2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一定した性格がだせない

1 :1:04/03/21 03:39
自分自身について、タイトルどうりです。
生まれついてからとか、幼児期からというわけでなく
中学と高校の間辺りなんですが、人間不信になって意識的に
人を避けているうちに、人に避けられるようになってしまいました。
長らくだんまりしている内に固定した人格で人に接することが出来なく
なったのです。だから、人から二重人格といわれたこともあります。
家で家族と接する時は自然なんですが、親戚とかになると
もう駄目なんです。こういう「病気」の治療法ってあるんでしょうか。
また同じような人いませんか

2 :没個性化されたレス↓:04/03/21 04:01
2get、と

3 :似非心理学者:04/03/21 04:04
性格なんて周囲との相互作用で規定されるものなので、
相手に応じて変化するのは当然だと思いますが。

歳を取ると、というより、
就職したりしてあなたの社会的役割が決まってくると、
「あいつはああいう人間」と自他共に認めるようになるので、
性格も一定してくるのだと思います。

あなたが学生で、
まだ特別なアイデンティティを持っていないのなら、
一定した性格がだせないのは当然でしょうし、
それゆえ、周囲もあなたに対する一貫した態度を決めかね、
対応しづらいと感じるのかもしれません。

わたしの結論としては、あなたが20歳前後ならごく自然、
24歳前後だと少し問題、26歳以上だとわりと深刻、
といったところでしょうか。

4 :1:04/03/21 04:33
>>3
真に、正しいと思います。そして自分は少し問題に該当します。
そして、周囲も一貫した態度を決める、これも正しいと思う。
ただし「おかしなやつ」という認識で。

5 :1:04/03/21 04:40
>3
アイデンティティが定まってない状態は青年期なら当然というのは
確かに仰るとおりだと思いますが、その中でも相対的に「おかしい」のです

6 :没個性化されたレス↓:04/03/21 04:57
>>1
気持ちはわかるが、

> 心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
> 精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ
> 人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ

というローカルルール違反なので他でやってくれ。

7 :没個性化されたレス↓:04/03/21 07:40
>>1
おお漏れと同じだ

8 :没個性化されたレス↓:04/03/21 07:42
>>6
おいおい
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1039050919/

上のスレはよくってこれはダメってか?

9 :没個性化されたレス↓:04/03/21 09:49
>>8
そのスレは個人的な悩みの相談ではないだろ。

10 :没個性化されたレス↓:04/03/21 14:29
>>1
学習です 学習してください
これまでのあなたは、生きてきた環境の中で形づくられました
つまり、うまれもったものではなく、つくられた性格です
ということは、これからまた、つくればいいのです
あなたの思い描く性格をつくりましょう

11 ::04/03/21 15:38
>10
それは、全く人格を変えてしまうということですか?もう自分自身
何を基準にしたらいいかわからないのです。兄とは普通に話していたので
「兄の人格」のように振舞ってしまったり、でも元来の自分の性格ではないので
当然どこかに支障をきたす。もう元々の自分の性格などあやふやって状態です。
ひどい時など漫画とか小説の登場人物の性格がいいのかなーなどと本気で考えて
しまっていて、どこかにそれが出てしまっているかもしれません。

これまでレスをくれた方ありがとうございます。どうもメンタルへルスでやるべき
だったようです。以降落とします、ありがとうございました。

12 :没個性化されたレス↓:04/03/21 18:09
>>9
人間は他人の行動に影響されながら生きるっていう点で同じじゃないですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)