2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神分析学に基礎を置く社会心理学

1 :受験生混乱中!:03/10/17 18:37
が、学べる大学を教えてください。できることならなるべくカウンセリング等の治療的なものがやらなくていい、または少なくてすむ大学を希望しております。
なければ、社会心理学で有名な大学を教えていただけないでしょうか。大学院まで行こうと思っているのですが。

2 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:38
>>1
そんなものはフロムで終わった。

3 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:39
進学関連スレ

+++心理学を学ぶならどこの大学?vol.4+++
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1050424153/
◆心理系大学院進学情報スレッド◆
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1039543302/
臨床心理士 指定校、養成の現状(実習等)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1001864647/   
中部地方の私立大学でいいところありますか?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1037955610/
大学院は海外を考えている人のすれ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1045306774/

4 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:41
まず、心理学科では精神分析学を学べないこと、
精神分析学は医学部でしか学べないことを肝に免じておけ。

二度と単発質問スレを立てるな。検索しろ。

5 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:49
そうだよん
みんなここで精神分析について
語る人は医学部で学んでいるんだよん

6 :受験生混乱中!:03/10/17 18:55
そうでしたか、すいません。精神分析学が主に学べなくても良いんです。社会心理学がよい大学であれば。
候補としては学習院大学や立教大学や関西学院大学や京都文教大学は良いんでしょうか?

7 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:55
まあ、俺は学部で精神分析の勉強したんだけどな
まあ、いいや

8 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:56
それ全部受けて受かったところ

9 :没個性化されたレス↓:03/10/17 18:57
>>4
>まず、心理学科では精神分析学を学べないこと、

精神分析系の教員がいる大学なら少しだけ学ぶことはできますが,
そのほとんどは臨床系です。
本格的な精神分析は
精神医学等を学んできた博士レベルの人が
専門のインスティテュートで教育を受けるもので,
大卒程度では精神分析家なんかにはなれませんが。

>精神分析学は医学部でしか学べないことを肝に免じておけ。

これは誤解です。
医学部でも学べません。
学部レベルでは精神病理学の中でほんのちょっと出てくるだけです。

10 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:00
>>6
関学は学習心理。
社会心理やりたいなら関大。

11 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:03
たしかに関西大学は社会心理学の伝統があるけど,
関西学院だって悪くないだろ。

12 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:04
学習院,立教も社会心理学には強い。

13 :受験生混乱中!:03/10/17 19:08
≫8
全部受けて受かったところとはうらやましい。志望されてたということは、そこは良い大学ということですか?
≫9うーん、臨床系ですか・・・正直、あまりカウンセリング等の診療系は学ぶ気がないんです。精神分析をやりたいならは大学院行った後、また精神分析を学べる大学に入りなおすべきでしょうか?

14 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:08
>1

 無い
 氏ね
@@@@@@@@@@@@@@終了@@@@@@@@@@@@@@@

15 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:11
>>13
臨床と無関係に精神分析を学びたいというなら,
哲学か社会学か独文学に進んだほうが良い。
理解ある先生がいればという条件つきだが。

16 :受験生混乱中!:03/10/17 19:14
大方の選択は悪くないみたいなんで、後一つ加えて関大も受験することにします。

17 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:14
いずれにせよ
精神分析は古典芸能みたいなものだと心得よ。

18 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:16
しょうがねえや、
浦和座おしえてやる
法政大学の国際文化学部の
鈴木晶先生んとこに逝け

19 :受験生混乱中!:03/10/17 19:16
分かりました。もう一度よく検索してみます。できれば哲学に入ろうと思います。どこか関連のお勧めサイトはないでしょうか?

20 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:17
そうそう。
大学で歌舞伎を研究しても
歌舞伎役者になれないのと同じ。

21 :Q:03/10/17 19:34
526 名前: ツァラトゥストラの猿 投稿日: 02/10/19 23:00

俺は哲学がらみで最近臨床心理学に興味がある.
精神科医に(ちなみにウトゥ病)「実証科学的な心理学は嫌いだ」
と言ったら,「心理学は幅が広く,科学的なものから哲学的なものまで様々です.
きっと君の興味のあるものもあるはずだ」と言われた.
フロイトの精神分析入門を読んだがかなり良いかも.
もともと文学や哲学が好きだ.

というわけで,こんな俺に向いてる臨床心理学の分野は何?
そして,その分野に強い大学は?
たぶん精神分析が一番俺に合ってると思うのだが,
精神分析ってどこの大学がいいのだろう?

