2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底辺大学の心理学科

1 :没個性化されたレス↓:04/01/29 15:16
ここ10年くらいで、心理学科や心理学関連学科が多くの大学で新設されました。
その影響からか、心理学科の底辺が大きく沈み始めているような気がします。
学生のレベル低下や意欲の低下、心理学への誤解など様々な問題も出始めている
ようです。そんなこんな、底辺に喘ぐ心理学科について語りましょう。
基本的に、sage進行でお願いします。

2 :没個性化されたレス↓:04/01/29 15:29
2ゲットしたら
ハーバード大学留学します

3 :没個性化されたレス↓:04/01/29 15:31
其の様な事より>>1よ、少し聞いて呉れよ。予め説明しておくがスレと特に関係はないんだけどよ。
この間、近所の吉野家に出向いたのだよ。吉野家。
そうしたらどうも人が滅茶苦茶混雑してて、座れないんです。
其れで、良く見たら見るべき価値も無い垂れ幕が降りており、150円引き、とか書いてあるんです。
全く、売女かと。下郎かと。
あのな、貴様等腐った林檎諸氏共が、150円引き如きで普段来てもいない吉野家に、
来てんじゃねーよ。人間として堕ちている畜生共が。
150円だよ、150円。
なんか親子連れやらも来ているようで。一家4人で吉野家か。全く御目出度いな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とかほざいている。もはや見るに耐えたものではない。
貴様等、150円呉れてやるから其の席どけと。
吉野家ってのはな、赤く滴る血肉の雨が降り注ぐ殺伐とした数多の英傑の魂が眠る永遠と約束の地であるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った黒き欲望の塊の権化といつ邂逅し、解放戦争が勃発しても可笑しく無い、
殺戮するか陵辱するか、其の欲望と憎悪の渦の雰囲気が心地よくていいんじゃねーか。
女郎や餓鬼は、すっこんでろ。
それで、なんとか座れたかと思っていたら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまた運命と殺意の慟哭ですよ。
あのな、つゆだく如き今日日流行んねーんだよ。仮面の笑顔をした黒き瞳の偽善者が。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
貴様等外道は本当につゆだくを貪りたいのかと問いたい。問い詰めたい。星が破滅するまで問い詰めたい。
お前、つゆだくって云いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の当方から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり薄汚れた家畜の血肉が少なめ。これ。
で、其れに大盛りギョク(玉子)。これ最高。
しかし是を頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
ぬるい仕事をする素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

4 :没個性化されたレス↓:04/01/29 15:31
 ↑ ↑
ちゃんと卒業してね。


5 :没個性化されたレス↓:04/01/29 16:08
>>2
藻前は多分無理、財力が伴なわんとあそこは行けんよ。

6 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/01/29 17:53
118 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/01/29 17:34
山形浩夫=(ナツ)=XYZだろうね・・・
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/3956/1075296825/l100


7 :没個性化されたレス↓:04/01/30 16:37
ハーバード大の心理学科の研究者は、実験系でもあまり実験しないというのは
ホントか?

8 :没個性化されたレス↓:04/01/30 16:44
>>7
あっちは大抵、心理学科じゃなくて心理学部。

9 :没個性化されたレス↓:04/01/30 16:57
実験なんて大学院でやればいいんだよ。
心理学は4年間の間に兎に角ベースとなる知識を叩き込みまくるのがいいの。
寧ろ、わけもわからない学生に実験主体の授業をやらせる方がどうかしてる。

10 :没個性化されたレス↓:04/01/30 17:57
>>9
少なくとも今の心理学にとっては基礎臨床関係なく
実験演習は「ベースとなる知識」そのものだと思うよ。

少し驚いた。時代も変わったものだ。


11 :没個性化されたレス↓:04/01/30 18:58
ところで、底辺大学とそうでない大学の線引きって何処で引く?

偏差値を基準に引く?それとも歴史?


