2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市民意識・民度はどのような指標・方法で表せるか?

1 ::03/07/18 16:59
地方分権が叫ばれ続けている今日、各自治体の独自性が求められ、
行政庁のみならず、住民も地域のことを考える必要がある時代だと思います。
しかし、現代の市民(住民)は、市民意識(もしくは民度)が低いと言われることが多々あります。
そもそも、市民意識や民度の高い・低いというのはどのように測定すべきでしょうか?
「なんとなく」とか感覚ではなく、市民意識が高くなったといえるためには、
どのような指標・方法で表すことができるでしょうか?

2 :もふ:03/07/18 20:11
政治的意思決定が正当な議論による他者の説得を経てなされているかどうか、かな


3 : :03/07/18 20:14

    
         「方法」本田勝一を用いる



4 : :03/07/18 20:15


    本田勝一に都合がいい世論のとき→民度が高い


    本田勝一に都合がいい世論のとき→民度が低い



5 : :03/07/18 20:17


 筑紫哲也を用いると、本田勝一の次に高い精度で測定できる。



6 : :03/07/18 20:18


そのほか、進歩的知識人、自称市民派、プロ市民、自称リベラリストでも測定できる。



7 : :03/07/18 20:30
>>4

    本田勝一に都合がいい世論のとき→民度が高い


    本田勝一に都合が悪い世論のとき→民度が低い


だと思われる。  

8 : :03/07/18 20:48
普通に、犯罪率の低下・ゴミや放置自転車の数的状況と言ってみる。

9 : :03/07/18 20:52
東京都民の「民度」(本多勝一)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1050729257/13-14

10 : :03/07/18 21:05
町内会の組織率やNPOの数が変動で分からないかな?
分からないか。

11 : :03/07/18 21:06
>NPOの数
プロ市民の発想だね。

12 : :03/07/18 21:07
マジメな話、
「民度」って、ほとんど「本田勝一度」と変わらないと思うよ。

13 : :03/07/18 21:09
>>7
それ、本田勝一に限らないだろ。
「民度」を語る言論人のほとんどがそういう風だ。

14 : :03/07/18 21:26
>>12
じゃあ、民度という言葉じゃなくて、市民意識の向上とか、地域のことを考える住民って言う場合は、
どういう尺度で見分けるんでしょうか。

15 :n:03/07/18 21:27
☆ココをクリックすると快楽へ一直線!!☆
http://endou.kir.jp/moro/linkv.html

16 : :03/07/18 21:29
市民意識の向上とか、
地域のことを考える住民とかを書くメディアは、実は
「プロ市民が思う市民意識の向上」
「プロ市民的に地域のことを考える住民」
を語っていることが少なくない。

17 : :03/07/18 21:31
民度って何?どうしたら民度向上なの?
市民意識って何?どうしたら市民意識向上なの?
誰がそれを決めるの?

市民意識や民度には、そういう胡散臭さがある。

18 : :03/07/18 21:33
>>17

本田勝一に都合がいい世論のとき→民度が高い

と同じことだろ。

19 : :03/07/18 21:39
>>18
その一行に「民度を語りたがる人々」のすべてが凝縮されてるな。

20 :本田勝一に都合がいい世論のとき:03/07/18 22:05
辻元使い込みの恐るべき真相
辻元使い込みの恐るべき真相

http://hayawasa.tripod.com/tuzimoto04.htm
http://www.weeklypost.com/jp/980320jp/news/news_3.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-02-20/20030220_faq.html

辻元使い込みの恐るべき真相
辻元使い込みの恐るべき真相


21 : :03/07/18 22:10
>>20
なんだか、社民党支持者が同じコピペしてるんだけど。
すれ違い。削除しろ。

22 : :03/07/18 22:16
本田勝一に惹かれてすれ違いしたものと思われ。

23 :1:03/07/18 22:19
うーん、難しいのかな。
確かに民度の高低が、論者に都合の良い悪いによって決まるというのは、
確かに皆さんのおっしゃる通りかなとは、思いました。

ただ、これからの地方財政などを考えると、
住民が自分たちに出来ることは、役所に頼るのではなくて、自分たちで対処するという姿勢や、
役所の決めることに、自分たちも参加していく姿勢、というのが今後は必要なんじゃないかな、
と思い、そういう姿勢がある地域と無い地域の区別というのは(指標などで)、可能なんだろうか?
と思った次第です。

