深層心理からの命令なのです。
Q どうして私はいつも、嫌いなタイプの人と付き合ってしまうのでしょうか?
→答えはソンディ・テスト
Q なぜ私は、不幸な恋しかできないのでしょうか?
→答えはTAT(絵画統覚検査)
Q どうしたら、仕事や恋の「落ち込み」から立ち直れるのでしょうか?
→答えは絵画療法
手軽に本格心理テスト!
シンプルなテストであなたの深層心理が浮き彫りに!!
ロールシャッハ・テスト、絵画療法、夢診断、ソンディ・テスト、TAT、箱庭療法、コラージュ療法、文章完成法、二面性テスト、エゴグラムを収録!

20 :没個性化されたレス↓:03/10/26 12:02
問題ない

21 : ◆tr.t4dJfuU :03/10/26 12:02
おらんげ

22 :Student ◆HuJTtestJI :03/10/26 12:17
どうでもいいがこの作品は原作と映画ではクライマックスが全くの正反対になっている
しかも映画が余りにヒットし過ぎたせいかその後出版される原作本は全て映画と同じ結末
つまり最終章をカットした編集になってしまっている.
これには原作者のアンソニー・バージェスも腹を立てているみたいだが,未だに修正されていないみたい.
原作の本来のクライマックスは今のところ早川書房から出てる全集に収録されている奴で読むことができるみたい.
漏れは大学の図書館で見つけて読んだ.

23 :没個性化されたレス↓:03/10/26 13:58
>>22
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

24 :没個性化されたレス↓:03/10/27 19:23
>>22
アレックスはあの後どうなっちゃうの?

25 :Student ◆HuJTtestJI :03/10/27 22:22
>>24
メール欄

26 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/10/27 22:58
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー ヘェーヘェー ヘェーヘェー ヘェーヘェー


27 :Student ◆HuJTtestJI :03/11/04 23:01
最近になってアレックスの中の人が
ネクサスに帰りたがっていたソラン博士の中の人だと気づきました

28 :没個性化されたレス↓:04/04/19 09:43
age

29 :没個性化されたレス↓:04/04/20 02:39
オレンジ仕掛けの時計

意味分かるか?

30 :没個性化されたレス↓:04/04/28 02:29
オレンジを電力に動く時計

31 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)