2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超心理学総合スレ

1 :没個性化されたレス↓:03/10/19 04:45
 超心理学の分野の話をここでしましょう。

ちょうどテレビ・メディアでも超能力捜査が人気番組として放送されている今日この頃です。

学究的興味、好奇心、雑談、単なる誹謗中傷、何でもいいので、超心理学の話題はここで。

2 :2:03/10/19 05:02
2

3 :没個性化されたレス↓:03/10/19 06:33
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  オヤジ!煮込みうんこ一丁!!!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

4 :没個性化されたレス↓:03/10/19 06:34
へいおまちんこ

5 :没個性化されたレス↓:03/10/19 07:14
>>1
基本的にはオカルト板へ行って欲しいが、できれば下記のスレを使い果たしてから立てて欲しかった。

超心理学学問として成立しているの?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1049028320/


6 ::03/10/19 09:44
学会として成立しているかどうかは別として、
日本超心理学会・・・
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jspp2/


7 :没個性化されたレス↓:03/10/19 16:20
ちょべりば

8 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:03
>>5
 そのスレは超心理学が学問として成立しているかどうかを検討するスレであって、そうした観点に縛られないのがこのスレだ、






                    
      
           
                        と、いうことですね。

9 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:10
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/


10 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:20
超心理学が学問として成立していないと言う人は、その事を科学的に証明してください。

11 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:27
お前が先に超科学が学問的に成立していることを証明するのが筋。

12 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:28
ごめん。
超科学じゃなくて超心理学ね。

13 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:28
ちょーせいりつしているよ

14 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:29
超蒸す機

15 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:30
例えば?


16 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:31
成立しているかどうかは今後の研究に任せるところ。
現時点で成立しないと断言する人は、将来的にもなぜ成立の可能性が皆無なのか、
科学的に証明しなさい。

17 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:35
話にならんな。
現時点で学問として成立している、あるいは将来的に成立する可能性があると
主張するなら、そう主張するものがその論拠を提示する必要があるだろうに。

18 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:38
>>17
 よく言われることだが、

>>現時点で学問として成立している、あるいは将来的に成立すると主張する、

こういう人は学者ではほとんどいない。
可能性は否定できないと言う人はけっこういるが。

19 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:45
>>18
 将来的に超心理学が学問として成立する可能性は無い、と断言するのは未来予知。

予知を否定する人が予知を、トートロジーだね〜。

20 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:55
結論。
超心理学が学問として成立する可能性はある。
不確実性の世の中だね。

21 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:56
>>超心理学が学問として成立する可能性はある

そう断言する根拠はどこに?

22 :没個性化されたレス↓:03/10/19 22:00
>>20
 正確には、超心理学が学問として成立する可能性があるかどうか、誰にも断言できないってとこだろう。

23 :没個性化されたレス↓:03/10/19 22:51
>>22
論理として考えるなら、
超心理学が学問として成立する可能性は存在する、でいいと思うが。
ただし、その蓋然性の程度は決定できない、という但し書きが必要だ。


24 :没個性化されたレス↓:03/10/24 16:31
ほ〜れ!あげあげ〜〜〜〜〜!

25 :没個性化されたレス↓:03/10/30 19:11
ほ〜れ!あげあげ〜〜〜〜〜!

26 :没個性化されたレス↓:03/10/30 19:16
http://jbbs.shitaraba.com/music/6029/yasuko.html

27 :没個性化されたレス↓:03/11/12 19:06
ほしゅ。

28 :没個性化されたレス↓:03/12/28 21:32
あげ。

29 :没個性化されたレス↓:03/12/29 13:52
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~metapsi/psi/3-5.htm
によると、
「RNG実験全体のメタ分析は,ラディンとネルソンによって,
1989年および2000年に発表された(1989年の論文は基礎物理学分野の論文誌に掲載された)。
1959年から2000年までの215の報告(91の異なる研究者による515の実験)に渡って分析したところ,
エフェクトサイズは0.007と小さいが,Z=16.1と,p値にして10の50乗分の1の有意性となった。」
とあるので、超能力は認められてもよさそうなもんだが、
世間的には知られていないのはなぜ?
記者会見とかで発表されてもよさそうなネタなのに。(本当なら)


30 :没個性化されたレス↓:04/01/02 21:27
あったね、メタ解析って。
けっこう面白いロジックだとは思うけど、なんか詭弁っぽいんだよね。
統計の専門家はどう評価してるんだ?

