2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャリア・カウンセラー

1 :没個性化されたレス↓:04/03/15 07:45
目指す人から現役まで
様々な事を語りあっていきましょう。


2 :没個性化されたレス↓:04/03/15 07:47
資格板では、なかなか盛り上がらないので、
こっちにも立ててみました。



3 :没個性化されたレス↓:04/03/15 13:31
「CDA資格認定試験」は厚生労働省が指定する「キャリアコンサルタン
ト能力評価試験」の1つです。受験条件はJCDAの認定カリキュラムを修
了していることと短大卒以上で職業経験が最低2年以上あることです。

4 :没個性化されたレス↓:04/03/15 13:36
盛り上げたければ
ジサクジエーンでもいいから
話題を提供しましょう。

待っているだけでは人は来ませんよ。



5 :没個性化されたレス↓:04/03/15 13:41
某通信教育を併用して行う講座は、通信教育は教科書丸写しでOKだし、
通学講座は6日間で、これで本当にキャリア・カウンセラーの教育
できるの?って、わたすぃは、通信教育のみでリタイアして、他の
通学のみの講座に改めて入り直しました。

案の定っていうか、ここのところ、漏れ聞こえてくるのは、ちょっと
粗製濫造的な感じでいかがなものかっていう評判です。

6 :没個性化されたレス↓:04/03/15 13:58
臨床心理士養成の大学院ってあんなに必要なの?
修了後、就職口あるの?

それなら、厚労省もキャリアカウンセラー
増やすって一度は公言したんだから、
アメリカ並に大学院でキャリアカウンセラー
養成する課程を設けるように働きかけたら
って思うんだがどうなんだろう。

それには、キャリアカウンセラーだけで
食べていけるような就職口の裏付けも
必要だろうけど、現状の臨床心理士の
状況を見てると、どんどん世の中に
出してはいるが、せっかくの資格を
生かす就職口が少ないっていう寂しい
状況らしいから、キャリアカウンセラー
もそうなる可能性は高くなるかも。

しかし、そういうキャリアカウンセラーの
上級資格が出来れば、一度社会に
出て、社会経験積んだ後、大学院
に入り直して、今までの職歴も
生かしつつ、キャリアカウンセラー
として生きていく道もはっきり
確立されるんではなかろうか。

7 :没個性化されたレス↓:04/03/15 14:11
>>6
いや、だって。

この資格は、もともと職業斡旋の完全自由化→職安解体論に対抗する為に、
安定所職員再教育の一環、彼らに取らせる為の資格として構想されたはずじゃ?
行政改革の機運がしぼんで、ほとぼりも醒めたから、
必要性もなくなったけど、ここはひとつ、一般人をカモろうって方向に変わったのか。

そもそも、なぜに心理学板にスレ立てしたのか、今ひとつ分からないんだが。
それとも、指定校落ちたような連中が次善の策として取得を目指してるの?



8 :没個性化されたレス↓:04/03/15 15:03
>>7
心理系の人にとっては、キャリアカウンセラーなんてのは、
だいぶ実利に振った資格で、心理学もろくに学んでもいない
でってちょっと下に見たい資格なんだろうが、これも
カウンセリングなしには、本当は成り立たないもの。

アメリカでの、カウンセリングの出発点は職業相談に始まる
カウンセリングとも聞いている。

ですから、私は、心理系の勉強して、一度は心理系離れた
実務、人事でも何でも良いが、その後、キャリアカウンセリング
を学んで、キャリア・カウンセラーとして、活躍できるのが
一番っていう気がしている。

現状はなかなかこの資格自体が、まだまだ不確定な部分があって、
揺れ動いている面はあるものの、これからの日本にも絶対必要な
職だと思っている。これは好景気、不景気に関わらず、キャリア
という考え方が、職を考える上で不可欠になるからだ。

