2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆大学院生の雑談所☆☆

1 :Jefee ◆krLQZ3T0tY :04/04/18 00:28
その名のとおり院生が雑談するスレです。
心理学に関してだけではなくバイトの愚痴や恋愛の相談等なんでもありです。

どうも心理学板はリラックスして書き込めるスレが少ない気がします。
そんな訳で、難しいことは研究室に置いといてまたーり逝きましょう。

2 :Jefee ◆krLQZ3T0tY :04/04/18 00:30
ちなみに俺は関東の国立大大学院所属の博士課程1年です。


3 :没個性化されたレス↓:04/04/18 01:26
>>1 
乙。大学院って授業楽だからサボろうと思ったらいくらでもサボれるよなー。
まぁそこが好きなんだけどw

4 :没個性化されたレス↓:04/04/18 01:31
わざわざ大学院に来てまでサボる神経は理解できねえ。

5 :没個性化されたレス↓:04/04/18 03:43
その名のとおり院生が就職について愚痴るスレです。
心理学の職のなさに関してだけではなく院生の修士論文のひどさや「足裏の米粒」と揶揄されること
とかなんでもありです。

どうも心理学はリラックスして付き合える人間が少ない気がします。
そんな訳で、難しい将来は棚に置いといてまたーり逝きましょう。

6 :名無し募集中。。。:04/04/18 06:59
>>2
専攻は何?

7 :没個性化されたレス↓:04/04/18 09:07
もしかしたら1と同じ院かも

しかし,就職きついなー。
他はどうなんだろう。
大学別に,博士課程の就職状況報告してください?


8 :Jefee(アク禁中):04/04/18 11:29
>>6
詳しく書くとアレだけど健康心理に関わってるよ。

>>7
かもねw 
就職は実績がないときついよね。俺の所属する院でも就職できなくて博士課程が
終わっても研究室に残ってる人がいるよ。就職難は切実だね。

9 :没個性化されたレス↓:04/04/18 11:49
>>1は筑波

10 :没個性化されたレス↓:04/04/18 11:58
あの馬鹿か?

11 :没個性化されたレス↓:04/04/18 12:40
A種鑑別技官受ける人いまづかぁ?

12 :没個性化されたレス↓:04/04/18 13:14
心理職は考えてるけど,
研究して食べていけるならそっちのほうがいいな。
どうも公務員は試験受かるまでが華で,それ以降は終わるっていうイメージが

13 :没個性化されたレス↓:04/04/21 00:22
健康心理なんて書かなけりゃあ…

14 :没個性化されたレス↓:04/04/29 22:22
晒しage

15 :没個性化されたレス↓:04/04/29 23:11
>>3
ええそうなん?
うちは厳しいよ

16 :没個性化されたレス↓:04/05/01 23:09
関西の私大のM1。
現在ロージァズ全集に頭を抱えてます・・・
日本語が難しい・・・
生まれる前に訳された本だからか。

17 :没個性化されたレス↓:04/05/01 23:19
はやいとこ実験がしたい。

18 :没個性化されたレス↓:04/05/06 01:32
大学院入ったものの、なんかもう辞めたくなってきた。

19 :没個性化されたレス↓:04/05/06 03:30
>>18
じゃあ辞めろよ(^▽^)

20 :没個性化されたレス↓:04/05/06 07:55
>>16
院生なら原語で読め。

21 :没個性化されたレス↓:04/05/06 08:05
>>16
今時、ロジャーズかよ。時間の無駄。関西は遅れすぎ。

22 :没個性化されたレス↓:04/05/06 10:28
ロジャーズはつりだろ

23 :没個性化されたレス↓:04/05/07 22:32
とにかくみんなガンガレ。

24 :没個性化されたレス↓:04/05/08 01:11
みんな、どんくらいのペースでえーごの論文読んでんの?
他の人に聞いても「いやぁ、全然読んでないよ」とか言って
あまり明らかにしてくれない。
まぁ、ほんとに全然読んでない人も知ってるけど。
ぶっちゃけたところ、ほんとのところ、ここだけのところ、どうよ?

