2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産業社会学とは

1 :1:03/07/05 19:35
産業社会学と経済学の違いは?
扱ってる分野はかぶってないか?
社会学/経済学,専攻してるヤシ書き込むべし

2 : :03/07/05 19:44
重複でないかい

3 :   :03/07/05 22:18
倉木〜は荒れてるから.
マジメに書き込む椰子求む!

4 : :03/07/05 22:28
「産業社会学」とは,産業の現場とそれを構成する人々,それらをめぐる諸関係・行動様式から
他の社会諸領域との関係を対象とする社会学である.

コピペーどす。

5 :    :03/07/05 22:39
それは経済学とどう違う?
たとえば賃金を調べて,それと学歴との関係を見つければ
他の社会諸領域との関係を対象にしたといえるのか?
経済学でもそんなことやってる気がするが?
違いが分からん・・・

6 : :03/07/05 23:12
大須賀和美は偉い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030705-00001074-mai-soci
文書によると、武州児玉郡(現埼玉県本庄市)で農民が作った「陸船車」
と呼ばれる乗り物が江戸で評判となった。坂道も上れる車だったという。
江戸屋敷詰めだった彦根藩士が、天文学などで業績を上げていた平石久平次に
それを報告。「陸船車」の動力システムは不明だったため久平次は独自に設計し、
享保17年に「新製陸舟車」として完成したとされる。

 「新製陸舟車」は、木枠の舟形で前輪1個、後輪2個の三輪車型。動力は、
フライホイール状の円板に、クランクシャフト状の鉄棒を組み込み、ペダル(げた)を
こいで進む。文書には「一時に七里(時速約14キロ)走り候」とある。

 この史料は、約20年前に中日本自動車短期大学の教授だった大須賀和美
さん(故人)が「自動車前史」として発表したが注目されず、今回梶原さんが
自転車としての視点から改めて分析した。

 梶原さんは「1730年代にペダル機構の自転車が日本に存在していた
ことで、自転車史が塗り替わる」と話している。

 梶原さんは、所属する産業考古学会理事長の川上顕治郎・多摩美術大学
教授(生産デザイン)に依頼し
「新製陸舟車」の5分の1(全長30センチ)の模型を復元させた。

7 :経済学部落ちこぼれ:03/07/07 01:56
>>1よ。
先ずは、産業社会学が何なのか語ってくれよ(簡単になw)
そうじゃ無いと、経済学との違いが語れないだろ?
こっちは産業社会学の内容が分からないんだからな

8 :N.maeda:03/07/07 01:58
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。
だから、話って何なんだよ。。。。。。。。。。。。。。。。。。俊之さん。


9 : :03/07/08 00:28
産業社会の社会構造の変動と、企業などの組織変動との関連について、社会学の視角から検討する。
社会構造については人びとの価値観・諸制度・職業階層などを、組織変動については組織内諸制度やパワー関係、組織メンバーの役割や意識を問題として考える。
基本的には計量モデルに沿ったデータ分析を中心に置くが、必要に応じて質的データの分析も採り上げていく。

多くの社会科学は客観的事物を対象とするのに対して、社会学は主観的に思われていることを対象とするのが特徴。


10 : :03/07/08 01:30
ん〜、産業社会学やら福祉社会学やらというのは、名称変更しませんか?
社会学産業編、社会学福祉編でいいじゃないですか?
だめポ?

11 :lll:03/07/08 10:25

先日逮捕された武富士の元社員中川ってかなり悪党なんじゃない。
自分の作ったかなりの借金返済の為に凄く綿密に計画して犯行に及んでいるね。
しかし計画的な犯行も逮捕されれば、ジ・エンド!しかしこんな悪い人間の片棒を
担いで金儲けをたくらむ奴等もいるし恐ろしい世の中だよ。中川って数千万も借金してい
たって。ギャンブルにもかなり使っていたり、共犯者達へも金を使わらざるを得なかった
のだろう。かなり計画的だからそれだけ費用も必要だったんだろうか。司直の皆さんお願
いします。


12 :山崎 渉:03/07/12 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

13 : :03/07/14 12:46
寝る?

14 :山崎 渉:03/07/15 12:28

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 : :03/07/18 00:40
寝る?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)