>この資格は、もともと職業斡旋の完全自由化→職安解体論に対抗する為に、
安定所職員再教育の一環、彼らに取らせる為の資格として構想されたはずじゃ?
行政改革の機運がしぼんで、ほとぼりも醒めたから、
必要性もなくなったけど、ここはひとつ、一般人をカモろうって方向に変わったのか。

確かに、職安職員に産業カウンセラーをとるようにという勧めの文章が回ってきたというのは聞いたことがあるが、キャリアカウンセラー自体は、何も職安の職員にとらせようとして、考え出されたものではないだろう。



9 :没個性化されたレス↓:04/03/15 21:17
こんなもん必要ない
人事が気休めにとるものだ

10 :没個性化されたレス↓:04/03/16 10:14
キャリアデザインの考え方が求められる背景
キャリアデザインとは、働く人が自分のキャリア像を自ら描いて自己実現を
図るということです。しかし残念ながら、今の日本には自分一人でキャリア
デザインができる人は決して多くありません。この事態を端的に表現してい
るのが厳しさの続く日本経済です。産業構造の転換と働く個人の希望や能力
とのミスマッチがその原因といって過言ではないでしょう。ひとりひとりが
自分のキャリアを開発していけるようになること、それが日本経済の復活の
鍵なのです。

11 :没個性化されたレス↓:04/03/16 10:15
時代の要請に応える仕事−キャリアカウンセラー
働く個人の立場に立って、ひとりひとりに合ったキャリアデザイン
をお手伝いすること、それがキャリアカウンセラーの仕事です。学
生の就職相談や転職希望者の相談、リストラ対象者のメンタルケア
まで、キャリアカウンセラーの活躍の場はますます広くなっていま
す。厚生労働省が主導するキャリアコンサルタント5万人養成計画と
歩調を合わせるように、自治体や学校でもキャリアカウンセラーの
重点的な配置を急いでいます。


12 :没個性化されたレス↓:04/03/16 11:29
r

13 :没個性化されたレス↓:04/03/16 11:36
>>8
>キャリアカウンセラー自体は、何も職安の職員にとらせようとして、考え出されたものではないだろう。

「キャリアカウンセラー 坂口厚生労働大臣」で検索してみれば一目瞭然。

>ですから、私は、心理系の勉強して、一度は心理系離れた
>実務、人事でも何でも良いが、その後、キャリアカウンセリング
>を学んで、キャリア・カウンセラーとして、活躍できるのが
>一番っていう気がしている。

あなた、社会人ですか?

普通、キャリアカウンセリング?を行うほどの大企業では
人事には社内のエース級の人材を持ってきてますよ。
外部の専門家が介在する余地はありません。
噛めるのは社員研修の一貫としてセミナーを外注する場合などに限定されます。
なお、この手の研修を実施する会社や「プログラム」を開発する御用機関(研究所)、
学会、御用な研究者も昔から存在しております。これは労働側にもあります。

また、アウトソーシング好きの外資・カタカナ企業が
社員に三行半を突きつける時にはたいがい再就職支援をセットにしますが
その時利用する会社にはキャリア・カウンセラーと称する人間がいるかもしれませんね。
ただし、彼らはキャリア・カウンセラーを取得して業務に当たっている訳ではなく、
元々そういう仕事をしていた人間が資格を取得したと考えるべきです。


14 :没個性化されたレス↓:04/03/16 11:36
昨今流行の転職斡旋会社もキャリア・カウンセリングをウリにしているようですが、
転職する時になってからあわててライフコース、キャリア形成をデザインしましょうというのは、
ちょっと違うような気がしますね。

>心理系の人にとっては、キャリアカウンセラーなんてのは、
>だいぶ実利に振った資格で、心理学もろくに学んでもいない
>でってちょっと下に見たい資格なんだろうが、これも
>カウンセリングなしには、本当は成り立たないもの。

いえ。民間で類似企画を立てておられた方々は
たいてい洋行帰りで大層な「キャリア」を誇るコンサル屋さんが多かったので
馬鹿になんぞしておりませんよ。

あなたのおっしゃるようにアメリカでは個人のキャリア形成を積極的にマネジメントする
専門家がいて中には大々的に食っている人もいるんでしょう。

日本では某企業が熱心ですから、そちらに入社するのが早道かもしれません。
事実、上記のコンサル屋さんはそこご出身の山っ気のある方が非常に多いです。
問題なのは当該企業に採用されるのはなかなか難しく、
採用されたところで当該部門に回されるか否かは天のみぞ知るといったところでしょうか?