ちなみに僕は、去年の年間購読数は20本くらいと思う。
もちろん、すみからすみまできっちり読んだ論文の数。
つねに同じペースで読んでるわけじゃなくて、1日に1本以上読むこともあるし、
全然読まない時期もある。

いちおう心理系の専攻があるのに心理系のジャーナルがまったく無い学校を
知っているんですが、そういう学校の院生さんはどうしているんだろう。



25 :没個性化されたレス↓:04/05/09 01:15
心理系の専攻があるのに心理系のジャーナルがまったく無い学校なんてあるのかよw
いや、ありえねえよ。

26 :没個性化されたレス↓:04/05/09 21:55
その大学の院生は他大学の図書館にコピーを依頼したりしてなんとかやり繰りしてるのだろうか。
いや、やっぱりありえないw

該当大学の院生降臨きぼんぬ。

27 :没個性化されたレス↓:04/05/10 05:48
>>18
俺も入学して1ヶ月だがもう辞めたい

28 :没個性化されたレス↓:04/05/10 07:28
>>27
理由を述べよ。

29 :没個性化されたレス↓:04/05/10 14:25
論文執筆や授業もそうだけど、大学院って人間関係が意外と難しかったりするよな。

30 :24:04/05/10 16:05
>>25-26
まったく無い、と言うのはウソでしたが、まんざらウソでもありませんw
その大学は、いわゆる中堅私学なんですが、図書館には心理系の雑誌が
まったく無く(書籍はある)、院生室に「心理学研究」と「Japanese-」が
置いてあるだけです。
僕の情報は2、3年前の話なので、いまは知りませんが。

で、おまいら、えーごの論文どんくらい読むよ?

31 :没個性化されたレス↓:04/05/10 17:18
>>29
って聞いてたけど、うちは結構人間関係良好。


32 :没個性化されたレス↓:04/05/10 22:12
人間関係が悪くなりやすいということではなく
少所帯だから、いざトラブったときがマズい

33 :没個性化されたレス↓:04/05/10 23:01
>>28
やたらと院生同士べたべたしてる
人数激しく少ないのに,ずっと一緒で息が詰まる
かといってはぶられるのも怖いヘタれな自分

34 :没個性化されたレス↓:04/05/10 23:15
>>33
大丈夫だ、最初はみんなそのことを心配してるさ。
変にべたつかず適度な距離を置くのがベターだと俺は学んだよ。

なんにせよ研究室内で恋人作るのだけはお勧めしない。ホント後が怖いから。

35 :没個性化されたレス↓:04/05/10 23:28
私の環境は恵まれてるんだな
人間関係、みんな仲良くて毎日楽しいよ
それでいて勉強はしっかり
メリハリって大切だね

36 :没個性化されたレス↓:04/05/11 01:20
幸いにして俺の研究室は男ばっかし

教授が昔セクハラで問題を起こしたとかで
女子が誰も入ってこぬ

37 :24:04/05/11 01:51
なんだなんだテメーら!!えーごの論文どんだけよんでるんだよっ!
読んでねーのかよっ!
おれの問いかけを無視しやがって!!
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおぉぉぉぉっ!!
ムキィィィーーーーーーーーーーーッ!!



モキュ

38 :没個性化されたレス↓:04/05/11 02:04
>>37
M1だからか知らんが英語論文は読んでないな.
ただ通年通して英語の本を読んではいる.

39 :没個性化されたレス↓:04/05/11 02:30
英語の論文なんて学部生でも読むけど
ごくあたりまえのことでしょう?
自分は学部生だけど、周りの人たちと一緒に、
海外のサイトでいろいろ議論してるよ
よかったら、あんたらもやれば

40 :没個性化されたレス↓:04/05/11 02:47
学部生に見下されてる予感(・∀・)
まぁ分野によっては日本の方が進んでたりするからなぁ。英語の論文読んでない人も
いるだろうな。漏れは週3本から4本読むよ。流し読みをいれるならもうちょい多い。

>>39
お前はがんがって海外の院にいけよ。

41 :没個性化されたレス↓:04/05/11 03:02
>>40
学部生が英語論文読んだだけで海外の院か。
単純で低レベルだな。

42 :没個性化されたレス↓:04/05/11 03:12
>>41
うむ、そうかもな。
漏れは>>39の英語で議論できるという英会話能力を評価したわけだけど。

誰にでも文意が分かるような文章を書けなかったという意味で漏れは低レベルだ。
見事に釣られてるしな。。。

43 :没個性化されたレス↓:04/05/11 04:10
大学院付属のカウンセリングルームって、どうなんですか?

44 :没個性化されたレス↓:04/05/11 11:36
私は本ばっかり読んでたから物知り博士になっちゃった。
でも、研究者はそれだけじゃいけないね。

45 :学部生:04/05/11 12:12
心理学の論文ってWEB上にPDFとかであるんですか?
あるなら教えてください!!


46 :24:04/05/11 13:38
>>38
分野によっては本のほうが重要だったりするのかな。
僕は本を、「一般常識みたいな内容だけどいちおう参考文献書かなきゃな」
ってな部分に使うだけぽ。

>>39
>よかったら、あんたらもやれば
「自分は特別」って雰囲気がウイウイしくてイイ!
おじさん、ニガ笑いしちゃう。

>>40
具体的な数字出してくれたのあんただけだよ。
ありがとう。
実験系?ケース?

