2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城音弥ってなにもの?

1 :没個性化されたレス↓:04/01/28 01:15
>>1強気
>>2弱気
>>3勝ち気

2 :没個性化されたレス↓:04/01/28 01:54
たしか、心理学者でもあり、後に医学部に入って医師免許も取得したんじゃ
なかったっけ。
いずれにしても、重鎮ですな。

3 :没個性化されたレス↓:04/01/28 03:33
デンパジジイ

4 :没個性化されたレス↓:04/01/28 06:16
>>1
学者=博学という公式が成り立った時代の学者で
数少ない生存者。ドイツ留学が普通だった時代に
フランスに留学するなど反骨でも有名。

5 :   :04/01/28 06:49
 著書を読んでみ。
心理学の教科書に書かれていない基本的なことを
分かりやすく、丁寧に書いてくれている。
しかも私たちがなにも考えずに通り過ごした部分について。

6 :没個性化されたレス↓:04/01/28 07:20
>>4
マダイキテイルノカ?

7 :没個性化されたレス↓:04/01/28 08:04
現在40代の研究者でリアル厨房の頃にインスパイアされなかった者はいないと言ってよいでしょう。

8 :没個性化されたレス↓:04/01/28 09:24
>>1
宮城音弥 『人間の心を探求する−私と心理学−』 岩波新書 1977.

心理学との関わりの他、宮城氏の人生などが率直に書かれている名著だと
思います。



9 :没個性化されたレス↓:04/01/28 12:27
>>6
え? 亡くなったの?

10 :没個性化されたレス↓:04/01/28 12:28
>>7
禿堂。漏れは直接お話伺ったこともあるので懐かしいでつ。

11 :◆RNAwCecev. :04/01/30 12:56
『天才とは何か(だったかな)』という本も書いてた。
結構面白かった。

12 :没個性化されたレス↓:04/02/06 18:31
『何が性格を作るか』
今読んでるけどなかなかいいね

13 :没個性化されたレス↓:04/02/15 16:15
小熊虎之助先生、結城錦一先生のころの人かな。
あるいは城戸播太郎先生もいたよね。

14 :没個性化されたレス↓:04/02/16 01:24
名前かっこいいね

15 :没個性化されたレス↓:04/02/16 01:48
宮城音弥タンはエロカワイイよ

16 :没個性化されたレス↓:04/02/16 10:48
>>13
いまはそういう大先生がいないよねえ。
まあそういう時代なのかな。

17 :没個性化されたレス↓:04/02/16 18:22
緻密な研究を積んでいる学者が表に出なくなっている。
むしろ、マスコミ受けする人があまりにも多いのが実情です。
特に臨床心理学の関係は酷いと思う。原著論文なし、臨床経験
極めて希薄な有名臨床心理学者が多い。
戸川行雄、本明弘、片口安史など、凄い人がいたが、あまり取り
上げられない。

18 :没個性化されたレス↓:04/02/16 20:41
>>17
宮城先生にしろ結城先生にしろ原著論文なんて
ほとんどなかったよ。大先生ってのはそんなレベルの
お話じゃないの。

まあ本明先生を凄い人なんて言ってる時点で
(また先生方の名前が間違いだらけである時点で)
学部生か素人なのはバレバレだけれども。

19 :没個性化されたレス↓:04/02/16 20:42
ちなみに戸川先生はほんとに凄い先生。
本明先生といっしょにされちゃ草葉の陰で(ry

20 :没個性化されたレス↓:04/02/16 22:46
病理法だっけ?

21 :没個性化されたレス↓:04/02/17 00:24
戸川行男先生の臨床心理学論考は感動した。
結城錦一(旧姓廣瀬)の音響心理学はあの時代では
やはり凄い。さらに95歳で「音楽のはじめ」を
訳して法政出版から出している。23歳のときに、
卒論で、母音のフーリエ解析を行なっている。

22 :没個性化されたレス↓:04/02/17 08:31
>>21
臨床心理学会の内紛でもきちんと学者として
筋を通したのは戸川先生だけ。

逆にその後心理臨床学会幹部に収まった連中がいかに
日和見だったことか。みんな「自己批判」して、
臨床心理の専門性なんて反動だ、なんていうことを
いっしょに言ってたんだよ(笑。

結城先生のその本は知らなかった。調べてみる。

23 :没個性化されたレス↓:04/02/17 09:36
臨床に転じたのが遅かったので、内情は良く知らなかった、
経験を積んでくると、何となくわかってきた。確かに。今の
心理臨床学会の重鎮は、心理臨床に対する姿勢が酷過ぎる。
若手の頭を押さえることしかしてないようだ。自己顕示欲
強くて嫌になる。

24 :没個性化されたレス↓:04/02/17 10:32
>>18基礎系の研究は一つの論文に仕上げるまでに物凄く
時間がかかる。古い心理学研究に結城錦一先生の論文が
何本かあり、いずれも当時としては卓越した発想のもと
で書かれている。

