2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【それで】自己満足以外の行為は存在しない【正解】

1 :没個性化されたレス↓:03/12/20 23:20
【自己満足】
客観的評価に関係なく、自分自身にまたは自分の行為に自ら満足すること。

それが心理であり真理である。
すべての宗教も学問も修行もスポーツも恋愛も娯楽もここに通じる。
これこそが正しい行為であり人生の目的であり目指すべき道なのだ。


2 :没個性化されたレス↓:03/12/20 23:26
      _、、-、 ,ィ,.
   ,-'゙'`      ^'ィ
   )          ζ
  }    _、-'"~~゙"'ハ. ζ
  j   ,ノ ,,,,,,,,,,j !,,,,,彳
   } /`ミ~(<・>Hく・))
   '} ヾ._    ̄ ,_| ̄|
    ヽ / |  ,-'''ニニ''!|  < >>1おまえにとってはな。終わりだ。
  _, -‐}  ヽ;i! `二´/
  ⌒ \. `ー--r'ヽ
      ヽ   /


3 :没個性化されたレス↓:03/12/20 23:27
このスレタイに反論は無い!

4 :没個性化されたレス↓:03/12/20 23:45
誰か俺の意見に理論的に反論してくれ。
俺を説き伏せてくれ。いつもいつも自己解決してしまうのだ。
たまには誰かが俺に論理的に教えてくれ。
全て自分で解決できてしまいつまらないんだ。

5 :& ◆HopplKtT9M :03/12/20 23:52
では、何で夢を見るんだよ。

6 :没個性化されたレス↓:03/12/20 23:54
ここでいう「行為」とは無意識行為はさしていないよ。

7 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:00
↑それは矛盾している


8 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:04
言葉の上では矛盾しているように感じる人もいるかもしれない。
だが意味の上では全く正当である。
言葉遊びの説き伏せならいらない。
論理的に正当に納得させてくれ。
俺を感心させ感動させてほしい。

9 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:07
まずは、おまえがそのことを私たちを納得させてみろ
おまえは、おまえの主張の対偶を証明してみせる必要がある
意味わかるか?

10 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:11
やはりそれか。くだらないことだ。
おれの書いた真実真理に言葉で反論してくれ。
これの書いた事は読んでわかることだろう。
自己満足に結びつかない行為は例えば何があるんだ?
例を挙げてみてくれ。自殺?ボランティア?


11 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:12
しかも俺は自己満足を全く否定していないことに注意してほしい。
そして自己満足こそが人生の目的であり進むべき道であるといっている。
自己満足を目指すことこそ人間が生きる道なのだ。

12 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:13
相手にッ主張が伝わらなければ、反論も何もあったものじゃないから先ずは>9に応えるべき。

13 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:14
自己満足がいつも自己の満足だけに終わるのではなく
結果的に他者にも満足を(相補)うんぬんかんぬん。

14 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:14
まぁ、極論にしてしまえば、生きること自体が自己満足ともいえるけどな。

15 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:20
>>13
自己だけの満足で終わるなどいっていないし
他者の満足だけを求める自己満足もある。


16 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:22
究極的には他人の評価だとか金や名声だとか女や友人ですら必要なくなる。
最低限のものだけがあれば最高の幸福となるのだ


17 :a:03/12/21 00:24
ヤフオクでも有名なこの情報!
すごい!

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%9C%80%E5%BC%B7%E6%83%85%E5%A0%B1+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&lr=

18 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:35
>>15 他者の存在だけを求める自己満足もある

どこに。

19 :没個性化されたレス↓:03/12/21 00:37
あ、満足でした、ごめん。

20 :没個性化されたレス↓:03/12/21 01:28
では,涙をこらえたいと思っているのに
泣いてしまう(涙がでる)という行為は,自己満足?

21 :没個性化されたレス↓:03/12/21 21:34
私は椅子に座っている
膝を叩いてくるヤツがいて私の足はぴょこんと前にでてしまう
私はそいつの思い通りに足を動かしたくないので満足できない
しかし、叩かれるとわたしの足はぴょこんと前に出てしまうんだ

22 :没個性化されたレス↓:03/12/21 22:14
>>21
膝蓋反射は,反応するまいと意識すれば,おこらない。

23 :没個性化されたレス↓:03/12/21 22:16
>20
1は無意識的な行動については言ってないヨ

24 :没個性化されたレス↓:03/12/21 22:40
>>23
思考の意識的な要素と無意識的な要素が合わさって
行動が生まれるんだけど。。。
どうやって,意識的な行動と無意識的な行動を分けるのか
操作的な定義でもないと,どうしようもないよ。
>>1よ,ここの定義をはっきりしてくれ。

25 :没個性化されたレス↓:03/12/21 22:53
>24
>どうやって,意識的な行動と無意識的な行動を分けるのか
一つ一つの行動を見ていけば簡単じゃないですか。


26 :没個性化されたレス↓:03/12/21 22:56
>>25
簡単なら定義せい。

27 :没個性化されたレス↓:03/12/21 23:26
自己満足にならない行為ってどういう行為だろう?
全ては自己満足になってしまうしならざるを得ない。
全ての行為は自己満足に帰結する。
心から他者を満足することが目的としていても
結果的に他者が満足することになっても全ては自己満足に帰結する。

28 :没個性化されたレス↓:03/12/21 23:27
>>21
脳ではなく肉体反射の自己満足だね。

29 :没個性化されたレス↓:03/12/21 23:31
「自己満足への行為」が俺の行っていることであって
全ての人間は満足までいたっていない。
自己満足への道こそが人生の目的だといっているのです。
本当に完全に満足した人間は死への道を選ぶ可能性がある。
満足していないからこそ生に執着し満足を求めて生き続ける。
だからといって満足できずにやぶれかぶれに死をもとめてはいけない。
満足しても生きる意味はあるし、
現実としては完全満足など不可能なことだ。
せめて他者の評価や金や名声や女や地位などに左右されずに自己満足できること。
これこそが万人が幸福になれることへの道であろう。


