2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

前世療法って心理学的に見てどうなの

1 :没個性化されたレス↓:04/05/08 18:38
前世療法に興味があります。
でも本当に効果があるものなのかよくわかりません。
心理学的な観点から見て、この療法は効き目があるものなのか
聞きたいです。専門家の方か、心理学に詳しい方がいらっしゃったら
よろしくお願いします。

2 :没個性化されたレス↓:04/05/08 19:43
前世療法も行動療法も精神分析もロジャーズもやってることは似通ってます
もちろん、理論は違いますが。

3 :没個性化されたレス↓:04/05/08 20:04
>>2
神が出現した

4 :没個性化されたレス↓:04/05/08 20:14
2ですがどういう意味だ?
本当に似てるんだがな

5 :没個性化されたレス↓:04/05/08 20:55
どの点が似ているかを書かないと意味無いよ。

6 :没個性化されたレス↓:04/05/08 22:03
>>1

心理学ではそのようなものは認められていません。
オカルト板へどうぞ。

7 :没個性化されたレス↓:04/05/08 22:33
934 名前:マリリン ◆TJ9qoWuqvA 投稿日:04/04/19 09:01
>>933
石 川 勇 一 臨床心理士http://homepage3.nifty.com/peacefulspace/

>前世療法などによって
>深層心理mindや魂soul、霊性spiritの領域に、
>強力に働きかけることができます

臨床心理士会は臨床心理士の有資格者ににこんな事言わせといていいのかね。
新興宗教と何処が違うの。気持ち悪い。


8 :没個性化されたレス↓:04/05/08 22:53
どこの世界だっておかしいのの一人やふたりはいるだろ

9 :没個性化されたレス↓:04/05/08 22:57
ナラティブセラピーの一種です

10 :マリリン ◆TJ9qoWuqvA :04/05/09 08:37
>>8
>どこの世界だっておかしいのの一人やふたりはいるだろ

確かにそうですが、この人は臨床心理士の上に大学の先生のわけですから、こんなのんびり
したこと言っていたらいけないのではないですか。私はこの板で、お前は倫理規定について
考えていないのかと相当厳しく批判を受けた事がありますが、獣医臨床の場合、基礎学問に
立脚した臨床をするというのが基本的なスタンスですから、あまり、基礎学問から逸脱した臨床は
やらないですね。

お聞きしますが、前世という考え方は、心理学のどの基礎学問に立脚したものでしょう。

>>9
>ナラティブセラピーの一種です
検索かけて調べて見たのですが http://www.iic.tuis.ac.jp/edoc/journal/ron/r6-1-3/r6-1-3c.html
ストーリーを再解釈する時に、宗教じみた前世まで持ち出して良いとは書いてないですね。


11 :没個性化されたレス↓:04/05/09 09:57
age

12 :没個性化されたレス↓:04/05/09 11:18
>>10
それを言えば、分課蝶朝刊も淋漓委員会にかけねばならない罠。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)