2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死にたい・・・心理学的になぐさめて

1 :没個性化されたレス↓:04/05/08 02:17
死にたいの・・・

2 :没個性化されたレス↓:04/05/08 02:22
生理学的に慰める方法ならば,知っているのだがなー

3 :没個性化されたレス↓:04/05/08 02:25
社会学的に慰める方法ならば,知っているのだがなー

4 :没個性化されたレス↓:04/05/08 02:26
大丈夫ですか?
よかったらお話聞きますよ

5 :ロボ ◆lSiROBOsc. :04/05/08 02:50
性科学的に慰める方法ならば、知っているのだがなー

6 :没個性化されたレス↓:04/05/08 02:58
>>2 >>3 じゃぁとりあえずそれでなぐさめてみてょ
>>4 話したくないことがいっぱいあるの・・・
>>5 Mではありませんので・・・

7 :没個性化されたレス↓:04/05/08 06:00
物理学的に慰める方法ならば、知っているのだがなー

8 :名無しの心理学者:04/05/08 06:36
「死にたい」という結果が生まれたということは原因があるわけです。
原因を外は推測できるが、あなた自身のことは「死にたいの・・・」
これだけでは推測も困難。あなたに必要なことは”自分で考える”ということ。
自分が、なぜ死にたいなどという感情を持っているのか、その原因は何なのか、
そして、抜け出せる道はどいう道が残されているのか、あとは、
あなたが実行する勇気を持ち合わせてるかどうかで、あなたの人生は決まる。

9 :力道山:04/05/08 09:36
空手チョップは得意なんだがなー

10 :没個性化されたレス↓:04/05/08 11:29
>>8
一人で答えが見つかる状態なら,他人に相談しないってw

11 :没個性化されたレス↓:04/05/08 11:46
↑馬鹿
だから、いくつかの解決策・方法論を教えているんだろう

12 :没個性化されたレス↓:04/05/08 11:50
>>11
ひとまず自分で考えましょうかw
あんたが、追い詰められたこと無いがよく分かるよw

13 :没個性化されたレス↓:04/05/08 15:16
死にたいと思う気持ちに原因なんてないの・・・
あえていうなら生きたいという気持ちがないの・・・

>>5 ゼヒ慰めてください!!!!!!!
毎日慰めてくれるのなら生きていようと思います

14 :没個性化されたレス↓:04/05/08 15:29
心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ
人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ

15 :没個性化されたレス↓:04/05/08 15:50
スレ主の解答に全責任を負わなくてもいいから、心理住人でできる程度の事はすべし いきなりメンへラーに行けというのは冷淡 まず目的意識をもつべし!ささいなことでも関心のあることを見つけるべし。

16 :没個性化されたレス↓:04/05/08 16:00
心理学のことはよく分かりませんが
何で死にたいのかぐらい教えてくれてもいいんじゃないかな?
そこから考えればよいですよ

17 :没個性化されたレス↓:04/05/08 16:07
生きたいという気持ちがないから じゃないのですか?
どうせ>>1はネタでしょうが、(他の1のレスみてると)
1はおそらく心理学でなにができる?ということを試している?のだと思います

18 :没個性化されたレス↓:04/05/08 17:37
経験だけど、俺も死にたい時があったな。
今考えると完全に病気だったな。
死ぬのが怖くなく、むしろ甘い誘惑に思えたさ。
今日、死のうか?明日死のうか?と思っていたけど
反対側の俺も居て「お前はこんなもんではないだろう?立ち直るんだ!」
とも思っていた。
毎日考え方が変わるので辛かったけど、半年位かかって抜け出せた。
ま、結婚も出来たし、子供も出来た。
あの時死んでなくてなくて良かったと今思うよ。

