2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学学んで役に立つ?

1 :没個性化されたレス↓:03/10/19 19:12
心理学学んで何か約に立つことありますたか?

2 : :03/10/19 19:15
僕はかじり程度なのでよくわかりませんね。
次の方どうぞ↓

3 :没個性化されたレス↓:03/10/19 19:16
>1
無い
@@@@@@@@@@@@@@終了@@@@@@@@@@@




4 :没個性化されたレス↓:03/10/19 19:16

まあ、きにすんな

5 :没個性化されたレス↓:03/10/19 19:17
1はもう心理学のこときっぱり忘れなさい
ばいばい

6 :没個性化されたレス↓:03/10/19 20:45
>1

 はじめまして
 そしてさようなら


7 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:11
政治

8 :没個性化されたレス↓:03/10/19 21:53
揚げ足トリがうまくなります。
馬鹿にしてはいけません!
生きる上で不可欠な技術です。

9 :卵の卵:03/10/20 02:07
>>1
「栄養のことって学ぶ意味はありますか?」,と同じだね.

10 :没個性化されたレス↓:03/10/20 05:07
人生を歩む上で心理学を修めることは決して損にはならない。
ただしそれには、我々の心理学に対する心がけに、すべてがかかっている。
たとえビジネスにおいて自らが修めた心理学を最大限に利用すれば、
成功までの距離はおのずとせばまってゆく。なにせビジネスは
どんなビジネスにせよ基本的には生身の人間との取り引きだ。彼らは機械じゃない。
人間の自然なくせを学ぶことは我々に限らず多くの人間にとって非常に有益ではないかと
私は考える。詰まるところ、どんなたぐいの学問、経験を修めたにせよ、
それを仕事や家庭にどう活かせるか、価値を見出せず放置するか、
その差というものが自らの未来をかんぜんに支配する要因のひとつなのではなかろうか。



11 :没個性化されたレス↓:03/10/20 08:35
>彼らは機械じゃない。

心理学って人間を機械とみなしますよね。

12 :没個性化されたレス↓:03/10/20 08:49
>>11古典的な心理学にそのような考え方がありましたね。
難でもそうですが、学べばよいと言うのではありません。
それを役立てるかどうかは本人の能力です。

13 :没個性化されたレス↓:03/10/20 08:56
>>12
あなたのいう古典的じゃない心理学って何心理学?
メジャーな論文誌は何?どんな方法論を使うの?

14 :没個性化されたレス↓:03/10/20 09:04
心理学を学んでも社会の役に立たないことは確かだが、

まぁ本人の事情もあるだろうから、あえてやる人に文句は言わない。

ただ研究・教育などに回る税金は少しずつ減らしていただきたい。

15 :没個性化されたレス↓:03/10/20 09:17
>>14
減らすならどこから減らす?

哲学
倫理学
心理学
社会学
人類学
地理学
歴史学
考古学
言語学
文学

16 :没個性化されたレス↓:03/10/20 09:18
心理学だね。他は結構大事でしょ。

17 :没個性化されたレス↓:03/10/20 09:27
>>16
俺、心理に行けずに、なぜか言語学と英文学なんか専攻しちゃうことになっちゃったんだが、
まるっきりこの学問の意義がわかんねー。心理学より役に立つなんて思えない。

これらが大事な理由を僕に与えて!!

18 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:04
>>17
言語学も英文学も立派に世の中の役に立ってるよ。
役に立ち方は違うけどね。

言語学には
>>14みたいな阿呆にもわかる語学教育や機械翻訳といった応用以外に,
人類の遺産である絶滅危惧言語を記録する使命もあるし,
知性の本質を探求する認知科学の発展に重要な貢献をしてきた。
最近翻訳が出た「心のしくみ」の著者S.ピンカーだって言語学畑の出身だろ?

心理言語学,社会言語学,認知言語学,神経言語学といった分野は
心理学と重なる部分も大きいので興味があるなら勉強してごらん。

19 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:16
>>17
文学研究の役立ち方は
心理学や言語学に比べればずっと見えにくく
経済的な尺度では測りがたいものがあるが,
我々の歴史認識や異文化理解を深め,
自らの文化を相対化する視点を与えてくれるということだけでも
充分役に立っていると言えるだろう。

20 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:33
>>18
自分と違う意見が違うからといって、人をすぐ阿呆呼ばわりするのって、

あまり成熟した人間とは思えないな。w

21 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:35
>>18
ちなみにピンカーは確か視覚心理出身。

22 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:35
      ビビビビビ!
σ・∀・)σwwwwwwwwwww

23 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:36
変な日本語になった。

24 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:37
自分と違う意見が違うのは当たり前だからな

25 :17:03/10/20 10:38
>>18
>>19
どうもありがとう!!
どんな学問でも役に立てるし、役に立たないとしたら、それは
役に立てられない人や、役に立てる方法を知らない>>14みたいな人がいるからなんですね。

ちょっと前向きになれた。

26 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:39
つーか、>>18は学生か?