12 :没個性化されたレス↓:04/01/30 19:56
>>2
それじゃ俺は12ゲットしたら、MITに留学してくるよ

13 :PPP:04/01/30 21:49
>>12
逝ってこい
           _ , ‐ ' ゙ ゙̄ヽ,
          , '゙          )        \\  ,
        ,ノ!,'         @ \    / \   _,.イ  __
  ,,.. --─- ノ゙!,/         ,'     /   .\ ─┼─   .|
   ゙̄'i;  ノ゙!,!゙         ゙i, ノ \  \ /      \ノ  __| オォ ン
     ゙'゙ ,!V         ,゙゙ :,    \   \                  
        !!.,i      ノ゙,  .'.,   \ `゙''‐、   \   | ./ ./
       ! !_!_     ,'゙  i.,_ ゙, \     `゙''‐、 \ | / /
        ! .!_!    ,゙   ゜ ゙!i,'\´)⌒ヾ\ ──−‐‐‐ ∴ ←>>12
       i..i'i   ,゙       (ハソ `yレリ      / / | \   
       ゙.. ',   !        ヽハゝソノ     / /  |  \
        '!,',   !    __/.)wxvム   /  /   |∴・  \
         ' ,   ',, ´つ/ ,.イ    /i      /  .∵|:・∴・  \
           \  ' .,人ミノ_,_ムロく]/ノ    /  ∴・|∵' ・∵
            \「`〜⌒ _,_ノソ\ \_
             "ヽて⌒´∠ノ ハゝ、_ `⌒i


14 ::04/01/31 00:03
レスがついてるとはおもわなん・・

>>4
いけたらな

>>5
おれの場合、学力の問題の方がおおい

15 :没個性化されたレス↓:04/01/31 00:04
>>11
歴史と教授じゃないのか


16 :没個性化されたレス↓:04/01/31 00:16
底辺大学の反対語は?

17 :没個性化されたレス↓:04/01/31 00:28
最上級大学

18 :没個性化されたレス↓:04/01/31 00:29
金正日大学

19 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/01/31 02:42
おやぶん てーへんだ

20 :親分:04/01/31 09:09
ナニ! 折れが底辺大学出身だと!? ちょこざいな。

21 :没個性化されたレス↓:04/02/03 23:45
目白大学とか帝京大学

22 :没個性化されたレス↓:04/02/06 11:37
やっぱ、相愛大学でしょ。
ここで「ホームページ完成」って被験者募集したり、
逆ギレしてたりのrie、さいこうです。

23 :没個性化されたレス↓:04/02/06 12:03
底辺でも真面目にやれば、いい!!
心理という専門をやるだけ!
やりたいことはしっかりやる!1

24 :没個性化されたレス↓:04/02/06 12:12
>>23
ちゃんと教えられる先生もおらず、
自習するための図書や雑誌も完備しておらずで
どうやって専門をしっかりまじめにやるのさ。

25 :没個性化されたレス↓:04/02/06 12:17
>>23
受験勉強ごときをがんばれなかった人間が
専門ならしっかりやると言われても信用できないのだが。

「やりたいことはしっかりやるということ」は
「やりたくないことはやれないかもしれない」ということだよな?

専門とは言っても幅広いし、必ずしもやりたいことばかりだとは限らないだろう。

>>24にもあるように、ハードの問題もあるしな。

26 :没個性化されたレス↓:04/02/06 12:25
勉強できないヤシって「自分はやりたくなかっただけで、
やればできるんだ」と信じてるヤシ多いよな。まあそれで
自分を慰めるのは自由だけど。

27 :没個性化されたレス↓:04/02/06 14:01
そう?みんな同じじゃん。宇宙人に比べれば地球人はどんぐりの背比べっしょ!?

28 :没個性化されたレス↓:04/02/08 01:39
教官や先生が底辺で、学生がイイ所ってある?


