2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【売国奴】家永三郎【キチガイサヨク】

1 : :03/06/10 04:38
訃報・家永三郎氏は2002年11月29日89歳で永眠されました。
スレがないようなので立てました。
この方の活動の功罪について社会学してみましょう。

2 : :03/06/10 06:11
2げっと

3 : :03/06/10 06:20
いや、別にいいんだけどさ、何でスレタイで挑発して>>1がそんなに丁寧なんだ?

4 : :03/06/10 11:26
やっぱ彼にも責任がある

5 : :03/06/10 12:13
>>4
責任がある、だけじゃ訳分からん(。A 。 )
具体的に何の責任が生じたのか語らんと話が先に進まんだろ。

漏れとしては家永裁判の経緯はかなり興味惹かれる。
国がどんな教育現場への介入を行ったのが長かった裁判で明らかにされたからな。
家永のじっちゃん自身も判例はともかく裁判を続けた意味は大きかったんじゃ
ないかなぁ。

ちなみに漏れは2ちゃんじゃ忌み嫌われているサヨっぽい思想の持主な(w

6 : :03/06/10 21:03
てか左派にも「家永先生は検定すべてに反対しておられたのに・・」っていう
声もちらほら聞こえてくるが、そっちはどうよ

7 :金剛:03/06/10 21:55
家永は「左翼」か。
戦前、戦中は極右。
仏教思想史の本に愛国的な前書きを書いている。
戦後書かれた、例の検定不合格の教科書も皇国史観だった。
皇室の祖先が4世紀に全土を統一したとある。
ここのところ左翼に批判された。
鈴木武樹が『週刊朝日』に書き、誌上討論になった。

この本が、不合格になったのは、第2次世界大戦への批判的記述のせいである。
まあしかし、家永は、だんだん左へシフトしていって、晩年には中道左派
ぐらいまでいった。

このような家永の部分については、家永の死後『朝日新聞』に批判的な文章を
載せた人がいた。でも死んでからでは遅い。


8 : :03/06/10 22:06
俺がものごころついた頃にはもうキチガイサヨクと化してた。

9 : :03/06/10 22:29
売国キチガイサヨクから家永三郎が好かれるのだが、
家永三郎はそんなにサヨクすぎるわけではない。

10 : :03/06/11 05:06
この人は「つくる会」についてどう思ってたんだろう。
あれはあれでアリだと思ってたのかな。

11 : :03/06/11 22:32
非難してたろ

12 : :03/06/11 23:08
どうでもいいんだけど、G大阪ユースの家長くんはマジで
お勧め。年代別の代表でも選ばれてる。将来の日本代表を
背負う存在かもしれないよ

13 :1:03/06/11 23:14
■最低だな、犯珍ファン!

中−神場外乱闘!ファンが催涙ガス投げる
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030611-0033.html

http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055336916/


14 :とりあえずsage:03/06/12 19:04
ノーベル文学賞候補者だった?

15 :<これからも皇太子を応援して下さいね(^^)。 :03/06/13 20:43
ぼくらも天皇も、韓国や北朝鮮の人とはみんな混血なんだ、
素晴らしいことじゃないか。
http://www.nwj.ne.jp/public/toppage/20020320articles/ja_nih.html
http://www.jtu-net.or.jp/library/zissen/kk/kk08/kk8001_2.htm
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir12.htm
初めて渡来人がやって来たのは紀元前300年ごろのことだ。
日本人の3分の1から半分が、朝鮮人と血縁関係にあると指摘する学者もいる。
現在の埼玉県南部、今も若光の直系の子孫が神主をしている。
このように朝鮮人が建てた神社は、今も日本全国に数多くある。
日本の明仁天皇が昨年12月の68歳の誕生日に、半島との混血をカミングアウト。
「桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると続日本紀に記されていることに、
韓国とのゆかりを感じています、皇太子の顔をよく見てください。」という驚くべき発言をしたのだ、しかも突然に。
 皇室が韓国とのゆかりを公に認めたことは明治以降なかった。
だが、W杯を控えたこの時期に天皇が発言したことは偶然ではない。
過激な右翼的言動や、たとえば『新しい歴史教科書』を編纂したような考えをもつ人たちに
自制を促すための発言だった、と皇室事情に詳しい人物は言う。
 明仁天皇は、音楽、儒教、仏教という韓国が日本にもたらした三つの影響にも言及した。
その背景には、日本の植民地支配で韓国が受けた苦々しい記憶を和らげようという意図が感じられる。
 「会見でのご発言は、天皇ご自身のお考えをきちんと述べたものだと思う。


16 :_:03/06/13 20:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

17 : :03/06/25 17:48
キチガイサヨク
本多勝一、佐高信、大谷昭宏


18 :  :03/06/25 17:58
こいつ戦争中は、陸士の教授になりたかったんだよな。

19 :ソシアルさん:03/06/30 21:00
家永にノーベル賞をという動きが国内であったなぁ

20 : :03/07/09 18:44
>>10-11 ttp://www.ne.jp/asahi/tyuukiren/web-site/ienaga_tatakai.htm

21 :山崎 渉:03/07/12 12:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 : :03/11/22 19:55
岩波現代文庫のはなあ

