2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★心理・教育系公務員総合スレッド★☆

1 :没個性化されたレス↓:04/03/05 10:01
狭義の定義ではなく広義の心理関係職を話題にしていきたいと思います。
公務員予備校などで心理職の合格実績にあげられているものを中心にし
て、情報交換いたしましょう。
地方上級心理職・福祉職、法務教官、保護観察官、鑑別技官、家裁調査官
また、障害者職業カウンセラー、情緒障害児学級やLDやADHD学級専
門教諭(例:杉並第7小学校のすぎしち学級など)。

前スレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1058114286/l50


2 :没個性化されたレス↓:04/03/05 10:11
良すれあげ

3 :没個性化されたレス↓:04/03/05 12:10
             >>2と戦うものは、

その過程で自分自身も>>2になることがないよう、気をつけねばならない。

   深淵をのぞきこむとき、その深淵もこちらを見つめているのだ。

4 :没個性化されたレス↓:04/03/05 13:23
age

5 :没個性化されたレス↓:04/03/05 15:39
>>1
乙カレー。
ようやく新スレ立ったな。

まあ狭い世界だから細かいところまで語れないかもしれないが
前スレのように、受験生への情報提供だけで終わらないような
有意義なスレになればいいですな。



6 :没個性化されたレス↓:04/03/05 15:48
LD、ADHD学級専門教諭なんて障害児教育を専攻している
学生を補助教諭として普通学級に配置するだけでいいと思う。
正直言って最近の軽度発達障害関連の職のバブルはひどすぎる。
絶対に五、六年後に反動が来る。

7 :没個性化されたレス↓:04/03/05 15:57
ボランティアの学生が普通学級の授業中に
ずっとADHD児の隣についてりゃ良いって事?

8 :没個性化されたレス↓:04/03/05 15:58
>>6
中度・重度発達障害などの領域はどうなっているのでしょうか?
また、特別支援教育についても興味があるのですが、すぎしち学級のような
通級指導教室でSSTをやったりする以外に何をやるのでしょうか?
専修免許状がないと採用されないのでしょうか?
いろいろ教えてください。


9 :没個性化されたレス↓:04/03/05 15:59
私もMRやダウン症など知的障害などに興味があるんですが・・・
ってスレ違いか・・・。

10 :没個性化されたレス↓:04/03/05 16:20
重複障害者を抱える養護学校では生徒一人に先生三人つくような現状
正直「訓練所」だから心理職が入り込む隙などない。しかし免許所有者は
専修免許はおろか普通の養護免許すら持ってない人間がほとんど。
後は通級指導学級や情緒障害学級の指導に心理職が一枚かめるか、というと
これまた微妙。有志の教員、退職した教師や学生ボラでまかなえるし。
教育系で心理が職を得るにはあまり需要のないSCや教育相談所を受けるほか
ない(コネが物凄くはびこるため難しいけどね)。結果食っていくためには
普通に養護学校教諭になるか(どこで免許をとる?)か、後は運を天に任せるか。
特別支援学級なんて特殊学級の縮小版。体のいいリストラなんて噂も…
どうしても心理で特殊教育に関わりたければ、福祉くらいかな?

11 :没個性化されたレス↓:04/03/07 18:37
書き込みのなさ=仕事のなさか?

12 :没個性化されたレス↓:04/03/07 19:37
>重複障害者を抱える養護学校では生徒一人に先生三人つくような現状
>正直「訓練所」だから心理職が入り込む隙などない。

うむ。これに尽きる。
てゆーか、「おきれいでカッチョいい心理職」を夢想している香具師には
一瞬たりとも耐えられないんじゃないの。

>後は通級指導学級や情緒障害学級の指導に心理職が一枚かめるか、というと
>これまた微妙。有志の教員、退職した教師や学生ボラでまかなえるし。

教官がそっち方面に疎い場合は、大学にあるそれっぽい教育研究サークルに首を突っ込めば
ボランティアに参加すること自体は容易ですよ。で、一度現場を見てみろと。
ただ、心理職、臨床心理専攻の院生・学生という立場で遇される可能性は万に一つもない。

>特別支援学級なんて特殊学級の縮小版。体のいいリストラなんて噂も…
>どうしても心理で特殊教育に関わりたければ、福祉くらいかな?

