2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒルガードの心理学を読み進めるスレ

1 ::04/03/02 20:34
心理学を勉強し始めた人がヒルガードを読み進めていくスレです。
わからないことがあったりしたら教えてください。
一応、ヒルガードに書かれている程度の内容であまり各分野に深く込み入った事には
入り込まない方向で。
でも、質問者が深く興味持った分野についての質問には参考文献とか紹介してくれたら嬉しいです。
何章についての質問や議論でもオッケーにしましょう。
日本語版の誤訳についての質問もオッケーで。

心理学についての基礎知識を幅広く身につけることを目的としたスレです。


2 :没個性化されたレス↓:04/03/02 20:35
低脳しね

3 :没個性化されたレス↓:04/03/03 00:12
おれ来年から編入で心理やり始めるんだがおもしろそうなスレ発見
ところでヒルガードの本って大きい本屋でかえるのか

4 :没個性化されたレス↓:04/03/03 00:18
原書はなにしろ洋書だから
大きい本屋でもないところにはないなぁ

5 :没個性化されたレス↓:04/03/03 00:33
>>3
アマゾンで買える。
本屋においてあるのは(付録がついているため)ビニールかぶってる。
中身が見えないのはおなじ。

中身を見てから買いたいのなら,大学の図書館で借りてみるといい。

6 :没個性化されたレス↓:04/03/03 00:37
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0155050699/ref=pd_sr_ec_ir_aps/250-0900158-5992234
この前,ジュンク堂で見たのは8000以上してた。
アマゾンは約6500円,アマゾンで買うのが得策かと

7 :没個性化されたレス↓:04/03/03 01:47
医学用語の日本語訳は,「英辞郎」で確認するべし。
ttp://www.alc.co.jp/

8 :没個性化されたレス↓:04/03/03 03:32
良スレ期待サゲ

9 :没個性化されたレス↓:04/03/04 13:05
ヒルガードに文句がある奴ぁ
こっちでやってくれ。

10 :没個性化されたレス↓:04/03/04 13:07
別にヒルガードさんに文句があるわけじゃあないんだが。

11 :没個性化されたレス↓:04/03/04 13:17
>>9
うい!
正誤表もとむ、といいたいが、日本語版と英語版を見比べながら勉強する暇人なんて
そうそういないよな。

12 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:17
買ったYO
受験までに全部読む目標だったけど、無理だったw

13 :没個性化されたレス↓:04/03/04 16:22
で,いつになったら始まるの?
このスレの本題。

14 :没個性化されたレス↓:04/03/04 17:07
>>13
いつになったら、はじめてくれるの、このスレの本題?

15 :没個性化されたレス↓:04/03/04 22:00
最新版のヒルガードは、精神分析学(精神力動学)に関する話題が
がかなり減り、その分、生理学的話題が増えてるみたいだけど。
やっぱり、アメリカじゃ精神分析学は落ち目なのかな?

16 :没個性化されたレス↓:04/03/04 22:09
最新版じゃなくてももともとそういう傾向の本だけど
あれ以上にどこを削ったんだ?

17 :没個性化されたレス↓:04/03/04 22:44
読み始めました。
思ってより読みやすい。
わからないとこあればカキコするのでヨロシク

18 :没個性化されたレス↓:04/03/04 22:48
>>16
ストレスに対する種々の防衛反応の説明4ページ分がごっそりとなくなってる。

19 :没個性化されたレス↓:04/03/04 23:57
>>5-6
サンクス近いうちにかってくるよ
>>16
ストレスとか興味あるんだが古いほうかったほうがいいの
最新版のいいところ教えてクレクレ

20 :没個性化されたレス↓:04/03/05 00:17
>>19
ストレスの章の変化だが。
旧版にあった、精神分析学の防衛機制の理論(4P)がなくなった代わり
最新版には、PTSDの文化的話題、PTSDの生理学、免疫機能の話題の拡張が加わった。
あと、旧版のコラムが、本文に入れ込まれた代わり、新たに「宗教と健康に関する研究」のコラムが加わった。


最新版のいいところと聞かれても
おれは最新版がカラフルで見た目楽しいこと以外、思いつかん。

21 :没個性化されたレス↓:04/03/05 07:37
ジンバルドーを読み進めるスレはないのか?

