2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スティーブン・ピンカーについて語るスレ

1 :没個性化されたレス↓:03/10/26 13:31
どの板に立てればいいのかさんざん迷った挙句ココに。

2 :没個性化されたレス↓:03/10/26 13:32
華麗に2ゲトー
   ∧∧
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ

3 :没個性化されたレス↓:03/10/26 13:43
「心の仕組み」はちょっとおしゃべりが過ぎるな,
ピン子。

4 :没個性化されたレス↓:03/10/26 13:45
どこらへんが?固有名詞は多いけど簡潔でポップじゃない。

5 :没個性化されたレス↓:03/10/26 14:43
新刊のThe Blank Slateはまだ翻訳されてないようだね。

6 :没個性化されたレス↓:03/10/26 14:47
邦訳はどうなるんだろ?

7 :没個性化されたレス↓:03/10/26 14:50
↑タイトルのって意味ね。

8 :没個性化されたレス↓:03/10/26 15:45
”The Blank Slate: The Modern Denial
of Human Nature”でしょ。

邦題は『心の大誤解』とかじゃない。(w

9 :没個性化されたレス↓:03/10/26 16:29
進化心理学スレでやれよ

10 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/26 18:51
   ___
  <_葱看>
/ i レノノ))) \       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  人il.゚ ヮ゚ノ人       < みる、みる、みるまらー!!
   ⊂(∨)つ         |
    く_ :|〉            \_______
    し'ノ

11 :没個性化されたレス↓:03/10/31 02:42
もっと語ろうぜ。

12 :没個性化されたレス↓:03/10/31 06:39
進化心理学スレ見てこい

13 :没個性化されたレス↓:03/10/31 12:45
言語学者でしょ?


14 : :03/10/31 12:48
認知科学者。

15 : :03/10/31 12:50
というより実験心理学者。

16 : :03/10/31 12:57
こんな紹介ページがあった。ピンカー本人のウェブでも紹介されている。

「スティーブン・ピンカーに関する非公式ウェブページ(日本語版)」
http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/Pinker/index-j.html

17 :没個性化されたレス↓:03/10/31 13:00
心理学学者なの?
哲学板にもスレあるわな。
チョムスキー系の言語学者だと思っていよん。

18 :没個性化されたレス↓:03/10/31 13:02
言語学者と誤解されることが多いが,
ピンカーはマギール大学で実験心理学を学び
ハーヴァード大学でPh.Dを取った心理学畑の人。
長くMITに在籍したが
現在はハーヴァードの心理学教室に戻っている。

Steven Pinker
http://pinker.wjh.harvard.edu/

19 :没個性化されたレス↓:03/10/31 13:07
だいたい認知科学者を名乗ってる人の多くは心理学畑の人でしょ。
言語学とかAI研究の人はわざわざ認知科学なんて名乗らんよ。

20 :没個性化されたレス↓:03/10/31 13:18
近著“The Blank Slate”は
ピュリッツァー賞候補にノミネートされてたようだ。

E.H.エリクソンの名がこれだけポピュラーになったのには
「ガンジーの真理」によるピュリッツァー賞受賞が結構影響しいてるが,
こういうのもユダヤの陰謀か(w

21 : :03/10/31 13:24
「ピュリッツァー賞」自体はあんま信用ならんけどね。

22 :没個性化されたレス↓:03/10/31 13:25
だからユダヤの陰謀だと。

23 : :03/10/31 13:29
そうに違いない。

24 :没個性化されたレス↓:03/10/31 13:45
学問だろうと芸術だろうと
才能ある若者が出てくると陰に陽にできる限りの後押しをして
社会的成功に導くという「文化」があるからな,彼らには。

ピュリッツァーという人物はその権化みたいなものだ。

25 :没個性化されたレス↓:03/10/31 13:46
出る杭を打つ日本人とは対照的ですね。

26 : :03/10/31 13:52
>>24-25
分かりやすい西洋礼賛・日本卑下ですね。
こういうのもユダヤの陰謀か(w


27 :没個性化されたレス↓:03/10/31 13:59
チョムスキー=ピンカーの路線の根底には
アングロ=サクソンとは対照的な
精神の生得性を強調するイデオロギーが脈々と流れているよね。

28 :没個性化されたレス↓:03/10/31 14:00
ピンカーってユダヤ系なの?

29 :没個性化されたレス↓:03/10/31 14:01
またしてもユダヤの陰謀か

30 :没個性化されたレス↓:03/10/31 14:02
そういう前提で話は進行しているのだが。

31 :没個性化されたレス↓:03/10/31 14:06
>>18で紹介されてる本人のHPにもこう書いてあるぞ。

>Steven Pinker was born in 1954
>in the English-speaking Jewish community of Montreal, Canada.

32 :没個性化されたレス↓:03/10/31 14:51
“Jewish family”ではなくて
“Jewish community”に生まれたと書くところがスゴイね。

33 :没個性化されたレス↓:03/10/31 15:41
ピンカーのスレでありながら
ピンカーをまともに云々できる人材は払底しているスレはここですか

34 :没個性化されたレス↓:03/10/31 15:48
そうですが、あなたもその一人ですね?w

35 :没個性化されたレス↓:03/10/31 15:56
スレタイにもある通り
ここはスティーブン・ピンカー「について」語るスレです。

進化心理学の話や言語能力の生得性の話がしたいなら,
すでにある大河スレに逝くがよろし。


36 :参照スレッド:03/10/31 16:02
進化心理学 F4
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1061738517/

言語能力は生得的か Part3
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1046521810/

37 :没個性化されたレス↓:03/10/31 17:30
>>32
English-speakingもかかってるんでしょう。French-speakingが主流の
Montrealなので。

38 :没個性化されたレス↓:03/10/31 17:36
いや、しかし....

