2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしたら勉強する気になれる?

1 :学生:03/12/04 16:34
今年で受験なのですが、どうしても勉強する気になれないのですが。
どうすれば勉強する気になれるでしょうか?心理学板の方々の助言を頂きたいです。

2 :没個性化されたレス↓:03/12/04 16:44
昔、似たようなスレがあったな。

http://yasai.2ch.net/psycho/kako/1012/10121/1012152897.html

3 :没個性化されたレス↓:03/12/04 20:09
勉強する気になってから勉強しようとすんな

4 :没個性化されたレス↓:03/12/04 21:34
和田先生の本よめ

5 :没個性化されたレス↓:03/12/04 22:20
>>1
するな


6 ::03/12/04 22:25
とりあえずオナ

7 :没個性化されたレス↓:03/12/04 22:31
アルバイトを雇う。
雇ったアルバイトに依頼する。
「もし俺の勉強していない姿を見たときは、俺の心臓をこの包丁で容赦なく突き刺してくれ」

死ぬか勉強するかのどちらかだ。
勉強する気になるだろ?

8 :没個性化されたレス↓:03/12/04 22:48
勉強なんてしたくなきゃぁすんなよ
本気なら、そんなこと考えないで
自然に勉強してんだろ
やめちまえ

9 :没個性化されたレス↓:03/12/05 21:22
受験なんて、数日前に猛勉強するだけで案外受かるもんだよ

10 :没個性化されたレス↓:03/12/06 02:08
したくない時にムリしてしようとすると
かえってストレスになるから、
意欲が出た時にちょっとずつでいいんでない?
別に、勉強なんかしなくたって、いざとなれば生きていけるもんさ!

11 :没個性化されたレス↓:03/12/06 02:14
勉強をしない君の将来の姿が見える

受験に失敗し、浪人するも相変わらず勉強に身が入らず、そのままずるずるとフリーター化、
それすらも億劫になって実家に引きこもりがちになり、親にまで疎まれつつ無職で迎える40歳・・・・・・。

12 :まる:03/12/06 15:56
 恋愛などをして満足する日々を過ごす。つまらん日々を過ごすと
「今日もつまらなっかった、なのになんで勉強なんかしないとだめなんだ」
って気持ちになるからね。

13 :没個性化されたレス↓:03/12/06 16:18
 「何で勉強しなくちゃならないの」なんて思っている時点でもう駄目。
 社会である程度以上の待遇を得たかったらそれなりの勉強をしてそれなりの
 大学に合格してそれなりの職を得ろ。


14 :まる:03/12/06 17:31
 13へ
 人間卑屈になったり退屈・マンネリになると気力・やる気を失うからね。
その意味でも人生熱く生きなきゃ意味がない。

15 :没個性化されたレス↓:03/12/06 17:41
別に勉強しなくちゃならない理由なんてない。
 ただ、社会で一定の立場を得たかったら、それなりの
能力や学歴が必要で、それを得るためには勉強しなくちゃ
ならないだけ。
 別に中卒でつける仕事について、それなりの待遇に満足しますと
いうんだったら、義務教育以上の勉強をする必要はない。


16 :没個性化されたレス↓:03/12/06 19:57
読書かな
自分の興味のある分野について調べたりすると
机に向かうクセができるし、意欲もわくと思うよ
ま、俺も高坊だけど

17 :没個性化されたレス↓:03/12/06 22:05
>どうすれば勉強する気になれるでしょうか?

理由なんてないけど。単に勉強しないだけだと思うけど。
逆に、勉強するときは単にそれをするだけでしょう。
というのも、勉強しない理由を挙げても、
証明できやしない。その理由は一種の捏造でしょう。
つまり、勉強するかシナイかという“差異”があるだけということ。
その“差異”を跳躍するかどうかだと思う。
あなたの場合は、命懸けの跳躍になるでしょうけど。
あなたを誰も見ていないけど、跳ばなければならない。
がんばれ!