15 :没個性化されたレス↓:04/03/16 19:58
院で心理を専攻して就職したひとが、とりあえずとるにはいい資格かもね。

16 :没個性化されたレス↓:04/03/16 20:07
院で心理を専攻した人にこそ必要だろ。
キャリアカウンセリング。

17 :没個性化されたレス↓:04/03/16 20:44
さらに、実社会で実務経験積めば、最強になる。
これからそういう道もあると思うが。

そして、日本独自のキャリア・カウンセリングを切り開いていく。

18 :没個性化されたレス↓:04/03/16 22:36
>16

 確かにねえ、院で心理を専攻しても就職ないし、キャリア・カウンセラーに
慰めてもらいつつ一生非常勤で細々と暮らしていくのか・・・辛いねえ、院で
心理を専攻した人は・・・

19 :没個性化されたレス↓:04/03/16 22:39
で?

20 :没個性化されたレス↓:04/03/17 19:45
CDAのテキストでカウンセリングの技法のところの参考文献のが、
国分康孝の本ばかりなのは、レベルの低いカウンセリングでよいから
でしょうか。

21 :没個性化されたレス↓:04/03/17 20:37
それではレベルの高いカウンセリングとは?

22 :没個性化されたレス↓:04/03/20 09:02
age

23 :没個性化されたレス↓:04/03/21 09:14
今のキャリアカウンセラーは、修士もってる人すらほとんどいないからね。
院進学者固有の問題なんて話しても無駄だよ。

24 :没個性化されたレス↓:04/03/21 11:04
>>23

院進学者固有の問題? 
就職先もままならないのに、なんでこんなに臨床心理士
希望者が多くて、また、大量に資格者が出続けるのか
ってことだろう? 想像するに。

心理系の大学院が人気があるのは、わかる。でも
修了しても、なかなか就職が難しいのは、
あまり知られていないのか。それとも、修了すれば
何とかなるだろうっていう見込みで入るのか。

修士持ってるから偉いってもんでもないと思うが?

キャリアカウンセラーには確かに、修士持ってる香具師は
少ないだろうが、逆に修士持ってるから、良いキャリア
カウンセラーになれるのかな。



25 :没個性化されたレス↓:04/03/21 12:34
>>16
ワロタ.

26 :没個性化されたレス↓:04/03/21 13:16
>>24
いやそうではなくて、キャリアカウンセラーはクライアントの
能力の棚卸をしたり、職務経歴書の添削もする。
「心理学研究」すらよんだこともなくて、学会に一度もでたこと
ないやつが、院生クライアントの業績を正しく評価できるわけ
ないだろ。

27 :没個性化されたレス↓:04/03/21 14:42
いやはや、キャリアカウンセラーなんてもんは
世間知らずの院卒に勤まる職ではありません

経済学・経営学・法律学の知識や、あらゆる業種・職種の知識が大前提です
カウンセリングの知識などはオマケです 
潤滑油的なものですね


28 :没個性化されたレス↓:04/03/21 14:49
>>24
>キャリアカウンセラーには確かに、修士持ってる香具師は
>少ないだろうが、逆に修士持ってるから、良いキャリア
>カウンセラーになれるのかな。

民間で「キャリアカウンセラー」をおいている会社はほとんどが人材斡旋系なのな。
一握りの使える技術・管理職、専門職の賃金テーブルを明確化したのが唯一の功績で、
大多数の派遣の賃金抑制と不安定な非正規雇用者層の維持に貢献してきたところが
いまさらキャリアカウンセリングを始めていったいどうするつもりなんだろうねえ。

志望者の皆さんは、仮に職にありつけたところで、
ただの「周旋屋」に過ぎないことを理解しているのかな?