22 :没個性化されたレス↓:04/03/06 23:14
アマゾンが安いみたいだけど
個人情報漏れそうで怖い

23 :没個性化されたレス↓:04/03/07 00:02
>>22
気にスンナYO
もう一杯買ったYO



24 :没個性化されたレス↓:04/03/07 00:02
ヒルガートも章によっては、単語の意味が全然わかんない

25 :没個性化されたレス↓:04/03/07 00:22
>>24
>>6と心理学辞書が一冊あればどうにかなると思うが?

26 :没個性化されたレス↓:04/03/07 00:22
>>7だった

27 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:12
専門用語も引ける英和辞典って英辞朗が最強なの?
英辞朗はCD−ROMかネットしかないみたいだけど
本タイプでいいのないかな?
やっぱり辞書は紙じゃないと、おれは落ち着けないんだよ

28 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:25
アトキンソンとヒルガードの心理学と、ヒルガードの心理学はどう違うの?
アマゾンで4000円位違うのですが、、、

29 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:39
原書14版と13版の違い。
日本語版は13版の方の翻訳。
14版からアトキンソンの名前がタイトルについた訳は...どこかに書いてあるはず。

30 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:46
じゃ、アトキンソンとヒルガードのやつ買えばいいの?
あの、銀色の仮面の表紙のやつ

31 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:49
>>29
14版からアトキンソンの名前がタイトルについた訳は...どこかに書いて“ない”はず...

32 :没個性化されたレス↓:04/03/07 01:54
訂正
14版からアトキンソンの名前がタイトルについた訳は...“どこにも”書いて“ない”はず...

>>30
日本語版と併用しないならば、それでいいはず。

33 :没個性化されたレス↓:04/03/07 02:30
>>32
併用するならドレ?

34 :没個性化されたレス↓:04/03/07 03:19
>>33
文脈嫁よ。
日本語版は13版の翻訳なのだから
当然原著13版“Hilgard's・・・”のほうだろ。

35 :没個性化されたレス↓:04/03/07 11:50
ねんがんの しょはん を てにいれたぞ!

36 :没個性化されたレス↓:04/03/07 11:55
そう かんけいないね              

37 :没個性化されたレス↓:04/03/08 23:17
おまえら、がんばってるか〜?

38 :没個性化されたレス↓:04/03/09 02:19
今、4章読み始めた

39 :没個性化されたレス↓:04/03/09 10:59
英語のレベルはどのくらい必要かしら

40 :没個性化されたレス↓:04/03/09 11:08
大学受験レベルで十分

41 :没個性化されたレス↓:04/03/09 12:21
>>39
英語圏以外の学生も視野に入れた教科書で
比較的簡潔な英語で書かれている。
(例えば,関係代名詞が省略されていることが少ない)

専門用語が引ける辞書(心理学辞典+英辞朗>>7)さえあれば
学部一回生からで読めるぞー

42 :没個性化されたレス↓:04/03/09 12:48
「学部一回生」ってなに?
「一年生」のことかな? どこかの方言?

43 :没個性化されたレス↓:04/03/09 13:02
>>42
京大・阪大

44 :没個性化されたレス↓:04/03/09 13:08
訂正しとく、検索かけてみたら、京大や阪大だけじゃなかった
近畿圏の大学が使う呼び方みたいだね。

回生=年生であってます。

45 :没個性化されたレス↓:04/03/10 02:26
14版p250
mobileて言葉があって
米英英辞典によると、「天上からぶら下がっていて
紐で繋がれた小さな物体郡がくるくる回る装飾品」。
ヒルガードによると
「ベビーペットの上にぶら下がっていて赤ちゃんを喜ばすもの」。

イメージは浮かぶのだが、これの日本での名称が浮かばん。
だれか教えてくれ〜

ちなみに、「人はいつから条件付けにおける随伴性の認知が
可能か」という話題のところで出てきた単語なり。

46 :没個性化されたレス↓:04/03/10 02:31
訂正
×、「人はいつから条件付けにおける随伴性の認知が可能か」
○、「人は幾つから条件付けにおける随伴性の認知が可能か」

トリビア的な質問だけど、分かる人は教えてください。

47 :没個性化されたレス↓:04/03/10 03:12
>>45
日本語でも「モビール」

48 :没個性化されたレス↓:04/03/10 08:16
Hilgard重い
ソフトカバー版キボンヌ

49 :ロボ○ ◆lSiROBOsc. :04/03/10 09:14
むしろ文庫で。

50 :没個性化されたレス↓:04/03/10 10:36
>>47
>日本語でも「モビール」
ありがとう。「モービル」と広辞苑で引いてもの書いてないってのも
私が悩んだ理由の一つだったんだが。
はい、「モビール」で広辞苑に載ってました。