狂おしく賛同。
早くも結論が出てしまいましたね。
発達ちゅーよりも、完全に教育の領域ですね。
福祉系も難しいんでは?専門家の分業を想定していない。
実際に先生達はSSTから生活訓練までやっているよ。他人のハミガキ上手だし。

13 :没個性化されたレス↓:04/03/07 22:16
>12
>実際に先生達はSSTから生活訓練までやっているよ。他人のハミガキ上手だし

 うん、一人で雑用に至るまで何でもこなせないと療育の分野ではやっていけ
ないよね。福祉系は淋症心理士の資格を評価しないとほざくバカ心理屋を知っ
ているが、いらないから採用されないんだよ。

14 :没個性化されたレス↓:04/03/08 13:14
現在私は博士課程2年に在籍していますが、刑務官を来年受けてみたいのです。
とにかく公務員になりたいので・・・。郵政外務も併願してみる予定です。
スレ違いかもしれませんが、一応心理学徒の私からみて、公務員はなりやすいもの
に早いうちなっておくのをオススメします。
夢ばかり見ていた私は、これなら学部卒で、受験すればよかったと後悔しています。

15 :没個性化されたレス↓:04/03/08 13:25
>>14
ふて腐れた人にならないでね。

16 :没個性化されたレス↓:04/03/08 16:40
上記の例に障害者職業カウンセラーとあるが、
これも心理職の人がなった例を聞いたことがない
というかこんな職業あるの?
私の自治体だけかもしれないが…

養護学校の卒業生の就職先なんて
進路担当の教師が足に血豆作るくらいまわって
やっと一軒見つけられるかどうか。

今は自治体で一括して職業訓練したりする
施設(就職の世話込み)もあるが、そこも子どもを
以下に商品として売り込むかを主としている。

「相談にのってあげる」みたいな職業なんて
今は必要ないと思うんだけど…
それとも私の了見が狭いだけなのか?
この職業の詳しい説明キボンヌ

17 :没個性化されたレス↓:04/03/08 19:59
>14

 博士課程にいって刑務官を受ける?国家公務員1種を法律区分で受けて
法務省矯正局に採用されようってこと?しかし、これだと>なりやすいもの
とは到底言えないな。3種の刑務官採用試験だと年齢制限に引っかからないか?
 あと、何度もいわれているけど、刑務官は心理職じゃないぞ。刑務官は
基本的に兵隊だぞ。

18 :没個性化されたレス↓:04/03/08 20:36
ヘイタイサン ヘイタイサン ススメ ススメ

19 :没個性化されたレス↓:04/03/08 21:13
>>16
障害者職業カウンセラー
http://www.naigai.or.jp/infojob/company/200405.html
ケースワーカー的だけどね



20 :没個性化されたレス↓:04/03/08 22:45
>>13
>福祉系は淋症心理士の資格を評価しないとほざくバカ心理屋を知っ
>ているが、いらないから採用されないんだよ。

セミナーやワークショップやると、医療や福祉の人がわんさか押しかけるから
なんか勘違いしてんじゃないの?天狗だよ、天狗。

勉強会で変なこと吹き込まれでもしたのか、退職してDQS大の院に逝った保健師がいた。
自分の周りを見てれば果たして臨床家がどれほどいるのか、求人はあるのかくらい分かりそうなものなのにね。
芸風を広げる方略としてはありなんだろうけど、なにも公務員辞めるこたあないだろ。
現実検討能力を欠いているとはいえ、いい歳したまっとうな社会人が続々と引っかかっているのは、胸が痛むよ。


21 :没個性化されたレス↓:04/03/08 23:03
>20
>現実検討能力を欠いているとはいえ、いい歳したまっとうな社会人が
>続々と引っかかっているのは、胸が痛むよ

