2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学を学ぶ者の子育て Part 3

1 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 17:51
子育てについて、心理学が言えることとは何なのか、
子育てについて、心理学がいかなる研究方法論を持ちうるのか、
21世紀の発達心理学はどこへ向かうのか。
マターリと語らいましょう。

前々スレ(リンク切れ)
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1008768331/

前スレ
心理学を学ぶ者の子育て Part 2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1031629242/l50


2 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 17:58
前スレも落ちてしまったみたいですし、個人的にも興味があるんで立てました。

クラリス氏の卒論?(直リンクありましたが)へのツッコミも
あんまり無かったみたいなんですが、ここで続きやってもいいんですかね?
色々とツッコミどころ満載だったような気がしますが・・・

ご本人からリンクを貼ってもらえたら、それが一番いいんですが。

3 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 18:13
デスマ中のロテ氏、恐縮です。
ぜんぜん見ないうちに落ちてしまったので、申し訳ありませんが
ぜひ改めてご指導くださいませ。
懲りずに続ける覚悟です。



4 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 18:27
でもまあ、いきなり自分の論文を、というのもあれなので
まずはいくつか話題をコピペします。


>ミネソタ大学のチンパンジーの研究で
>母親がシロアリ釣りを教えるのを観察したところ、女児の方はまじめに
>見習って覚えるのに男児は蟻塚で遊んでばかり。
>女児の優等生ぶりはチンパンジーまでさかのぼる

>と今日の新聞に出てました。
>それだと小学低学年くらいで娘のできばえを自慢している親って
>こっけいですね。



5 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 18:29
>しかし京都大学のチンパンジーが胎児時代に聞いた音に反応した
>という記事出てましたね。


などが子育てに関する心理学の話題提供になりますか。

6 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 22:01
実はデスマもちょっと落ち着いたんですがね。

ということで別スレでのクラリス氏の発言を転載させていただきます。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1079880581/415
>最も原初的な環境に順応しやすいのではないか
>という考えは、そんなにおかしいですか?
>誕生と同時にその環境を失えば、それに代わるものに
>順応しようとするでしょうが、選択できるならば胎内から
>なれ親しんだ声により反応するということなんですが。

クラリス氏に一つ質問なんですが、チンパンジーでも人間でもいいんですが
胎児時代に聞いていた「自分の母親の」心音や胎内での母親の声と
他の母親の心音や他の母親の胎内における他の母親の声(言いたいこと分かります?)の弁別って
乳児にはどの程度可能なのでしょうか?
その辺を明確にしないと「生物学的母の意味」には言及できないと思うんですが。

7 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 22:57
>胎児時代に聞いていた「自分の母親の」心音や胎内での母親の声と
>他の母親の心音や他の母親の胎内における他の母親の声(言いたいこと分かります?)の弁別って
>乳児にはどの程度可能なのでしょうか?

一週間以内の新聞記事に出ていたのですが、子どもたちが
信長ごっこの兜にしちゃったみたい。(泣
京都大学の霊長類研究所の報告だったと思います。
詳しく覚えてないですが、母親の声と別の女性の声を新生児の
チンパンジーに聞かせたら、足をばたつかせるなどの反応が
あった、というような。

前にファンツが行った実験(これは人間の新生児)は、注視実験で
母親の声を聞かせて顔の絵をだすのと、別の女性の声で顔の絵を
出すのとで注視の出現率を比較した、という内容だったかな。

どなたかフォローお願いします。

8 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 23:02
>>7
>詳しく覚えてないですが、母親の声と別の女性の声を新生児の
>チンパンジーに聞かせたら、足をばたつかせるなどの反応があった
ここでの「声」ってのは胎内で聞こえる「声」のことなのでしょうか?
またこの実験は、生みの母親の声を聞かせない状態で育てた
チンパンジーを対象に行うのでしょうか?
この辺重要ですよね?

あと、チンパンジーの「女性」って言うの?

9 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/20 23:12
胎内で聞いていた母親の声ですよね。
生まれてすぐの猿にそれまで胎内で聞いていた母猿の声と
別のメス猿の声を聞かせてその反応を比べたということで。
え、他にどんなのがあるんですか?


10 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 23:24
>>424
よろしかったらこちらへどぞー

心理学を学ぶ者の子育て Part 3
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1082451073/l50


11 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 23:25
>>10は誤爆

12 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/04/20 23:37
きますた。

>>6
>胎児時代に聞いていた「自分の母親の」心音や胎内での母親の声と
>他の母親の心音や他の母親の胎内における他の母親の声(言いたいこと分かります?)の弁別って
>乳児にはどの程度可能なのでしょうか?