>>48
>ソフトカバー版キボンヌ
加えて、各章ばら売りでお願いします。

51 :没個性化されたレス↓:04/03/10 20:56
どなたかnyに流してください。

52 :没個性化されたレス↓:04/03/12 18:42
で,このスレでは
13版と14版のどちらを読み進めるのかな?
決めてください。

53 :没個性化されたレス↓:04/03/12 18:47
どっちでもいいじゃん。
カキコするときにどっちか書けば?

54 :没個性化されたレス↓:04/03/13 00:13
専門用語の英日・日英が引けるサイトとして,これははずせない。
「文部科学省のオンライン学術用語」
ttp://sciterm.nii.ac.jp/cgi-bin/reference.cgi

55 :没個性化されたレス↓:04/03/13 02:53
>>46
ていうか、「随伴性の認知」ってどうとでも解釈できるわな。

56 :没個性化されたレス↓:04/03/14 15:53
訳の確認はどうやるの
日本語版かえってかんじ

57 :没個性化されたレス↓:04/03/19 11:37
どうだ、読み進んでいるか?

58 :没個性化されたレス↓:04/03/21 12:37
お勉強も連休ですか?

59 :学部一回生:04/03/21 19:27
ヒルガードとジンバルドー
どっちを読むべきですか?

60 :没個性化されたレス↓:04/03/21 19:54
homeostatic sleep driveとclock-dependent alerting processのうまい訳が思い浮かばないのですが、
前者は恒常的な睡眠動因、後者は時計依存性覚醒過程でよいですか?
alertの訳し方が今一しっくりきません。

61 :没個性化されたレス↓:04/03/21 22:01
ずーっと前に買っていた13th edを、
今時間が多少あるから読んでみようと思います。
とりあえず今日はChap1をスキミングだけ。

ところで13thと14thじゃ、あんまり変わってませんよね?

62 :没個性化されたレス↓:04/03/31 03:31
>>61
主観で、厳密に比較したわけじゃないけど
一章につき4ページ程度の改訂があるみたい。
また、生理学関係が増えているみたい。

しかし、世の中のほとんどの心理学部生は
5年以上前(下手したら20年近く前)の評価が確立している(定評のある)
教科書を使って勉強してるんだし。
3-4年の改訂なんて、気にするほどのことでは無いのでは?

63 :没個性化されたレス↓:04/03/31 17:18
>>62
ここ3-4年の新しい知識は,また3-4年で無意味になるかもしれない。
学部生は20年くらい醗酵させた知識を学ぶ方がいい。

64 ::04/04/01 17:21
あげ。

65 :没個性化されたレス↓:04/04/01 17:27
>>63
その理屈だと最新版のは二十年後に嫁とならんか?
二十年前のは二十年前の最新版なわけだし。

66 :没個性化されたレス↓:04/04/01 18:44
>>65
新しい知識をどんどん取り入れてる教科書が
必ずしもよい教科書ではない、という意味。

20年経った方がいいのは知識の内容のことで、
本のことではない。

67 :没個性化されたレス↓:04/04/01 19:22
20年くらい発酵させたほうがいいというのは
時間経過による淘汰を経ないと
知見の妥当性が評価できないということだろ?
それって心理学の知見に
蓄積性がないということと表裏一体では?

68 :没個性化されたレス↓:04/04/01 19:54
心理学の知見に蓄積性がない、というのはよい視点だが
どうしてそうだと知見の妥当性が時間経過による淘汰に
依存するようになるのかがちょっとよくわからない。
蓄積性がないなら時間による淘汰も起こらないのではないか?