 ま、それがバブルってもんでしょう。かわいそうだけど仕方ない。
せめて我々は冷めた目で事態の行く末を見守りましょう。

22 :没個性化されたレス↓:04/03/09 09:20
そうそう、公務員受けたいね。

23 :没個性化されたレス↓:04/03/09 10:32
>>19
dクス

24 :没個性化されたレス↓:04/03/09 13:15
3種の刑務官受けたい。とにかくなんでももう公務員になりたい。。。
博士なんて進まなきゃよかった泣

25 :没個性化されたレス↓:04/03/09 21:30
>>24
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)f^f^f^f^f^f^f^f^f^┐
 |    |~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~.│
 |    | お前が来ると    .|
 |  /..| このスレが     .|
 | /  .| 荒れる       .|
 ∪    |__________________|




26 :momokohanabishi:04/03/10 06:32
脱税 誘拐 虚言癖 犯罪者 名古屋大学教育心理学 講師

THIS IS A SERIOUS MATTER.

Please help HIM from his mother, Keiko Fukunaga, 福永恵子,
who is a teacher in the educational department in Nagoya University.

I got email from him.

>Date: Sun, 07 Mar 2004 15:09:15 -0500
>
>家の母親がやってきたこと話してあげるよ。
>いっぱいあって書ききれないだろうけど。
>まず家の母親は俺の父さんと結婚する前に一度結婚していたんだ。
だから旧姓が吉田なのに前のだんなの名前の福永を使っているんだ。家の母親は前のだんなに捨てられたあと、
となりに住んでいたカナダ人の俺の父さんに自分は可愛そうな女とかいって近づいて結婚したんだ。
家の母親は父さんが言い寄ってきて結婚してやったようにいってるけど、全部嘘くさくて信じられない。結婚式の当日も、自分の結婚式にもかかわらず日にちを忘れてて来なかったんだ。最低だよな、自分の事ばかり考えてるからそんな事人にできるんだと思わないか。
>

27 :momokohanabishi:04/03/10 06:34

>俺が七歳のとき家の母親は俺を連れてカナダから日本に逃げたんだ、
俺の父さんに内緒で。だから
>俺の父さんに誘拐犯として訴えられたんだ。だから本当はカナダに入ると警察に捕まるはずだったのに、
前のだんなの名前や旧姓の吉田という苗字を使って違法にカナダに入っていたんだ。本当は父さんとだって離婚しているのに、
日本でマニヨンの英語名を使ったり、カナダでも違法に使ったりしているんだ。
>その後父さんはお金をためて何度も俺に会うために日本に来たのに、警察を呼んで会わせないようにしたんだ。
>俺には、父さんは俺の事を嫌っているからもう二度とあいたくないといっているとかって嘘をついていたんだ。
俺はまだ小さい子供だったのに俺が傷つくとか考えもしないで。俺は父さんを好きだったから、とてもショックだったのを覚えているよ。
>それから俺が中学生のときに父さんがガンになって死にかけているときに、父さんに会いにカナダに行くはずだったのに直前に、
父さん側の親戚が俺を誘拐しようとしているから行かないといって、俺をカナダに行かせなかったんだ。父さんは死ぬ前に俺に本当に会いたかったのに、
家の母親はそれさえもさせなかった。俺だって父さんに会いたかったのに。家の母親は俺の人生も父さんの人生もめちゃくちゃにしたんだ。
>