19 :没個性化されたレス↓:04/05/08 18:05
ウェーイwwwwwwwwwwwww

20 :没個性化されたレス↓:04/05/08 18:14
こいつと目をあわせた方は十日以内に死にますん。
それを回避するにはこれと同じものをほかの掲示板に3回以上書き込むことです。
                         __    __,,,,,,,,,,,,,,,_
                       ,,;;;iiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;、
                      ,;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;、
                      ,;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;、
                  ,iiiiiiiiiiiiiiiii''"   ゛``'iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii、
                   ,iiiiiiiiiiiiiii''        `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                ,iiiiiiiiiiiii!'          `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                    ,iiiiiiiiiiiii!               `iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
                    iiiiiiiiiiiiii! _,,....,,__         _,`!iii!iiiiiiiiiiiiiiiii,
                iiiiiiiiiiiiii!´ _,,....,,_~"''':.   .:''"~_,,...`!i!iiiiiiiiiiiiiiiii
                iiiiiiiiiii!! `ゝ_●..'ヽ :  :: γ. ●'  !!iiiiiiiiiiiiiiii
                 iiiiiiiiii|!'    ~""~` :  : ´~""~  '!iiiiiiiiiiiiiii
                 iiiiiiiiii|'          ;  ;       'iiiiiiiiiiiiii
                     iiiiiiiiiii|:.        ,;'  ';,        |iiiiiiiiiiii!
                   iiiiiiiiiii'i;:.     . :'(.,;.  .;,)': .    ,!iiiiiiiiiiiii!
                   iiiiiiiiiiiiii'!;:.         `"´       /lliiiiiiiiiiii!
                 iiiiiiiiiiiiiiil\:::..   ,:=二'二=:,  ./llliiiiiiiiiiii!
                  iiiiiiiiiiiiiiiillllii\:..  ~"''"''"~  /lllllllliiiiiiiiiiii!

21 :1:04/05/09 01:52
>>20本当に死ねるんですね。
もし死ななかったらなにかしてくれるんですか?

>>18 未来の自分なんて考えられません。
日本崩壊の危機すらあるのに・・・
私の未来って本当に明るいんでしょうか

22 :没個性化されたレス↓:04/05/09 02:19
>>1
端的に言うとあなたは病気です。
つまり、脳の物理的な異常です。
意思とか気の持ちようとかはあまり関係ありません。
でも心配することはありません。
来週にでも近所の心療内科に行って、お薬を貰いましょう。
そのうち死にたくなる気分もなくなりますし、病気も直ります。
死にたいという気持ちは気合でなくなるものではありません。

23 :没個性化されたレス↓:04/05/09 02:52
死にたい気持ちは誰でもある。
生きてるかぎりある。表面にその気持ちがないときは平常。

死にたい気持ちがむっくり顔を出し強くなれば冷静に客観的に自分を
見つめてみれば多少は死にたい心理が和らぐ、なぜならどんなに健全な
人だろうが不健全な人だろうが誰にでも平等に死はおとずれる。

仏教に毒矢の例えなるものがあるが、毒の矢を刺さった人がどこから
飛んできた矢だろう?誰がはなった矢だろう?などと考えているより
とりあえず矢を抜いて毒を吸ってしまえば考えているより本人は助かるが、、

あたかも死を考えている人の心理はこの矢がどこから飛んできたか
などと考えてる事と似ている。
遅かれ早かれ死ぬのだから死のセオリーを考えるより、これから
どうして生きて行くかを考えた方が心理的に幾分は楽だと思う。

24 :ハンナ:04/05/09 07:22
「死んじゃダメ」と言われることを期待して「死にたい」というヤツ。
ぬるいぜ。


25 :没個性化されたレス↓:04/05/09 10:35


心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ
人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ


26 :1:04/05/09 15:26
>>22 なんていう病名でしょう? だいいち病院にいくお金ありません
>>23 人間は考える葦である。 考えなくなれば人間でなくなると思います。
>>24,25 別に悩みっていうわけではありません。 精神疾患や悩みではなく
心理学としてどういうアプローチをしてくれるのかを期待しています。


27 :力道山:04/05/09 15:32
空手チョップはいりませんか?

28 :没個性化されたレス↓:04/05/09 15:34
常時接続が普及してからというもの,「回線切って首を吊れ」と言わなくなったな.

心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ or die.
人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ or die.

29 :没個性化されたレス↓:04/05/09 17:52
夢占い、心理クイズなどは→ 占い・性格診断板、または占い・理論実践板へ

30 :没個性化されたレス↓:04/05/09 19:01
>>1

無視


31 :没個性化されたレス↓:04/05/09 22:12
生きたいなら生きればいい、死にたいなら死ねばいい。
あなたは少なくとも選択できます。
世界には生きたくても生きれない人が大勢います。
彼らは選ぶことすらできません。
よかったですね、自由で。

32 :没個性化されたレス↓:04/05/09 23:36
ビートルズのホワイトアルバムの中のヤー・ブルースでも聴いたら?