25 :没個性化されたレス↓:04/02/17 10:37
>>18学部生、素人にきっちりと名前を教えてあげてください。
また、当時の原著論文とは、どのようなものを言うのでしょうか。


26 :没個性化されたレス↓:04/02/21 19:25
宮城先生のお名前を聞くのは、本当に久しぶりです。
とても懐かしく思います。

27 :没個性化されたレス↓:04/02/23 20:29
宮城音弥、南博がスタアだった時代もありましたね。
『神秘の世界』『超能力の世界』という本を大陸書房でなく、岩波新書から出したのも
時代を考えるとすごい(w
子供心をくすぐる睡眠学習機ってのもありました(w

28 :没個性化されたレス↓:04/02/23 20:32
民明書房じゃなかったんだw

29 :没個性化されたレス↓:04/02/23 20:43
>28

 若い人じゃそう思っても無理ないな・・・

30 :没個性化されたレス↓:04/02/23 22:08
宮城音弥先生の講演を一度聞いたことがあった。
凄いお年の筈だったけど、綺麗な流れにのって
話されていたと思った。

31 :没個性化されたレス↓:04/02/24 01:32
『神秘の世界』は三島由紀夫が絶賛したらしい。
まあ彼は『美しい星』を書くほど、UFOも好きだったが(w
超心理学入門書としてバランスのとれた著作。

32 :没個性化されたレス↓:04/03/04 12:26
下のスレに宮城音弥の話題が出てるよ。

心理、流行ってる?
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1015910833/

33 :没個性化されたレス↓:04/03/04 12:42
>>2
宮城音弥は医学部で学んだとは言っても
医師免許は持ってないんじゃないか?
留学先のフランスは
もともと心理学と精神医学の敷居が低い国だし。

学歴詐称だとか騒ぐようなものでもないが(w

34 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:04
ふむふむ。
書き込み内容から察するに
ここ心理学板には
かなりシニアな(笑)住人もいらっしゃるようで。

35 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:07
昼間は引きこもりと研究室からアクセスする大学教員が常連。

36 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:09
宮城センセ,
娘の行き遅れ(死語)を心配して
娘を売り出す本まで出していたような記憶が(たぶんカッパブックス)。

37 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:11
>>36
その話はしちゃダメ!

38 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:15
むむっ。
心理学界最大のタブーなのか!?

39 :没個性化されたレス↓:04/03/06 15:31
宮城音弥の長く東工大にいたようだけど,
弟子筋に当たる現役の研究者はいるのかね?
多湖輝は宮城の弟子と言って良いのか?

40 :没個性化されたレス↓:04/03/06 20:47
多湖氏は東京都知事と意気投合?してるみたいだから、けっこうタカ派の
心理学者ではないのか?スパルタ親和型心理学?まさか宮城先生の弟子なんて。

41 :没個性化されたレス↓:04/03/12 16:56
宮城音弥が東工大にいた頃,
多湖輝が助手をやっていたという関係で,
弟子ということではないと思う。
宮城は京大,多湖は東大だし。

補足トリビア:
多湖輝はスマトラ生まれ。

42 :没個性化されたレス↓:04/03/12 17:21
>>41
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー×10

43 :没個性化されたレス↓:04/03/12 18:12
千葉大学の時に、頭の体操で売り出した。

44 :没個性化されたレス↓:04/03/12 19:23
著作収入の税金対策のために大学教員をやめた。

45 :没個性化されたレス↓:04/03/12 19:40
単なるタコか。

46 :没個性化されたレス↓:04/03/13 13:01
単なるタコに頭の体操は書けない。

どうもみんな勘違いしているようだが
アカデミズムの世界で学者としてそこそこの
評価を得るにはコツコツ努力することが一番大事で、
それさえできれば退官時に勲三等もらうくらいのことは
なんの才能もなくてもできる。いわゆる大先生たちを見てみな。

いっぽうマスコミで売れっ子になったりベストセラーが
書けるには一定の才能がいる。誰でもなれるわけではない。


47 :没個性化されたレス↓:04/03/13 16:03
勳三等瑞宝章 国立大学教授歴20年以上、あるいは大学学部長経験者。

48 :没個性化されたレス↓:04/03/14 15:48
宮城音弥氏は叩かれてないね。
流石だね。

49 :没個性化されたレス↓:04/03/14 19:24
長生きは力なり。

50 :没個性化されたレス↓:04/03/15 13:12
岩波文化人は強し。

51 :没個性化されたレス↓:04/03/15 13:22
>>48-50
叩かれるほどの影響力は
すでにないということだよ。

52 :没個性化されたレス↓:04/03/16 01:23
宮城音弥先生は血液型性格判断をブッ叩いてた。

53 :没個性化されたレス↓:04/03/16 22:13
27以降、雲行きが怪しい

54 :没個性化されたレス↓:04/04/09 21:15
全般的に恣意的すぎるな

55 :没個性化されたレス↓:04/04/19 23:26
そうか

56 :没個性化されたレス↓:04/05/14 01:04
この人の本読んだけどあまり良い印象はないな。
あんまり良い顔してないし。
託摩武俊もそう。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)