2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学者・心理療法家における世襲性

1 :没個性化されたレス↓:04/05/14 19:24
現状はどうなんでしょう?
身近にいます?親が心理学者・療法家だという人。
そして,その人たちの職業。

また,気になるのが心理学者・教師の子供ともに言われている
非常に優秀になるか,やんちゃくれになる(ぐれる)という問題。
親が心理学者・療法家の場合,神経症(諸々の心因性障害)を
発症しやすい傾向があるとかないとか。
そこらへんどうなんでしょう?

2 :2GET!!!:04/05/14 20:11
2GET!!!

3 :1:04/05/16 00:10
親が心理療法家の友人がいるが、10代の頃は見事にやんちゃくれてた。
高校中退して、バンドしながらフリーターみたいな。
今では更生?して大検・学部を経てM1で修行しているようだが。
彼の親の思惑が知りたい今日この頃。

4 :没個性化されたレス↓:04/05/16 00:17
「世襲」:せしゅう
その家の地位・財産・職業などを嫡系の子孫が代々うけつぐこと。
(広辞苑第五版)
スレタイおかしくないか?

「心理学者・心理療法家の子育て」とか
「心理学者・心理療法家の世代性」くらいでどうだ?

実際にどうだかは知らないがな。
素朴概念を振り回すのも、それくらいにしときな。




5 :1:04/05/16 00:40
むむ、確かにスレタイまずったような・・




6 :没個性化されたレス↓:04/05/16 00:55
でも親が心理屋で息子も心理屋っていう世襲は多い希ガス
教師の世襲には叶わないけど

7 :没個性化されたレス↓:04/05/16 12:29
具体例を挙げてみなさい。

8 :没個性化されたレス↓:04/05/16 14:51
一種、職業病の副産物かもと思う。

9 :没個性化されたレス↓:04/05/16 15:37
八百屋の息子が八百屋を継ぐ心理と同じですか?

10 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:27
学会の名簿で当たりをつけて確認すべし

11 :没個性化されたレス↓:04/05/16 21:42
>>10
無理でしょ。

12 :没個性化されたレス↓:04/05/16 22:08
今田恵→今田寛
波多野完治→波多野誼余夫
依田新→依田明
苧阪良二→苧阪直行

あと続けて。

13 :没個性化されたレス↓:04/05/16 22:25
S.フロイト→A.フロイト

14 :没個性化されたレス↓:04/05/16 23:42
A.フロイトは生涯独身だったから、その後は途絶えるよね

15 :没個性化されたレス↓:04/05/17 08:36
スキナーの娘の一人は精神分析家だが、これは当てはまるのか?

16 :没個性化されたレス↓:04/05/17 14:52
>>15
除外

17 :没個性化されたレス↓:04/05/17 20:30
>>15
知らなかった!!
自分が小さい頃から、めっちゃ条件付けられたりしてて
それに嫌気がさして、その反動とかw

18 :没個性化されたレス↓:04/05/17 20:41
>>15

検索かけても分からん。

ソースおくれーー!

19 :没個性化されたレス↓:04/05/17 22:46
188 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/08/07(火) 23:40

スキナーは自分の子どもを妙な機械で育てたらしいですが、
その子がどうなったか知りたいです。



189 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/08/08(水) 09:15

妙な機械,っていうけど,いま産婦人科で使っている
「保育器」の基本的なアイデアはその機械,
つまりスキナーの「エアクリブ」なんだぞ.

で,そういう機械を使うのは子どもの自発性を損ねるとか,
害があるとか,いろいろ批判されたが,結果としてスキナーの
娘は立派な精神分析家になった.このことについて

 1.精神分析家になった,ということ自体,エアクリブが
   子どもの発達や自発性に害を与える危険がないことの
   現れだ
 2.精神分析家なんてものになってしまったのだから,
   エアクリブは子どもの発育に明らかな害があると
   考えるべきだ

という対立した意見がある(笑).
俺は心理学者としては前者,心理学オタクとしては
後者の意見に賛成.

20 :没個性化されたレス↓:04/05/17 22:46
ちなみにもう一人の娘は立派な行動分析家。
行動分析系のジャーナルに論文も出してる。

21 :没個性化されたレス↓:04/05/18 01:37
tes

22 :18:04/05/18 01:49
>>19
>>20

サンクス!

行動分析や学習系の著名人のネタって独特のユーモアがある気が
するんだよな〜。
ツッコミどころ満載というか。
スキナー≒ムツゴロウさんのような。やりすぎやろ!みたいな。

そんな気がするのは折れだけか〜
と起き抜けの頭で思ってみるtest

23 :没個性化されたレス↓:04/05/18 21:48
身近なところで二人ほど知っていますが

24 :没個性化されたレス↓:04/05/18 22:03
>>23

出来がいいか、悪いか。
どんなかんじ?

25 :没個性化されたレス↓:04/05/19 13:49
「スキナーは娘をスキナーボックスで育てて自殺に追いやった」という
都市伝説をめぐる記事の中で
スキナーの娘の証言が引用されてるんだが,
この娘は精神分析家と行動分析家のどちらかな?

http://www.snopes.com/science/skinner.asp

26 :没個性化されたレス↓:04/05/20 10:24
スキナーの娘はジュリーとデボラ。

行動分析家なのはジュリーのほう。
http://www.tent.wvu.edu/hre_02/jvargas02/

>>25の記事で証言しているのはデボラのほうだが、
デボラが精神分析家だという情報は検索しても見つからないなあ。
>>19は何をソースにしているのだろう?

27 :没個性化されたレス↓:04/05/22 13:38
>>26
それも「都市伝説」なんじゃないの?

28 :没個性化されたレス↓:04/05/22 21:36
結城錦一先生はスキナー自身に、あんたがスキナーボックスに
入ってみろ、と言ったことがある。

29 :没個性化されたレス↓:04/05/22 21:44
そもそも,スキナーボックスと
娘をいれた保育器は別物なんだけどね

30 :没個性化されたレス↓:04/05/22 22:16
>>28
すげぇトリビアだ。
へぇー,へぇー,へぇー...

31 :没個性化されたレス↓:04/05/23 00:51
>>28
スキナーボックス=娘の保育器と勘違いしての発言だったら
いたいな。
それとも、ラットの権利を求める発言か?
それまた、これも都市伝説か?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)