2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒蜘蛛の近くに手を近づける実験があった

1 :蜘蛛目の猿回し:04/02/09 18:02
友人達との会話が、ストレスを増減させることを実験により検証した。

被験者は112名の大学生。被験者達は同性同士で二人一組のペアになり、「蜘蛛を出来るだけ近くに手繰り寄せる」という課題に取り組んだ。被験者達は、蜘蛛には毒が有るとの説明を事前に受けていた。
彼らは、実験前から非常にストレスを感じていた。
実験に取り組む前に、ペアごとに3分間、別室で待つように指示を受けた。
その待ち時間の間、被験者達は4つの条件のどれかに割り当てられていた。
あるペアは「自分の今の感情」について話すように指示をうけ、またあるペアは「週末何をしていたか等」の関係のない話題について話すように指示を受けていた。

【実験条件】
感情開示条件:毒蜘蛛に刺された場合の恐怖感等、今の自分の感情について会話
課題解決条件:毒蜘蛛の扱い方等、どのように課題を解決するかについて会話
無関係会話条件:週末に何をしたかなど、毒蜘蛛とは全く関係ない会話
単独(統制)条件:一人で待つ

続きは後で.....

2 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:02
                    /⌒⌒ヾ    まぁ・・・ >>2Getですわ。
                   |||∬∬||ミヽ
          >>2    .   .|||イ 个 | | |ヽ   >>1様、はじめまして。モニカと申します・。
        .___      川\ユ"川 ||ヽ >>3様、くじけないで。私も戦いますわ。
  カパッ  /|\   |\    .「| |.ィ.≡ヾヽヾ||」  >>4 どうしてこんなことをするのです? 
     .//\.\;;;|;;;,,\.   ハ/  | \」||   >>5 馬を・・・馬を貸してお願い・・・   
    ∠/   /.| ̄ ̄ ̄|   6〜〜.6   \       .>>6  絶っっっっっっっ対 イヤ! 
    \\,,,/./|.(( ○.))|    (___(_し〜__ こ二⊇ 
     .\∠/\|.....|..|....|       >>7かわいそうに・・・じゃあ、私がお友達になってあげる  
             ̄ ̄ ̄  ..   >8 お兄様・・・           >9は本は読むの?
                   >10とお呼びしてよろしいかしら?お兄様がそうしろと・・・
    >>11-1000 あの・・・、できれば私と一緒にポカポカして頂けませんか・・・?

3 :蜘蛛目の猿回し:04/02/09 18:03
続き.....

3分後、実験が始まる直前に被験者達は、「不安」「抑鬱」…等を測定する為の質問紙に回答して、実際に蜘蛛を手繰り寄せる実験を行った。その際、どのくらい蜘蛛を近くまで手繰り寄せたかを数値で測定した。
これらの結果は以下のようになったという。

【結果】
感情開示条件:不安:12.7抑鬱:16.3距離:51.0
課題解決条件:不安: 9.3抑鬱:14.1距離:39.4
無関係会話条件:不安: 9.7抑鬱:14.4距離:35.4
単独(統制)条件:不安:11.4抑鬱:14.6距離:58.9
※数値は大きいほどその傾向が強い
※距離の数値の単位はcm

感情について会話をしていたペアは、蜘蛛に対するストレス感情が軽減されず、一人で待っていた被験者と差はなかった。
一方、ペア同士で「どのように課題を解決するか」と言った課題に前向きに取り組む会話をした場合や、「蜘蛛とは全く関係の無い」会話をした場合には、蜘蛛に対するストレスは軽減され、実際の実験でもより近くまで蜘蛛を手繰り寄せることができた。
友人との会話は、ストレスを低減する場合もあれば、逆にストレスを増加させる場合もあると結論づけたのである。
つまり、ストレス要因に対する自身の感情を会話中でとりあげることで、ストレス要因を再認識してしまい、結局、ストレス感情を低減することはできないのだ。

4 :蜘蛛目の猿回し:04/02/09 18:05
練習問題

日頃貯まったストレスを解消するために、同僚や上司と飲み会へ。そんなとき、どんな内容の会話をすると一番ストレスが解消されると思いますか?

