2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反社会学

1 :名無し:03/06/28 15:36
ttp://mazzan.tripod.co.jp/index.html からの引用
「だめになってしまったのは、社会学そのものです。社会学はすでに死んでいます。なぜでしょう。それは、社会学者たちの研究姿勢と方法論にとんでもない欠陥があるからです。
その現状を憂え、ここに、反社会学の旗揚げを宣言します。
反社会学は、独自の視点からの研究により、常識の裏側に隠された意外な真実を明らかにします。
資料とデータで仮説を裏づける社会学的方法論が、いかに無意味でばかげているか。それを証明するのも、反社会学の使命なのです。」

2 : :03/06/28 16:18
リンク先

>社会学者の個人的な偏見をヘリクツで理論化したもの、それが社会学です。
>社会学では、誰もが簡単に各分野の第一人者になれます。

的確。

3 :doit:03/06/28 19:43
個人名まだはあげてないけど、このHPの作者は、
山田昌弘氏あたりを暗に批判している感じがする


4 :doit:03/06/28 19:57
>>3 誤字
個人名まだは×
個人名までは○

5 :そうですか:03/06/28 20:32
経済学と心理学と社会学
学問のようで学問じゃないわなぁ。

ただ、社会学が提供するフィクションって面白いんだよね。

6 : :03/06/28 21:02
俺は別に面白いとも何とも思わないけど。
下らないとは思うな、うん。

7 : :03/06/28 21:25
>>5
そうだね。多くがフィクションだね。
で、面白いのもあるけど、無意味なものも多いし、
有害なものも多いね。

8 : :03/06/28 21:55
というより「社会」という対象がフィクションでもあるからね。
しかしフィクションは実在しない対象ではない。
というところが「社会」の存在根拠なんじゃないかな?

9 : :03/06/28 22:02
あるいは、こういう言い方のほうがいいかな?
生物学的な実在である「脳」を持ち出して...
「社会」が「脳」に起因する関係だとしたら
その脳が生み出す活動が社会的実在をも生み出す。
たしかに脳が作り出す世界は仮想的なフィクションかも
しれないけど、しかしそれが社会的実在の基盤になっている。



10 : :03/06/28 22:09
宗教または法を例にあげてもいい。
法または宗教は人間の頭脳が作り出したフィクションだけど、
そのフィクションが社会物理的な(?)力をもつようになる。
そして文明を生み出し、自然を操作したりもする。
社会学はそのフィクションを対象にする、即ちフィクションである。

11 :ちよ:03/06/28 22:09
よろ
http://kotarou.free-city.net/page003.html

12 : :03/06/28 22:15
たとえば天皇制。天皇制は一種のフィクションだけど、
そのフィクションが制度化されることによって社会的な
人間関係の力を生み出し、秩序を作り出す。
文化現象の多くは人間の頭脳が想像的かつ創造的に
生み出したフィクションだけど、それが社会関係を形成する。



13 ::03/06/28 23:27
一部の社会生物学なんかも結構トンデモだったな。
生物学的実証をそのまま社会や文明の拡大解釈して適用し
もっともらしく説明しようとしてところなんか。
人文系にかぎらず理系にもその種のトンデモ本はいまだに多いよね。



14 : :03/06/29 04:49
理系の擬似科学はちゃんと批判されるのだが、
トンデモが堂々と学問を名乗ってしまうのが社会学。

15 : :03/06/29 05:37
>>14
社会生物学も立派な学問を名乗ってしまっていたけどな。


16 :djhtriluah:03/06/30 23:28
ttp://www.threeweb.ad.jp/~qm/index_jap.html
ここってトンデモ系ですか?
ttp://www.threeweb.ad.jp/~qm/brain.html
理系の解説本にもいいかげんなのが多いのか?
ttp://www.threeweb.ad.jp/~qm/faq.html#5
「多世界解釈について正しく解説してある本は(専門書も含めて)ありません。」
なんて断言しちゃっているけど。良書として示された推薦図書が4つしかない...

