2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1 :没個性化されたレス↓:03/12/08 13:56


2 :没個性化されたレス↓:03/12/08 14:05
動物は死を認識をしません。
動物にとって死体とはただの物体にしかすぎないわけです。

死を認識することは、見えない何かを考えることであり、
そこから宗教、哲学、科学などが誕生しました。

3 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :03/12/08 14:24
>動物は死を認識をしません。
犬や猫の場合、死に対する漠然とした恐怖は本能的に持っているようです。

一緒に生活してきた親子やお友達が、死ぬ時は何となく恐怖を
感じるようですよ。通常とは違った行動を取る子いますから。

4 :没個性化されたレス↓:03/12/08 14:34
んでも、動物は死を認識せんだろう
なんで、動かないの?その程度の認識だろう

5 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :03/12/08 14:48
>なんで、動かないの?その程度の認識だろう

違うよ。冷たくなっている相手を怖がっているもの。何時も一緒に
寝てたのに、遠巻きにして、そばに来なくなる。相手の状態が
回復すると、また、一緒に寝るようになる。

いなくなったのではないと分かっているなと思うのは、死体が
ある間は、死んだ相手を探そうとせず、ただ怖がっている。

死体がなくなると、死んだ相手を一ヶ月ぐらい探す子もいる。

6 :没個性化されたレス↓:03/12/08 15:21
うちの祖父が若い頃、猪狩りに行ったけど全然獲れなかったので、
変わりに赤犬を何頭か捕まえて持ち帰り、犬鍋にした。
あまった肉をからかい半分で飼い犬にやってみると、
はじめは喜んでやってきた犬達は急に表情をこわばらせ、
そろりそろりと小屋の中に戻ってしまい、3日から4日ほど出てこなかったんだって。

7 :没個性化されたレス↓:03/12/08 15:27
チョーセンの方ですか?

8 :没個性化されたレス↓:03/12/08 15:31
>>5
んで、動物は死を認識できないっつーことでよろしい?

9 :没個性化されたレス↓:03/12/08 15:55
>>7
赤犬鍋は日本食だよ。
http://www008.upp.so-net.ne.jp/edonokai/yorozu/yorozu-kemono2.htm

って、俺も赤犬なんて実物見たこと無いんだが。
今でもいるのかな?

10 :ロボ ◆lSiROBOsc. :03/12/08 16:14
赤犬って、こういうののことだぞ

http://pet.chu.jp/puppy/catalog.files/dog19.html

11 :没個性化されたレス↓:03/12/08 17:39
人間が死を恐れるのは自己が消滅するから。
これは例外にすぎないだろうけど、自己が消滅しない死に方ならば自己消滅の恐怖はない。
例えば、ある思想を守るために死んだ者たちは死の恐怖を感じなかっただろう。

12 :(-_-)さん:03/12/08 17:44
恐怖ってなんですか

13 :11:03/12/08 17:46
=死の恐怖 じゃないかね。
本からの受け売りだから詳しくはわかんないや。ゴミンヨ

14 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :03/12/08 19:35
>>8
>んで、動物は死を認識できないっつーことでよろしい?
犬や猫は自分が病気で死ことについては、怖がらない。天命を待つ状態で
受け入れる。他の自分と同じ種類の動物の死と自分が殺され事は恐怖
として受け取るようだよ。


15 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :03/12/08 20:00
>>6
日本では第二次世界大戦中も犬を捕まえて食べたと言う話を聞いた事あるよ。
私の聞いた話は赤犬ではなく、黒犬だったんだけどね。

犬は食料が満たされてれば、喧嘩して殺し合う事はあっても共食いはしない

私の聞いた話でも、ミルクのいっぱいでた、人間のお母さんが、余った母乳を
絞って、いつも牛乳が大好きな犬に牛乳代わりに母乳をあげたんだって。
そしたら、犬はとても悪そう顔をして、怖がって逃げて行ったらしいよ。

飼い主の臭いのするものは食べたりしないんだ、ごくごく飲まれたら怖いモノ
あるよね。

だから、犬が犬の肉を食べるなんて事は、よほどの事がないとあり得ない事だと
思うよ。

>>10
チャウチャウは食用に作られた豚のような犬だけど。江戸時代にチャウチャウ
が日本にいたのかしらね。単なる茶色の犬を赤犬って食べてたようなきも
するけど。

16 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :03/12/09 10:42
>>15
自己レス

>単なる茶色の犬を赤犬って食べてたようなきもするけど。

これちゃんと説明しないとわからないね。

日本では、昔から犬の毛で茶色のものを「赤」と言ったんだ。今でも
日本犬保存協会では茶色の犬を赤と表現するよ。

17 :没個性化されたレス↓:03/12/09 13:13
262 名前: ◆K8EfEbyWG6 :03/12/09 04:27

あほは今日の午前5時キッカリまで答えを出せなかったら,
死ぬらしい.首吊り自殺.後,30分.



18 :没個性化されたレス↓:03/12/09 13:34
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)