2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーターの心理学

1 :没個性化されたレス↓:04/03/07 22:34
なぜ人間はフリーターになるのか?

2 :\____ ______/:04/03/07 22:34
         V
        , -.―――--.、
       ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
      .i;}'       "ミ;;;;:}
      |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
      |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
      |  ー' | ` -     ト'{
     .「|   イ_i _ >、     }〉} 
     `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'
       |    ='"     |
        i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' { 
      丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
   ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-    
       ヽ、oヽ/ \  /o/  |  


3 :没個性化されたレス↓:04/03/07 22:37
>>2
IEで見ると吹き出しが青になる
カコワルイ(プ

4 :没個性化されたレス↓:04/03/07 22:59
そこにフリーターという選択肢があるからだ。

5 :没個性化されたレス↓:04/03/08 00:38
>1

(1)フリーターでは食っていけないという現実を知らない。ないしは
   甘く見ている。
(2)フリーター以外にはなりたくてもなれない。
(3)フリーターは世を忍ぶ仮の姿で、実は何か他に目指している者がある。
   往々にして、いつの間にかフリーターが板に付いたかまぼこになって
   しまう訳だが。

 この三つでだいたい言い尽くしていると思うが。何か他にあるか?

6 :没個性化されたレス↓:04/03/08 21:46
>5
フリーターになるやつは家が金持ちで親が甘やかしている奴がほとんどだ。
要するに人生設計ができていない奴がなる。
プロデュースをもうちょっと勉強するべきだ。

7 :没個性化されたレス↓:04/03/08 22:09
>>5
(4)正社員だと辞表を提出しにくい

これは意外に知られてないが大半のフリーターはこの理由で
正社員になりたがらない

8 :没個性化されたレス↓:04/03/08 22:10
>6

 ま、昔は自分でプロデュースする能力なくても、周囲のまねをしていれば
そこそこやっていけたんだろうね。そういう意味では、今の若い人は、自由
である故にかえって大変という感じもするね。

9 :没個性化されたレス↓:04/03/08 22:13
数年前までは、どこかに適当に就職してそのまま定年を
迎える人生が一般的だったなっ。
生涯発達の多様化だね。


10 :没個性化されたレス↓:04/03/08 23:05
>9

 多様化・自由化が必ずしも幸福をもたらさないという好例だね。
 多様化・自由化で選択の幅を広げる為には、それなりの能力が
必要な訳だ。それなりの能力を持ってない奴は自滅する訳だね。
 

11 :没個性化されたレス↓:04/03/08 23:22
>>10
> 多様化・自由化が必ずしも幸福をもたらさないという好例だね。


何と比べてその意見を述べてるのだろうか?

12 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/03/08 23:58
>>10もわからんが....

>>9
>数年前までは、どこかに適当に就職してそのまま定年を
>迎える人生が一般的だったなっ。

それはあなたのヒューリスティック.
というか,それを「一般的」と認識してしまっていたことの反省が,
「生涯発達」という概念だと思われ.

13 :没個性化されたレス↓:04/03/09 00:02
 意外な良スレに育つヨカーン

14 :没個性化されたレス↓:04/03/09 00:16
サラリーマンには潜在的に脱サラ願望があり、
フリーターに対してもある種の嫉妬心をもっている。
既婚者が独身男に嫉妬する心理に近い。
かくいう私もその一人。
離婚して脱サラするのが私の夢であり、偽らざる本心である。


あ――、会社なんていつか辞めてやる!
不満はないし、安定しているけど(それもアヤシイけど)、なんか息苦しいんだよー!