29 :没個性化されたレス↓:04/03/21 18:27
>>28
>ただの「周旋屋」

随分一面的な見方ですな。

そういう職としてもやってる人もいるかもしれないが、
再就職を目指す人の役に立ちたいと
思い、一生懸命やっている人達もいるのです。

30 :没個性化されたレス↓:04/03/21 18:32
アメリカでは、キャリアカウンセラー資格というと2種類ある。
NCCCとCDF。
NCCC>>CDF
日本の資格は、CDFと同等でDQNでもとれる。
NCCCはカウンセリング学で修士以上の学位を得たものが
トレーニングを受けてはじめてとれる。
キャリアカウンセラーに心理学の知識が要らないわけがない。


31 :没個性化されたレス↓:04/03/21 19:12
>>30
日本の場合、修士出て、臨床心理士持ってて
キャリアカウンセラー資格を取っても、
実務経験がないと、キャリアカウンセラー
としての即戦力にはなりにくいと思われ。
心理系の知識だけでは、無理がある。

32 :没個性化されたレス↓:04/03/21 19:58
職業の知識については、調べ方を知っていれば十分だと思う。
職業事典とかもあるし。
クライアントについての詳しい情報は、クライアント自身に
教えてもらうか、アセスメントを活用すればよい。

それより、心理学のみならず自然人類学の知識が必要だと思う。


33 :没個性化されたレス↓:04/03/21 20:08
単なる事典の知識だけでは、だめだよ。
生の職業体験がなければ。
出来れば、人事関係の。

色んな業界や職種の人を相手に
しなければならないんだから、
実際を知らなければやはり
きつい。

34 :没個性化されたレス↓:04/03/21 21:25
そんなにいろんな仕事経験できないよ。
きこりや旅芸人の経験なんてしたくない。

35 : :04/03/21 21:29
検索したら見つかったよ
さっきの人もここからネタ仕入れてたんだな
http://210.136.172.68/cgi-bin/bbs.cgi

36 :没個性化されたレス↓:04/03/21 22:07
>>34
当然さ、君等がやることなんてない。インテリなんだからね。とにかく、
ちょっとした話し相手になればそれでいい。
仕事の適性なんて自分で見切るしかないし、それがわからないようでは今
まで何やってきたんだかってこと。また、依頼者がまいっているのは心理
が原因ではなく、実際の環境にある。だから、十分だよ。

37 :没個性化されたレス↓:04/03/21 22:58
>>36
それじゃあ、話相手にもなれないレベルだ罠 w)


38 :没個性化されたレス↓:04/03/22 20:22
院で心理を専攻してから、3年くらい一般事務でもやれば、
キャリアカウンセラーになれるね。

39 :没個性化されたレス↓:04/03/22 21:51
>>30
National Certified Career Counselorか。

NCCCとCDFじゃ、公認会計士と簿記1級くらいの差がありそうだな。
てゆーか、Ph.D持ちばっかりじゃん。。
日本とは違って、カウンセリング心理学は北米だと一大勢力なんだね。


40 :没個性化されたレス↓:04/03/22 22:33
アメリカだと、一度社会に出て、実務経験積んで、会社に行きながら
夜間の大学院で、カウンセリング、キャリアカウンセリング勉強して
キャリア・カウンセラー資格とるコースもあるようだ。

41 :没個性化されたレス↓:04/03/23 00:02
>>40
>夜間の大学院で、カウンセリング、キャリアカウンセリング勉強して
>キャリア・カウンセラー資格とるコースもあるようだ。

えっ。フルタイムじゃないのにPh.D取れんのか?
だいたい5年間毎年100時間のケース持つなんてトレーニーじゃないと無理じゃねえの?

なんか勘違いしてないか?

てゆーか、きみ、全角クンだろ?