28 :momokohanabishi:04/03/10 06:37

>家の母親が仕事でいない間、いつも父さんが面倒見てくれて、ほとんど父さんと二人で生活していたんだ。
でも俺が母親に無理やり日本に連れて行かれてからは最悪だった。俺が母親と二人で暮らし始めた子供のころは、
まわりの友達がやっていた遊びゲームとか漫画とかアニメとか全部カットされて、
プレステだって他の人からいい母親に見られるためだけに買うだけ買って、
全くと言っていいほどやらせてもらえなかった。
>日本のうちにおいてある漫画だって全部家の母親がいいといったものだけおいてあって、
俺が好きなものは全部捨てられた。引越しのときにも、
取っておいてって言ったものも全部捨てられた。
>こっちのカナダの家のデコレーションも家の母親が好きなように全部変えられて俺の大事なものや好きなもので、家の母親が気に入らないものは全部捨てられた。
だから家の母親がカナダに来るときはいつもダンボールに大事なものは全部入れて特別な場所や換気扇の通気口の中に隠していたんだ。そこまでしないと自分の大事なものを守れなかったんだ。俺はカナダにいるけど家の母親のせいで自由はなかった。
>
>車だって一日50km以内しか乗るなとか、いろんなルールを紙に書いて無理やり俺のこと全部コントロールしようとしたり。
カナダは広いから学校行って買い物にちょっと行ったら50kmなんてすぐ行くのに。それでもし50Kmを超えたら、
次の日はバスを使えって。めちゃくちゃだよ。
>助手席に人を乗せるなその人は保険がないからとか、平気で嘘ついたり。
>そんなこといったら他の人だって本人以外誰も車乗れないじゃん。
>
>毎日のように電話してきて、俺に何が起こっているか全部話せ、友達の事も何もかも、
いくらお金を何に使ったか電話で話したのにメールでももう一度送れとか、
俺がちょっとでも言うこと聞かないとカードストップさせるとかいって脅してきたり。
実際一度とめられたし。俺もう20歳だぜ、こんなやり方異常だと思わないか。
>俺のカードを誰かが違法に使おうとしたから止められたとか言ってきたから、
カード会社に電話して聞いたら、違法はなかったし家の母親から連絡があって止めるように言われたってカード会社の人は言っていた。
>

29 :momokohanabishi:04/03/10 06:41

>今だって俺の友達に連絡しまくって迷惑かけて、俺がまだカードを使おうとしてるから警察を呼ぶとか、
そういうこといって俺の友達を脅したりしてるんだ。
>俺はもうカードは切って捨てたしそんなことはしていないんだ。俺が友達巻き込むのが大嫌いなのを知ってて、
絶対わざとやっているんだ。
俺が少しでも言う事聞かないとき、友達に電話をかけまくったりするんだ。
>日本にいたとき仲のいい友達がいたんだけど、
そいつが事情があって高校辞めたときも、そいつは危ないやつだから二度と会うなって言われて、誰と友達になるかとかも全部コントロールしようとしてきたんだ。
だから俺はそいつに会うときはいつも家の母親に隠れて会ってた。そいつは本当にいいやつだし、不良だから学校辞めたわけでもないんだ。
その後大検受けて大学受かって大学行っているし。
>
>それから俺はカードの事で違法なことはしていないよ。カードは俺の名前になっていたし、
俺が必要なものを買えって家の母親が俺に渡したものだから、
いくら使っても警察を呼ばれる必要はないし捕まるような事もしていないよ。
>家の母親は見栄っ張りでプライドが高いから他の人は聞いていないだろうけど、本当の事を言うと、
俺は正式の大学生じゃなくてパートタイムの生徒なんだ。どうしてこうなったかというと、家の母親がアパートを買って、
そのタックスの支払いとかで、俺を無理やりカナダに変な時期に自分の都合で送ったから、日本で取った単位をうまくトランスファーできなかったんだ。
カナダの高校で夜間のコースも取ったりして何とか卒業したけど、こっちは高校の成績が大学に行ってそれで大学にいけるかどうか決まるから、
やっぱり大学受かるまでには間に合わなかったんだ。
俺は英語で生活には困らないけど、日本で日本語で勉強していたのに一から全部英語で覚え直して何とか単位をとって高校を卒業したんだ。
だから本当は大学ではパートタイムで単位をとっていたんだ。
>