>>44
きみの他にもいろいろアンバランスな人がいるのは知ってるだろ?
気にするな。
研究に対する熱意はほとんど無いが、大会での挨拶回りやメールのやりとり
だけは素晴しい社交博士。
論文や書籍をコピーするのは素早いが全然読まないコピー博士。
研究室でお茶をいれたりお菓子を食べる動作だけスムーズなくつろぎ博士など。

>>45
会員以外の人も見れるPDFは少ないね。
自分の読みたいジャーナルのHP見てみれば?
たまにサービスで公開しているのもあるよ。
それと、海外のある先生は、堂々と自分の著作をHPでバラまいている・・・
日本よりも著作権とかうるさい国なのに・・・w

47 :没個性化されたレス↓:04/05/11 13:54
ふてぶてしいmasako +++ この顔はイジメのボス
・カラー
http://uploader.org/adult/data/up1650.jpg
・モノクロ 激怒
http://uploader.org/normal/data/up7011.jpg




48 :24:04/05/11 14:14
>>45
ちなみにここは院生の雑談所だからさ、次回から教えて君は他でやってね。

49 :40:04/05/11 23:30
>>24
実験系だよ。だからここだけの話、自分の実験の参考に方法と結果だけ読んで済ます場合も多い。
隅々まで読むのはレビューや本当に重要な論文ぐらいかも。

まぁ漏れのやり方が正しい読み方だとは言えないけど、ゼミの先生も実はそれが最適だって
言ってるし、意外とみんなしてることだよな。

50 :没個性化されたレス↓:04/05/11 23:39
ところで,心理学の院生っておおっぴらではないけど,
密かにナルって人結構多くない?

漏れもその一人のような気がする...

51 :24:04/05/12 00:06
>>49
やっぱそうだよなー。
僕も実験屋さんなわけですが、拾い読みや流し読みが大半。
でも参考文献に名前を挙げるような場合はなるべくちゃんと読むようにしてる。
あくまで、なるべくw

52 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:15
みんなすごいんだね。私は英語苦手だから読むの時間かかっちゃって
大変。  とりよせる時点で、題名からして
辞書みながら探してる。   ・・終わってるわ。

日本語の文献はみんなだいたいどのくらい読んでる?
取り寄せるのやたらお金かかって大変じゃない?

53 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:20
俺、少年院せい。

54 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:21
大学生が犯罪犯すと

大学院に行くんだよね?

55 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:21
早稲だの植草も犯罪犯したとき院に入れられたね。

56 :24:04/05/12 00:29
>>52
臨床の人?
僕はキソ系の人なんだけど、日本語の文献はあまり読まない。
「心理学研究」と「心理学評論」だけ。
それも、新しい号が出たときにチェックする感じで目を通し、
自分の分野にヒットしたら読むって程度。
ちなみに、うちは文献は揃ってるから取り寄せることはほとんどない。
ここだけがうちの自慢だよ。

57 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:31
その分野で
読むに値するような研究をしている日本人がいない
というのは自慢にはならんよな

俺んとこも似たようなもんだがな

58 :24:04/05/12 00:34
>>57
56の捕捉と確認だけど、「うちは文献は揃ってる」ってのを「自慢」って
言ってるんですよ。
ねんのため。

59 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:34
英語の論文を読む話に終始しているのは悲しい

書くべきではないのか

60 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:37
>>59

>>59

61 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:38
>>57
>その分野で
>読むに値するような研究をしている日本人がいない

読むに価する研究をしているひとはこういう雑誌には出さないのだよ

62 :24:04/05/12 00:41
>>59
いまの話のトピックが「読むこと」なだけで。


63 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:45
>>59
おまえ ろくに読まずに書いて落とされまくってへこんでるやつだな。

64 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:47
>>61
名言きたーーー!!

確かに英語の論文についての話題は雑談にしては堅いかもな。
でも他の大学院生のことって意外とわからんからこんな話題でもいいんでは。

それより聞いてくれよ。今度学部の女の子と一緒に映画見に行くんだ。
モノクロの世界が一気にカラーになったようだw


65 :D9N:04/05/12 00:52
>>64
危ない!!カラーに油断するな!!
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/5369/color-index.html

66 :没個性化されたレス↓:04/05/12 00:53
エンヴィーですね。

67 :没個性化されたレス↓:04/05/12 01:04
>>65
ご心配なく、俺の目は正常だぜ。
ま、今は色欲に困ってるけどなw

68 :没個性化されたレス↓:04/05/12 01:12
俺は院生だけど女に不自由しないのが救いだ
心理って女多いし、学内、学外にも伝手あり
みんなはどんな感じだい?


