2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逮捕】カウンセラー、実は替え玉の双子【ついに】

1 :没個性化されたレス↓:03/12/11 15:23
2003年12月11日 朝日新聞

 熊本県教委は10日、大麻取締役法違反の罪で起訴されている熊本市内の私立大学
の元教授(49)=臨床心理学=が、自分の代わりに双子の兄(49)に中学校の
スクールカウンセラーをさせていたと発表した。
 県教委によると、元教授は教授の現職だった昨年12月から今年3月の計13日間
同県内の中学校のスクールカウンセラーを引き受けた。ところが、大学の卒業式の日
にも来たため、卒業式に出るはずではないのかと思って校長が問いただしたところ、
実は兄であることを認めたという。
高校は県教委に報告せず、元教授は発覚後も1度、カウンセリングをして、県教委は
この間の報酬約26万円を支払っていた
 元教授は11月13日、熊本市内のマンションで、大麻草2本を栽培し、大麻を所
持した大麻取締役法違反の疑いで逮捕され、12月4日に同罪で起訴された。

2 :没個性化されたレス↓:03/12/11 15:40
>>1
( ´_ゝ`)フーン

3 :没個性化されたレス↓:03/12/11 18:52
その元教授って園田雄二郎といって父親も名を馳せた心理学者
だったらしい。その父親はどんな業績があるんだ?いや馬鹿息子の
ゴシップと関係なくて純粋に。ググッたけど園田姓はいっぱいおって
わからん。ちなみに園田雄二郎で検索すると学問分野では研究紀要
で「わが国における自閉症児に対する介入の技法と早期療育の実態」
しかひっかからん。

4 :没個性化されたレス↓:03/12/11 19:38
スクールカウンセラーって素人でもできる仕事なんですね.

5 :没個性化されたレス↓:03/12/11 20:02
>>3
園田富雄でググれ。
熊本短期大学の元学長、熊本学園大学名誉教授。


6 :没個性化されたレス↓:03/12/11 20:04
>>4
CPも鸚鵡返しが出来る程度の記憶力さえあればOKじゃないの?

7 :没個性化されたレス↓:03/12/12 18:59
>1

 ちょっと待てよ。新聞記事を読む限り、熊本県教育委員会は、
件の元教授が11月に逮捕され、12月に起訴された後も、この
教授にスクールカウンセラーをやらせていたということになるが?


8 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:06
たとえば、共同通信は昨年11月の段階で
実名を出して件の元教授の逮捕等を報道して
いるけど、熊本県教育委員会は何でこの教授を
漫然とSCとして使いつづけたの?http://news.
goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20031113/20031113ts020.html


9 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:06
って言うか、どっちかにしろ。これじゃあ双子スレだ。

10 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:10
>>7
この教授がカウンセラーを引き受けていたのは
"昨年"12月から"今年"の3月。
捕まったのは
"今年"の11月13日

11 :7=8:03/12/12 19:12
 失礼いたしました。誤解につき陳謝いたします。

12 :没個性化されたレス↓:03/12/12 19:35
そんだけ熊本にCPが足りないんでしょ。
猫の手も借りたいということで,弟の手を借りたは,いかが?

地元国立は変な教授陣ばっかって聞いたけど,
どうなん?

13 :没個性化されたレス↓:03/12/14 07:17
>>4
結局は客観的な評価基準がないからどーにでもなるんだろーよ。
でもさ、大学教授がSCやってんのはちょっと驚いた。
首都圏じゃそんな教授いないんじゃね?
まあ、研究者が現場に出るのはいいことかもしれないけどね。
双子の兄じゃ・・・。本人はかなり香水がきつかったらしいね!

14 :没個性化されたレス↓:03/12/14 12:22
あっは。


15 :没個性化されたレス↓:03/12/16 13:08
・スクールカウソセラーの時給は5000円前後。時給だよ。8時間働いて日給40000円。
・外出だけど、カウソセラーをするための国家資格なんてない。誰がやってもOK。合法。
・なのになぜかどの自治体でもスクールカウソセラーを雇うのに輪唱心理士の資格を求めるところばかり。
(資格もってなくても雇う自治体もあるが、そういうところはこの資格の有無で賃金に格差をつけていることが多い。)
・輪唱心理士の資格というのは国家資格ではなく門下省が認定しただけの民間資格。つまり英検3級とかと変わらない。
・ただの民間資格である輪唱心理士をとるためには、輪唱心理士認定境界指定の大学院を卒業する必要がある。
・指定校になるには、その大学は輪唱心理士資格を持った教員を最低4人(だったかな?うろ覚えスマソ)雇う必要がある。
・そのため、今心理学の分野で出ている教官公募はほとんど輪唱心理士資格保持が条件になっている。
・数年前まで、大学学部学科の設置審査をする門下の役人は言外に輪唱心理士指定校になるように(特に国公立教育系を中心に)指導してきたという噂をよく聞きました。

 結論:スクールカウソセラー制度と輪唱心理士資格は門下省利権の温床。この事件が示すとおり、誰がやっても同じものを勿体つけて、特定の民間資格保持者に事実上独占させている。そしてその民間資格をもとに悪質な侍商法。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)