心音は知りませんが,母親の声の弁別なら生後数時間の新生児でも弁別できるって
研究があったように思います。(詳細は失念しますた)

>>9
>>8を一億万回読み直してほすぃ。
それから,細かい在胎週数を忘れてしまいましたが,
妊娠後期には母胎外の音も聞こえるぐらいに聴力は発達しているというのも
ポイントにはなりますよ。



13 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/20 23:39
>>12
>妊娠後期には母胎外の音も聞こえるぐらいに聴力は発達しているというのも
>ポイントにはなりますよ。
そうそう!それ重要ね。

とりあえずクラリス氏の卒論URLうpきぼーぬ(w

14 :没個性化されたレス↓:04/04/21 00:04
ここを、ロテの隔離スレと認定します。

15 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/21 00:05
>13
リニュ中です。かわいい壁紙集めてます。お待ちくださいね〜。
しかしこれだけ春厨が多い中、晒すのはいかがなものか。

16 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/04/21 00:09
>>15
トップページからいけるのは違うんだっけ?

ロテ氏捨てアド持ってたはずだから,そちらに送れば?



17 :没個性化されたレス↓:04/04/21 00:18
てか、漏れは知ってますよ。
さっき捨てアドでクラリス氏にメール送ったし(w

ドナ氏は読みますたか?
ツッコミどころが多すぎて・・・って感じもするわけですが。

がんばってんのは良く伝わってくるんだけど
がんばってるさけでもダメなわけで。

18 :苦悩するドナ ◆oyDevpsyVg :04/04/21 00:30
まぁ,「卒論」だからね。

とはいえ,ヨパラーイながら読んでいて
途中で投げ出したのは内緒だ。

しかし,
>さっき捨てアドでクラリス氏にメール送ったし(w

すごいな(w

19 :没個性化されたレス↓:04/04/21 00:35
しかし、なんであの人はああなのかなぁ・・・色々言いたいことはあるけどまあいいや。

>>18
卒論って・・・あんなもんか。もう少しちゃんと指導しないのかなぁ・・・。

20 :ロテ職人 ◆D0BH3.etDo :04/04/21 00:39
つーか、そもそも「内的作業モデル」って何なのさ?ってところがわからない。
対人観(この言葉もよくわからんけど)のこと?
「対人認知の様式」とかじゃだめなの?

なんかもう1パラグラフ毎にツッコミいれたい気分なんですけど。

21 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/21 09:31
やっと転送ができました。
こちらからどうぞ。(・・・


ttp://homepage2.nifty.com/FACE/newpage1.htm

22 :没個性化されたレス↓:04/04/24 16:54
ええと、学部卒のDQNで、しかも発達はまるっきりわからんのですけど
だもんで、質問が的外れだったら、ごめんなさいです。

クラリス氏の論文読ませていただいたのですが
結局、研究1からどのように研究2につながったのか良くわからなかったので、よろしければご説明いただきたいのです。
あと、研究2で小学生の子どもを持つママさんを対象に調査されてますが
子どものない既婚女性、既婚男性、未婚女性、未婚男性を対象にした先行研究などはあるのでしょうか。もしありましたらご教授ください。

23 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/04/24 18:51
読んでくださってありがとうございます。

研究1から2へのつながりについてですが
1の研究は非虐待サバイバーの女性達が実際に親になっても
抵抗や回避の傾向を持っているかどうかの確認的な調査でした。
2では「安定・抵抗・回避」の各傾向が「親役割意識」にどんな影響を
及ぼすかという探索的な研究でした。
しかし、同じ項目を使って調査することで、非虐待経験者が持ちやすい
子育て観をあぶりだすことができると思いました。考察の中で
それらを統合してまとめたつもりでしたが・・・。(汗
考察が勇み足であったかも知れません。

二つ目の質問ですが、尺度はいづれも市販品ですので方々で
使用されていますが、同じような研究の方法を見たことはありません。
「親役割期待尺度」などは不登校児の親対象で行ったりしているようです。

24 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/11 13:36
「少年Aこの子をうんで」を読みました。
今頃でなんですが。

えー、とか言ってるうちにうちの子が犯人でした。
普通に愛し普通に育てたのに、何が悪かったのでしょう。

という風に読めました。
一般の母が自らの子育てに不安をもよおすような印象です。
私自身も「自分が理解していると思っているわが子を知らないということが
あるのではないか」と考える機会になったことは確かです。

しかし、ですよ。
小学校高学年で万引きしたり、女の子の靴もやしたり、
すでに「普通」の範囲は超えていることについて、
親はぼんやりしすぎです。
「お金はらわんともってきたらいかんよ。」
てな注意を高学年にしている時点で子どもの理解なさすぎ。

男の子3人年子で1歳半から独立を強いられ、虚弱な体質を
「欠点」とみなされ、弟いじめに暴力で対処した「親への愛情の渇望と
仕返し」というアンビバレントな状態が離人的な感覚へと導かれた
これもまた境界例の一つの表現ではないかと私は思います。

25 :クラリス ◆zuLLaJzEzk :04/05/19 21:12
家庭訪問だったのですが、担任の先生が
微妙に二度も発達検査の話を出したんで
やっぱりそうなのかなと。

先生方、心配ならアセスメントをきちんと受けるべきだと
お考えですか?
私は他人様の相談なら、「そのほうがお子さんのため」
なんて言うような気がしますが、自分の子だったら・・・
意地でも個性で通してやる、という親御さんに
なんと助言なさいますか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)