15 :元祖暇人:04/03/09 09:35
>>12が「生涯発達」という心理学の要素を何気なく放り込んだとこが
素晴らしい。

16 :没個性化されたレス↓:04/03/09 11:03
新卒フリーターは社会的な責任を逃れるモラトリアムの延長上として
捉えてる人が多いように感じる>夢を追うために金をためてるとか、就職失敗除く

フリーターの行く末はどうなるの

17 :没個性化されたレス↓:04/03/09 14:50
別に自分で納得できる人生を送れたら
フリーターだろうがダンボーラーだろうがどうでもいいわけだ
人様の人生にとやかく口だすな

18 :没個性化された(-_-)さん:04/03/09 20:38
今日、バイトをしたのだが
今日から自分はフリーターなのかしら

19 :没個性化されたレス↓:04/03/11 11:24
一つの疑問は、なぜフリーターになったかという話題のなかで、フリーターを蔑視する発現が出てくるのか。14の言を採れば、潜在的な願望ということになるでしょうけども、それで解決できるかどうかまでは知らない。
私の一案としては、自らの尊厳や自負心を保持するために、えた・ひにん、あるいは、ユダヤ人という存在を必要としていた人々と同根なのではないだろうかということ。自らの人間としての優位性を語るためには、自分よりもしたのものたちを設定せざるを得ない。
下を見て安堵したい。そして、上を見て高みを目指すこともなくなる。願わくば、人が立派な人間になることを。立派な人間であるつもりになることではなくて。

ところで、「私は何も知っていることがないのだ」ということのみを知っているという賢者のお話をご存じでしょうか。フリーターたるもの「自分は立派だ」などと言う愚を犯さないでもらいたいものです。
つもりではなく、まさしく立派になれる可能性はよその職種よりも開けているのですから。

20 :元祖暇人:04/03/11 13:50
>>19
>私の一案としては、自らの尊厳や自負心を保持するために、えた・ひにん、あるいは、ユダヤ人という存在を必要としていた人々と同根なのではないだろうかということ。自らの人間としての優位性を語るためには、自分よりもしたのものたちを設定せざるを得な


その傾向はある。
だが現状はそうではない。フリーターは究極の甘えっていう認識を
忘れないように

21 :現職フリーター:04/03/11 13:59
定期的に環境のリセットができる。
自分自身で様々な事例を確認する。見聞行脚の旅
定期的な女の入れ替え。リスクは高いけど

22 :没個性化されたレス↓:04/03/11 16:31
フリーターって健康保険とか入ってないから
病気とか怪我したら全額負担だろ?

結構キツいリスクだと思うけどな

23 :SIROYAGI ◆atZ.pcoeH. :04/03/11 16:35
色々な仕事につくのは確かに魅力だけど,定職でも良いような気がする.
辞表出しにくいって,仕事をきちんとしたがらない言い訳のような気がする.

24 :没個性化されたレス↓:04/03/11 19:52
フリーターの大半がちゃんとした職につきたいと言っているらしいけどな。
フリーターが悪いんじゃなくて人員削減して社員を増やさない会社が悪いんじゃねーの?
不況だから今の流れは仕方がないと思うんだが。

25 :没個性化されたレス↓:04/03/11 20:17
国際競争力を維持するという名目で
日本の企業は今後20〜30年のあいだに
正社員と非正社員(派遣社員,パートタイマー,フリーターを含む)の比率を
50:50にまで持っていくだろうといわれている。
こういったマクロな社会・経済的要因に目を向けずに
フリーターの増加を現代の青年の内面的問題に帰そうとする
悪しき心理主義はもういい加減にしてもらいたいものだ。

26 :没個性化されたレス↓:04/03/11 20:18
フリーターは限りなく無色に近いブルー(カラー)

27 :没個性化されたレス↓:04/03/12 16:26
>>25
フリーターは内面が問題だと思うんだが

いや、個人的な意見なんだけどね。

28 :あつし:04/03/15 12:53
jjjjjjjjjjjjjjjj

29 :32歳のフリーター:04/03/16 01:37
>24.25の意見に賛成
 自分は新卒で入った会社が倒産によってフリーターに・・・
 たしかに在職中にスキルを何もつけておかなかったせいで
 市場では何も価値も無い人間になってしまった。(職種もつぶしのきかない販売の仕事だったから)
 異業種にチャレンジしたくてもまったくの未経験の人を1から育てようという気概がない現代社会。
 不況をすべての原因してしまっていいものなのだろうか・・・
 突然無職になるといろいろ考えちゃって、どんな仕事でもいいから正社員にさせてもらえるのなら
 違法ギリギリの会社でも入るべきなのか、納得がいくまで職業選択をするべきなのか悩む。
 そもそも「仕事」って何だろう。
 「働く」って何だろう。
 「生活」って何だろう。
 「幸せ」って何だろう。
 いろいろ思いがめぐる。
 年齢も年齢なので“仕方なく”フリーターをやってます。 