30 :momokohanabishi:04/03/10 06:47
>それから俺が豊田高専を受けて受かったときも、
カナダの大学でフルタイムの生徒にならないとそこの学校に編入できないとか嘘つきやがって。
豊田高専に受かったからいけるはずだったのに、
家の母親が嘘つきやがって、俺の人生をめちゃくちゃにしたんだ。
自分の子供は受かるだけの頭があることを自慢するためだけに受けさせて、
結局行かせないという自分勝手な母親なんだ。
俺が言う事聞かないとき、日本に戻して俺を働かせるとか、
カナダのアパートを売り払うとかって脅してきたけど、
アパートやタックスのことがあるから本当は俺がカナダにいないと困るくせに嘘ばっかりつきやがって。
>それに、自分の英語力が落ちてきているだけなのに、俺の英語が理解できないときいつも、
俺の英語がへたくそだから何言っているかわからないとかいったり、本当にめちゃくちゃなんだ。
だから最後に話したときに、お前の英語は最悪だ人に教えているなんて信じられないって言ったら、
ごめんなさいと謝り続けて、自分の英語がひどいことを認めたんだ。
多分あのときだけなんだろうけど。


31 :momokohanabishi:04/03/10 06:50
>家の母親が生徒にしたこととかもmomoに教えてあげるよ。
金持ちの親がいる子供ばっかり生徒にしてお金をぼった食ったり、
今これがないとかこれが欲しいと思ってるとかわざと言って見せて生徒が持ってくるのをわざとねらってるんだ。
俺はずっと一緒に暮らしてきてそのやり口を見てきたから嘘はついていないよ。
個人で自分の家で教えているから脱税もしているんだ。
これも本人が俺にはっきり言ったから確かな事だよ。
気に入らない生徒はめちゃくちゃに悪く言うし、
精神的に追い討ちをかけてうつ病にさせてやめさせたこともあるんだ。
だからその子のお母さんが怒って兄弟二人ともやめさせたんだ。
その生徒達はかなりラッキーだったと思うよ。
他の生徒はかなり洗脳されているし。俺の言った事を信じるかどうかはmomoに任せるけど俺は嘘はついていないよ。
>それにまだある。俺のばあちゃんからもらった20歳のお祝いの30万円も勝手に使われた。自分から使ったとか言っておいて、後からそのお金のこと言ったら、前送ったお金に含まれてるとかってまた嘘ついてきた。
>今年の正月に日本の親戚とずっと話していなかったから、
新年の挨拶をしようと思ってみんなに電話したら、
家の母親がばあちゃんから俺が電話を聞いてきたってことを聞いて、
激怒して電話をかけてきてこう言ったんだ、何で電話する必要があるんだ、
あんたはもっと他にやることがある。自分の親戚に挨拶をして何が問題があるんだ。
イカレてるよ全く。


32 :momokohanabishi:04/03/10 06:52
>俺の事が気に入らないときや自分の機嫌が悪いときは、いつも梶田先生の名前を出してくるんだ。
梶田先生は名古屋大学の教育学部の教授なんだけど、梶田先生が俺の事を悪い息子だと言った、
俺は甘やかされていると言った、
梶田先生がカナダの大学に行った方がいいと言ったからカナダに残れとかって何度も言われたんだ。
>俺は梶田先生に会ったことがあるからわかるけれど、彼はそんな事言うような人じゃない。
>俺は家の母親が嘘をついているとしか思えないよ。


33 :momokohanabishi:04/03/10 06:54
>名古屋大学の教育学部で働いているのに、息子の俺に対してはめちゃくちゃな教育をしてきたんだ。
この前だって一月の初めにカナダに来たときに、
俺が寝てるフリをしていたら、カナダに遊びに来た生徒と一緒に俺の財布の中身を調べ始めたんだ。
その子が帰ったあとは、俺のジャケットをあさったり、パソコンとか俺の持ち物を全部調べ上げ始めたんだ。
これはいつもの事だけれど、普通生徒と一緒に俺の財布を探るなんて
母親でも許される事じゃないしカナダでなら、いくら息子と母親でも訴える事だってできるんだ。
>いくら親でも今後こんな母親と関わる気は一切ないし、
一生俺の人生に関わって欲しくない。俺ははっきり独立する、俺に関わるなって言ったから、
それでも近づいてくるようであれば警察に訴える事も考えているよ。実際カナダでは犯罪者だしな。
>サンキュ、momo。また連絡するよ。