27 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:40
>>26
なんで?

28 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:41
>>25
なんだ、ここは厨房の学級会だったのか。

29 :没個性化されたレス↓:03/10/20 10:42
>>27
あんまりものを知らないから。

30 :17:03/10/20 10:50
すくなくとも、>>18のレスだけでも、僕にとっては十分でした。
あの人が学生かどうかなんてことは全く関係ありません。
あれ以上に盛り込む必要のある情報があれば、ぜひ。

31 :yumi:03/10/20 10:54
片方の手は先ほどから乳房をつかんで離そうとしない。
もう一方の手の指はゆっくりと濡れた中に忍び込んで
Gスポッとをとらえ、
あまった親指ははじけそうになったクリを
丁寧に転がし始めていた。
そうしながらも、執拗にアナルとクレバスを
行き来している舌・・・
 時折聞こえる蜜をすする音・・・
yumiの日記から
http://makiyumi.nonejunk.com/


32 :没個性化されたレス↓:03/10/20 11:01
>>30=17
お暇なら下のスレにどうぞ。
心理学板屈指の名スレシリーズです。
語ってるのはほとんど言語学板の人たちだけど。

言語能力は生得的か Part3
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046521810/

33 :17:03/10/20 11:06
なんだ、もう何もないんですね。
具体的な批判じゃなくて雑言しか出てこないところを見ると、
ただの煽りだったのか。>>20 >>26-29
>>14を否定されたのがそんなに悔しかったのかな?

以後もただの雑言がつらつらと続くようなら、
その必死っぷりを嘲笑させていただくことにします。

>>32
どうも、ありあとー

34 :没個性化されたレス↓:03/10/20 11:07
>>30
役に立て方を知らないのはまずキミのことでしょ。w

しかし役に立つの意味がそもそも分かっていないのでは・・・。

35 :没個性化されたレス↓:03/10/20 11:09
ろーるぷれい

36 :没個性化されたレス↓:03/10/20 11:09
まぁ嘲笑するそうだから、「どうぞ」としか言いようがない。w

37 :没個性化されたレス↓:03/10/20 11:10
      (笑)ビーーーーム!
σ^▽^)σwwwwwwwwwww



38 :没個性化されたレス↓:03/10/20 11:10
>>36
たまには面倒くさがらずに臨床強化してやれよ。



39 :没個性化されたレス↓:03/10/20 11:30
>>38
「(笑)ビーーーーム!」だぜ。

40 :没個性化されたレス↓:03/10/20 11:36
ここで17や18を叩いている奴が何をしたいのか、さっぱりわからんな。
何か学問に恨みでもあるのか?

41 :没個性化されたレス↓:03/10/20 12:56
それはキミの理解のレベルということででつ。

42 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/20 14:47
>>652
ロボは科学の力で作られた高等な機械生命体ですので
貴様ら裸のサルどもと一緒にしないでください。

43 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/20 14:48
激しく誤爆

44 :没個性化されたレス↓:03/10/20 14:54
最近、命中率が悪いな
カレンデバイスでも積むといい

45 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/10/20 14:58
ドリスコルが強化人間になって再登場したときは爆笑ものだったな

46 :没個性化されたレス↓:03/10/20 15:08
そうでもないよ。

47 :没個性化されたレス↓:03/10/20 15:10
五面だかで地雷でプチプチ体力削って
破壊できるほうが笑えるYO

48 :没個性化されたレス↓:03/10/20 21:50
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


49 :没個性化されたレス↓:03/10/21 21:51
学級会は終わったのか?

50 :没個性化されたレス↓:03/10/21 21:54
まだ当分かかるから便所行ってろ

51 :没個性化されたレス↓:03/12/27 20:07
行ってきますた

52 :没個性化されたレス↓:03/12/29 04:14
心理科学に力はあれど、心理科学者に力はない


53 :没個性化されたレス↓:03/12/29 15:10
物理学者や化学者だって「人の役に立ちたい」「自分の役に立てたい」と思って研究してるわけじゃないだろ。
学問なんて本来そういうもの。

54 :没個性化されたレス↓:03/12/29 15:13
役にたたないものは、まっさきに淘汰されます
経済界のおかげで、研究させてもらっているのを忘れるな

55 :没個性化されたレス↓:03/12/29 15:14
>53

 そのとおり。しかし、心理学の中でも臨床心理学は、明らかに
「(心の悩みを持つ)人の役に立つ」ことを標榜している訳で。
しかも、そういう人々に対するケア(治療と言っては行けないと
思うので)をして報酬を得ようとしている訳で。そうである以上、
「本当に役に立っているの?」という問いかけに対してキチンと
答える義務はあると思うな。


56 :秋葉系お宅の心理学者エリート教育は? ◆K8EfEbyWG6 :03/12/29 15:33
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?


57 :秋葉系お宅の心理学者エリート教育は? ◆K8EfEbyWG6 :03/12/29 15:35
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?
国T試験の結果はどうだったか聞かせていただけませんか?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)