30 :没個性化されたレス↓:04/03/17 05:08
だりぃ・・・。


1分働いて4億円手に入らないかなぁ。

31 :没個性化されたレス↓:04/03/22 15:35
俺は高卒フリーターです。
派遣の会社に登録していて、いろんな場所で、肉体労働か流れ作業の箱詰めか、たいていどっちかやってます。
バイトに行くたびに、早く今の状態から抜け出さないとな、と感じています。
この間、同年代の大学生たちと一緒にアルバイトをすることがありました。
その大学生達と、休憩時間に話していると、俺がフリーターであることを知って、ちょっと引いていたみたいでした。
同年代の人にそう思われているのは、やはり残念な気持ちがしました。
思えば俺も高校生のころ、フリーターにだけはなっちゃいけない、と思っていた時もあったのですから、
その同年代の大学生達の反応は当然です。(彼らはこれから就職活動をはじめなくてはいけないのですから当然です)

32 :31:04/03/22 15:36
アルバイトのほとんどは、どこかで手を抜いていた部分がある、そう思います。

33 :31:04/03/22 15:39
また正社員の人がバイトの人と一緒に仕事をしたくない、という気持ちは当然だと思います。
もし俺が正社員になったら、やっぱりバイトの人と同じ職場になりたくないと思うでしょう。

34 :没個性化された(-_-)さん:04/03/22 18:15
>>1

遊ぶ金が欲しかった。カッとなってやった。反省している。


(人間関係が長く続く仕事が無理だから短期のバイトをしている。長期のバイトや就職は難しい。)

35 :没個性化されたレス↓:04/03/23 00:25
これほどにモラトリアムが失われてる時代があるだろうか?と思う
戦後は日本経済の復興
それ以降は会社への忠誠、家族や社会への適応
今、なにをやれと?思いますよ 兵役とかか?
フリーターもやるべき事に困ってると思うが高校生や大学生はより困ってると思うぞ

36 :没個性化された(-_-)さん:04/03/23 09:59
ネトゲ

37 :没個性化されたレス↓:04/03/23 10:04
人間関係が長く続く仕事が無理だから短期のバイトをしている。長期のバイトや就職は難しい。

不景気で就職が難しいを言い訳にフリーターやってます。


38 :没個性化された(-_-)さん:04/03/23 11:18
役立たずですよ。

39 :没個性化された(-_-)さん:04/03/23 11:20
とりあえず飯と寝るところは確保しているけど
地位や名誉や人格的な成長などの目標がねぇな。


40 :没個性化されたレス↓:04/03/23 11:28
地位や名誉や人格的な成長などの目標がねぇとも言い切れないが、
会社員等と比べてその意欲は低いのは確か。
度胸がないだけ。

41 :没個性化された(-_-)さん:04/03/23 11:31
愛嬌もないな。

42 :没個性化されたレス↓:04/03/24 20:21
>25

 かなり真面目に同意します。まーフリーターになる連中が甘ったれという
側面もまるで否定できる訳じゃないけど、パート・フリーター等非熟練未組
織労働者を安くて使い捨てのできる労働力、いざというときの雇用の調整弁
として必要とする経済システムは確かに存在するね。

43 :没個性化されたレス↓:04/03/24 20:49
つまりですね、目先の損得勘定なんて気にしないで
長期的な視点にたった、未来への展望を持つことができるかどうかが
重要な点であろうかと思われます
それさえあれば、たとえ今の現状がフリーターという境遇であったとしても
深刻になることもないのかもしれません
しかしですね、今の世の中は夢や希望といったものが持ちにくい世の中なんですね
やはり、こう現実的に物事を考えざるおえない状況のなかで、みなが苦しんでいるわけであります


