2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人を批判する心理について

1 :初投稿者です:04/05/12 17:41
こんにちは。はじめまして。
皆さんの異端の無い意見を聞かせて貰いたくて、議題にあげる事にしました。

誰の回りにもいるのが、他人を批判する人。時には、困った人達です。
一口に批判と言っても、建設的な批判から、他人を攻撃する為の批判、自分の自信のなさを
カバーする為の批判など、様々ありますから、プラス面とマイナス面が存在すると思っています。
私、個人としては、「自分がどーしたいのか」「相手に、どーして欲しいのか」をはっきり自覚していない人が
他人を批判する機会が多いと観察しています。批判する人の話を長時間聞いたりする事がありますが、
話の内容を整理するとただ、単に「自分を認めて欲しかった」と一言で事足りるような物だったりします。
相手を批判するより、自分を主語にして話して欲しいものです



2 :没個性化されたレス↓:04/05/12 17:43
2get

3 :没個性化されたレス↓:04/05/12 17:44
(‘‘///

4 :没個性化されたレス↓:04/05/12 17:57
異端の無い意見

5 :没個性化されたレス↓:04/05/12 17:59
>>1
つまりおまえは「自分のことを認めて欲しいだけで批判をする人」が嫌いだ、と。

それで?

「よくそのことに気づいたね、えらいえらい」と誉めて欲しいのか?
「僕は気づかなかったよ、すごいね」と崇めて欲しいのか?

おまえの好き嫌いについて語るためだけのスレなんてリソースの無駄だな。


6 :没個性化されたレス↓:04/05/12 18:10
忌憚(きたん)のない

7 :没個性化されたレス↓:04/05/12 18:18
m9(`_¨´) ビシッ! 藻前が異端者だ!

8 :初投稿者です:04/05/12 19:01
みなさん、書き込みありがとうございます。

5さんへ
つまり、おまえは「自分のことを認めて欲しいだけで批判する人」が嫌いだと?
との事ですが
>書いた通りの額面通りに受け取って下さい。私の意見は、批判する人に対して「自分を主語にして話して欲しい」だけです。以上です。

>「よくそのことに気づいてね、えらいえらい」とそう褒めて欲しいのか?
>「僕はきづかなかったよ、すごいね」と崇めて欲しいのか?
>おまえの好き嫌いについて語るためだけのレスなんてリソースの無駄だな
との事ですが、

ここにレスを立てた、目的は「みなさんに異端のない意見を聞かせて貰いたい」との主旨である事を
記載しましたが?何か?話合う事が目的です。言葉の額面通りに受けとって下さい。
憶測や貴方の主観的な意見と事実(私の主旨)きちんと分別して下さい。
6.7さん
ご指摘、ありがとうございました

9 :没個性化されたレス↓:04/05/12 19:16
>>8
心理学板は自分の経験や考えを展開して話し合う場所ではない。
そういうことをしたいのならほかの板でやってくれ。
スレタイに「心理」とつければ何でも心理学板で許されるものでもない。

そもそもここは「心理学板」であって「心理板」ではない。
それでも心理学板にあって然るべき、というなら心理学にリンクさせてレスしろ。


10 :没個性化されたレス↓:04/05/12 19:23
素人の経験論なんて、心理学界じゃ信用されねーよ。

11 :没個性化されたレス↓:04/05/12 19:45
他人に批判されない人間などいないと言っておこうか。
誰にも批判されたくなければ誰とも接触するな。
そして周囲は自分を褒め称える人間だけ。
この異常さ、普通の脳みそがあったらわかるでしょう?

私は親にいつも怠け者、手伝いをしなさいと
叱られていますが、何かおかしいですか?