69 :没個性化されたレス↓:04/04/01 20:54
漏れは社会心理しか知らないが、
この分野は蓄積性に乏しい気もする。気のせいかもしれぬがw
トピックが移り変わるだけっていうのかな。

社会心理のエロイ先輩いたら実情を教えて

70 :没個性化されたレス↓:04/04/02 02:09
蓄積性という側面なら、感覚・知覚と行動分析に勝る分野はないだろうな。
そのかわり、どちらも過去の蓄積をフォローするのが大変だが。

71 :没個性化されたレス↓:04/04/02 17:39
>>69
そりゃあ日本の社会心理学界を支える東大出身の
社会心理学者がみんなアメリカの新しい研究トレンドに
乗っかって流れることしかしてないからだよ。

態度研究の頃は全員が態度研究、帰属理論の頃は全員が
帰属理論、社会的認知だなんてことになればみんなで
社会的認知プロパーになり、そのあとは自己へ行って
それから感情、その他この他で最近は進化心理学。
学会のセッションでも流行の領域にはいつも同じ人が
いる。

まあ彼らが留学してる先の国もそんな感じらしいが。

72 :没個性化されたレス↓:04/04/02 21:22
>>71
となると、社会心理に関しては最低必要なお約束事項を押さえ、
あとは「英語」と流行を嗅ぎ分ける「嗅覚」次第ってか(藁

73 :没個性化されたレス↓:04/04/03 03:38
英日(日英)心理学事典は,日本パーソナリティー心理学会のホームページにもあるよ。
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jspp/index.html
上に入って>教育・研究ツールをクリック
元々は,翻訳ソフトのためにつくったデータだそうだ。
ヒルガードの翻訳の足しになると思われー

では,みんな,量にめげずに引き続き勉強頑張れやー。

74 :没個性化されたレス↓:04/04/03 03:43
訂正(するほどでもないか?)
×日本パーソナリティー心理学会
○日本パーソナリティ心理学会

75 :没個性化されたレス↓:04/04/03 04:55
原著p.86 The beginning of the formal operational stage coincides with
the fourth and final stage in childeren's understanding of moral rlues.
日本語版p.153 形式的操作段階の始まりは、道徳的ルールを理解する
第四ならびに第五段階に対応する。

この文の前の方で「Piagetは,子どものルールの理解(道徳判断の発達)
を4段階に分けることを提案した。」とある(原著p85,日本語版p152)。
the fourth and final stageの最終段階=第四段階で,第五段階
と訳すのは間違いである。「第四段階すなわち最終段階」とでも訳される
べきであろう。

76 :没個性化されたレス↓:04/04/03 05:08
上の文の次の行
「show an interest in generating rules」を
「好んでルールを一般化しようとする」と訳してる。
「一般化する」は、「generalize」で,
「generate」は、「生み出す・生成する」。
「好んでルールを生み出そうとする」とでも訳すべきである。

悲しくなってきた。。。

77 :没個性化されたレス↓:04/04/03 07:55
ここはヒルガード日本語版正誤表スレとなりますた。

78 :没個性化されたレス↓:04/04/03 08:37
>>70-71
そらぁ、感覚・知覚など、エラーの少ないデータが取れる分野は、
蓄積性も高い罠。同じくらい優秀な人間がいても、社会心理では
大したことができんと思うよ。研究対象が悪い。しかし、留学って、
最近の灯台写真陰性でしてるのなんているの?

79 :没個性化されたレス↓:04/04/03 13:50
>>78
インターネットの社会心理学的研究でも
たいしたことをしていないのでつか?


80 :没個性化されたレス↓:04/04/03 14:10
>>79
門外漢だが、社会学のほうがよほど熱心に研究してるように思われ。

81 :没個性化されたレス↓:04/04/03 16:31
というか、何がわかったのか、何がわかればよいと考えて
研究がなされているのか、そこがわからん。ネット系の研究って。

82 :没個性化されたレス↓:04/04/03 16:36
>>81
「説明」じゃなくて「記述」してるだけの香具師が多いからでしょ

83 :没個性化されたレス↓:04/04/06 22:14
ヒルガードって各領域については浅すぎない?

84 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/06 22:21
それはおまえの利用の仕方が間違ってるだけだ

85 :没個性化されたレス↓:04/04/06 22:35
>>82
「説明」と「記述」の相違についてご解説いただけませんか?

86 :没個性化されたレス↓:04/04/09 22:15
ヒルガードも俺には難しい

87 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/04/09 23:27
マンガ心理学入門よめ

88 :没個性化されたレス↓:04/04/13 23:57
14th p.110a
The intensity by which the standard must be increased to be noticed
is proportional to the intensity of the standard.

