2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ人は「常識で考えられない話」を信じたか?

1 ::04/03/27 21:12
僕は鳥取市のテスコという零細工場の工員をしていた。
ある日、テスコの社長Mさんから嫌がらせを言われたので工場を
辞めざるを得なくなった。その後Mさんと話をした。
鳥取市屈指の大工場リコーマ●クロエレクトロニクス社長辞任は、
元バイトの僕の報復という「常識では考えられない話」がMさんに伝わっていた。
僕がリコーに報復した論理は、リコーでのバイトを勤務態度不良でクビ同然で
辞めたが、テスコでは真面目に休まずに働き続けた事が
リコーに対する報復になったという荒唐無稽なものだった。
Mさんは真顔で「社員にしてくれなかった事を恨んでリコーに
報復したのか」と僕に問い詰めた。

なぜ人は「常識では考えれない話」を信じたか?

この問題の告発系サイト(簡略編)
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira2.html

2 :2GET!!!:04/03/27 21:14
2GET!!!

3 :没個性化されたレス↓:04/03/31 12:11
告発系サイト作ったのは>>1かい?
まず日本語を勉強しなさい。リンク先見たけど頭痛がしたよ。
何を訴えたいのか全くわからないし、だからどうしたとしか思えない。
会社がキミをクビにした、嫌がらせをした理由がわからなくもないね。
すごいウザいもの。

4 ::04/04/03 23:28
1です。
僕の日本語はそんなに下手なのでしょうか・・・
ほとんど人と話さないから、下手なのでしょう。
下手な面を教えてください。
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira2.html

5 :没個性化されたレス↓:04/04/03 23:35
とりあえず,誰が誰になにをどのようにどうしたのか。
それを明確にしてくれ。それから,主語を重複させないでくれ。
例えば,1行目。

>僕は家族以外の人間関係は皆無だった。

僕は家族以外に「人間関係」といえるような関係性を持っていなかった。
ってことか?



6 :没個性化されたレス↓:04/04/03 23:37
>>4
おれも文章下手なんで分からんが、おそらく読点が少ない。一文が長過ぎる。

× 健康保険証を返しにテスコに行った時、テスコの社長Mさんと話をした。
〇 テスコへ健康保険証を返しに行った。そこで、テスコの社長Mさんと話した。

7 :没個性化されたレス↓:04/04/03 23:40
社長Mではなく、M社長の方がええのかな。
だって、小泉首相だったらK首相。
社長Mだったら、首相小泉になっちまう。

8 :没個性化されたレス↓:04/04/03 23:41
M社長にしちまえば「M社長さん」などと、サン付けする必要もなくなる。

9 :6 俺的には、こう読んだ。:04/04/04 00:15
1993年の秋、鳥取市の「リコー・マイクロ・エレクトロニクス」という大工場の社長が交替した。
リコーの社長が交替するまで、僕はテスコという工場で夜勤専属工員をしていた。
テスコは鳥取の山陰にある三洋電機という工場の構内にある。
僕はそこで1年半、休まず働いていたのだ。

リコーの社長が交替してから、僕の仕事はテスコから三洋の昼の仕事にうつった。
そのとき、なぜか僕は三洋の管理職達から睨まれた。何だか様子がおかしかった。
ぼくは、それを気にして、テスコのM社長に夜勤への変更を申し出た。
しかし、M社長はそれを拒否した。
M社長は「仲間はずれが悲しくて、ひとりぼっちが寂しくて」と3回ほど言った。
M社長からこう言われれば辞めざるを得ない。
ぼくは、テスコに辞める電話をかけた。
そしたら、なぜか三洋の管理職Kさんが電話に出た。
「辞めさしてもらいたいのですが…」
「はい、どーぞ」
あっさり、三洋からクビになってしまった。法的には解雇ではないが。

10 :6 俺的には、こう読んだ。:04/04/04 00:17
× 工場の構内にある
〇 工場のなかにある

× 仕事にうつった。
〇 仕事にかわった。

11 :没個性化されたレス↓:04/04/04 01:22
>>1
読みやすく書き直したのをupしといたぞ。いろいろ大変そうだな。
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040404012129.xxx

12 ::04/04/04 04:51
大幅に書き直しました。
皆さんアドバイスありがとうございます。
>>11さんには特に感謝しています。
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira2.html


13 :没個性化されたレス↓:04/04/04 09:43
あんた、また来たのか?
前田が消えたというのに。。。。。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)