明らかに人格を貶める行為と、他人の批判は
区別するべきと思っています。

12 :初投稿者です:04/05/12 19:47
>8さんへ
私の事を説明させて下さい。今日初めて、ここのサイトへ来ました。知り合いに質問したい事があれば、何でもレスを
立ててみると良いと言われ、こちらの心理学サイトにレスを立てさせて貰いました。大多数の方々が出入りしているサイトですので、素人の方、専門家の意見も
含め情報や話し合いが発展すればと考えていました。私の主旨は管理人の意見と合致していますが?何か?
それと、「心理」とつければ何でも心理学板で許されるものでもないとの事ですが、私は、一体誰に許して貰う必要があると言うのでしょうか?
分かりかねます。
私は、臨床心理師を目指す、大学生です。(社会人)専門家の意見も含めて、色々な方々の意見も聞きたいと思っています。
以上でです。
それと、心理学にリンクするようにとの要望ですが、覚えておきます。次回にレスを立てる際、心理学ふさわしくない場合は、別リンクする事をお約束いたします。
今回のレスに関しては、このまま、存続させたいと考えています。
このレスは、私が立てたものですし、レス主は私です。目的があってレスを立てました。
それでは、話題は、私の事ではなくて、本論について、お願いいたします



13 :初投稿者です:04/05/12 20:16
8さんへ
覚えておきます。次回より、レスを立てる際は、ふさわしくない内容の場合は、別場所へ移動させます。
それと、私の事を説明させて下さい。今日初めてここのサイトさんに来ました。知り合いに、何でも質問したい事柄を
レスで立てると良いと言われ、レスを立てさせて頂きました。リンクのさせ方が分からないので、今回はこのままレスを存続させたいと
考えています。ちなみに、私は、臨床心理師を目指している大学生です。

14 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:23
他人からの批判は常にあると思っています。
例えば、人格を否定する行為はよくないとあるところで言われましたが
他人の人格を批判する人間は常にいます。
大人しい人、派手な人、自分勝手な人、ワガママな人、内向的な人、社交的な人
常にいろいろいると思うんです。
その中で、他人が正直に感じたこと、他人の人格を判断した上で
あなたはいい人だね、だけどそれだけだ
などというひと、いろいろいます。
これを私に当てはめて考えると正当評価です。
多少癪に障る表現ですが、こういう評価も私はあって当然だと思っています。
社会に出れば評価というものはついて回ります
これを人格を否定する行為、人格攻撃などと私は思いません。
他人が見てそうだろうな、と私も思います。

15 :没個性化されたレス↓:04/05/12 20:36
臨床心理「師」とやらを目指すのは勝手だが,
マトモな大学の心理学専攻生は
「〜する心理」なんて言葉遣いはしないと思う。

16 :没個性化されたレス↓:04/05/12 22:59
郷に入れば郷に従え。
それをルールを理解しようとも、マナーを守ろうともせず、
その場所の仕様さえも知らない人間が偉そうなことを言うな。

一度スレを立ててしまえば容易に削除できず、長期にわたって板を汚し続ける、
とか、
スレを立てた人間がスレに対して特別な権利を持つものではない、
といった常識さえ知らないなら、
とっとと消えろ。

>>15
心理学専攻じゃなくても臨床心理士を目指すサルは多いだろ。

17 :初投稿者です:04/05/13 02:30
>16
管理人の主旨を示す記述と合致していますが?それが何か?
ルールや常識は、貴方が決めるものでもありません。勘違いするのは、やめて下さい。
貴方が、このスレッドから、消えてください。有意義な会話を希望しています。
個人的攻撃をするのは、やめて本論についての話し合いを希望しています。
中傷を続けるようでしたら、放置します。

18 :没個性化されたレス↓:04/05/13 02:44
結局のところ、自尊心が満たされて無い人が他人に批判的だね
自己重要感が満たされてない、可愛そうな奴らさ

19 :没個性化されたレス↓:04/05/13 03:06
「他人に、嫌われたければ、相手の欠点を批判さえしていればよろしい」
「それが当たっていれば、当たっているほど相手は激怒する」
デール・カーネギーの言葉を引き合いにだしてみたよ
これは、かなり当たってるし、人の心理をよくついていると思う
ここのレス主は初投稿で右も左も分からない状態なのに、かなり辛らつなレスが目立つ。
批判って議題を出した事、自体、ここ奴らの欠点を刺激したと思われ。。
普段から、批判ばっかしてるから、図星なんだろうよ。ほっときなー