42 :没個性化されたレス↓:04/03/23 07:16
>>41
宮城 まり子氏
「キャリアカウンセリング」
をご覧あれ

43 :没個性化されたレス↓:04/03/24 18:57
キャリアカウンセラーのテキスト何社かみたけど、
ナラティブ・アプローチが紹介されてない。
レベル低いね。

44 :没個性化されたレス↓:04/03/27 11:24
>>43
それがわかって、良かったね。
さぞや、素晴らしいキャリア・カウンセリング
がおできになるんでしょうね。


45 :没個性化されたレス↓:04/04/01 09:09
キャリアカウンセラーの講座のあるリカレント

■設立:1987年(昭和62年)11月
■代表者:代表取締役 松田 直之
■従業員数:120名(非常勤講師含む) ※平均年齢27歳
■資本金:6000万円
■売上高:9億6000万円(04年3月期見込)←7億2000万円(03年3月期)
←6億円(02年3月期)←3億9200万円(01年3月期)

平均年齢若すぎない?

46 :没個性化されたレス↓:04/04/02 05:18
小島貴子こじまたかこ 1958年、福岡県生まれ。
人と同じではいけないという教育を受けて育つ。高校卒業後、銀行へ入行。
その仕事の中で、自分が教育に喜びを見出していることに気付く。子育ての
ため退行し、その後、埼玉県庁へ職業訓練指導員として入庁。生徒を希望条
件通りの会社と引き合わせていたが、条件だけで職業を選択してはいけない
と気付く。現在はキャリアカウンセラーとして、未来のなりたい自分のイメ
ージにつながる職業選択の方法を提案している。


47 :没個性化されたレス↓:04/04/03 01:38
>>45
マルチに手を染めていた人もいるよ。冗談抜きで。
その人は怪しげなアメリカの「学会認定トレーナー」ってゆー触れ込みで
NLPやってた外人と組んで、「資格を売る」NPO法人の立ち上げを狙っているそうだ。

大手はもちろん、昔からある中堅どころは無茶しないけど、
限定解除されてから、雨後の筍状態の自称・アウトプレースメント会社は
掛け値なしにDQNなところが多い。
クライアント双方から両手抜きして、さらに一般向けに
ほとんど実態のない「講座」「資格」を売って儲けようってのは
マルチのディストリビューターの発想そのまんま
いっぽうで、官を抱き込んで「社労士」程度のステータスを狙っているところもあるが
糞みたいな「資格」に終わるのは目に見えているな。



48 :47:04/04/03 01:40
>その人は

45の人じゃありません。念のため

49 :没個性化されたレス↓:04/04/03 10:21
ウーマンズフロンティア取締役
キャリア・デベロップメント・アドバイザー
鎌谷雅子さん
日本女子大学卒業後、大手百貨店勤務を経て、'89年夫の転勤でドイツに渡る。その間に出産。'96年帰国するが、育児をしながらの女性の就職に大きな課題があることを実感。それが発端になり、キャリアを切り口に働く女性の支援を行うウーマンズフロンティアに参画。


50 :没個性化されたレス↓:04/04/03 20:22
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsscg/c_coun.htm

↑ってどうなの?

51 :没個性化されたレス↓:04/04/04 19:15
NPO日本キャリア開発協会から、第13回CDA資格認定1次試験の結果が発表され
ました。全国では受験者総数が631名、合格者数が463名で、合格率としては
73.38%となりました。
リカレント修了生の結果は、受験者数が11名、合格者10名で、合格率は91%と
なりました。第12回での合格率100%の連続達成こそ逃したものの、全国平均を
15ポイント以上も上回る好成績を収めることができました。

52 :没個性化されたレス↓:04/04/08 00:09
人材派遣会社でキャリアカウンセラーとして働いてる人います?

53 :没個性化されたレス↓:04/04/12 14:54
http://collabo.cc/portal/naritaibbs/pbbsc.cgi
役立つ掲示板





54 :没個性化されたレス↓:04/04/13 22:04
藤沢病院のPSW長見の不倫は?
どうしているのかな?