こういう考え方自体が、既にプロ市民的なんでしょうか・・・

24 : :03/07/18 22:21
>>23
「住民が自分たちに出来ることは、役所に頼るのではなくて、自分たちで対処するという姿勢」度

「役所の決めることに、自分たちも参加していく姿勢」度

を民度や市民意識と一緒にするから問題なんだよ。

25 :1:03/07/18 22:41
>>24
なるほど。
「市民意識」や「民度」という定義の仕方に問題もあるわけですね。

僕個人としては、あまりそこまで言葉の意味を深く解釈していなかったのですが、
では、その言葉を捨てるとして、
ある地域社会が、
「住民が自分たちに出来ることは、役所に頼るのではなくて、自分たちで対処するという姿勢」度

「役所の決めることに、自分たちも参加していく姿勢」度
の高低(あるいは濃淡)を測ることというのは、出来るのでしょうか・・・

26 : :03/07/18 22:43
>>25
難しいから、
具体的な指標ではかるべき。
しかしそれは、「その指標の度」なだけで、
>「住民が自分たちに出来ることは、役所に頼るのではなくて、自分たちで対処するという姿勢」度や
>「役所の決めることに、自分たちも参加していく姿勢」度
じゃないかmona

27 : :03/07/18 22:45
>「住民が自分たちに出来ることは、役所に頼るのではなくて、自分たちで対処するという姿勢」や
>「役所の決めることに、自分たちも参加していく姿勢」
と関係ありそうな具体的な指標探しがンばれよ

28 :1:03/07/18 23:00
>>26-27
確かに何かの具体的な指標で周囲を固めて、
「住民が自分たち〜」度や「役所の決めること〜」度というのを、推測していくしかないとは思うんですよね。
さて、どんな指標が有ることやら。

例えば、特に都市部で問題になっている事象などを考えると、
>>8さんの言うような、「放置自転車の数的状況」というのも、
一つの指標にはなるとは、思うんですよね。
単に役所が手当たり次第に引っ張っていっているだけだったら、意味無いでしょうが。

29 : :03/07/18 23:01
>>28
都市に放置自転車が多いのは住民のせいですか?

30 : :03/07/18 23:03
「放置自転車の数的状況」というのは
それとは関係ないから指標にはならない

31 : :03/07/18 23:05
>本田勝一
>筑紫哲也
>進歩的知識人
>自称市民派
>プロ市民
>自称リベラリスト

が放置自転車を測る。

32 : :03/07/18 23:10
民度論者はかなり「進歩」して「民度」測定するからな。

33 : :03/07/19 22:36
民度あげ

34 : :03/07/20 23:11
民度

35 :おすすめ:03/07/20 23:12
☆貴方を癒す女の子たちのサイトです☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

36 : :03/07/20 23:12
ttp://japan.pinkserver.com/mini9579/index2.html
保管庫

37 : :03/07/27 15:08
で、結局民度の定義はどこに?

38 : :03/07/27 15:09
↓このへんが民度の定義だろうな。

18 : :03/07/18 21:33
>>17

本田勝一に都合がいい世論のとき→民度が高い

と同じことだろ。


19 :  :03/07/18 21:39
>>18
その一行に「民度を語りたがる人々」のすべてが凝縮されてるな。


39 : :03/07/27 15:11
民度はこのように↓定められています。


民度を語りたがる人に都合がいい世論のとき→民度が高い
民度を語りたがる人に都合が悪い世論のとき→民度が高い

40 : :03/07/27 15:15
なんだかトートロジーだね。
だったら「民度が低い」といわずに「都合が悪い」と言えばいい。

41 : :03/07/27 15:18
民度:
「発言者の理想社会と発言者の社会認知とのずれの小ささ」

すなわち、
「民度極大」=「発言者からみた理想社会」

ということで終了??

42 : :03/07/27 15:20
>>41
かっこよくまとめやがったね。(*゚Д゚)

43 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 : :03/08/02 15:29
民度の高低は進歩的言論人の夢想じゃなくてある共同体における各構成員の公共性に対する理解または意識の高低なんでないの

45 : :03/08/02 15:30
民度age

46 : :03/08/02 15:41
>>44
本田勝一による民度の定義はぜんぜん違うよ。

47 : :03/08/02 15:50
すまんが本田勝一はあんまり読んだことない、でも社会学的に説明するなら
大雑把にいうとこんな感じだと思うんだが

48 : :03/08/02 15:55
社会学では「民度」を生活や文化の水準だと定義して
社会調査するのが普通なんだけど、
本田勝一の影響で本田勝一の定義で民度を使う人が増えたんだよ。
昔の社会学の論文を調べるとよくわかるよ。

49 :???:03/08/02 15:55
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/cappuccino.html