30 :没個性化されたレス↓:03/12/21 23:32
理性と本能
意識と無意識
能動と受動(反射)
両者のせめぎ合いの結果が人間の言動行動となる
ベクトルは常に自己満足へと向いている。あるいは向こうとしている。

31 :没個性化されたレス↓:03/12/21 23:43
>>30
「人は呼吸(酸素を取り入れる)するために生きている。なぜなら,呼吸せずに生きている人は,いないのだから。」
というのに,似てるな。

32 :没個性化されたレス↓:03/12/21 23:53
>>31
俺は、「人は排便するために生きている。
なぜなら、ずっと排便せずに生きている人はいないのだから。」
というを聞いたことがある。
結局、どんな行動を行っているときでも、第一次的欲求を補う行動は行われているわけだ。

33 :没個性化されたレス↓:03/12/22 00:17
[これが]酸素を取り入れずに行われる行動は存在しない![正解]
自己満足は、酸素を取り入れる過程に還元される!
そもそも、自己満足は、酸素を取り入れる仕組みのひとつなのさ!

34 :没個性化されたレス↓:03/12/22 00:20
[これが]排便をするため以外の行動は存在しない![正解]
すべての自己満足は、排便を行うための過程で
そもそも、すべての自己満足は、排便を行ために行われているのさ!

35 :没個性化されたレス↓:03/12/22 00:37
排泄につながらない行動ってどういう行動だろう?
すべては排泄になってしましなるを得ない。
すべての行為は排泄に帰結する。
心から他者を排泄させることが目的としていても
結果的には他者が排泄するになってもすべては排泄に帰結する。

結局、すべての後で、トイレでくそすることになってしまうのだ。

36 :没個性化されたレス↓:03/12/22 13:16
「つまり、揺籃から墓場まで、人間って奴の行動ってのは、
終始一貫、絶対にこの唯一最大の動機 − すなわち、
まず自分自身の安心感、心の慰めを求める
という以外には、絶対にありえんのだな。」

「だが、いいかね、君がそう考える、その根拠になった材料そのものもだよ、
決して君自身が創り出したもんじゃァない。」

「君個人としちゃ、なんにも創造なんかしてやしない。
君のその考えをつくってる材料の、そうだ、目にも見えぬほどの破片ですらが、
何一つとして君自身の創造なんかじゃない。
いや、それどころか、そうした借りもんの材料をまとめ上げたという、
そのわずかな功績すらがだな、なんら君自身の手柄じゃァない。
それすらもすべて自動機械の作用なんだからね。」

マーク・トウェイン「人間とは何か」(中野好夫訳、岩波文庫)


37 :没個性化されたレス↓:03/12/22 13:30
もう結論でちゃってるじゃん。ツマンネ

38 :没個性化されたレス↓:03/12/22 23:57
創造というものも存在しないのだな

39 :没個性化されたレス↓:03/12/23 21:45
ああ、神よ、私をお許しください

私は今日、お腹がいっぱいになるまで食事をしてしまいました。世界中の飢えている子供たちを差し置いてです。
私には半分その子供たちに分け与える事ができたのにそれをしませんでした。

私は動物も飼育しております。自分の鑑賞のために動物の自由を奪ってしまっています。
野に放すことは容易いのにです。

私は動物を食べる事を仕方の無い事とし、植物は食べても良いと考えてきましたが、
それは勝手に人間が分類しただけで植物も生命である事にかわりありません。これからは
食べる量を少なくしていこうと思います。

これらの事を考えもせず即物的に生きてきた自分を悔い改めます

しかし、時と供にまた忘れ、罪を背負って生きていきます

おお、神よ、お許しください

神よ、MY GOD とは書きません、神を私の所有物にするなど畏れ多い事ですので。

40 :没個性化されたレス↓:03/12/24 14:16
人間の言う「自己満足」の概念は、人間の価値観から生まれたものだろう。
「自分のことだけを考えて自分だけが満足して他人を全く省みない」
そんな人間に対する反感の表れとして「自己満足」という言葉が出来たのだろう。
あるいは「他人の事を思って行動しているのにおせっかいになっていたり、
他人に悪いことになってしまっている」場合も「自己満足」という。
人間の生活の上で必要な言葉であり、通常の満足と判別するために
「自己満足」という言葉を作ったのだろう。
だが価値観などではなく、本質的な意味では「自己満足」=「満足」である。
経過的にも結果的にも自分だけでなく他人をも満足させるのならすばらしいことだが
全ては自己満足に帰結するのだ。
他人を満足させる事が目的となっている自己満足が他人へ害を与えておらず
実際に他人を満足させているのならすばらしい自己満足である。


41 :没個性化されたレス↓:03/12/24 14:17
何か一つのことに打ち込んで頑張っている人間に向かって
「自己満足」だと非難するのは間違っている。
なぜならそいつの行動もすべては「自己満足」なのだから。

42 : :03/12/24 23:35
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。)
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる( そういう土地柄だったのさ ) 他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度は放心する。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って憎悪に酔いしれる(ウ〜イ)。 悪役と取締り側、両役の威を借りないと自分に自信がないビビリ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分の目標から逃避。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( ○さんに似てるから同じ事するでしょ / 背が高い奴はどいつも… )

43 :没個性化されたレス↓:04/01/24 02:24
1はただしい

44 :没個性化されたレス↓:04/01/24 05:04
我が生涯に一片の悔いなし

45 :没個性化されたレス↓:04/01/24 13:30
勝手に動因低減させてなさい。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)