69 :没個性化されたレス↓:04/05/12 01:19
金に不自由。

70 :没個性化されたレス↓:04/05/12 02:29
職に不自由。今のうちに一生分楽しんでおかないとね

71 :没個性化されたレス↓:04/05/12 03:10
自作自演厨がいるね。

72 :没個性化されたレス↓:04/05/12 03:29
女性に不自由しないといえばしないが、報われることは少ない。

分析の仕方がわからないと泣きついてきた学部生が、
夕飯一緒に食べませんかというので行ってみたら、
わたしって魅力ないですか、とか、したことないんです、
とかいいはじめて、うちに寄っていきませんかというので、
臨床系じゃないからわからない、といって逃げてきました。

73 :没個性化されたレス↓:04/05/12 03:41
で、>>1はどこに行ったのか

74 :没個性化されたレス↓:04/05/12 04:37

おまえら、早起きだな。農家か?

75 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:34
学部で作った彼女は先に就職しているわけだけどね
やっぱり環境の違いという溝は小さくないわけでね
ひしひしと別れの予感を感じるね

かといって十と×人しかいない院の中で修羅場りたくないしね


76 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:35
>>72
どこが報われてないのかいまいちその話では理解できない

電波系だったのか?それともブーデーとかそういうことだったのか?

77 :没個性化されたレス↓:04/05/12 21:48
みんな修羅場れ

78 :没個性化されたレス↓:04/05/13 01:38
今年、Dに進学してから、ふと思うことがある。
T波大のように、気前よく博士号を出してくれるとこもあれば、
うちのように留学生を除いて博士号を与えないとこもある。何でだろう?
「文博(もうそんな呼び方ないぞ!)は他学科とのバランスでなかなか
出せないんだ」と教授の弁。
別に学位がほしくてDへ進んだ訳じゃないと自分に言い聞かせながら、
黙々と教授のデータ整理にいそしむ。またふと思う。
やっぱり俺は博士号がほしいと思ってるんだ。なんでここ選んだんだ?
M1の時に考えていたとこは、課程であれ、論文であれ、博士号が
貰い放題ぢゃないかー。きいいいいーー。今日の俺は変に電波ってる。

79 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/05/13 01:42
>>78
博士満退友の会はいつでもあなたのご入会をお待ちしておりますですよ(ニッコリ


80 :没個性化されたレス↓:04/05/13 01:45
博士号なんかいらん
それより赤ポス

81 :教育大修士止まり:04/05/13 02:10
T波はそんなに気前よく博士号出してくれるの?

82 :没個性化されたレス↓:04/05/14 00:05
おまいら健康管理してるか?
せいぜい、ぼろぼろの食事に対して(たまに)気を付ける程度じゃない?

体力、どうよ?
運動とか、してる?

83 :没個性化されたレス↓:04/05/14 00:29
筑波で健康心理やってる>>1に聞いてみようか

84 :学部生の疑問:04/05/14 08:47
ドクターいって博士号とれないとどうなるとアカポスゲットできないの?


85 :没個性化されたレス↓:04/05/14 08:52
>>84
んなわけない。

86 :没個性化されたレス↓:04/05/14 11:49
修士はまだ一般人の人生に後戻りできるからいいけど、
博士の人ってかなり精神的にやられてくると思う。
博士課程の先輩方、精神は健やかですか?
どのようにコーピングしてます?

87 :没個性化されたレス↓:04/05/14 21:14
>>82
確かに運動不足だし、食事もなぁ〜

88 :没個性化されたレス↓:04/05/14 21:38
T波ではそれなりに業績がある人間には学位をちゃんと出すってだけのこと。
確か規定では最低メジャーな雑誌に原著3本とかだった気がする。
これって「気前よく」ってレベルなのかな?

89 :没個性化されたレス↓:04/05/14 22:16
>>88
「メジャーな雑誌」ってのが曲者と思われ。

90 :没個性化されたレス↓:04/05/14 22:47
紀要が差毒死だったり

91 :没個性化されたレス↓:04/05/14 23:14
やっと一週間が終わった。
お前らお疲れ!

92 ::04/05/14 23:27


93 :没個性化されたレス↓:04/05/14 23:28
ここ何年も、一週間ていう概念がないね。
曜日はあるが週末がない。


94 :没個性化されたレス↓:04/05/18 01:59
>>64

で、その後どうだったよ?
レポうぷしる。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)