2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人っ子の自己愛・覚醒

1 :ソラ ◆3KyeT/CZZg :04/05/08 12:51
一人っ子は、兄弟と喧嘩して対立したり
物を奪い合って勝ち得たり、敗北から立ち直ることを
覚えたりする機会がありません。

そのせいか、人類は、みんな平等でないと納得できないので
争って何かを得るということがわかりません。
そして、争って成長していき自己愛をもつということができません。

でも、周りはみるみる成長し、
自分は周囲ばかりに気を使い自分というものがないような気がします。
そこで、自分も自己愛が欲しくなりました。

一人っ子が自己愛をもつことはますか?

2 :ソラ ◆3KyeT/CZZg :04/05/08 12:52
×ことはますか?→○ことはできますか?

3 :没個性化されたレス↓:04/05/08 12:55
自己愛まみれの一人っ子だって
世の中には掃いて捨てるほどいるが。

4 :没個性化されたレス↓:04/05/08 13:01
ずっと家の中にいるわけではないから大丈夫だとは思うけど。

5 :ソラ ◆3KyeT/CZZg :04/05/08 13:17
>>3
何人か一人っ子の人を見掛けましたけど
高確率で一人っ子は平和主義のような気がします。
自分は平和主義です。
それを、変える手段はないのでしょうか?

>>4
いざ外に出たときに、損といいますか苦労します。
ないものねだりなのかもしれないですけど・・・


6 :没個性化されたレス↓:04/05/08 13:22
平和主義の何が悪い
一人っ子が持った特権だと思えばいい

7 :ソラ ◆3KyeT/CZZg :04/05/08 13:26
>>6
特権というほどおおそれたものではありません。
力を得たい。


8 :没個性化されたレス↓:04/05/08 13:31
一人っ子のせいにするよりも、
競争心を得る方法を考えた方が早いと思うが。

「一人っ子だから〜」と散々、言われてきたのか?
大丈夫だ。一人っ子は悪くない。寧ろ幸せだと思え。
自分は素晴らしい。兄弟っ子にはない物をもっている。
それを活かせ!

9 :ソラ ◆3KyeT/CZZg :04/05/08 13:35
本質の平和主義は良いものなのに
それを、切り離したいという好ましくない
ことを望んでいるので罰当たりのような気もします。


ただ、今の現状に満足がいってないだけなのかもしれません。

10 :没個性化されたレス↓:04/05/08 13:38
勝てない相手に諦めてるのか

11 :ソラ ◆3KyeT/CZZg :04/05/08 15:12
>>8
そうですね。
競争心を得る方法ってあるのでしょうか?
一人っ子占有のよさなんてありません。

>>10
平和主義なので勝てない、とかではなく
戦わないように仕向けようとします。
なので打ち勝つ、といったことができません。

誰かが勝つと誰かが負けて苦しむので
できないのが一人っ子平和主義だと思います。

12 :没個性化されたレス↓:04/05/08 15:44
天上天下唯我独尊 自分がライバル!相対比較した上での自己顕示や競争心は、嫉みや執念深さを増やすばっかり。

13 :没個性化されたレス↓:04/05/08 16:22
親にがんばってもらって、弟、妹作りなさい。

14 :没個性化されたレス↓:04/05/08 18:12
自分と戦えばいいんだよ。自分に勝つように頑張れ。
兄弟はどうしようもないから、自分が結婚したら子沢山を
目指せば良い。子沢山は大変だぞー、今のうちに沢山の
子供を育てられる経済力を身につける方法を考えておいた方がいい。

15 :没個性化されたレス↓:04/05/08 18:15
多湖輝の一人っ子の本があるから読んでみたら?

「一人っ子長男」のための本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860810422/qid=1084007595/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-3871729-0501909

「一人っ子長女」のための本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860810287/qid=1084007595/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-3871729-0501909

16 :没個性化されたレス↓:04/05/09 01:21
下手に闘争心だすよりマイペースで冷静になったほうが勝ち

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)