2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

囚人 --監獄実験-- 看守

1 :没個性化されたレス↓:03/12/21 02:57
一般募集した者たちを、看守と囚人とに分け模擬刑務所にいれる、そして2週間実験を続けると
まさに役割通りに振舞う。
現在この実験は禁止されているという。
『es』というドイツの映画でも有名になったこの実験について語ろう。

2 :没個性化されたレス↓:03/12/21 03:34
2だったら2chひゃめます

3 :没個性化されたレス↓:03/12/21 05:16
映画だから誇張しただけ。


4 :没個性化されたレス↓:03/12/21 06:03
>>1
とっくに既出ネタだが。映画は誇張されすぎていて、
現実と異なる部分が続出。映画は映画だ。

5 :没個性化されたレス↓:03/12/21 11:32
 「報酬を出すから役割演技しろ」といわれてやっているだけ。
単に給料分の仕事をしているだけ。映画は誇張しすぎ。心理学
的意義はゼロに等しい。

6 :没個性化されたレス↓:03/12/21 12:07
ソースきぼんぬ

7 :没個性化されたレス↓:03/12/21 12:14
まさに古い体質の保健婦教育。
病気の私が何をしたヽ(`Д´)ノ

私は囚人じゃないぞヽ(`Д´)ノ

8 :没個性化されたレス↓:03/12/21 17:06
>6

 醤油で我慢しろ

9 :没個性化されたレス↓:03/12/21 17:16
>>6
第一,何が知りたくて
>ソースきぼんぬ
って言ってるんだよ?

10 :没個性化されたレス↓:03/12/21 20:08
社会心理学の実験であるにもかかわらず、「es」などという
精神分析用語を題名にしてる時点で見る気が失せる

役割という外側から与えられた物に同一化してしまうという事と
「エス」という本能論的な概念とは
相容れないというか、対立するもんだと思うのだが

11 :没個性化されたレス↓:03/12/22 01:40





終了

12 :没個性化されたレス↓:03/12/22 02:52
どーでもいいけどヂンバルドーって絶対金持ってるだろうな。


13 :没個性化されたレス↓:03/12/22 12:32
所詮、鬼畜米英の実験だ


14 :没個性化されたレス↓:03/12/25 04:42
そんな鬼畜米英にのっかかるしかない日本の心理学

15 :没個性化されたレス↓:03/12/25 13:51
>>6
砂糖ならあるが。

16 :没個性化されたレス↓:03/12/25 14:30
さしすせそ

17 :没個性化されたレス↓:03/12/26 00:59
にしても廃れてる

18 :没個性化されたレス↓:03/12/26 08:42
この荒涼感がいい

19 :没個性化されたレス↓:03/12/27 22:00
実験前の交通事故でぶつかった女側の視点とかドラマツルギーしまくり
HPみたらドイツがこれを撮ったという意味が強調されていた
リンキンパーク

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)