55 :没個性化されたレス↓:04/04/22 23:18
今売れているDVDランキング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/redirect?tag=8443-22&path=tg/browse/-/583336/


56 :没個性化されたレス↓:04/05/11 03:40
age

57 :没個性化されたレス↓:04/05/19 01:02
祝!!合格


58 :没個性化されたレス↓:04/05/19 01:11
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/dame/1084625089/l50
医学部中退無職

59 :没個性化されたレス↓:04/05/20 09:08
佐藤淑子(Yoshiko Sato) 仕事の相談室 キャリアカウンセリングセンター 
キャリアカウンセラー 課長
キャリアを考えながら、自分らしい人生プランを考えて欲しい、という気持ち
でご相談に応じています。カウンセリングを受けるタイミングは様々ですが、
今のお仕事の契約が切れる2ヶ月くらい前に、次の契約、次のお仕事どうしよう
か迷っている方が多いかもしれませんね。カウンセリングっていうと、具体的な
相談内容がないといけないとか、ちょっと敷居が高いと思われがちなんですが、
気軽に来て欲しいですね。なんとなく不安だったことを、何から片付けていけば
いいのか見えるだけで、違ってきます。立ち止まっている状態が一番ツライと思
うので、「まずは、これから始めよう」と思うだけで、気が楽になれます。また、
みなさんこれまでの経験やスキルの自己評価が意外に低いんです。客観的に「当
たり前のようにやってきたことこそ、充分アピールできますよ」とお伝えするだ
けで、大きな自信につながることもあります。自信を持っていただくこともカウ
ンセリングのひとつだと思っています。


60 :没個性化されたレス↓:04/05/20 09:09
坂口千里(Chisato Sakaguti) スタッフセンター部門 首都圏研修
センター兼仕事の相談室 部長
例えば、正社員であれば上司や同僚、人事がいますが、派遣スタッフは、
なかなか相談する人がいないとか、自分の市場価値がどのくらいなのか
判断できなくて、次のステップをどうするかと迷っている方が多いよう
です。もちろん、コーディネーターや営業担当が、常日頃からいろんな
場面で、スタッフの悩みや相談を受けていますが、「C-CUBE」はもっと
客観的に、ニュートラルな視点で登録スタッフのキャリア形成を応援し
ようという目的で開設しました。カウンセラーはGCDF資格を持つ専門家。
専門知識と様々な経験を持ったメンバーで構成しています。「個人」の
キャリアを考えていくという上では、当然派遣という働き方以外にも、
様々な選択肢としてアドバイスすることもあります。「派遣会社」とい
う立場に偏らないスタンスが、満足いただいている大きな理由かもしれま
せんね。


61 :没個性化されたレス↓:04/05/21 04:53
岩舩展子(女性と仕事の未来館・キャリアカウンセラー)
(株)日本交通公社、(株)交通公社トラベラントを経て、1997年、IS・キャリア開発研究所設立。
(社)日本産業カウンセラー協会元理事、中級産業カウンセラー、独立行政法人労働者健康福祉機構相談員。
企業のメンタルヘルス研修、女性のキャリア開発ワークショップを行なうなどカウンセラーとしても活躍中。
著書に『働く女性のキャリア開発(共著)『自分を活かす〜自己啓発24のヒント〜(共著)』(以上、東京中央職業能力開発協会)、『アサーティブ 素直な自己表現(共著)』(PHP出版)などがある。



62 :没個性化されたレス↓:04/05/22 17:56
医療・人事・社会保険労務士・キャリアコンサルタント・
ファイナンシャル・プランナーなど幅広い層に役立つ
本邦最高のカウンセラー資格が産業カウンセラー!

社団法人 日本産業カウンセラー協会
  http://www.counselor.or.jp/


http://collabo.cc/portal/naritaibbs/pbbsc.cgi
産業カウンセラー、キャリア・コンサルタントをめざす人に役立つ掲示板



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)