34 :没個性化されたレス↓:04/03/11 21:43
はむチャット


http://notepad.jp/chat.html

35 :教諭志望:04/03/18 03:34
公務員すれなのに荒らされてるね・・・
嫌だ嫌だ。

36 :没個性化されたレス↓:04/03/18 09:14
>>10
>>12
>>13
>>14
このあたりで結論でてるみたいだし
後は職の無い心理の魂の叫びを書き込むスレということで

37 :没個性化されたレス↓:04/03/18 13:34
あげ

38 :没個性化されたレス↓:04/03/19 10:10
進路しどうあげ

39 :没個性化されたレス↓:04/03/22 23:22
漏れは今年家裁補受けます

40 :没個性化されたレス↓:04/03/28 23:58
東京都、今年は心理の区分がないね。

41 :没個性化されたレス↓:04/03/29 01:08
それが心理職の怖い所

42 :没個性化されたレス↓:04/03/29 13:36
今学部生なんですけど、心理職になるには何を勉強すればいいのですか。

43 :没個性化されたレス↓:04/03/29 22:34
>>42
コネの作り方



…マジレスですよ

44 :没個性化されたレス↓:04/03/31 00:57
>理科室でアダルトビデオ観賞、中学教諭を処分 大阪

>理科室でアダルトビデオを観賞したとして大阪府教委は29日、大阪府富田林市の中学校の男性教諭(46)を減給1カ月の懲戒処分にした。
>教諭は「とんでもないことをしてしまった」と3月1日から自ら自宅謹慎しているという。
>教諭は2月27日朝、授業が始まる前に理科室のビデオデッキを使って約10分間、前日にレンタルビデオ店で借りたアダルトビデオを見た。
>授業の実験準備をしているうちに片づけるのを忘れ、デッキ内にビデオを入れたまま理科室を出た。

>授業で理科室に入った男子生徒数人が気づき、再生したところ映像が映り、騒ぎになった。
>また、府教委は社会人枠で昨春新規採用した小学校教諭(41)が1年間に65日しか勤務せず、
>能力が十分に確認できないとして免職とした。

www.asahi.com/national/update/0329/040.html

45 :没個性化されたレス↓:04/04/04 03:21
>42
可愛い女になれ


46 :没個性化されたレス↓:04/04/05 12:48
いま、学部生なんですが院進学後、科捜検と家裁調査官に就職したいと考えはじめました。
それには家裁一種とか国一をうける必要があると思うのですが、対策はダブルスクールに行くのが普通ですか?自力でできるものですか?みなさんはどうしてますか。
試験に通っても大学の派閥のために就職が難しいとかありますか。
教えてください。

47 :没個性化されたレス↓:04/04/05 15:18
とりあえず

あなたのような人は合格できないのが普通です。

48 :没個性化されたレス↓:04/04/05 17:44
いや、まさか合格者が一流国私大ばかりということを知らないわけないから
一流大の人ですよ。ね、>>46さん?


とりあえずアンケートでは皆一様に「大学受験以上に勉強した」
と答えるような世界であることを理解したうえで、気構えを持ちましょう。
ダブルスクールは半々ですね。
周りに同じ志を持つ人間がいないと非常にモチベーションが
保ちにくいですが、がんばってください。

49 :没個性化されたレス↓:04/04/05 20:20
>46
>院進学後、科捜検と家裁調査官に就職したいと考えはじめました。

 二つの職場にいっぺんに就職することは難しいでしょう。
 また、科捜検って何ですか。科警研の間違いですか。
 いずれにしても、2ちゃんねるでそういう情報を拾えると思っている
あたりで、貴方はもうだめです。

50 :没個性化されたレス↓:04/04/06 00:01
なんか、知ったかぶりの受験生が多いな。
細かいこと揚げ足とって、ライバル蹴落とそうと必死だな。

>試験に通っても大学の派閥のために就職が難しいとかありますか

無い。そんなこといってるのは、内定なかった奴の言い訳。

ちなみに科警研と家裁調査官を併願したいという時点で
良く理解してないんじゃないかと思われる

51 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/06 00:14
少なくとも家裁補も科捜研もびっくりするぐらい情報も参考書も無い試験である.
(まあマイナーな試験種になるので仕方無いが)
その為,独学で勉強を進められる勤勉さと計画性,自力で情報を集めてくる情報収集力が必要となる.
大学受験のようにマニュアル化され,テキストも豊富に用意され,馬鹿でもカリキュラム通りこなせば
それなりに結果が出せるような世界ではない.
あまりにとんまな質問をしている間は,競争相手から大きく出遅れていると思った方がいい.


