2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆ギレの心理とは?

1 :没個性化されたレス↓:04/04/21 07:53
なんですか?

2 :没個性化されたレス↓:04/04/21 08:06
こんな糞スレで2げっとしてしまったことを、心から恥じる

3 :没個性化されたレス↓:04/04/21 18:16
奥深い質問だな。難しい難解といえる。

4 :没個性化されたレス↓:04/04/27 21:17
逆ギレは相手を選ぶ
これ真理です。


5 :没個性化されたレス↓:04/04/27 22:59
過剰防衛

6 :没個性化されたレス↓:04/04/27 23:51
説教を受けた相手が、それにより帳消しになる程度の罪悪感を
持っていず、もしくは持っていたとしても説教する側が相手の
意見に耳を貸さず世間一般的なありきたりな論理で諭そうとする
と、逆ギレが起きるかもしれない。

そういう場合、説教する人間の話し方、考え方の特徴が逆ギレし
た人間の両親とそっくりの面を持っている事が多い。「そんな説教
聞き飽きたよ」と言わんばかり。世間一般の常識で説教する事の
危険性を十分熟知すべし。

7 :没個性化されたレス↓:04/04/28 00:20
>>1
単発質問スレッドはいかんよ。

8 :没個性化されたレス↓:04/04/28 00:26
「世間一般的なありきたりな論理」→「逆切れ」
        原因             結果

媒介要因として、フラストレーションの増加を持ってきた方が良い気がする
「世間一般的なありきたりな論理」→「フラストレーションの増加」→「逆切れ」

それとも

「フラストレーションの増加」→「世間一般的なありきたりな論理」→「逆切れ」
って言う場合も考えられるなあ。

9 :没個性化されたレス↓:04/04/28 10:38
なかなか進展してきましたな。
「逆ギレ」の過程は通常は上にあるように
「フラストレーションの増加」→「世間一般的なありきたりな論理」→「逆切れ」
というものが大半であるように思える。ただ誘引要因は単純に是だけではない様に思う。
例えば相手方よりも自分の優位性を示す擬似的な「逆切れ」や「逆恨み」からの「逆ギレ」など。
結果としては「「逆ギレ」=「フラストレーションの開放」と位置づけられると言うことか。


10 :没個性化されたレス↓:04/04/28 10:45
逆ギレは心理的な錯乱と解される。
もしくは自分の優位性をデモンストレーションする性質を有するものもある。


11 :没個性化されたレス↓:04/04/28 10:54
糞スレの割りに難しくなってきたなw

12 :没個性化されたレス↓:04/05/03 13:35
逆ギレする人って性格的に未熟なんですよ
つまり餓鬼だと言うことです。

13 :没個性化されたレス↓:04/05/03 13:36
性格的というか精神的に未熟の間違い

14 :没個性化されたレス↓:04/05/05 13:38
逆切れサイコー

15 :没個性化されたレス↓:04/05/05 17:00
「逆ギレ」は、自分の我慢・忍耐・友好度を相手に瞬間的に伝える発作的行為なのかな。
自分が何に対して敏感にふるまうのかを相手に早急に確認させるためにキレるのかもしれない。
おうおうにして、「逆ギレ」という言葉は自分ではなく、相手による自分(または第3者)への評価だし。

また、互いの自己評価と相手による評価の食い違いを修正する行為とも言えるかも。
例えば、自分の技能、年齢、社会的地位などに対する相手の配慮を想定しながらも
それが決定的に裏切られた時などのように、「当然期待されるべき状況」が急に覆されることを
きっかけに瞬間的に反発する、とか。

16 :没個性化されたレス↓:04/05/06 00:35
境界性人格障害の患者に逆ギレする香具師が極めて多い。

17 :没個性化されたレス↓:04/05/06 00:47
>>16
人は自分を映す鏡として他人を見ているんだと思う
他人が自分にとって都合よく映る「魔法のカガミ」になってくれないから
逆ギレするのでは?

18 :没個性化されたレス↓:04/05/06 01:02
>>17
考える葦さん、お帰りなさい
相変わらず状況が不明確で、文意がうまく伝わってきませんね。

19 :没個性化されたレス↓:04/05/06 04:09
逆ギレの例

上司「おーい、この企画、明日までに全部プランを考えておいてくれ」
社員「はいはい、わかりまーしーた」

次の日

上司「おい社員、プラン考えておいてくれたか?」
社員「あーいやー、企画の数が多すぎて1日じゃ無理ですよぉ」
上司「ハァ!?明日までにっつっただろ?何考えてんだお前!?」
社員「あ!?だったら自分でやればいいだろーが!
    人に仕事押し付けて、甘い汁吸ってんじゃねえよジジイ!
    はーーーー、お前みたいなデブ!に!指図されるなんて気にくわねえし?
    こんな会社やめてやるよ、テメーみてーな糞デブ!に文句言われたくねーからなあ!!」

20 :没個性化されたレス↓:04/05/06 16:12
お水の女ってすぐ逆切れするからむかつく

21 :没個性化されたレス↓:04/05/07 11:51
>>17
人格障害の患者はよくスプリッティング「分裂」という防衛を使うから
なあ。「悪い自分」は無意識の奥底に抑圧して、「良い自分」だけを
表に意識して自我のバランスを保とうとして、いつも危うい。

で、「悪い自分」を鏡に映されそうになると、なぜか相手に対して毒
づいてしまうんだよねえ。自分でもさっぱり理由がわからず。そりゃ
抑圧されてれば自分ではわからん罠。でも行動には出やすい。

22 :没個性化されたレス↓:04/05/12 01:10
人格障害って大半は生まれつきなんでしょ。


23 :没個性化されたレス↓:04/05/23 01:02
どこの世の中でも真性ブスの逆ギレほどむかつくものは無し

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)