A.仕事や周囲の環境の問題点を事細かに語り合う
B.仕事や周囲の環境の改善点を徹底的に語り合う
C.仕事に全く関係ない週末の予定を語り合う
D.飲み会には行かず、一人でじっとしている


5 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:10
簡単じゃん!
BとCでしょ?

6 :蜘蛛目の猿回し:04/02/09 18:14
sage進行にするのを忘れてた

7 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:15
問題点を煮詰めないと改善もうまくいかんわな
違う質問つくれ

8 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:19
つまりだ、AB共に課題解決条件なわけだ

9 :蜘蛛目の猿回し:04/02/09 18:22
A.喧嘩
B.宿題
C.添削
D.雑談
E.笑い
F.孤独
G.会議

どれが、ストレスの解消に良いと思われるか。

10 :蜘蛛目の猿回し:04/02/09 18:23
一つとは限らない

11 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:24
私ならDとE

12 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:26
人による


13 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:29
Aは「感情」に入ると思われるので違うと思う。
Bは、宿題の中の難問が解けた時はストレス解消になるはず。
Cは、相手の答案によるからよくわからない。
Dは明らかに○。
Eもストレス解消に繋がると思う。
Fは明らかに×。
Gは「採用されない」などの場合、ストレスは溜まる。
「採用される」時は、嬉しさからストレスも・・・

なので、(B)、D、Eだと・・・

14 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:30
人それぞれだからねぇ。


15 :没個性化されたレス↓:04/02/09 18:45
思ったんだけど・・・
「E」って応用入ってない?
普通だったら「○」になるのかもしれないけれど、
"笑い"って「感情」に入るわけじゃない?

そこんとこどうなんだろう?

16 :没個性化されたレス↓:04/02/09 19:10
どうなんだろう?

17 :没個性化されたレス↓:04/02/09 19:13
>>9
何からどんなストレスを受けてるのか
全然わからんから答えようも無い。

18 :没個性化されたレス↓:04/02/10 06:50
「日頃受けているストレス」だと思う。
でも、そのストレスはどこから・・・?

私はね、「怒られる」とヵ「ひいき」とか・・・
そこらへんが多そう。

19 :毒蜘蛛の猿回し:04/02/10 17:34
>>17
失礼。

「生活に対するストレス」とする。
物事が上手くいかないetc...

20 :没個性化されたレス↓:04/02/11 14:48
ん?

21 :没個性化されたレス↓:04/02/11 14:49

    |
    |
    |
    |
    |
    |
    |
    |
    |
    |
    |
    |  ('A`) ハァ…
    |-/( ヘヘ―――――――――――――――――――――――
     /
.   /
   /


22 :没個性化されたレス↓:04/02/11 14:53
「山梨県立日川高校歌をめぐり、卒業生や大学教授ら17人が2004年1月22日、
「違法な校歌を指導して違法、不当に公費を支出した」として、山本栄彦知事を相手取り、
約百十万円の損害賠償を求める訴訟を甲府地裁に起こした。」(山梨日日新聞、各紙 2004.01.23)
『訴状によると、原告側は同校歌について「日本国憲法に基づき、失効した教育勅語をうたい込んでいて、
日本国憲法、教育基本法に違反している」と主張。』(山梨日日新聞)(甲府地裁では昭和町事件も係争中です。
問題の根っこに同じものがあるという思いを捨て切れないのです。みんなが人間として生きていくためには切り捨てねばならなかった事を、
伝統を守る、維持するという美辞麗句を金科玉条として時代の転換に対応せず、あたかもちょんまげを残して
明治新政府に対応した人々のように生きてきた、その私的な心根につけこまれ、今また公的にも60年前を
引きずっていることを当然の事として新たな戦後が始まっています。
例え上辺だけであれ国民が否定した旧体制の中身で子弟を教育したいなら私学において行われるべきでしょう。
−−その意味で「あの歴史教科書」の出版そのものは否定しません。
−−裁判の結果は原告勝訴になるのが当然であり、原告が敗訴するなら三権分立の崩壊と言われがちな司法の実態は山梨でも確認される事になると考えます。)

23 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/02/11 15:37
>>19
生活事象のストレスと一口に申しましても
配偶者の死(100)からささいな違法行為(11)まで様々なわけですが

24 :(・∀・)lo;(・∀・):04/05/21 00:46
tt   

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)