20 :没個性化されたレス↓:04/05/13 03:30
>>17-19
自作自演はバレますよ。

ところで管理人の主旨って何ですか?
この板には数年いますが、そんなもの見たことないのですが、
どこで見れますか?
もしよろしければURLをお願いしたいのですが。

21 :没個性化されたレス↓:04/05/13 04:40
いちおうマジスレしときます。
初心者ならまず「2ちゃんで問題を起こさないコミュニケの仕方」
を学んでから参加した方がいいですよ。ここは色々な意味で他の
BBSとは作法が異なっているので。個人の発言に関しては特に重い
責任を負う事が求められるんですよ。
あと>>16さんや他の方々のツッコミは厳しいですが正論です。
書く前に読む。主張する前に一寸考える。
「書き込む前に」「ローカルルール」「このスレッド」の順に
リラックスして読み直してみると良いと思いますよ。

22 :21:04/05/13 04:41
誤爆スマソ。
×→マジスレ
○→マジレス

23 :没個性化されたレス↓:04/05/13 05:09
> 知り合いに質問したい事があれば、何でもレスを
> 立ててみると良いと言われ、こちらの心理学サイトにレスを立てさせて貰いました。

>>12でこう書いているところを見ると、知り合いとやらに騙されたんじゃないのかな、この人は。

>>1
自分が書き込んでいる掲示板がどのような場所で、どういう風習がある場所なのか、
何が嫌われて何が喜ばれるのか、ということを知った上でないと、
インターネット上ではトラブルを起こすよ。
特にここは立ち振る舞いが難しいところで、
「初心者は一ヶ月は書き込みせずに様子見をしろ。
スレを立てるならもう半年待って慣れてからにしろ」
というのが通説ですからね。

24 :没個性化されたレス↓:04/05/13 17:52
>>20さん
http://info.2ch.net/before.html
http://info.2ch.net/guide/faq.html
主旨という言葉を使用したので、まぎわらしかったかもしれませんね。
いちお、スレッドを立てる前に、検索をして批判についてのスレッドがないか確認しています。


25 :没個性化されたレス↓:04/05/13 18:04
>>21さん
マジレス、ありがとうございました。
ネットの掲示板を見て泣いてしまいました。
「書き込む前に」は読んだのですが、「ローカルルール」と「このスレッド」の
URLをもしよかったら、教えていただけないでしょうか?お願いします。

26 :没個性化されたレス↓:04/05/13 18:16
>>23さん
はい、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
初心者の方は、スレッドを立てる前に、様子見の期間をとって
このサイトさんに馴染んだ上で、参加しておられたんですね。知りませんでした。
いきなり、初めてきて、その日にスレッドを立てる行為をしていた私は、みなさんの目に失礼に
写ったと思います。ごめんなさい。
楽しく話が展開される事を望んでいたので、レスの内容に少し動揺していました。
気分を害するような発言をしてしまった事もお詫びいたします。
初心者の練習場である「厨房板」で練習してから、またスレッドを立てたいと思います。
このスレッドは、引き続き、批判する人の心理についてみんなの意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします

27 :没個性化されたレス↓:04/05/13 23:54
>>1さん。

渡しは最初から拝見してますが、1さんの立て方、それほどおかしいとは思いませんよ。

板全体を見てください。もっと、くだらない、いいかげんな立て方をしているスレはいっぱいあります。
それらがみな攻撃されているわけではありません。
様子見などせず、思いつきでつまらぬスレを立てているケースは山ほどあります。
それらに比べれば全くましです。

2ちゃんねるという場は、厳しいというよりも、「ああいえばこういう」、という傾向があるのです。
文句のための文句が多いのです。
なにを書いても非難・攻撃される可能性はあるのです。
たぶんこのわたしのレスに対しても攻撃レスが来るでしょう。

初心者板で練習されるのもいいでしょう。
でも、ここでの立て方をあまり、深く反省する必要はありません。


28 :没個性化されたレス↓:04/05/14 00:07
あっ、訂正です。
×渡し→○私

29 :27:04/05/14 00:34
27です。

28はわたしではありません。

意識して「渡し」と書いているのだからね。


30 :没個性化されたレス↓:04/05/14 00:44
>>29
騙るのはやめてください。
この程度のレスでトリップをつける気はありませんが、
無用に混乱を招く行為はどうかと思います。