24 :??:03/11/22 20:08
とりあえず、右翼の言葉は年々汚くなってるよな。

25 :ぽんたん:03/11/22 20:29
 家永三郎さんはかつて文部省の認定教科書問題で話題になった
人だよね。実はこの時に『新しい歴史教科書』系の学者さんも
家永さんを支持してたんだよ。だから本多勝一さん、佐高信さん、
大谷昭宏さんといった人は別としても、家永さんの教科書問題の
ときはあまり右翼とか左翼とかにかかわらず、いろんな人が応援
してたんだよ。

26 ::03/11/22 21:38
>>40
ごめん。そのレスが頭に残ってて自分の情報であるかのように書いた

海洋文学は良い。海はいまや地球最後のフロンティアと言われてる。
もっともっと海についての文学を知ってる人いたら紹介してちょ

27 ::03/11/22 22:14
スレ始まった事だし、うざったいコテハンさんは消えてくれないかな。
文学板のメインスレなんだから、一部のコテの馴れ合いの場になるのは勘弁。
パピヨンも名無しで書き込めよ。あんたがここでコテを名乗る意義はもうないよ。

28 :     :03/11/23 04:56
>>1
日本史板逝け、アフォ。

29 :匿名きぼん  :03/11/23 10:15
fさん、??さん、また姜・吉見etcスレ遊びに来てください。
なんか、最近は彼らの著作に関する話題ぜんぜんされてませんが。。。
このスレとぜんぜん関係なくてスマソ。

30 :浜崎あゆみファン:04/02/14 02:21
俺は日本史学専攻の院生だけど、家永さんの著書だと『美濃部達吉の思想史的研究』
(岩波書店)は、日本史・政治学・憲法学問わず、絶対に目を通しておいたほうがい
い。もう絶版になってるけど各大学の図書館には絶対においてある。あの濃厚な文体
といい、非常に名著と言える。家永さんは歴史教科書訴訟の印象が強いために反日左
翼の音頭取りみたいに思われてるが、むしろ問題は家永さん個人ではなく、家永さん
を担ぎ上げることで教科書問題をイデオロギー闘争に転化した左翼運動家たちにも責
任が有ると思う。諸氏の見解は如何。

31 ::04/02/14 03:05
代々木勢力に毒された立命館は最悪だ!!
共に闘おう!!
これからは立命評論だ!!
http://www.infoseek.livedoor.net/~rituhyou/
http://bbs6.otd.co.jp/611457/bbs_plain


32 :方法論的名無し仔猫:04/02/14 11:55
いつの間にこんなスレ立ってやがんだかw

>>30
平気なツラして「反日」とか言うレッテル貼りする奴ぁ、
俺はウヨ認定するが。

33 :没個性化されたコネコ↓:04/02/21 11:27
http://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/60/5/6000850.html

「太平洋戦争」
家永 三郎
吉田 裕 解説
昭和6年9月18日の柳条湖事件から昭和20年8月15日の敗戦まで,15年にわたる
戦争を大観し,その基本的性格を追究した意欲的労作.なぜ戦争が阻止できな
かったのか,戦争はどのようにして進められ,どのような結果をもたらしたの
か.思想史・文化史を専門とする著者が,膨大な史料を元に「太平洋戦争」の
全容に迫る.

34 ::世界@名無史さん ::04/02/21 14:26
平成16年Voice、3月号121P〜122P 
イラク復興特集・京都大教授・中西輝政「日本の国防力が目覚めるとき」
         第15回・国家としての日本を考える
9年前の阪神淡路大震災直後の救助作業中に、倒壊した家屋の地下からたくさんの武器庫
がみつかったとされる。当時から、消息筋の間の噂話として私自身、耳に挟んでできたが
この事実は、現在、多くの信頼できるソースで語られている。そこ(多数の地下武器庫)
には、2001年の奄美大島沖「不審船事件」で、北朝鮮工作船に搭載されていたものと
同クラスの武器(ロケット砲や無反動砲、機関銃)も多数隠されていた。あのとき工作船
が沈没寸前に放ったロケット弾(や無反動砲)はもし命中すれば、数十人の乗組員を乗せ
た海上保安庁の巡視船を轟沈させるほどの威力をもっている。それほどの破壊力を持つ兵
器が人知れず日本の大都会の一角に大量に貯蔵されている。いまも同じような武器庫が日
本国内に多数存在すると見られている。

ひとたび戦時になればこれら大量の武器庫群から、(ロケット砲・無反動砲、機関銃など)
これらの大量破壊兵器を大量に取り出した破壊分子が日本の大都市を走り回ることは十分予
測できる。しかもその勢力が如何なる外国に結びつくか、その答えは困難でない。この日
本国内、それもまさに我々のすぐ隣に潜んでいる。日本の、それも東京や大阪など大都市
がれっきとした戦闘地域なのである。このことを我々は片時も忘れてはならない。いまや
日本は国内における(重火器による大規模な攻撃)テロ、(本格的に武装した)ゲリラ行
為に文字通り、本格対処すべき時代に来ているのである。
**********

武器庫の存在が事実だとすれば、日本の非武装化、丸腰化、警官が携帯している短銃に
ついてさえ批判している某政党、某教組、某多数の市民団体等、奇妙な平和を標榜している
連中の正体が、なおさらクッキリと見えてくるな。




35 :没個性化されたコネコ↓:04/02/21 18:24
ソースは? 麻生幾のファンタジーじゃねえだろな?w

36 :没個性化されたコネコ↓:04/02/22 18:24
今、テレビでやってたが、北をやっつけるのに鉄砲はいらない。
ラジオ吊り下げた風船を大量投下してやれば(略

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)