Weber-Fechnerの法則に関する文です。
自力では意味の通じる文に翻訳できません。誰か訳してください。

89 :没個性化されたレス↓:04/04/14 01:03
感知されるための基準値が増加する強度は、基準値の強度に比例する。

???
適当ですが。

90 :没個性化されたレス↓:04/04/14 01:11
ウェーバーの法則を知ってれば
弁別閾(丁度可知差異)について述べていることぐらい
すぐわかるだろうに。

91 :没個性化されたレス↓:04/04/14 01:19
>>90
分かるなら、訳してやれよ。

92 :没個性化されたレス↓:04/04/14 02:01
>>89でじゅうぶんに正しい.
意を汲んで訳すと;
刺激値がもとの値からちょっと変化したときに,
その変化がわかるかどうかという状況を考えると,
わかるかどうかのぎりぎりの変化値は,
もとの刺激値に比例することになるんだよ.

てな意味.


93 :88:04/04/14 20:21
>>89-92を参考に、以下のように訳しました。
The intensity by which the standard must be increased to be noticed
is proportional to the intensity of the standard.
標準刺激よりも強度が増加していると検出される(比較刺激の)強度は
標準刺激の強度に比例する。

         .__
       ((ヽ|・∀・|ノ <<アドバイスありがと〜 
         |__| ))
          | |
    """""""""""""""""
ずれてるかも。。。

94 :88:04/04/14 20:42
訂正
標準刺激よりも強度が増加していると検出される『比較刺激の最小』強度は
標準刺激の強度に比例する。

ついでに直訳も
(変化が)感知されるために、基準値から増加されなくてはならない強度は
基準値の強度に比例する。

95 :88:04/04/14 20:54
×基準値→○基準
(変化が)感知されるために、基準から増加されなくてはならない強度は
基準の強度に比例する。

96 :没個性化されたレス↓:04/04/17 10:06
>>18
defense mechnismsは、14章(旧版)から13章に(新版)移動しただけだよ。

97 :どきゅそ。:04/04/19 17:28
最新のhilgardは貸し出し中だったので
6番目(75年)訳してるのですが
やはり最新のほうがいいでしょうか?

98 :没個性化されたレス↓:04/04/19 17:38
>>94
直訳の方がわかりやすい気もするが。

>>97
第6版?
いくらなんでも古過ぎる。
70年代は米国の心理学の重心が新行動主義から認知心理学へと大きくシフトした時代。
心理学史の視点から最新版と比較しながら読む価値はあるが。

99 :どきゅそ。:04/04/19 17:53
あぁ、なるほど、、ありがとうございます。

100 :没個性化されたレス↓:04/04/23 01:21
14th
どうでもいいことだが
glossaryは、各章の本文からのただの抜き出し。
glossaryだけを、訳してもわけが分からないことが多い。

どうでもいいことだが
appendix(統計のおまけ)には、本文と一致していない図がある。
figure1のpolygonとfigure3だ。混乱したよ。

てかー、みんなーがんばって読んでるかー

101 :没個性化されたレス↓:04/04/23 16:15
>>100
4/12ぐらいから読み始めてようやく半分。
1ページ5分ぐらいかかってるなぁ…。
もうちょっと英語力が欲しいところ。

102 :没個性化されたレス↓:04/04/23 16:48
1ページ5分とはすごいな。おいらは、1ページ20分だ。
他の人はどのぐらい?

103 :没個性化されたレス↓:04/04/23 17:31
学部2回生ですが、漏れも今日から読み始めます。
一応14th持ってますけど、ほとんど開いたことない_| ̄|〇

104 :どきゅそ。:04/04/23 18:57
俺 30分かかる  ̄|_|○彡

105 :没個性化されたレス↓:04/04/25 00:04
>>104
落ち込め,そして這い上がって来い。

106 :没個性化されたレス↓:04/04/25 01:02
まえまえから思っていたのだが、これってStudy Guide だよな?
推薦者は、どうもそのことに気がついていないようだが。。。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0155051245/249-6340477-5595523

107 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/04/25 01:37
>>106
そのレヴューアーによるジンバルドー「現代心理学」3巻のレヴュー。

>3巻目は臨床分野と社会心理分野が主になっている。1、2巻目では生理分野まで
>取り上げられていた本書は3巻目では恋愛にまで及ぶという著者の引出しの深さに
>ただただ感心してしまう。各理論を批判的に見る目も忘れない内容になっている。
>また、最後までわかりやすい文章である。

引き出しかぁ....