31 :27:04/05/14 01:00
ああ…
あのね。
もう、寝るわ。
渡しは。



とにかく、 >>1さん、あんまり深く気に病む必要はないですからね。
1さんが今回 ↑ でいろいろ言われたのは、スレの立て方が悪かった、というよりも、
初心者だと見て取られたからです。
だからあまり気にしないでください。
泣かないでくださいね。

渡しは寝る。



32 :没個性化されたレス↓:04/05/14 01:42
分からない事があれば2ch総合案内に行くといいですな。
カテゴリ:「ツール&その他」は特にお得情報満載。

33 :没個性化されたレス↓:04/05/14 02:04
 >>1さん
 泣かないでください。 臨床心理士 がんばって。

34 :没個性化されたレス↓:04/05/14 09:32
>>1
スレタイ「○○の心理について」(樹海)
「皆さんの異端の無い意見を聞かせてもらいたい」(異端のない・・・)
「個人としては〜が多いと観察しています」(主観だけかい!最低限,先行研究ぐらいあげろよ!)
「相手を批判するより,自分を主語にして話して欲しいものです」
(議論をはじめるスレタイで自己完結かい。せめて疑問形にしろ。それから・・・

「相手を批判するより,自分を主語にして話して欲しいものです」
「相手を批判するより,自分を主語にして話して欲しいものです」
「相手を批判するより,自分を主語にして話して欲しいものです」
        私はオマエモナーだとおもいます。

35 :没個性化されたレス↓:04/05/14 09:39
僕もオマエモナーと思ってました。

36 :没個性化されたレス↓:04/05/14 20:47
>>27さん
どうも、ありがとうございます。ことの成り行きが分かりました。
>>32さん
はい、確認してみます。教えてくださってありがとうございました。
>>33さん
はい、頑張ります。どうも、ありがとう。嬉しいです。
>>34さん、35さん
文章をきちんと読んで下さい。とは言え、批判の対象が私に向いているのは遺憾ですが
貴方の批判する動機がとても興味深いので、詳しく説明して下さい。
批判内容よりも批判する動機を知りたいです。それこそ、私が話しのテーマとして
取り上げたかった事ですから!

37 :没個性化されたレス↓:04/05/14 21:00
んなことわかってるでしょーーーー。
他人からパシリ扱いされる→怒り→君はなってないよと説教

他人から嫌がらせされる→怒り→君のこういうところが嫌いだよ

こんな感じ。故意に嫌な思いさせなければ批判もしない

これこそ人間の真理!!

38 :27:04/05/14 21:06
>>1さん。
戻られましたか。

明らかな煽りは相手にしないほうがいいと思います。
また、煽りまでいかなくとも、揚げ足取り自体を目的にするひとも多数います。
そういうひとに対しても、すぐに反論するよりも、距離を置いて様子を見た方がいいでしょう。
たとえば、34,35は一見、的確な指摘のようですが、これも「ああいえばこういう」で書いているに過ぎません。

和紙も2ちゃんねるではずいぶん泣かされました。本当にぐさっときます。
以前は動揺して、すぐに反論してましたが、そのうち、どう反論しても叩かれることに気づきました。
それからは過剰に辛らつな意見に対しては、距離を置くことにしました。

親身に思ってくれて辛らつな意見を言う人もいますが、2ちゃんねるでは、「辛らつのための辛らつ」の方が
ずっと多いのです。
ですから、ここで辛らつな忠告は、そのまま教訓として素直に受け取るよりも、何割か割り引いて受け取った方がいい、
と和紙は思います。
だからあまり気にしないことです。


39 :没個性化されたレス↓:04/05/14 21:13
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  電波警報発令! | 電波マリリン(>>27)を確認!
\ 電波警報発令! \素人のみなさんは騙されないで!
 \             \
    ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       M         ┌――z
   ゚γノノ''ノハヽ      ノノ''ノハヽ.
    ノリ´ヮ`)ゝ      ( ゝ・D・)ゝ
    と>卯< つ     ⊂>.Y.<つ
    ∠;;;;;;;;;ゝ       [:::: ::::]
     レハJ         .U.^.U
2ちゃんねる心理学板電波警報
http://www.geocities.jp/sarupppsaru/index.html