29 :没個性化されたレス↓:04/02/08 05:26
>>28
馬鹿田一文

30 :没個性化されたレス↓:04/02/08 11:57
>>24
禿げ上がるほど同意!
自分が通ったところは、図書館の蔵書も設備もお粗末だったな
そのくせ院は第1種!
もうね、アフォかと馬鹿かと(ry

31 :没個性化されたレス↓:04/02/08 15:50
>25

 激しく同意します。実際のところ、受験勉強で或る程度の大学に
受かるくらいの情報処理能力もない人間が、専門をしっかりやる等
とは笑止千万です。

 だいたい、底辺校に入っているような人は、英語で書かれた心理学
文献をきちんと読めますか?また、日本語で意味の通じる文章を書く
訓練を積んでいますか?母語だから訓練しなくても書けますってもん
じゃないんですよ。また、心理学で必要とされる基礎的な統計学を
学ぶ為に必要な最低限度の数学的知識を身につけていますか?

 一言で言って、基礎学力がなさすぎるんです。

32 :没個性化されたレス↓:04/02/08 16:14
歴史と伝統、研究水準から言って、底辺でないのは、旧帝大系の文学部心理学科、
私学では慶応、早稲田、上智、同志社、関学あたりじゃねぇか。
それ以外はどう考えても底辺だろう。

33 :没個性化されたレス↓:04/02/08 17:27
筑波も入れて置いてやれよ

34 :没個性化されたレス↓:04/02/08 17:44
筑波は無理だろう。

35 :没個性化されたレス↓:04/02/08 18:22
日本語力がないような奴と物事を一元的にしかみれない奴は学問にはむいてないよな

36 :没個性化されたレス↓:04/02/08 18:50

学問ねぇ、
大学が完全に大衆化している現在、学問に向く、向かないなどという
議論は無意味と思えますがね。
君もどうせ学問云々言っても無意味な大学にいることだろうし、
仮に院を卒業していても、学問を語れる仕事はしてないだろうしね。
まあ足下をしっかりみて、偉そうには言わないことだね。

37 :没個性化されたレス↓:04/02/08 21:03
底辺校の皆さんのおかげで、心理ODも夢が見られるということだ。
バカにする前に、感謝しなくては。

38 :没個性化されたレス↓:04/02/08 21:22
10年前に比べて、心理学科の在学生はどれぐらい増えてるのだろ?
倍増ぐらいかな。

39 :没個性化されたレス↓:04/02/08 21:45
>>37

まったく。
いくら伝統校だと言ったところで,そこの大学院に行っても
就職先は底辺校。赤ポスがあるだけ感謝せねば。

40 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:06
>>37
底辺校に限って臨床心理士1種指定の大学院を設置したがるからなぁ。


41 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:14
またまた底辺校をバカにした言い方だね。
正直、心理厨はうざい。
自分より学歴が下の物をあざ笑う、中途半端なエリート意識が
身を滅ぼすぜ。
というか、もう滅んでるんだろうけどな。
気がついてないのは、キミだけかもな。

42 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:19
「底辺校を馬鹿にする」というより,「底辺校」という呼称自体が馬鹿にした物言いだと思うのだが。

43 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:23
>>41
>またまた底辺校をバカにした言い方だね。

ばかにしちゃーいない。
これだけ大学院生が赤ポスにつくことができる文系の大学院は
他にはない。だから感謝するべきだ。

44 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:27
というか、心理自体が既に落ちこぼれなんですが?


45 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:31
その通りです



君の心的現実においては

46 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:34

落ちこぼれ登場。

47 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:35
その通りです



君の心的現実においては


48 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:36
>またまた底辺校をバカにした言い方だね。

むしろ底辺校をバカにしない言い方というのを教えて欲しい
何て言えばいいの?
「底辺なのにがんばっておいでですね」って?

