2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォーカシングについて語るスレ

1 :没個性化されたレス↓:04/02/17 01:15
自分は今フォーカシングの勉強をしています。現在勉強している人、
フォーカシングセラピーを受けている人の書き込みを待っています。

2 :没個性化されたレス↓:04/02/17 01:25
>1さんへ
わたしも、フォーカシング愛好者です。ひさびさのフォーカシングスレですね。
どうぞ、よろしく。

3 :没個性化されたレス↓:04/02/17 01:41
>1さんへ
わたしもフォークソング愛好者です.

4 :2:04/02/17 02:04
>1さんへ
勉強中とのことですが、独学ですか?
それともどなたかにおそわったのですか?
私は、日精研のセミナーに、出ました。

5 :1:04/02/17 21:59
じぶんも日精研のセミナーに出ました。その後は自主グループに参加して勉強・
体験しています。うつがひどくてこのところ参加できてないけれどフォーカシング
やフォーカシングするときの雰囲気や居心地は好きです。学ぶようになったきっかけ
は大学の学生相談室の先生がフォーカシングの先生だったことです。これからも
マイペースで学んでいきたいです。

6 :没個性化されたレス↓:04/02/17 22:32
NLPスレで最近話題になっている本で、
「コア・トランスフォーメーション」(春秋社刊)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4393364686/qid%3D1075292469/249-4726646-0701935

というのがあるんですが、フォーカシングのフェルトセンスと併用するとよい、
ということらしいです。

7 :2:04/02/17 23:15
>5
>じぶんも日精研のセミナーに出ました。
では、同窓ですね(^^)。私も自主グループで、細々ですが勉強会を続けています。

8 :没個性化されたレス↓:04/02/25 23:29
コアトラ関連age

9 :没個性化されたレス↓:04/02/29 23:55
日精研のセミナーしか、ないのかな。
日精研、別の講座に出たことあるけど、
あそこのスタッフというか事務関係のおねーちゃんの雰囲気がイヤ。

10 :2:04/03/04 23:13
>9
ほかにもあるけど、ネットで探しても見つからないのかな?

11 :2:04/03/04 23:21
いつかどこかでロボさんが、
>了解とはディルタイによれば、感性的に与えられた表現や記号を通じ

>内的な精神過程を追体験し認識する作用
と書いていた。
今日、ジェンドリンが長年に渡って、ディルタイの研究をしてきたと
言っているのを、読んだ。
ジェンドリンの共感は、これかも。

12 :没個性化されたレス↓:04/03/12 02:33
フォーカシングについて
http://snigelm.hp.infoseek.co.jp/focusing/focusing.html

フォーカシングの手引き
http://www.focusing.org/jp/6steps_jp.html

フォーカシング・インストラクション
http://www.umic.ueda.nagano.jp/~shiro/counseling/focusing/index.html


13 :2:04/03/12 16:58
↑にある、「フォーカシングについて」の解説文と、そこからリンクが貼られてる体験記二つ、読んできました。
すごくいいね♪
あらためて、フォーカシングっていいなあ、好きだなあ、と思いました。

14 :没個性化されたレス↓:04/03/12 20:45
なんかおすすめ本ないですか?

ちなみに私は『やさしいフォーカシング』アン・ワイザー・コーネル
を読みました。やさしくてけっこういいと思います。

15 :没個性化されたレス↓:04/03/16 00:28
やさしいよね。ほんと。
でも読んでるだけじゃやっぱダメだなーと思った。
助言者がいないとやり方が合ってるのかどうかもピンとこないし。

ちなみにその本、私は日精研で買った。(笑)

16 :2:04/03/17 20:29
えっと、1≠14, 1≠15, 14≠15ですか?

日精研のワークショップとかにでなくても、一度はガイドしてもらって
セッションすると、ピンとくるまではいかなくても、感じが掴めると思います。ただ、安くはないけどね。

協会に入れば結構日精研以外のWSの情報なども入手できます。年会費、2,000円だから、それほど負担ではないと思います。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)