2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学的なアプローチって何?

1 :没個性化されたレス↓:04/01/21 04:46
人や動物の行動の現象、また生理学的な現象が確認できればそれでよし?

哲学的、社会学的、文学的なアプローチは排除されるべき?

2 :没個性化されたレス↓:04/01/21 04:51





        /"  ̄ ̄ ̄ ';'  ̄ ̄ ̄ "'ヽ、
      /   ______ 、 i  , ______   \
      /  /  ___   ` ´  _  \  ヽ
     |   |. r ,.‐-、ヽ    ,' ,-‐ヽ,  |   |
     |  .| l.j    | |   j |  l,」  |   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .| ,ヘ|   ,.-o 、'´   `,. o- 、   レ' 、 |    |   ぶ  が ぐ
     ,| {ヽ   ' =='´ -‐-  == `   ,. } |  <  び  ぽ  っ
     | '、,     ,人,-、___,-、人  ●  /  |   |  び  ぽ ぱ
     .|   {    ノ: : : : : :l: : : : : ヽ,   }   |,  |  っ  ん
    l   {    ノ_,-‐‐'^`^´^'‐‐-,ヽ   }  ,|   \_____
    `'`'`ヽ   ー'、.-‐'二`^´二`‐ ,`‐  /'`'`'`
  ― '~´ ̄ ヽ、....  ー―  ̄――´ ...,ノ  ̄ ` ー



3 :没個性化されたレス↓:04/01/22 00:16
そもそも心理学ってもしかして底辺学問?

4 :没個性化されたレス↓:04/01/22 00:17
   ∧///\
  /θ/////)ゝ
 [A ///////
   Ш Ш
いのしし追悼

5 :没個性化されたレス↓:04/01/22 04:43
>>1
なんのためにいろんな種類の学問があると思ってるんだ?
たとえば人間をいろんなアプローチでみるために
心理学だけじゃなく哲学や社会学や文学も存在するんだろ。
心理学は心理学的な視点から、社会学は社会学的な視点から
それぞれ人間を分析していくから、全体としての人間理解に
厚みが出てくるんで、各学問が全部総合的なアプローチする
必要なんかないだろ。

6 :寺嶋眞一:04/01/22 06:58
英米の大学は,哲学博士 (Doctor of Philosopy; Ph. D.) の牙城をなしている.
哲学なくして英米流の学問は成り立たない.
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




7 :没個性化されたレス↓:04/01/24 07:41
>>5
哲学の知識ゼロで生物学で博士号とっても称号は
Ph.D.(哲学博士)なんだけどな........

8 :7:04/01/24 07:44
ごめん、>>6だった。
まあPh.D.の称号は自然科学も人文科学も哲学から分岐した、
っていうか18世紀以前のヨーロッパでは学問はすべて
「哲学」と呼ばれていたことに由来するのだが。たとえば
いまでいう自然科学は自然哲学(natural philosophy)と
呼ばれたりしてたんだよ。

9 :7:04/01/24 07:47
ちなみに英米に限らず日本で哲学とまったく関係のない
博士号を、哲学の本なんか一冊も読まずにとったって、
その称号はPH.D.だよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)