2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフーチャットとかに偽臨床心理士が沢山いるけど何?

1 :没個性化されたレス↓:03/12/29 23:21
オレはM大学のDで臨床経験もあるけど
チャットとかでCP名乗ってるやつらってお前らよりタチ悪いって
話してみたけどウィニコットを知らない臨床心理士がいるはずないだろ!試験通らんって・・・
さらにph.DとMDの違いさえ知らないって・・・・
そのくせに 素人が!とかいってくるんだよ もうアホかと
というかさ 何でああいう人たちはCP名乗りたがるわけ?
なんか名誉だとでも思ってんのか
M卒で取れる資格なんだからそんなに偉大なもんでもないのによ

あと26歳の精神科医がいたのですごいびびった(プゲラウヒョー

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :03/12/29 23:47
2

3 :没個性化されたレス↓:03/12/29 23:55
3

4 :没個性化されたレス↓:03/12/30 00:53
ウィニコット知らないCPなら、たくさんいるよ。
もっとも、読んでもいないのに、ウィニコット知ってると言ってるCPも
たくさんいるけどな。

5 :没個性化されたレス↓:04/01/01 07:49
私はヤフーチャットの常連で、ただいまカウンセラー見習いといった感じの人間です。
カウンセラーの資格は産業&教育カウンセラーの資格しかもっていませんが、
少ないながらも現場経験は持っています。
ヤフーでチャットをしていると自称・臨床心理士、自称・カウンセラーがたくさんいますが、
そのほとんどは???な人たちでした。
自分の価値観を押しつけて来たり、相手の話(状況)を深く聴かずに「これが正しいんだよ」と
心の浅い部分で妙に優しく諭してきたり・・・。
そういう自称カウンセラーの人にたまに私が突っ込んだ質問をすると、
やたらと難しい言葉を並べて煙に巻かれたり、チャットから逃げたりします。
彼らは一体何をやりたいのかなぁ・・・と考えると、そこには「他人から認められたい、賞賛を浴びたい欲求」があって、その時点で自称カウンセラーを名乗るにしても???なんじゃないかなぁ、と感じます。
私はメールやチャットといった言葉だけではカウンセリングをするのは危険だと思っています。
「言葉のやり取りが多くなればなるほど、その人の大事な思いから離れてゆく可能性があるし、
ましてや悩みを持っている人はそうぽんぽん言葉が出てこないのでは?とも思います。
そういう時にこそ沈黙(考える時間)が必要になってくるし、沈黙の時の相手の雰囲気とか、
身体の動きとか、非言語的な部分を感じ取ることもカウンセリングでは必要な部分ではないんですかぁ?
と素直に感じたことをチャットで自称カウンセラーに伝えると、だいたいキレられたり、
チャットから落ちられます。
本物のカウンセラー(自分の内面を深く掘り下げている方)にチャットでは出会えないのかなぁ・・・と
少し思いつつも、今日も私はヤフーのチャット巡りをしているのでした。
すいません、独り言っぽくなって。
では、このへんで。


6 :没個性化されたレス↓:04/01/01 07:53
∧_∧
   ( ・∀・)/ヽ
    ノ つつ ● )
  ⊂、 ノ   \ノ
    し'

7 :没個性化されたレス↓:04/01/01 17:19
あけまして

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)