22 :A:03/10/17 19:34
531 名前: 没個性化されたレス↓ 投稿日: 02/10/20 00:14

>>526
哲学がらみで精神分析に興味をお持ちなら心理学科はお薦めできません。
そもそも臨床系であろうが何であろうが
マトモな大学の心理学科では実証的方法を身につけるための訓練をしています。
文献を読んで思弁して論文を書くような学問でないのです。
独文科,哲学科,あるいは社会学科で精神分析に理解のある先生を探しなさい。



532 名前: 没個性化されたレス↓ 投稿日: 02/10/20 00:17

というか,
大学の心理学科では本格的な精神分析など学べません。

23 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:36
A.放送大学

24 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:40
教養として精神分析を学ぶなら
たしかに放送大学で充分だと思う。

25 :没個性化されたレス↓:03/10/17 19:51
このスレの600番台にも似たような問答がある。
参考まで。

◆◇◆心理板・スレ立てるまでもない質問箱〜パート3◆
http://yasai.2ch.net/psycho/kako/1011/10113/1011360065.html

26 :没個性化されたレス↓:03/10/17 23:45
>>6
とりあえず京都文教大学はやめとけ。
あそこに行っても社会心理は無理だろう。

関連スレ
京都文教大学
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1014839355/


27 :PPP:03/10/18 00:36
まずは>>1が社会心理学を誤解している可能性から考えろや。

28 :没個性化されたレス↓:03/10/18 02:33
土居健郎にしても,(分析家ではないが)岸田秀にしても,
精神分析の視点からの比較文化論がライフワークだったわけで。
鬼籍の人となった小此木啓吾も
かつて「臨床社会心理学」を標榜していたことがあったような。

そもそも元祖フロイトからして
「トーテムとタブー」に典型的に見られるとおり,
人間集団の問題をも精神分析の射程と考えていたわけで。

29 :没個性化されたレス↓:03/10/18 02:38
こんなのもある。
精神分析を基礎にしているわけではないようだが。

臨床社会心理学/その実践的展開をめぐって
http://www.nakanishiya.co.jp/books/ISBN4-88848-778-2.htm

30 :没個性化されたレス↓:03/10/18 02:39
エーリッヒ・フロムの路線を継ぐ人はいないのかな?

31 :没個性化されたレス↓:03/10/18 04:24
やる気があれば、こんなのもあります。たとえ今は無理でも、将来的に可能性を考える
ことは充分に可能だと思います。

http://www.uel.ac.uk/social-sciences/

がんばって下さい。

32 : :03/10/18 04:40
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その1●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
204 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/15(木) 09:47
読売新聞 高知県土佐山村で盗聴 http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=982179238&ls=50
十三日夜、非公開で開かれた土佐郡土佐山村の村区長会の会場に、読売新聞社記者が録音機を隠し置いてい
たため、村側が「信頼関係を損なう行為だ」と反発するトラブルが起きた。

825 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/26(木) 10:48
>>801
>ちなみに、限定できないくらい広く「マスコミ」に盗聴されてるんですよ。テレビ・
>雑誌・新聞を媒体とするすべて。
そうそう。あっちこっちで「ネタ」が出てくる。しかも、当人しか気付かない。
そりゃそうだ、当人ぐらいしか知らない「ネタ」だもの。

>「お前が何を言い出しても、事実はこうだと視聴者に先入観を植えつけてやる」
激しく同意。嫌だねぇ...。(W

>それから、今した動作にすぐにテレビが反応する、というのは物理的に考えて無理です。
否。生番組だったら物理的にめちゃめちゃに簡単なはずです。
(録画だったらそりゃ無理ですけど。テロップでやるぐらいかな?)
ところで。こちらで「暴走車」の話が出ましたね。その翌日、私の周囲にもそんなのが起こり。
新聞記事に「車に轢かれて即死」なんて記事が出てましたけどね、昨日だったかな。

33 :没個性化されたレス↓:03/10/18 12:10
昇華やら合理化やらそういうことにしておかないと説明がつかないこととかは
社会心理学の中で取り入れられていることはあるんでねーの?

34 :没個性化されたレス↓:03/10/18 16:16
>>33
社会心理学には
合理化や昇華などという単なる記述概念のかわりに
認知的不協和という強力な説明力を持つ概念がある(w


35 :没個性化されたレス↓:03/10/20 03:26
>>34
認知的不協和がトートロジーでなく、なぜ説明になっているといえるのか、
解説キボンヌ。

36 :没個性化されたレス↓:03/10/20 08:34
>>35
そこのあなた。
>>34の文末の(w の意味を噛みしめてね。

37 :没個性化されたレス↓:03/10/21 01:44
あくまで理論に当てはまるかも?ってとこにとどめてるのならみたことあるけど。

38 :没個性化されたレス↓:03/10/24 00:25
このスレは只今より
エーリッヒ・フロムを語るスレとして
復活いたします。

39 :没個性化されたレス↓:03/10/24 00:37
■□◆復讐ダイナマイト◆□■
-----------------------------------------------
●異性に身体や心を玩ばれた●妊娠させられ逃げられた●二股を掛けられた、
●恨み、憎悪というのは、期間が長いほど、大きくなるものです。
そして、トラウマも大きくなり精神的に支障をきたしていきます。迅速解決◆
■別れさせ屋■復讐代行■
http://www.999999999.jp/cgi-bin/upboard7.cgi
◆完全一任コース◆◇◆10万円◆◇◆
----------------------------------------
----------■呪殺代行■呪屋本舗■----------
恋愛の縺れ・略奪・不倫・裏切り・不誠実・人間関係全般・・・
様々、お悩みの方、呪術の力で祈念代行致します。
◆波動呪術◆ http://www.999999999.jp/
-------------------------------------------------

40 :没個性化されたレス↓:03/10/24 00:39
1980年代までに学生生活を送った者にとって
フロムの「自由からの逃走」は
ハヤカワの「思考と行動における言語」なんかと並んで
人文社会系の必読書だったんだが,
最近の学生さんはあまり読まないのかね?

