2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勝つか負けるかしかない人

1 :没個性化されたレス↓:03/11/14 01:03
世の中には勝つか負けるかしか考えていない
ように見える人がいますが、そういう人は
ほかにどんな特徴があるのでしょう?

2 :没個性化されたレス↓:03/11/14 03:19
鉄アレイで殴り続けると死んでしまう

3 :没個性化されたレス↓:03/11/14 09:07
>>2
懐かしいなそれw
元ネタはなんなんだ?

4 :没個性化されたレス↓:03/11/14 10:30
ストレスを受けやすい
嫌われやすい
家庭内で暴力をふるう率が高い
見栄を張りやすい
他人を許さない

5 :没個性化されたレス↓:03/11/14 11:58
ある程度の熱を加えると死んでしまう

6 :校長が強盗:03/11/14 14:07
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


7 :西澤47号 ◆5EmK25t5D6 :03/11/17 20:16
 自分の力に自信がない
 人一倍負けることが怖い
 自分の長所に気づいていない
 他人の行動を異常なほど気にする
 目標やノルマを1人で決められない

 
 以上、他スレから書き込みに来ました。

8 :西澤47号 ◆RFjj66XBwY :03/11/17 20:17
 >>7
 ごめんなさい、トリップ間違えました(恥

9 :没個性化されたレス↓:03/11/17 21:59
>3

 ジョジョの奇妙な冒険第1巻に出てくる「君が!泣くまで!
殴るのをやめない!」が大もとねた。それがこのスレッドで
「心理学者を鉄アレイで殴り続けると死んでしまう〜君が!
死ぬまで!殴るのをやめない!」と変にパロディ化されたのだ。

10 :没個性化されたレス↓:03/11/18 01:24
私、まさに「勝つか負けるかしかない人」です。
>>7
 ストレスを受けやすい
 嫌われやすい
 見栄を張りやすい

の3つが私に当てはまってます。

心理学に詳しい方、このような性格になるのには何か原因があるのでしょうか

11 :没個性化されたレス↓:03/11/18 01:27
>>10
掲示板でのやりとりではわからないので、気になるなら病院や施設に行ってください。

12 :没個性化されたレス↓:03/11/18 01:41
他人を蹴落して勝つことが最大の目的

13 :没個性化されたレス↓:03/11/18 01:42
ゲーマー

14 :没個性化されたレス↓:03/11/18 01:43
>>10
普通です。
そうやって進化してきたのですから。

15 :没個性化されたレス↓:03/11/18 06:37
>>14
エセなたわごとを書くな。まともな進化心理学徒に迷惑だ。

16 :没個性化されたレス↓:03/11/18 18:02
単に「自信がないから」。
自分自身を知っていなくて、しっかりと持てていない人。

毎日内省しましょう。

17 :rararara:03/11/18 18:13
なんだか今日はさえない気分(T_T)
人に嫌われるのって悲しいものですな〜。
全然気が付かない私もまだまだ子供ですな〜。
当分、落ち込みます。さようなら。

18 :没個性化されたレス↓:03/11/18 18:19
バカにする → 一時の優越感と安心感


人をバカにして自分より格下に持っていく
       ↓
無意識では、自らもそんなバカの一員ではないのかと思っている。
それを否定するために、相手をバカにする行動に出る。つまり、


相手をバカにして否定 = 自らもバカではないかという無意識に存在する考えを否定


19 :18:03/11/18 18:20
あ!!


  間違えた。

20 :没個性化されたレス↓:03/11/18 19:38

うまくいっているひとを妬んで、自分はどうしても勝つことが出来ない。
そういう人が今直ぐにダメージを回復するには、あいてを突き落とせばいい。
それでバカにするんだろう。

「お前程度のレベルなんざ通用しないんだよ プッ
(だから私はバカじゃない!)」

それで自分は何となく相手より高みにいる気がする。

21 :こ(ry:03/11/18 22:01
私怨が渦巻くスレはここ‥のようですね(w

22 :没個性化されたレス↓:03/11/19 09:52
>>21
そのとおり。善とは普段は悪に負け続け、いざというときだけ勝つ。

23 :没個性化されたレス↓:03/11/19 11:35
>>1のいう「ほかの特徴」ではないと思いますが、誰もが気づいているかも
知れませんが、言っておくと「勝つかまけるか」を強調するのは

「敵を警戒している」

という価値観のようです。

24 :没個性化されたレス↓:03/11/19 12:33
楽しむという感情が欠落しているかと・・・

他人がパッチワークをしている

普通の人→素敵な趣味ねえ
変な人→あんな人にあんなことが出来るなんて!!
    ズタボロにしてやるわ!!

