2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミュニケーションにキツイ人・生きるのが困難な人

1 ::03/07/21 10:59
これからは、コミュニケーション下手は生きるのが困難になると思う。
みんなノリでおしゃべりのためのおしゃべりを延々と続けて、顔を歪ま
せて笑いつづけています。テレビの風潮も、みんな、明るくまったり、
いーよねー♪です。(以前、国語の教科書で読んだ「素顔同盟」を思い出し
ます)。これについていく感性も能力もない人たちは、引きこもるしかない
んでしょか?
人間は社会システムの弱者だから、コミュニケーション弱者も社会システムの
欠陥が生み出した人たちですよね。でも、社会学はシステムに想像力をめぐらせ
てシステムの先を見て全体を改善する能力はあっても、「お前がキモい、ウザい
のは、お前のせいだ」とのたまう奴らを黙らせる力はないと思う。

悲惨な境遇に置かれているコミュニケーション弱者たちは、一体、どうやって正気と
プライドと収入を保って生きていけばいいんでしょか?抗鬱薬などで、なんとかなる
んでしょうかね?

2 ::03/07/21 11:01
てーせー

×人間は社会システムの弱者→○人間は社会システムの奴隷

3 : :03/07/21 11:26
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1056541947/l50

4 : :03/07/21 12:42
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/977210267/318

5 : :03/07/21 19:06
http://www.rr.iij4u.or.jp/~bf/page2.html

6 :    :03/07/21 19:42
1みたいに人間関係にやたらこだわる奴は友達が少ない


7 :  :03/07/21 21:34
1は宮台信者か? だとしたら更正しなさい。 もう手遅れか?

8 :はと:03/07/22 00:15
>>1勇気出して人と接しよう。それだけ。頑張れ。

そんなん言ったら、「人と接して生きていくくらいなら
死んだほうが…」とか言うのでしょうが。まあ健闘を
祈ります。

9 :一尺八寸 尽:03/08/01 01:26
>>1
お前頭いいな

10 : :03/08/01 01:30
コミュニケーション能力低い=社会的弱者。人格に問題ある
と見なす社会こそが狂ってるのだから人と接する勇気を持つ必要等ない>>8

11 ::03/08/01 06:13
>>10
だな

12 :宮台すきやけど...:03/08/01 07:37
>>1.
>これからは
 「今時」の間違い。
 コミュニケーションとは、一切暗いことや深刻な話題を避けるということですか。
社会的立場が上の人たちはそれでよくても、各種ハンディをかかえた人たち
だとそうはいかないでしょう。
 宮台を意識した言葉づかいのようですね。彼はおぼっちゃん学校の出身だけ
あって、上流上層中心のバイアスがかかっています。そのへんは読者が修正
して読んだほうがいいと思いますよ。

13 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

14 :山崎 渉:03/08/15 18:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)