17 :975:03/07/02 19:21
武○士の逮捕された中川○博は
徹底的にバカだ。
サリン事件オウムに関係の深い、
趙万吉にも踊らされ、
犯罪者のくせに正義ぶって、「バカ」としか言い様が無い。
所詮、逮捕されておしまい。
いずれ誰からも声も掛けられなくなる。
マスコミ連中などに「正義の告発者」
と気取っいるが、利用されているだけ。
中川を持ち上げ利用しているクレサラ弁護士・共産党!
自分達の主張に利用しているだけで汚い人間だよまったく。
目的を達成する為には何でもありである。
こういう人達は真剣に汚いと思う。


18 : :03/07/06 02:21
>>3
山田は糞だから批判されてもしょうがない

19 : :03/07/06 02:23
とりあえず世間を撹乱(洗脳)する目的で事実を交えた嘘を本にして
出したり、テレビで吹聴しているヤツはきちんと批判した方がいい

20 :社会学生:03/07/06 16:27
>>18 同感。山田は社会学者とはいえん。

21 :経済学部落ちこぼれ:03/07/07 02:15
>>5
現実社会を実際に動かしている経済学を一緒にしないで欲しいw
金融や政策介入の方法を決定しているのは経済学の分析によってであって、
それは、社会学のそれのように、妄想を書き連ねたモノでは無い。

ただ、経済学者が持っていた個人的な妄想が社会学になってる部分があるので、
その部分に対しては、どうしようも無いってのは認めるよ

22 :山崎 渉:03/07/12 12:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 : :03/07/14 10:46
妄想でできる社会学

24 :山崎 渉:03/07/15 12:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 : :03/07/18 01:07
妄想力が勝負の社会学

26 :happy:03/07/19 15:45
盗撮容疑で日本共○党職員逮捕、パソコンに600人分

新潟県警生活安全企画課と新潟中央署は13日、
女性のスカートの中を盗撮していたとして新潟市○尾台、
日本共産党同市○会議員団事○局職員、吉○智○容疑者(29)を
県迷惑防止条例違反(盗撮)の疑いで逮捕した。
今年7月以降に撮影されたとみられる約600人分、
計2500枚の盗撮画像が入力されたパソコンなどが、
自宅から押収された。
調べによると吉○容疑者は先月17日から同20日にかけて、
女性4人のスカート内を盗撮した疑い。
同20日午後6時ごろ、同市内の書店で、小型のデジタルカメラで
撮影していたところを店員に見つかり、110番通報で駆けつけた
同署員に取り押さえられた。
吉○容疑者は、同党の新潟地区委員会に今年1月採用され、
同議員団事務局で働いていた?????????????

27 :名無し:03/08/05 20:55
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・・探しに来て、くれる?
7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。
あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから
待ってます。来てくださいね!
→ → → http://www.gals-cafe.com ← ← ←

28 :山崎 渉:03/08/15 18:19
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 : :03/09/17 10:09
>>21
一部の経済学者のそういう妄想が景気を悪くしてんじゃないのか?

30 :金融担当:03/10/28 19:02
経済学者に政治は任せられない。これ、わりと常識。
大体、今の竹n(ry

31 : :04/02/28 08:56
経済学も所詮は電波系だからな。

数字をこねくりまわしてりゃ科学だと勘違い
している連中が経済学をやるんだろうね。

32 : :04/03/04 10:02
age

33 : :04/03/04 18:13
経済は長期の予想が難しいだけで、短期では妥当性があるんでないの。

34 :電波浴場組合・顧問 ◆yRz3dtEqqY :04/04/04 13:34

    __,,,,.. --_─_一_-_-、-、、,,,,__   
   ,r'´-_-_‐_‐_‐_‐_-_-、`-、ミ`ヽ ヾ`ヽ、
  /,r',.-_‐_‐_‐_‐_-_-、ヾ ヽ ヽ丶、`ヾ 、ヽ
 l(i,i'´⌒ヾトヽ、ヾ ヾ ヾ ))_,ィ,'イ」〃川 jノjノ}
 !iゝ⌒))}!ヾヘヽ ),ィ_'イ」〃'″;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
 ヾ、ニ,,.ノノ〃ィ"        :::::;;;;;;;;;;;;;;/
       (/ ∵     ∵ ;;;;;;;;;;;;;;;;;/
    (⌒ / <●>  <●> ;;;;;;/
   (  (6  ´´´ .つ `` ;;;;;/  < Улыбаемся!!
    (__|    /彡ミミ\ /
       \    \.ノ  /
        \__∵__/
        /∵━○━∵ヽ
       /∵人∵∵∵ \:\
    ⊂ニ´:_/  )∵∵∵∵ヽ:_`ニ⊃
     川川  /∵人∵(   川川
         /∵ノ  \:\
        ノ∵/    ヽ∵ヽ
       (∵.)      (.∴)
         ̄        ̄


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)