とこんな感じかと。 

25 :こ(ry:03/11/19 18:33
怖っ

26 :没個性化されたレス↓:03/11/19 22:31
all or nothing

that is to say

splitting

27 :没個性化されたレス↓:03/11/26 05:43
splittingってなに?

28 :似非同和よりダニteam宮台 ◆K8EfEbyWG6 :03/11/26 07:17
split・ting

━━ a. (頭が)割れるような[に痛い], 激しい.
splitting a window 【コンピュータ】ウインドゥ分割.
splitting shares 【株】=share splitting.
⇒split


29 :没個性化されたレス↓:03/11/26 07:39
>>24
病的だなぁ。

30 :没個性化されたレス↓:04/03/28 22:39
コワイナ

31 :没個性化されたレス↓:04/03/28 23:31
まけてもいい人間なんているの?

32 :ナルキッソス ◆JrNARClU.Y :04/03/28 23:54

誇大的な理想自己と無価値な自己の間を揺れ動く。
等身大の自己を受け入れられない。

結果主義。プロセスを楽しめない。

内的価値観より外的価値観を重視する。

具体的に説明するのは難しいけどね。

33 :ナルキッソス ◆JrNARClU.Y :04/03/29 00:47
勝ち続けているうちは頑張れる。しかし些細な挫折で傷付き無価値な自己に転落する。

非常に有能な人で、割と長く勝ち続ける人もいる。
でもそんな人でも勝ち続けることが出来なくなってくる時期は必ず来る。
生老病死の老病死。中年危機がやって来る。つまり加齢とともに体力も美も能力も落ちてくる。
で、自決を選択する人もいる。病跡学でいうと三島由紀夫。



34 :ナルキッソス ◆JrNARClU.Y :04/03/29 00:59
>>31
勝てなくても、充足感を得られることはあると思いますよ。
例えばスポーツなんかで敗れても、相手の健闘を妬み無くたたえることはあるし。
自分は精一杯やったけど、相手は俺以上によくやった。こいつにはかなわなかったなあってのが。
嫉妬<羨望<賞賛

35 :没個性化されたレス↓:04/03/29 18:37
世界に言及してるようだね笑

36 : :04/03/29 20:54
勝つかまけるか、でしか判断できない人は
自己愛性人格障害者みたいに抑鬱状態になりやすいそうですね。

37 :没個性化されたレス↓:04/03/29 21:32
楽しんでいる人を道楽者扱いしてけなす。
んでその楽しみを奪おうと試みる。
自らの趣味は高尚だと思いがち。

38 :没個性化されたレス↓:04/03/31 01:22
勝ち負けじゃないけど
周囲の人間をすべて敵と味方にわける癖がある

39 :没個性化されたレス↓:04/04/01 13:00
タイプAなんじゃない?

40 ::04/04/01 13:04
勝つしかないよ。

41 :没個性化されたレス↓:04/05/04 00:00
単細胞なのでは?

42 :没個性化されたレス↓:04/05/05 04:40
>>33 あー。なんかわかるなぁ。
それまで勝ち続けてきたぶん、いざというときに
打たれ弱いってことなのかな。

43 :没個性化されたレス↓:04/05/05 07:35
エリートってやつだな

44 :没個性化されたレス↓:04/05/05 08:34
>>40
そりゃあ、負けたのに心から嬉しいひとなんていない。
自分が得意だと思っている分野で、自分より優れた人がいれば、
「あいつに勝ちたい」と思うのは当然のこと。

けど、勝ちたいという願望が病的なまでに強すぎる人も、世の中にいる。
少しでも、「こいつ俺を負かそうとしてるのか?」と感じたなら、
その相手が目の前にいれば、脅す、威嚇する、嫌味を言うなどの言動を取る。
相手が遠くにいれば、悪口や根拠のない噂を広めて、相手の周囲からの評価を下げようとする。
ここまでやっても、相手が自分の「正しい意見」を認めなければ、さらに攻撃するか、無視する。

45 :没個性化されたレス↓:04/05/05 11:37
人間の能力なんて高次元に広がっていて、さらに時間によっても変化する。
それを一次元に落として大小の比較をして勝ったの負けたの言ってるのだから、
ずいぶんと低レベルな話だね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)