49 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:40
おやおや、心理が落ちこぼれであることは、
既にあらゆる角度から立証され尽くしているじゃないか。
臨床心理士資格の末路もその一つ、底辺校乱立もその一つ。
心的現実ではなく、現実そのものだろう。
その言葉をちみたちにお返ししたいものだね。
芸がないので、これ以上繰り返しは止めてくれよ。

50 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/02/08 22:40
その通りです



君の心的現実においては

51 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:41
おやおや、真打ち登場ですか?

52 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:43
その通りです



君の心的現実においては

53 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:44
指導上げ

54 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:44
その通りです



君の心的現実においては


55 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:47
>>54
その通りです



君の心的現実においては



56 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:48
>>55
その通りです



君の心的現実においては


57 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:48
その通りです

>>57の心的現実においては

58 :PPP:04/02/08 22:52
サルばっか

59 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:52
あっは。
無意味な言葉だね。

60 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:55
>>59
その通りです



君の心的現実においては

61 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:55
>>48の回答希望


62 :没個性化されたレス↓:04/02/08 22:59
大学は関係ないだろ
学生が低脳かどうかが問題だ、タコども

63 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:00
低脳を学生にするから底辺って言うんですよ

64 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:03
まじかよ・・・こんな純真そうな女の子がマンコを・・・

黒髪で小さな膨らみを片手で抑えながら泣きながら・・・

これはちょっとまずいよ・・・

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1076247637/l50



65 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:05
特に馬鹿駄大学は、低脳ぞろいだぞ。
応用能力のない、受験勉強しかできない奴らの集まり。
東大以外、底辺大である。

66 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:07
学歴厨隔離スレという方針で。

67 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:09
>>66
その通りです



君の心的現実においては


68 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:10
>>65
それ未満の大学は「受験勉強すら」ろくにできなかったわけだが


69 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:15
東大以外は低脳の底辺大学と言うことで、
このスレの結論よろしいか。

70 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:15
>>68
低脳でも勉強をちゃんとやれば間違いなく受かるのが
馬鹿駄大学まで。


71 :没個性化されたレス↓:04/02/08 23:35
愛知学院を忘れるなよ。

72 :a:04/02/08 23:35
これ気になる・・・

http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ayayadesuyo

73 :没個性化されたレス↓:04/02/09 01:29
どっちにしろ心理なんて哲学崩れで


   職  が  な  い  じ  ゃ  ん

74 :没個性化されたレス↓:04/02/09 01:33
あるけどお前に縁がないだけ

75 :没個性化されたレス↓:04/02/09 03:48
>>74
うむ。哲学と心理で比べたらおそらく心理がアカポスだけでも
5-10倍は就職がある、というのは否定しようのない事実だ。
他の人文社会系諸分野と比べても同様。まあそのぶん院生も
多いので就職難は変わらないけどね。

76 :没個性化されたレス↓:04/02/09 11:59
>院生も 多いので就職難は変わらないけどね。

不適切な院生が増えて名目倍率が上がっただけ
実質倍率はそんなに違わない
分不相応な職を求めれば食いっぱぐれるのは当然
底辺大が年齢上限一杯まで国一の試験受け続けてもキャリアになれないのと一緒

77 :没個性化されたレス↓:04/02/12 16:06
担当の心理士が帝京心理卒です。
ここはやはり酷いんですか?

78 :没個性化されたレス↓:04/02/13 01:11
>>77
どこ卒というより個人の資質の方が大きいんじゃないですか?


79 :没個性化されたレス↓:04/02/13 17:10
>>78
スレタイ読んで下さい。

80 :没個性化されたレス↓:04/02/26 18:52
今年の入試くらいから心理学科での臨床離れが始まったようです。
臨床バブルで続々と設置された心理学科のうち、どこが最初にねをあげるんでしょうね。

81 :没個性化されたレス↓:04/03/06 01:02
偏差値60以下は底辺

82 :没個性化されたレス↓:04/03/06 11:52
底辺大学に赴任した頂点大学出身の教員が
学生たちのやる気のなさと高校入試さえ解けない学力に途方に暮れながらも
希望を捨てずに泥と汗と血にまみれながらスパルタ指導を続け
ついに学問への情熱に目覚めさせた!

