2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$行動心理学的ファイナンス理論てどうよ¥¥

1 :没個性化されたレス↓:03/12/10 17:50
2ちゃんねるのごく一部の板で、
隠れたブームとなっている「けいざいぶつり」。
数理物理崩れや複雑系崩れの研究者のお遊びというのがもっぱらの定説。

他方、昨年のノーベル経済学賞は、
認知心理学を応用したファイナンス理論の研究
に対し、授与された。

数理物理的アプローチは、市場効率性を前提として、
全ての投資家が、なんらかの合理的判断に基づいて、
考えられうるリスクを織り込んで意思決定するという、
いわばマニアの論理。

心理学的アプローチは、不確実な状況における、
人間の非合理的な意思決定を説明するというが、実際は、
「演繹的説明や繰り返し実験に耐える一般性」を持たないとも言われる。

はてさて、心理学板のみなさんは、
「行動ファイナンス」へ投資しますか?
ご意見をお聞かせください。。。

2 :没個性化されたレス↓:03/12/10 17:52
数理経済学に¥1000、
行動ファイナンスに¥1000、
残りは全部自分に投資する(w

3 :没個性化されたレス↓:03/12/10 20:57
よく知らないんえだけど、
みんながみんな行動ファイナンス理論に基づいて
株やったら、どうなんの?
結局、今までどうりがいいの?

4 :没個性化されたレス↓:03/12/10 21:30
悪人が研究したら、今以上に怪しい個人向け投資信託が、跳梁跋扈する。

まっとうな企業がやったら、一見公明正大だけど、実は怪しい金融商品が山のように出る。
もしかすると、自浄作用が働いて、より効率的な市場が実現するかも知れないけど。

個人レベルで心理ファイナンス理論が普及したら・・・
 まぁ投資信託とか金融商品とか、素人が手ぇ出すもんぢゃないわな〜

 今更、工学部から数理経済学へ逝く廃人(今日目撃しますた)が、ちょっとは減るのかな〜

5 :没個性化されたレス↓:03/12/11 08:03
関連:

 http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2003111802604
 2003/11/18 投信不正、モルガン・スタンレーに制裁金55億円
       特定の種類の投信を一定額を超えて購入すると
       手数料が高くなることを説明しなかった

 http://www3.nikkei.co.jp/kensaku/kekka.cfm?id=2003120403651
 2003/12/04 米SEC、投信の事後取引を全面禁止へ
       (SEC)は3日、投資信託を巡る不正の温床となった
       「事後取引」について、違法性にあいまいさが残る現状を改め、
       全面禁止とする新規則案を決めた。



6 :没個性化されたレス↓:03/12/11 18:34
>>5
アメリカの個人向け投資信託も、そろそろメッキが剥がれて来たようだね。

モルガンスタンレーの件は、取引すればする程損をするという、不思議な金融商品を、十分な説明なしで売りつけていた件、
事後取引の件は、国内だと損失補てんとかと関係するのかなぁー?(プロの方解説きぼんぬ)

前者は、心理学的ファイナンス理論の対象たりうるみたい

7 :よい子の行動ファイナンス用語辞典:03/12/11 18:40
プロスペクター理論:
  ポジティブ条件下では、人はリスク最小化という合理的行動をとるが、
  ネガティブ条件下では、必ずしもリスク最小化を選択できなくなる、という

8 :没個性化されたレス↓:03/12/11 20:05

先生、プロスペクト理論の間違いです

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)