33 :没個性化されたレス↓:04/05/10 01:13
「心理学的に」ってのがすげー頭悪いね
うんちたべるといいよ


34 :没個性化されたレス↓:04/05/10 01:18

                        (  )
   (´-ω-`) シニタイ・・         ノ( * )ヽ
   (∩  ∩)               ノωヽ

                        (  )
  Σ(´・ω-`) ハッ!!       ブリブリ ノ( * )ヽ
   (∩  ∩)            ●彡ノωヽ

                 ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
          ヘ(`・ω・)ノ
        ≡ ( ┐ノ  
       :。;  /          ●

                          ムシャムシャ
                    (`・ω・´)
                   (ノ●\)



35 :没個性化されたレス↓:04/05/10 03:03
死にたければ死ねばいいじゃないの?
私の周りには自殺者多いけど、私は止めたことはない。
個人の自由だしね。
自殺するやつらは周りの人間がどう思うかなんて考えないで死んでいくんだ。
責任も何もないよ、死んでしまえば。
死にたければ何も考えずに死ねばいい。

36 :>>35:04/05/10 04:22
なんていきがってみる15の夜☆

37 :没個性化されたレス↓:04/05/10 04:53
>>35
そりゃ良かったね。
周りに自殺者が多いなんて、とても素晴らしい人生なんだろうねー(笑)

>>1
未来が暗いって言うのは、当然今の気分が暗いからですよね。
理由もなく気持ちが落ち込んでるなら、毎日ちゃんとご飯を食べたり
軽く散歩しながら休むといい感じ。

38 :没個性化されたレス↓:04/05/10 11:29
>35 まじヤバいぞ!2ちゃんで事件があったのを忘れないように!メンヘル板は特別な事情があるから、それらしいスレもある 洒落でも頃すと時札しろというと・一応チェックが入るから気をつけるように!

39 :没個性化されたレス↓:04/05/10 11:34
通報沙汰や削除沙汰になる発言は スレ主がネタだとしても、控えるように!絶対にネタという確信も無いので!

40 :没個性化されたレス↓:04/05/10 22:30
自分をヌッコロスならwebカメたのむ

41 :没個性化されたレス↓:04/05/10 23:40
周りで自殺者が出ても、その時気の毒と思うだけで、すぐ忘れる。(交際の深さに
もよるが)以外に泣いてあげれれない。他人の不幸は蜜の味。1年歳とれば、「去年
の俺は、子供だったな!」と思う。(実際)

42 :没個性化されたレス↓:04/05/10 23:49
>>41
そのぐらいのスタンスが自殺防止に有効だと思う。
自殺は多かれ少なかれ迷惑行為だし。

43 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:17
ホントはここで慰めてもらうより
直に人に相談するほうが、効き目あると思うよ

44 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:30
直に言えなかったから誰か知らない人にでもいいから、慰めて欲しいんだよ!
生きるのって楽じゃないよ?でも、生きてればいい事あるよ絶対!
頑張って強く賢くなって!人は、いろんな人の話をいっぱい聞いて、
おいしいものをいっぱい食べて、大きくなれる…と思う。
死ぬのなんて何も残らない!私の大切な人が、交通事故だったけど
2年前に3年前になくなりました。
死んだら何にも残らないんだから!すごく悔しいよ!

45 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:32
死ぬなんて許さない! 逃げないで! 一緒に頑張ろうよ!

46 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:36
ここはメンヘル板か。

47 :没個性化されたレス↓:04/05/19 23:38
ご飯食べるの賛成 散歩するのも賛成
俺はこれだけでも楽しいよ

48 :没個性化されたレス↓:04/05/20 21:18
所詮心理学はそんなもんか。
数学版においで。  完璧な証明で君が死ぬ必要のないことを説明される(かもしれない)よ

まず君は生きる理由がないらしいが死ぬ理由もない。
そして・・・  まぁいいや。

49 :没個性化されたレス↓:04/05/21 01:22
絶対死んじゃ駄目だって。死んでも良いこと無いよ!
みんな君のことをいつだって心配してるんだから。
だから今が苦しくても希望を持って

50 :没個性化されたレス↓:04/05/21 01:28
心理学板は、個人的な悩みの相談をする板ではありません。
精神疾患に関するご相談は → メンタルヘルス板、各種医療機関へ
人生の悩みを語りたい方は → 人生相談板、各種専門機関へ


51 :没個性化されたレス↓:04/05/21 02:51
その代わり一つ忠告。
このスレで励ましレス付けてる連中は
お口にチャックしとけよ。
お前等みたいに鬱病を余計悪化させる発言ばっかされると
メンヘル板が荒れるだろうからな。
DQNは3バカBBQでもうお腹いっぱいなんだよ?馬グソ共。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)