52 :没個性化されたレス↓:04/04/06 00:58
思うんだけど、実質倍率って2倍くらいだよな。
だって、国T・家裁・地方とか受けてると
2次試験まで来る奴ってメンバー固定されてるもん。
国Tの2次受けてる奴って大体家裁2次にもいたし。

2次までこれる一握りの奴らでポストを奪い合う感じ。

53 :没個性化されたレス↓:04/04/06 21:12
>52
>思うんだけど、実質倍率って2倍くらいだよな。

 下手するともっと低いかもしれない。つまり、まともな心理職
または心理近縁職として通用するのはその程度。
 下手をすると、臨床心理士の指定校は、こういうまともな職等
とうてい望めない程度の人々が群がってDQS養成道場になる。

54 :没個性化されたレス↓:04/04/06 21:13
>50
>細かいこと揚げ足とって

 科警研(と思われる機関)のことを科捜検等といっている
のは、決して細かいミスではないと思う。

55 :Student ◆HuJTtestJI :04/04/06 23:32
>>52
国は知らないが地方は確かにそんな感じ
近接する県や政令市の二次に行くと6割ぐらいはどこかで見た顔
そのうち半分ぐらいは去年も見た顔


56 :没個性化されたレス↓:04/04/14 05:04
地上心理職って学部卒が一発で受かるには厳しいんですか?

57 :没個性化されたレス↓:04/04/14 07:39
>>56
その地方で最高ランクの国公立大学の卒業生でもかなり難しい。
ましてや生き残りのために臨床心理コースを新設したような私大卒では
話にならないだろう。

58 :没個性化されたレス↓:04/04/15 03:31
アホみたいな質問で申しわけないですが地上に受かる人と落ちる人の差って何ですか?
1次の筆記でだいぶ落とされるみたいですが、1次に関しては大学受験と同じ要領で臨むのは甘いでしょうか?
大学はKOです


59 :没個性化されたレス↓:04/04/18 00:22
ここって現職の人いるの?

60 :没個性化されたレス↓:04/04/18 02:58
いるぜ。警察の心理だけど。

61 :没個性化されたレス↓:04/04/18 12:44
心理の公務員でオススメは
犯罪心理学の専門家の「法務技官」です。オススメだっちゃ!!

62 :没個性化されたレス↓:04/04/18 18:25
アホみたいな質問で申しわけないですが地上に受かる人と落ちる人の差って何ですか?
1次の筆記でだいぶ落とされるみたいですが、1次に関しては大学受験と同じ要領で臨むのは甘いでしょうか?
大学はKOです




63 :名無し募集中。。。:04/04/18 22:13
>>61
くわしくおしえてもらえませんか

64 :没個性化されたレス↓:04/04/19 00:00
>>58.62
KO?人科狙った方がいいんじゃないの?
地上なんてKO以下いくらでもいるよ
まあ学歴は関係ないけどね あとは経験か

65 :没個性化されたレス↓:04/04/19 00:08
KOもピンキリ
SFCはヤッテランネ

66 :没個性化されたレス↓:04/04/27 22:16
>>61
>犯罪心理学の専門家の「法務技官」です。オススメだっちゃ!!

見沢知廉の本には

医務官(精神科・嘱託医)「なに?分類課長の馬鹿?あいつら馬鹿だからなあ」
法務技官(分類課長)「ん?(T大)嘱託(医)のキチガイがそんなこと言っていたのか?」

実話みたいだけど、突っ込みありますか?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)