18 :没個性化されたレス↓:03/12/06 23:06
心理学板の住人ってのは、必ずしも心理学に
精通しているというわけではないんだな。

19 :MONNASHISUN:03/12/06 23:08
本を持て
一文読め。

それだけだ。

20 :没個性化されたレス↓:03/12/06 23:09
そうそう
勉強できるようになる魔法なんてない
薬でもつかえ

21 :没個性化されたレス↓:03/12/06 23:11
学歴重視の社会なんかぶっ壊したい!
勉強なんて、”興味”があれば、意欲がでるもんよ。。。
”どうしてなんだろう?”と疑問に思うところから
勉強したくなる。。。それでいいと思う。

22 :没個性化されたレス↓:03/12/08 19:15
んで,なにを重視されますの?

23 :没個性化されたレス↓:03/12/08 19:24
学問に王道なし!!

24 :没個性化されたレス↓:03/12/09 23:21
>>1
自分の経験から話させていただくと
遊びたりてないのでは?という気がしますけど、いかがでしょ

細長い板の上を歩くことは簡単だけど、
もしそれが断崖絶壁にかかっている板だとすればそこを歩けるか?
といわれば答えはnoだと思うんです。

つまり、思いっきり遊んで満足できていれば、思いっきり勉強する気になれるんじゃないかと・・・

まあ、そんなノリで「青春の補完」というページもわたしは持ってますんで
こっちのほうももし興味もってくださればいらしてみてください
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11183/

25 :没個性化されたレス↓:03/12/10 01:02
勉強も遊びのひとつじゃないの。
好奇心を持って楽しくやらなくちゃ。

26 :24:03/12/11 09:53
>>25
オレは勉強はもう飽きた(汗)

おそらく最後のお願いにやってまいりました
「青春の補完」
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11183/

よろしくおねがいもうしあげます

このスレにレスくださるかたのために、またここ見には来ます

27 :没個性化されたレス↓:03/12/11 10:19
>>26
おや,イタイ掲示板の紹介でつか?
リンク先,恐ろしく面白くなかったわけですが。

28 :評論家:03/12/11 10:49
つまり「勉強したくない」ってことなんだから、無理に勉強なんか
することないんじゃないかな。遊びたいときには遊べ。

29 :没個性化されたレス↓:03/12/11 10:58
>>27
別に「面白いこと」は狙ってないよ
狙ってるのはただ一つ
「青春の補完」

30 :没個性化されたレス↓:03/12/11 22:38
楽しかった思い出がほとんど無い・・。そしてやっぱり集中力無いし

31 :没個性化されたレス↓:03/12/11 22:42
べねっせのサイトでもみてみては。

32 :没個性化されたレス↓:03/12/13 11:49
>>30
これたら楽しいこと。僕といっしょにご一緒しませんか
僕も過去を考えるとウツになるくらい楽しかったことなんて・・・

「おしゃれなグルメ店オフ」「カラオケオフ」「夜遊びオフ」「肝試しオフ」「アイドルおっかけオフ」
などなど、ジャンジャン「青春に特化したオフ会」を企画しにきてください!
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11183/

サイトの性質上、ひょっとしたらイケてない人が集まるかもしれませんが、
これからはイケイケの若者を目指せばいいじゃないか、というノリで。

また来ます

33 :SH:03/12/13 22:46
おかげさまで少し盛り上がってきました。

オフ会とかも、どんどん企画していただいて結構ですので
よろしくおねがいいたします。

性別年齢職業不問。どなたでも参加ください。

★いまより若いときは二度とない
★青春をとりもどすチャンス
★始まったばかりのサークルです

■青春の補完■
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11183/

34 :SH:03/12/19 16:36
________                ________     ∧_∧
||\          .\              .||\          \   (・∀・ )
||\\          \            ||\\           \ /     ヽ
||.  \\          \     ∧_∧. .||.  \\            /     | | ∧_∧
    \\          \   (´Д` )      \\       (⌒\|__./ ./ (・∀・ )
      \\           \ ./    ヽ.       \\       ~\_____ノ /     ヽ
       \\           /     | |        \\          /      | | ∧_∧
         \\       .(⌒\|__./ ./          \\        (⌒\__ / / (・∀・ )
           \\       ~\_____ノ|            \\       ~\____./ /     ヽ
            \\          \|              \\            /      | | 
              \\           \              \\       . (⌒\| __ ./ ./
               \\           \              \\         ~\_____ ノ
                 \\           \              \\          \