みたいな話はないのか?

83 :没個性化されたレス↓:04/03/06 12:15
だいたい大学の教員がやる気になったところで
どうやってスパルタ指導をするんだよ。
塾の先生じゃないんだぞ

84 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/06 16:31
頂点大学ってのも良くわからんが,
研究に熱意のある教員ってのは,業績稼いでさっさと出てっちゃうからなぁ。

85 :没個性化されたレス↓:04/03/06 21:25


底辺



86 :没個性化されたレス↓:04/03/06 22:05
心理学科の大学別偏差値表希望

87 :没個性化されたレス↓:04/03/06 23:52
朝日新聞の2003年大学ランキングより私大のみ

76上智、74同志社、早稲田、73立教、71関西学院、立命館、70青山、学習院、中央、
65京都文教大、64東京女子大、明治学院大、63駒沢、南山、文京、62中京、日大、
61追手門、帝京、59愛知淑徳、北星学園、愛知学院、天理、・・・もう疲れたのでやめる。

88 :没個性化されたレス↓:04/03/07 00:06
>>87
おつかれぽん

89 :没個性化されたレス↓:04/03/07 00:44
立教73もあったのかーっていうか早稲田とちょっとしか違わないことにびっくらこいた。
青山よりかなり上にいったんだね。いつの間に・・・

90 :没個性化されたレス↓:04/03/07 00:47
マーチの中から立教だけが首ひとつ分くらい抜け出した感じだ
このランキング信用できるの??>87

91 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:12
偏差値ランキングとは別に
心理学の世界では立教や日大は歴史ある名門,
青学や明学は新参者であることも知っておいたほうがいい。

92 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:15
>>87には
名門慶應義塾も入ってないし。

93 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:19
てゆーか,
このスレに必要なのは
偏差値ワーストランキングかと思うが。

94 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:50
正直60未満の大学なんて実質底辺に近いようなもんなのだが

95 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:58
>>91
ま、マジでしらんかった…
心理では立教と日大が名門だったのかー
実は立教に通ってる者ですがwウチの心理がそんなに名門だとは!
院を目指そうかと思ってます。
このスレとは微妙にスレ違いスマソ


96 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:05
追手門ってどこよ?なんで、この無名大学が偏差値60以上?

97 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:19
慶応心理って名門?

98 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:31
慶應義塾が名門でなくてどこが名門であろうか。
かのB.F.スキナー博士来日の際に
講演をしたのも慶應義塾であった。

99 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:35
名門の定義は?
別に操作的定義でなくてもいいけど(w

100 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:40
100を取ったら名門。

101 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:48
慶応は心理より、精神科が業界的にはメジャーなイメージなんですが

102 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:51
>>99
基準は
心理学教室の歴史の長さと
心理学界に輩出した人材の多さかな。

私学では大正の末に日大,
昭和初期に法政,立教,同志社,慶應,早稲田,
そして関西学院に心理学教室が設置されている。
当時は哲学専攻の中に含まれるのが普通だったが。
このうち法政以外の心理学教室は
その後一貫して心理学界に人材を輩出していることから
名門と呼んで良いと思われ。

103 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:53
>>101
臨床業界を基準にものを言ってもらっては困る。
臨床心理学自体,心理学の世界では新参者なのだから。