31 :29:04/01/08 15:10
ひさしぶりにきてみたらレスあったのであげ

32 :没個性化されたレス↓:04/02/21 23:42
超物理学でも超生物学でもなく、超心理学であることが怪しい。

33 :没個性化されたレス↓:04/02/21 23:43

女性が「泥棒!」…無実?の68歳男性“ショック死”

 三重県警四日市南署は、同県四日市市内のスーパーで、今月17日に「泥棒」と叫び声を挙げた、
子連れの女性を捜している。「泥棒」呼ばわりされた男性(68)は、買い物客に取り押さえられた後に
死亡したが、防犯ビデオの分析などから、何ら犯罪行為をしていない可能性が強いという。

詳しくは、
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040221-00000303-yom-soci
(2004/2/21/11:17 読売新聞 )

■こういう糞女には、ちゃんと責任取らせないとだめです。
 被害者の男性は、犯罪者の汚名を着せられたまま亡くなったのですよ。その無念を想像してください。

三重県警察本部059-222-0110 四日市南警察署0593-55-0110

https://www.police.pref.mie.jp/SITE1PUB/servlet/enquete.EnqueteForm/5
三重県警ご意見BOX
http://www.npa.go.jp/goiken/index.htm
警察庁ご意見箱

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :没個性化されたレス↓:04/02/25 00:34
ほ〜れ!あげあげ〜〜〜〜〜!




36 :没個性化されたレス↓:04/02/26 18:33
アイゼンクが肯定側だったのはおもしろいけどな。

37 :没個性化されたレス↓:04/03/21 13:47
これを学ぶにはどうしたらいいのでうsか?

38 :没個性化されたレス↓:04/03/21 19:06
>>37
エディンバラ大学でPh.Dがとれる。
就職先はないだろうけどね。

エディンバラ大学 心理学教室 ケストラー超心理学ユニット
http://moebius.psy.ed.ac.uk/


39 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:55

海外の現状を知らないから仕方ないだろうけど、
とんでもなく通俗的な理解で止まっているな。

こんなところで聞いたって、どの分野にしろ、本当にその分野の
最新の情報なんてものは入ってこない。同じ心理学でも、
分野が違えば、えてして受け売り的理解で止まっているものなんだよ。

超心理学的な研究はもう古い。なにしろ、超心理学の基準では
とっくに検証が済んでいて、あるかないか、ではなく、やっているところ
では、現代の実験心理学を踏まえて、相当専門的なレベルで議論
されているから。その要求水準も、他の分野とは比べものにならない
くらい厳密なものだ。その統計的な厳密さには驚くくらいで、心霊研究
のように、想像するほど派手なものではないよ。やっているところでは、
基礎心理学かそれ以上の、本当に地味なことをやっている。心理学
というより、物理学のイメージにも近い。物理学者もいるしさ。そういう
のは、ディーン・ラディンの著書で検討されて肯定的な結論に至って
いるが、繰り返し言うけど、そういうレベルのものは専門的すぎて翻訳
されてないんだよ。洋書を取り寄せないと追いつけないんだ。

それに、はたしてそういう「研究」がやりたいのかな? 超心理学は
「向こう」のもっと大きな思想的潮流のなかにある一つに過ぎないの
であって、それだけ取り出しても、もはや「インパクト」としては弱い。
本当のインパクトというのは、もっとダイナミックに動きつづけている。
あっちでは、心理学の第三勢力、第四勢力と、ずっと前からどんどん
進んでいっちゃってて、専門の大学院や研究所では、トップレベルの
学者が、常識では考えられない未知の領野を開拓している真っ最中。
毎年論文が出ていて、どんどん新しい知見が蓄積されているから、
日本語だけ読んでも、そういう情報は入ってこないんだよ。残念ながら、
臨床心理学にしても認知科学にしても、現状では最先端は圧倒的に
海外だから。換算すると数年以上も進んでいる分野もある。

40 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:56

そういうふうに、もっと先を見ていかないと、真に新しいことはやれない。
他人なんか道なんて用意してくれないから、受け売りじゃなくてさ、
自分からどんどん行動して開拓いかないと、本当に新しいことは
やっていけない。研究ってそういうもの。

トランスパーソナル心理学
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1008576903/

ここを一通りよんで、最前衛の入り口くらいは把握してくれ。今の現状
から、そこにどうやって食い込んでいけばいいかも、ヒントがあるから。
もう動き出していることだから、もはやジェネレーションの問題でしか
ないと思っていい。日本でもこういうレベルを踏まえて研究している
心理学者がいくらか出てきているから。

41 :没個性化されたレス↓:04/04/24 00:11
スピリチュアルカウンセラーあげ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)