50 : :03/08/02 15:57
>「民度」を生活や文化の水準だと定義して

↑本来はそういう定義が正しい定義だったんだけどな。
近年はリベラリストとか言ってる人が違う意味で使い始めた。

51 : :03/08/02 16:03
48さんサンクス。でも一般的にアングロサクソン系の国は民度が高いっていわれてるけど
最近のアメリカをみてるととてもそうは思えないな。結局理論よりも実利で動いていくのが
現実という事ですかね

52 : :03/08/02 16:06
>結局理論よりも実利で動いていくのが
>現実という事ですかね
そうだね。

53 : :03/08/02 20:59
>>51
ヨーロッパのニュースを見てもたまに同じように思うことがあるよ。

54 : :03/08/02 22:20
うーむ、でもイギリスではブレアの今回の対イラク侵略戦争参加についてだいぶ責められてるよな。
しかもブレアの政策ブレーンとして社会学者のギデンズが関わってるという罠。たしか9・11につ
いてはギデンズもハーバマスも報復は妥当という見解をだしていたとどっかで読んだ覚えがあるが
今回のイラクの件に関してはどう説明するつもりなんだギデンズ先生は。

55 : :03/08/02 22:56
良スレage

56 : :03/08/02 22:59
>>54
査察ちゃんと受け入れないやつは攻撃ってことかな。

57 :山崎 渉:03/08/15 18:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 : :03/09/09 22:19
民度を語りたがる人に都合がいい世論のとき→民度が高い
民度を語りたがる人に都合が悪い世論のとき→民度が低い

60 : :03/09/09 22:21
民度を語りたがる人に都合がいい世論のとき→民度が高い
民度を語りたがる人に都合が悪い世論のとき→民度が低い

↓実例

週刊金曜日: 東京都民の「民度」(本多勝一)
http://www.kinyobi.co.jp/pages/vol456/fusokukei

61 : :03/09/09 22:24
検索したら出てきた。

民度論
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/4327/culumn10.html

62 : :03/10/15 02:18
選挙が近いですね・・・

63 : :03/10/18 15:47
民度ていう言葉は、複数の人間の集合に対して使われているようですが、
(例:東京都民の民度、 日本人の民度)
1人に対して使うことは可能ですか?

こんな質問をしている私は民度が低いですか?

64 : :03/11/05 02:01
>>63
使わないでしょう。

65 :寺嶋眞一:03/11/05 16:51
日本語は頼りになるか

日本は、情報・サービスの提供、通信インフラなど総合評価は18位である。
電子政府を通じた国民の政治参加がどの程度できるかを示す「電子参加指数」では23位である。
総合評価で1位だったのは米国で、続いてスウェーデン、オーストラリア、デンマークなどの順となる。
アジアではシンガポール(12位)と韓国(13位)が日本より上位だった。
先の大戦でも我が国はアメリカに情報戦で敗れた。これも、言語が頼りに成らず、以心伝心によるためか。
209文字
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/




66 : :03/11/06 22:17
>>65
18位か・・・。

67 : :03/11/09 04:54
さて、選挙です。どうなることやら。

68 : :03/11/09 07:10
選挙、選挙と言わないで欲しい

69 :校長が強盗:03/11/09 18:14
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


70 : :03/11/13 23:39
選挙の投票率や結果を見るに、高いとは言えないような。

71 : :03/11/14 08:28
米国じゃウヨもサヨも大学教授もどれもかわらんw

>エノラ・ゲイの前には「この飛行機は広島に実戦初使用の原爆を落とした」と
書いたプレートがあるだけだが、平和運動家らは同機の原爆でどれだけの人が
死んだかを詳細に説明すべきだと主張している。
公開に合わせ日本からも、怒った生存者たちが抗議に来る予定。

米国の平和団体「ピース・アクション」のケビン・マーティン会長は、エノ
ラ・ゲイの陳列には反対しないが、第2次大戦の最終局面で原爆を落とした
事実を明示すべきであると指摘するとともに、米国が何万発もの核弾頭を持
つ上に、戦場での使用を目的とした機動性のある核装置の開発も計画してい
ることに世論の注意を喚起したいと語った。

「核の歴史と現行政策に関する全米討論委員会」の活動家らは先週、スミソ
ニアン博物館に対し陳列の変更を求める要請書を送った。これには秋葉忠利
広島市長、米言語学者で平和活動家のノーム・チョムスキー氏、映画監督オ
リバー・ストーン氏らが名を連ねている。〔AFP=時事〕


72 : :03/11/14 16:19
俺が支持する社民党に投票する奴が少ない。
よって民度は低い。

73 :みんど:03/12/02 05:10
民度って何?わーい。みんど?みんど?

74 : :03/12/03 01:41
>>72
なんでやねん。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)