108 :どきゅそ。:04/04/25 11:22
>>105 sir

109 :おまんこ女学院:04/04/25 11:26
      ____
     /∵∴∵∴\
    /VVV∴∵V\
   /V●VV∴.V●|
   |VVV/ ●\V|
   |VV /三 | 三| |  相互リンクでtanasinn
   |VV |\_|_/| | 
    \V | \__ノ .|/ 
   / \|___/\
tanasinn のガイドライン 
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1075672548/


110 :おまんこ女学院:04/04/25 11:44

|  部落といえば葬儀屋になるのかな?
\__  _________
     V
              凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ //ΛΛ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゛(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'


111 :没個性化されたレス↓:04/04/25 17:41
1ページ5分といっても理解が伴ってないとなぁ、と自戒してます。
一通り読み終わったらもう一回読み直すべきかなぁ。
でも他にも読みたい本があるから…と、迷い中。

112 :没個性化されたレス↓:04/04/26 01:02
>>111
公式ページにあるテストに挑戦し、その成績を見て考えてみるとか?
このテスト復習するとき、かなり役立つよ。
ttp://www.wadsworth.com/cgi-wadsworth/course_products_wp.pl?fid=M20b&discipline_number=24&product_isbn_issn=0155050699

113 :没個性化されたレス↓:04/04/26 01:05
×このテスト復習するとき、かなり役立つよ。
○このテストは,復習するとき、かなり役立つよ。

114 :没個性化されたレス↓:04/04/27 23:04
>>112
このページは知りませんでした。
ご教示感謝します。

やってみたら、案の定ボロボロでした。

115 :没個性化されたレス↓:04/04/30 08:55
公式サイトの問題2章分を解いてみたけど
4つの選択肢のうち、2つは同じものて問題が、2つあった
そんな間違いはあるが、勉強になるね

解いて分かったんだが、おれも読んだ内容ぜんぜん覚えてなかったよ
英語ではなく内容を読めと教授が言っていた意味が
分かった気がするよ。読み方変えるわ。

116 :没個性化されたレス↓:04/05/10 16:54
英語版p322b
The U.S. participants were from southeastern Michigan,.
日本語版p600
この実験に参加した学生達は,ミシガン州南西部出身であり,

southeastern(南東部の)を,南西部の(southwestern)と約してる。
たいしたことではないが,見つけてしまった手前,書いておく。

117 :没個性化されたレス↓:04/05/10 16:58
誤:約してる 正:訳してる

118 :没個性化されたレス↓:04/05/21 20:46
今から13版読み進めていきます。

119 :没個性化されたレス↓:04/05/21 21:24
13版のチャプ1のL5で

 how does the way your parents raised you affect
このaffectって動詞ですよね? raisedが既に動詞としてあるのに。。
これ意味わかりません

120 :没個性化されたレス↓:04/05/21 23:49
>>119
L5ってなに?p.5左っていみ?
どこの文章?

121 :没個性化されたレス↓:04/05/21 23:50
ああ,五行目か。読んでみるわ

122 :没個性化されたレス↓:04/05/21 23:55
あえて超直訳
How does the way your parents raised you
「どのように,あなたの両親があなたを育てた方法が
affect the way you raise your own children?
「あなたがあなた自身の子どもを育てる方法に,影響するのか?

123 :没個性化されたレス↓:04/05/22 17:06
これって、邦訳が出てる版の原書ですか?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0155030744/qid=1085213080/sr=1-13/ref=sr_1_2_13/249-9053577-5667559
やたら安いんですが、、、、

124 :没個性化されたレス↓:04/05/22 17:16
>>123
>価格: ¥3,240 (税込)
>新品/ユーズド価格 : ¥7,665より
ユースド価格の半額だし。
>内容(「MARC」データベースより)
>改訂されつづけるベストセラー、初の邦訳。
邦訳版の値段じゃないし。
>Atkinson Hilgard (著)
誰だよこのひとw
amazonのミスだろうけど,注文したらどうなるのかな?

125 :没個性化されたレス↓:04/05/22 17:27
>>124
でも、レビューはまんまですよね?


126 :没個性化されたレス↓:04/05/22 17:55
たしかに,"引用"レビューは,まんまだけど。。。
そもそも,ペーパーバック版って存在するのかな?
存在するなら,ありえる値段なのかもしれない。

127 :没個性化されたレス↓:04/05/22 19:29
122さん、さんきゅでした。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)