104 :没個性化されたレス↓:04/03/07 03:11
>>102
その伝で行くと
最近心理学コースを作った明治なんかも
底辺大学になっちゃうのかな。

105 :没個性化されたレス↓:04/03/07 03:13
卒業生を出していない大学なぞ底辺以下だろ(w

卒業生の頑張りしだいでは新しい名門にもなりうるが。

106 :没個性化されたレス↓:04/03/07 07:16
>>87
国立も入れてくれるとうれすぃ

107 :没個性化されたレス↓:04/03/07 08:26
国立は東大京大が最初に文学部に心理学科を作ったんだっけ

108 :没個性化されたレス↓:04/03/07 08:27
>>105
一応明治だし、そこそこ活躍する人が出る見込みはあると思うけどな

109 :没個性化されたレス↓:04/03/07 09:18
大学とは関係ねえよ、タコども
これまでナニをしてきてこれからナニができるのかだ
結果だ結果
実力こそすべて
底辺だろーが、頂点だろうが関係ねえよ
おまえら本当に心理学をきちんと勉強してんのか?


110 :没個性化されたレス↓:04/03/07 09:53
>>109
底辺にしか入る実力がなければ
結果を出す実力もないかもしれん

と相関関係を導きたくなるのだ

111 :没個性化されたレス↓:04/03/07 10:05
また出てきたか、タコ
おまえはマリリソか?

結果だけみてればイイ
行動と環境の変化を気にしてればイイ

112 :没個性化されたレス↓:04/03/07 10:55
日本の心理学のあゆみ

1888年 帝国大学にて精神物理学の講義がはじまる
1903年 東京帝国大学に心理学実験室が創設される
1908年 京都帝国大学に心理学実験室が創設される
1922年 東北帝国大学に心理学講座が設置される
1924年 日本大学に心理学専攻過程が設置される
以下略


113 :没個性化されたレス↓:04/03/07 10:56
ちなみに臨床心理学の誕生は諸説あるけど
ウィットマーから数えるなら1896年以来だ。

114 :没個性化されたレス↓:04/03/07 12:46
オヨヨゼミのランキングだに
http://www.bucho-net.com/icu/icu_1022.html
掲載されていないのはみな底辺?
以下は2003年朝日のランキング国立だに。
77京大文・教育、京大・総合人間、東大文三、72阪大・人間科学、71阪大・文、70都立大・人文、69九大・教育、68筑波・第一学群、67九大・文、名大・文、66御茶ノ水、神戸大・文、東北大・文、名大・教育、65神戸大・発達科学、大阪市立・文、京都府立・文、筑波・第二学群、
64北大・文、東北大・教育、63千葉大・文、奈良女子大・文、62北大・教育、金沢大・文、広島大・文、61岡山大・文、広島大・教育、60熊本大・文、・・・

115 :没個性化されたレス↓:04/03/07 19:41
109 :没個性化されたレス↓ :04/03/07 09:18
大学とは関係ねえよ、タコども
これまでナニをしてきてこれからナニができるのかだ
結果だ結果
実力こそすべて
底辺だろーが、頂点だろうが関係ねえよ
おまえら本当に心理学をきちんと勉強してんのか?

>>109
底辺大学在学生か卒業生、むきになって必死だな
実力でやっていけるとここで言いはらないと
何か不安でもあるのですか?
結果が底辺大学だと早く理解(ry

116 :没個性化されたレス↓:04/03/07 20:07
>>115
タコきたかw
俺様の生徒じゃないことを祈るw
都内のどこかの国公立大学にいるぞw


117 :没個性化されたレス↓:04/03/07 20:26
>>82
旧帝退官の後、うちの大学(無名私立)に赴任された方は、
毎回講義で雑談する学生と戦いを繰り広げられております。
もうすぐ定年ですが、教育者として妥協することのない態度に感銘を受けます。

でも、できることなら十年前に旧帝時代の学生として先生と出会いたかったです。

118 :没個性化されたレス↓:04/03/08 01:36
>>117
いい話だ・・

119 :没個性化されたレス↓:04/04/18 13:41
>>82>>117 のような教授を積極的に受け入れる私立大学の学校法人に
よって設立された心理学科には、たとえ底辺校でも一縷の望みはあるけど、
最近の学校法人の傾向としては少数派だろうなぁ。
ハァ......


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)