41 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/10/24 00:40
自由からの逃走

逃げろや逃げろ....(古いか....

42 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :03/10/24 00:41
>ハヤカワの「思考と行動における言語」

懐かしいですねぇ.
今時の若い子は,外延や内包といってもピンと来ませんよ.

43 :没個性化されたレス↓:03/10/24 01:59
精神分析は科学です。
心理学は非科学的で、お話になりません。
とくに実験系。


44 :没個性化されたレス↓:03/10/24 02:14
>>43
あなたの世界では科学の概念がわれわれとは違うんですね。
それではさようなら。

45 :没個性化されたレス↓:03/10/24 02:30
あなたの知らない世界ってなつかしいね

46 :没個性化されたレス↓:03/10/27 00:13
フロム=ライヒマンはフロムの女房なの?

47 :没個性化されたレス↓:03/10/29 16:23
>>46
別れたけどね。
フリーダ・ライヒマンはエーリッヒ・フロムと
1926年6月16日に結婚しフリーダ・フロム=ライヒマンと名乗るようになった。
その後,フロムが肺結核で療養生活に入った1931年に別れているが,
フリーダは生涯フロム=ライヒマンを名乗りつづけた。

48 :没個性化されたレス↓:03/10/29 16:31
ちなみに
その後フロムはカレン・ホーナイといい仲になります。

49 :没個性化されたレス↓:03/10/29 16:33
ヨッ,色男!

50 :没個性化されたレス↓:03/10/31 12:44
色男あげ。

51 :没個性化されたレス↓:03/10/31 16:57
>>12
立教って社会心理に強いんだ〜〜?
たしかそこの学長が社会心理の教授なんだよね。
社会心理に興味があるんだけど、東京都内で考えるなら立教を目指すのがベストかな?
内部事情(か噂話)を知ってる人の登場モトム





52 :没個性化されたレス↓:03/10/31 17:12
東京都内で考えるなら
東京大学を目指すのがベストでしょう。

53 :没個性化されたレス↓:03/10/31 17:27
そうかな?

54 :没個性化されたレス↓:03/10/31 18:02
51ですが
そこまでの実力は自分にはないとわかっております…>>52
マーチかそこそこの国立にいけたら自分としては大成功だとおもってるので。


55 :没個性化されたレス↓:03/11/04 09:38
精神分析系の社会心理学ちゅうもんわ
フランクフルト学派にごちゃごちゃいた
ヨーロッパ左翼系のやつらの残したやつなんだべ?
あなもな、オラには社会心理学ちゅうより社会思想みたくみえっけど
どうなんだべや?
あなもの勉強してっちゅうより、あれらの研究者になるってゆう意味なのかい?

56 :没個性化されたレス↓:03/11/04 09:55
やぱす、オラあなもな薦めね
むすろ、手はんずめに社会学がなんかやるちゅうのも手だぞ
まあ進路選択ちゅうのもらぐではないのはわがってっけど

57 :没個性化されたレス↓:03/11/04 09:57
ナマリきづぐで堪忍しでけろちゃい

58 :???:03/11/04 12:39
他のスレッドで元々身についてない知識を一生懸命物知りのように振る舞う為に
自分で振って書き込みしてる人間って何者かに命令されてるような
脅迫自己観念みたいなのが見え隠れしてるけど
自分の元々認識出来る範囲内でやればいいものを、アレって、ノルマか
果たしてカルマか?(笑)

自分の体や心を通して出て来てない言葉って単なる書き込みでもすぐ区別がつくな
『愚かな者は知らないことまで知っているように振る舞いたがる』
って言葉がピッタリ。

59 :没個性化されたレス↓:03/11/04 15:14
オメよりいいケロチャイ

60 :没個性化されたレス↓:03/11/04 15:17
オラ精神分析と名のつぐものははながら薦めらんね
これだげはゆっとぐ
みじ誤まっど

61 :没個性化されたレス↓:03/11/04 19:10
ボンパリ、ポテチン

62 :没個性化されたレス↓:03/11/04 23:01
社会心理学でなぜ精神分析?

63 :没個性化されたレス↓:03/11/04 23:21
おめさそりゃたいぽだべさ
>みじ誤まっど
でねぐで
みぢ誤まっど
だべさ

64 :没個性化されたレス↓:03/11/04 23:50
いや、すまね
オリャー、がぐなぐで

65 :没個性化されたレス↓:03/11/06 05:49
ハハ、ふざけてたら、スレ停まってしもた

66 :没個性化されたレス↓:03/11/18 20:18
認知的不協和

67 :没個性化されたレス↓:03/12/26 17:47
さげ。

68 :没個性化されたレス↓:04/04/08 23:59
サルベージあげ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)