40 :没個性化されたレス↓:04/05/14 21:15
>>38
>>たとえば、34,35は一見、的確な指摘のようですが、これも「ああいえばこういう」で書いているに過ぎません。

心理系の大学生にもかかわらず、先行研究も調べないで
安易に人に意見を求める姿勢を「怠慢だ」と34は批判してんだろ
それは的確な指摘だ。

その指摘がなんで「ああいえばこういう」で書いていることになるのか
その根拠を言え。

41 :没個性化されたレス↓:04/05/14 21:27
>>1を批判した一人だ。
確かにこのスレ以上の糞スレはたくさんあるし、
批判をしたのは>>1が2ちゃんねる初心者だと踏んだからだ。
だが、それは決して>>1が叩きやすそうだから、という理由ではない。

確信犯的に心理学板に糞スレを立てたのではなく、
事情をよく知らずに立ててしまったのであれば、
反省することで以降は良い論客になってくれるだろう、
という考え方だからだ。

だからこそ>>9>>16のようなレスをした。
辛辣な言い方だったが、それはここの流儀だ。
それを単なる煽り・揚げ足取りとしか考えられないのなら、
>>1もそれまでのヤツだ。
二度とくるな。

42 :没個性化されたレス↓:04/05/14 22:10
よく分からんのだが,心理学に親身になる部分ってあったけ?

43 :没個性化されたレス↓:04/05/15 16:47
>27さんへ
お話を聞かせて下さって、ありがとうございます。
このサイトさんの全体像が見えました。もっと気軽に、コメントに対して
見守りたいと思います。

44 :没個性化されたレス↓:04/05/15 16:58
丁度、同じジャンルに「悪口、陰口を言う人の心理について」という
スレッドがあったので、読ませて貰いました。

悪口や陰口を言う人も沢山います。批判する人も沢山います。
両者の違いは、何かと言ったら、本人に直接言うか、いない場所でいうか
の差ですよね。悪口や陰口を言う人は、波風を立てる事を避け
和を保とうとしつつも、不満を陰で言うパターン。

それに対して批判は、直接本人に対して行われるもので、より攻撃的。
攻撃性を相手に見せるか、見せないかの差ですね。
そういう点では、陰でこそこそ悪口を言うよりも、直接面と向かって言ってくれる
方が話し合いが出来、相手の真意も分かるので、親切ですね

45 :D9N:04/05/15 18:13
相手に聞こえないように批判するのは批判じゃないのか?
同僚と「フロイトの理論は根拠が薄いような気がするんだけどなぁ」
などと、フロイトのいないところで話し合うのは愚痴大会かぃ?w


46 :D9N:04/05/15 18:32
>>1の本文は、言いたいことだけ言って論点が提示されていないので良くないね。
タイトルと>>36から大体の察しは付くが。
それでもそれを「心理学的にアプローチ」するのはむずかしいね。

ま、どういう心理かと言うと、「納得がいかない」の一言じゃないの?
で、批判者が「だからこうすべきだ」とまともな意見を付け加えれば
建設的批判。
それが無ければ非建設的な批判(=愚痴)ってことでいいんじゃないの?

ところで>>1よ。
この流れで議論を勧めても学問板としてはあまり有意義ではないと思う。
そこでこんな設問に答えてみてはくれないか?

<設問>
その心理を研究するにはどのような手法で調査or実験すべきか述べよ。

47 :27:04/05/15 20:27
>>43
了解しました。

また、他のひとの言っていた、「スレを様子見する」ということは、場合によっては必要かもしれません。
色々な性格のスレがありますので。
おだやかなスレや、そうでないスレもいっぱいあります。
1さんの自己防衛、護身のためにも、「様子見」をしたほうがいい場合もあるかと思います。

できれば、ヤフーとか、もう少し穏当な掲示板をご利用になった方がいいかもしれません。
わたしが言うことではありませんが。

ところで、わたしはそろそろこのスレから離脱します。
実りある掲示板になりますように。
では。


48 :D9N:04/05/16 15:27
なんだ、つまらん。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)