44 :没個性化されたレス↓:04/03/25 00:26
>44

 しかしなあ、例えば就職を探すにしたって、いつまでもチャンスが
無限にある訳じゃあるまい。
 30すぎて一度も正社員として働いたことのない男なんて、何か資格
でもない限り、今さら正社員として使ってもらえないのではないだろ
うか。

>やはり、こう現実的に物事を考えざるおえない状況のなかで、みな
>が苦しんでいるわけであります

 そういう状況はどんな時代にも常にあったわけで、昨日や今日始まった
訳じゃあるまい。

45 :没個性化されたレス↓:04/03/25 09:21
他の時代は知らんし、そんなことはどうでもいい。
戦争中とか、戦国時代とかいくらでも持ち出せるし、暇なバカが考えていればいい。
自分の生きている数十年ちょっとのこの時代が問題だ。


46 :没個性化されたレス↓:04/03/25 09:33
たしかに。
それに
>そういう状況はどんな時代にも常にあったわけで、昨日や今日始まった
>訳じゃあるまい
と言ってるけど今の時代って
過去に類が無いほど特殊だと思う。
教科書の歴史なんかと比べると。

47 :没個性化された(-_-)さん:04/03/25 22:33
爺ちゃんの畑を耕すかな

48 :没個性化されたレス↓:04/03/27 02:15
>47

そういう遺産があるんだったら最高なんだが。

49 :没個性化された(-_-)さん:04/03/29 16:03
過疎の農村に移住するとか

50 :没個性化されたレス↓:04/04/15 22:47
826 名前:名無しさん@毎日が日曜日[] 投稿日:04/04/14(水) 14:20 ID:D4CHaVAG
「無職・フリーター」てのを括るのって今じゃ無理があり過ぎるんだよな。
単純に、俺の知ってるヤツだけでも
・週5〜6の固定バイトしているが社会的には無職
・コンビニやガソスタ等の週3、4程度、一回の拘束時間も6時間以下のバイト
・上記で、掛け持ちしてるやつとしてないやつ
・純正無職

が居るし、スタンスや経緯にしても、

・選ばなければあるんだろうが現場や3Kや工場が嫌だからといって「選んで」しまって無職
・選んでないのにマジで採用されないヤツ(容姿や受け答えが真剣に酷い。俺でも、極力面接までに
落としたくなる様なヤツ)
・雇用形態が「バイト・派遣」てだけで、内容自体は自分の好きな事だったり、それなりに満足してやってるヤツ
・公務員試験や資格試験の勉強等、一過性措置として働いてるヤツ
・本人は至って真面目に生きてるのに気がついたらフリーターになってたヤツ
・何も考えてないヤツ
・学校卒業後ズルズルフリーター
・職歴あるが辞めた(辞めさせられた)後就職出来ずフリーター

もっと細分化できるけど、面倒臭いんで漠然とこんなもん。パッと思いついただけでも
これだけのパターンの「無職・フリーター」が「実際に存在」してる。俺の周りだけでもね。
そらこれだけ温度差あるから煽りも煽りに反応するヤツも出てくる訳だ、ここにしたって。


51 :没個性化されたレス↓:04/04/16 09:54
>>50
>・学校卒業後ズルズルフリーター
>・職歴あるが辞めた(辞めさせられた)後就職出来ずフリーター

この二つの場合、どっちが人生ナメてるのかな?

52 :没個性化されたレス↓:04/04/16 11:21
さあねえ。
その2つのフリーターにも人それぞれ能力・環境が違うとおもうし
ズルズルの原因・やめた原因もまた>>50のようにさらに細分化できそうだ
どれだけナメてる理由があるどうか判別は付けにくいと思う

53 :神経症10年:04/04/17 00:05
時代はフリーターを求めてるくせに。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)