前席のような人、いっしょに青春しよ
後席のような人、もっと盛り上がろ
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11183/

35 :SH:03/12/29 02:01
良いお年を
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11183/

36 :SH:04/01/06 00:09
1/31(土)「青春オフ」at新宿
ドンキー氏により参加受付開始しました

http://jbbs.shitaraba.com/sports/11183/

37 :SH:04/01/07 23:23
オフ幹事のプロフ

大学院生
こんなヤツらしい
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/bluefall/chimera.html

オフ参加お待ちしております


38 :SH:04/01/12 07:25
皆様もこのページを乗っ取るくらいのつもりで
好き勝手にどんどん活用してくださって結構ですよ
(わしが個人用HNを使ってるように)

39 :没個性化されたレス↓:04/01/12 09:07
ttp://plaza.rakuten.co.jp/tintinmomimomi/


40 :没個性化されたレス↓:04/01/12 16:02
勉強は本来楽しい物らしい

ところが、受験用に詰め込む勉強は
・効率重視
・付け焼刃のテクニック等が通用する
・競争の概念がある
・勉強すべき範囲が決まっている
・etc..

で、面白くないと思う人には本当に面白くない物なわけよ

面白いと思い込むか、自分のやり方を見つけて
苦に思わないくらいになるしかない


41 :没個性化されたレス↓:04/01/17 14:36
http://www5a.biglobe.ne.jp/~stc/ozawa-2manzi.html

42 :SH:04/01/20 16:18
1/31(土)青春オフat新宿

(参加予定者)
男:タッシー、雅、ドンキー
女:中原、さな

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/11183/1073315018/

28日シメキリですよ

43 :没個性化されたレス↓:04/01/20 17:01
1の気持ち超分かるYO!
ぁたしも出来なくて困ってるのさ。。。
本当は今勉強なんてしたくない。
でも今しなきゃ落ちるんだょね〜(*Å*)
まだまだ学歴社会なのさー鬱

44 :SH:04/01/22 08:55
50人くらいくるのかと思ってましたが
まだ6人

参加大歓迎です
でも「青春したい」人のみ

よろしくおねがいもうしあげます

45 :( ´・ω・):04/01/23 01:07
( ´・ω・)<勉強なんて、自分に必要あると思えば、自然と身に付くものぽ
      と、どっかの講演会で誰かが言ってたぽ(ぉぃぽ

46 :SH:04/02/02 05:01
1/31オフは成功しました
ご興味あるかたは今後もオフ会を企画すると思うので
お待ちしております
■青春の補完■
http://jbbs.shitaraba.com/sports/11183/

47 :タ(*^ヮ^*)オ:04/02/02 08:10


          湯気三昧




48 :Religion:04/02/02 08:18
勉強を好きになるように
まず、苦手意識を克服することです。
私はそれで1位取れました。

49 :没個性化されたレス↓:04/02/02 19:00
する気になれない、というならば…
塾に行くなりして、強制的に
勉強しなければならない機会をつくり
ては?
48さんの言うことが自然にできるようになれば後は大丈夫でしょう。

50 :SH:04/02/03 23:47
48さんのいうようになるには
いくら苦手でも理解できた部分はあるはず。
それが初歩的なことでもほんの少しだったとしても。
その理解できた部分だけで解ける問題をいっぱいやる。
それで自信をつける。
さらに学習意欲がでる。
好循環のループに入る


51 :没個性化されたレス↓:04/02/04 00:14
>>1
まず、1週間毎日勉強した量をグラフにして書いてみな。
次に、親や友達でも良いからグラフ良かったら御褒美貰えるしくみにしな。
甘いものが好きなら、ある程度例えば90分机についたら休憩時に少し甘いものを食してみな。

