2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 LPC理論について 

1 :没個性化されたレス↓:03/10/24 18:53
LPC(Least Preffered Coworker)理論というのは、アメリカのフィードラーという学者が
リーダーシップ・スタイルについて定義したものであり、
最も好ましくない仕事仲間(LPC)について点数をつけさせ、
最も好ましくない仕事仲間に比較的甘い点数がつけられていれば(高LPC得点)、
回答者は主として仕事仲間と良い人間関係を持つことに関心を持っており(人間関係志向型)、
逆に最も一緒に働きたくない人物を比較的悪く評価していれば(低LPC得点)、
その回答者は主として生産性に関心をもっている(タスク志向型)に分類されるというものです。
これについて、日本語で詳しく書かれた文献などをご存知の方はいらっしゃいませんか。
いたら文献名などを教えていただけたら嬉しいのですが。
よろしくお願いします。


2 :没個性化されたレス↓:03/10/24 19:05
>>1
昔は社会心理学の教科書ならどれにでも載ってた話だが
今時そんな古い話だれもしないよ。

3 :没個性化されたレス↓:03/10/24 19:35
>2
じゃ今はどういう話が流行ってんの?

4 :没個性化されたレス↓:03/10/24 20:01
やっぱり中曽根さんの進退問題だろうな。

5 ::03/10/24 20:14
>>2
>昔は社会心理学の教科書ならどれにでも載ってた話だが
そうなんですか?
その社会心理学の本の名前と著者名をいくつか挙げていただけませんか?


6 :没個性化されたレス↓:03/10/24 23:30
PM理論はこれのパクリ?

7 :没個性化されたレス↓:03/10/24 23:31
>>6
ちがいます。

8 :没個性化されたレス↓:03/10/24 23:34
人間関係志向とタスク志向ってのがほとんど似てるけど。

9 :没個性化されたレス↓:03/10/24 23:40
三隅のPM理論が世に出たのは1964年。
一方,フィードラーのコンティンジェンシー(条件即応)モデルは1967年です。

ちなみに
普通フィードラーの理論をLPC理論と呼んだりはしません。

10 :没個性化されたレス↓:03/10/24 23:44
フィードラーの理論はLPC以外の話もあるからじゃないの?

11 :没個性化されたレス↓:03/10/25 00:13
>>2ではありませんが,
これはお読みになりましたか?

第8章 リーダーシップ
http://www.koshien.ac.jp/staff/~sirakasi/kougiroku/chapter8.html

これは白樫三四郎氏の対人行動学講義メモの一部ですが,
彼の研究を追っていけば,日本語で読める論文がいくつか見つかるはずです。
もっとも本格的に研究しようというなら,
日本語論文だけ読んでいてはお話になりませんが。

12 :没個性化されたレス↓:03/10/25 06:18
>>11
まあそう言って日本語で読めるものも満足に読んでない「研究者」も
多いわけですが。

13 :没個性化されたレス↓:03/10/25 10:47
で,
>>1はどこ逝っちゃったの?

14 :没個性化されたレス↓:03/10/26 00:22
教え甲斐のない奴だな。

15 :没個性化されたレス↓:03/10/26 15:04
>>1の連絡を待つ。

16 :没個性化されたレス↓:03/10/28 00:12
只今よりここは
リーダシップについて語るスレになりました。

17 :没個性化されたレス↓:03/10/28 01:06
学術スレを立てる奴は最低でも1週間は張り付いていてもらいたいものだ。

18 :没個性化されたレス↓:03/10/31 21:55
スレ立て人召還あげ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)