ついにピンカースレなんてものが2chに立つ時代になったか。
感慨深い。やはり翻訳本の威力はすごいものだな。

39 :没個性化されたレス↓:03/10/31 17:38
どういう論理展開?

40 :没個性化されたレス↓:03/10/31 17:42
>>39
ただの親爺の一人ごとだよ。

41 :没個性化されたレス↓:03/10/31 20:28
S・ピカァ〜のことか?

42 ::03/11/01 01:17
こないだ古本でLearnability and Cognitionって本もらったんだけどおもろい?

43 :没個性化されたレス↓:04/01/14 08:47
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140019727/hbjp-22/250-3099869-6890646
ピンカーの「心の仕組み」あとがき長谷川寿一、
『本書の中で紹介される研究事例のなかでも、
早くも古びてしまったものもいくつか散見される』
それはどの研究事例なのか指摘できる人はいますか?

   ... 進化心理学スレの法がリアクションいいかな

44 :没個性化されたレス↓:04/01/16 15:56
4枚カード問題でコスミデスのやつだろ。
長谷川さんとこの院生が、批判的なデータを出したと思うが。

45 :没個性化されたレス↓:04/03/06 16:33
「心の仕組み」って売れてるのか?
新聞や雑誌の書評では
あまり話題にならなかったような気がするが。

46 :没個性化されたレス↓:04/03/07 04:55
だって古いもん
邦訳出るの遅いもん
ブランクスレート出たあとだし

47 :没個性化されたレス↓:04/03/08 04:13
浅学者です。
ピンカーを読み始めるには
何が良いのでしょう?
タイトル教えて下されば幸い。

48 :没個性化されたレス↓:04/03/08 05:14
だからブランクスレート。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/014027605X/

49 :没個性化されたレス↓:04/03/24 22:04
“The Blank Slate”の翻訳作業は進んでいるのかな?
NHKブックスで出すのはやめにして欲しいものだが。


50 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:08
渡部昇一が「英文法を知っていますか?」で彼の文法論をぼこぼこに叩いてる。


51 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:35
行動分析家からもぼこぼこに叩かれてるって、行動分析MLで紹介
されていた。

52 :没個性化されたレス↓:04/03/25 01:53
渡部昇一の主張は要約すると
「黒人英語もちゃんとした文法を持ってる、と主張するピンカーは偽善者
学生が真に受けて黒人英語や二重否定を使って論文を書いたら、
どうせピンカーだってリジェクトするに決まってる」というもの。

53 :没個性化されたレス↓:04/03/25 13:59
>「黒人英語もちゃんとした文法を持ってる
この主張はピンカー独自のものじゃなく言語学者のなかにもいるよ

54 :没個性化されたレス↓:04/03/25 14:05
というか,
文法を規範と考えるか現象と考えるかの違いだろ。
英語学と言語学の違いとも言える。
渡辺の批判は的外れ。

55 :没個性化されたレス↓:04/03/25 21:00
>>53
黒人英語に文法がないとする言語学者っているのか?

56 :没個性化されたレス↓:04/03/25 21:10
>>55
渡部昇一

57 :没個性化されたレス↓:04/03/26 02:43
>>50-56
渡部昇一も含め、藻前ら、文法の定義がむちゃくちゃ。
ピンカーか、せめてチョムくらい勉強してから、渡部昇一の
批判のどこがむちゃくちゃなのか、指摘してみれ。

58 :没個性化されたレス↓:04/03/26 02:51
>「黒人英語もちゃんとした文法を持ってる、と主張するピンカーは偽善者
> 学生が真に受けて黒人英語や二重否定を使って論文を書いたら、
> どうせピンカーだってリジェクトするに決まってる」

それにしてもトチ狂ったコメントだな。。。

59 :没個性化されたレス↓:04/03/26 03:34
>>57
渡部昇一は文法学の世界的権威だったはず。

60 :没個性化されたレス↓:04/03/26 04:09
>>59
ピンカーの指す「文法」と、そのおじいさんの指す「文法」は違うと思われ。
おじいさんの方は、文法学の大家といえども、認知科学者の扱う文法の大家
ではないよ。


61 :没個性化されたレス↓:04/03/26 04:13
ちなみに、ここの22,33を参照。

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/bluefall/eigo/log/000006.html

62 :没個性化されたレス↓:04/03/26 05:46
渡部昇一は専門以外も凄いよ。

63 :没個性化されたレス↓:04/03/26 05:55
おもしろい本を書く人ではあるが、それとこれは話が別。

64 :没個性化されたレス↓:04/03/26 13:59
知らん人のためにねんのためにゆうとな、
黒人や労働者階級は
I don't love you any more.

I don't love you no more.
とゆう。わざといやみったらしくおもいっきりやったのが、
Bruce SpringsteenのHungry Heart

65 :三浦 ◆7wl9wjhHks :04/03/26 14:06
渡辺 昇一のような似非知識人に騙されてはいけません。


66 :没個性化されたレス↓:04/03/26 14:28
↑ と言う素人

67 :52:04/03/27 09:44
いや、あくまでぶっちゃけて要約するとって話ね。
嘘はついてないつもりだが

68 :没個性化されたレス↓:04/04/02 05:21
>>51
うろおぼえでてきとうなこと書いてないか?
この中のどれが「ぼこぼこ」に該当する発言なのか述べよ
http://www.behavior.nime.ac.jp/~behavior/bml-new/
スキナーにまつわる勘違い程度のことを51は「ぼこぼこ」と称していないか

69 :没個性化されたレス↓:04/04/14 18:10
もっと語ってくれよ。

70 :没個性化されたレス↓:04/04/14 21:13
33を嫁

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)