このような、行動分析学の手法が最も現実的かつ効果的だと思うよ。

52 :没個性化されたレス↓:04/02/04 00:50
>>51
そんなもんうまくいくかよ。
ネズミや障害児じゃねーんだから、
そんな単純にいくわけねーよ。


53 :没個性化されたレス↓:04/02/04 01:15
塾とかはマジおすすめ。厨房の頃の文系の先生は普段は毒舌でイヤミっぽいけれども
できるやつはみんなの前で誉めまくってた。
例:「流石○○さんだね。これができる奴とできない奴の差なんだよ」
一度こう言われたら次からみんな挙手しまくり。学校教育ではうるさいからできないし。
同じ教室にいるのは同じ学力のヤシらだから頑張りがいもある。
これのおかげで勉強と言う行為自体が好きになった。

54 :没個性化されたレス↓:04/02/04 21:11
>>52
まず、ベースラインを10日間位取ってみな。

上手く行かないなら強化子が弱いと言うことだから、もう少し強い強化子を考えると良い。

55 :没個性化されたレス↓:04/02/09 01:24
暗記カードソフトスレ!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1076126770/


56 :AA作者:04/02/09 18:49
頭の悪いやつはどんなにテストの点が良くても、成績表がよくても、高学歴でも
馬鹿は馬鹿なんだよ?

57 :没個性化されたレス↓:04/02/13 11:33
ADHDじゃないの?
知り合いにそういう奴いる。
スゲー頭いいの。
本当の意味で「天才」って感じ。
なのに勉強に集中できない。
本人は「勉強したい」って言ってた。
嘘じゃないと思う。
でも机の前に座ると、もう滅茶苦茶な気分になるんだって。
で、そいつは「好きな事」にも集中できないの。
本読むのが好きなんだけど歩き回って読むの。
じっと座って読めないんだって。
TVゲームとかやってても苛々してきて大変らしい。
次から次に考えが浮かんできて眠るのにも凄く苦労するらしい。
一日中暴れ馬に乗ってる感じだって言ってた。
でも本当に頭はいい。凄く鋭い事言うし。
勿体無い。可哀想。
本人は努力したいのに空回りしてる。
なんかすげーエンジン積んだ車なのにタイヤが溝にはまって動けなくなってるって感じ。
先生とか周りからは怠けてるようにしか見えなくて責められてる。
本人もつらいから薬を服用するらしい。

58 :没個性化されたレス↓:04/02/13 12:45
つまりだ、頭のいいやつとういのは、
世渡り上手なやつだ
こういう奴は、金を稼ぐし
人を惹きつける


59 :没個性化されたレス↓:04/02/14 13:21
>>57
行動介入の方がふさわしいと思うね。
机から立った回数に応じて適切な行動の弱化(好子減少、嫌子出現使用)を行う事で解決可能な問題。

このような行動の問題は行動分析を知ってる心理学者が扱えば解決される問題だろうに…。
手を差し延べる身近な人いないのかな?

60 :没個性化されたレス↓:04/02/14 18:05
>>46
(・∀・)イイ!!

61 :saki:04/02/14 23:12
私は勉強のやるきを起こしたいっていうのもあるんですけど、もっと効率よく
要領よく生きたいんですが。ちなみにあまり自分は金銭欲ないみたいで。もっと経済
中心に行動するにはどう心がけたらいいんでしょう・・・

62 :没個性化されたレス↓:04/04/23 13:10
効率か
確かに、すべての物事を合理的に思考して処理することは大切かもしれない
しかしだ、無駄なことを無駄なこととしてやることも大切だ
たまには無駄に一日を過ごしてみろ
これは、こころの余裕を生み出す

63 :没個性化されたレス↓:04/04/23 20:11
中卒で今30歳です。女ですけど。
無駄に人生送ってます。
無駄な一日どころかもはや人生そのものが・・・

ネタじゃないし。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)