2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業(または所得・学歴)と犯罪発生率の関係

1 :犯罪をなくそう!:03/09/11 14:38
これは2ちゃんねるのニュース板だから特にそういうスレが立つのかもしれませんが、
犯罪の多くは塗装工や配管工、あるいはフリーター・無職など、主に低学歴な人が就く職業の人が
起こしているような気がします。
もしそうならば、警察はこういう職業の人たちを重点的に警戒すれば、
犯罪の発生率は減るのではないかと思います。
社会学的に見てどうでしょうか。意見をお聞かせ下さい。

2 : :03/09/11 14:43
犯罪者の立てた糞スレ2Get

3 : :03/09/11 14:46
3

4 : :03/09/11 14:53
4?

5 :へ?:03/09/11 15:13
これは全く見当違い。所得とか学暦とかが一要素にはなりはしても、それを理由にしては問題の大切な部分が見えなくなっちゃう。
学歴という一面的評価を押し付ける社会に嫌気が差して、反社会的行動をとる、つまり社会に認めてもらおうとする・自分の存在を確からしくする的な心理が犯罪を誘発するってことはある。
でも、学歴に限ったことじゃあない。
フリーター・低学歴とかでひとくくりにしちゃって考えるとまずいよ。高学歴な人にだって、色んな面があるわけ。例えば、SMとか、援交とか。
犯罪を犯した奴がアニメオタクだったから、女装が趣味だったからという理由でそういうのを趣味にしてる奴ら全部をそういう目で見ちゃいかんし、というかそういう趣味があるから犯罪を犯したってするのは間違い。
貧乏だから泥棒するとか、親の仇を打つっていうんで殺人するなんていうのはわかりやすいけど。
犯罪の理由がいまひとつ見えにくくなってきた。だからって低学歴・低所得って理由を簡単に出しちゃうとまずいね。

6 : :03/09/11 15:33
数字の読み方も勉強してから出直せ。
悪いことは言わんから。
そうすりゃ、自分が糞スレ立てたってことがよくわかるぞ。

7 : :03/09/11 16:24
犯罪者は低学歴低所得に多いよ。
というか、高学歴に少ないというほうが正確だが。
刑事政策とかで習うよ。

8 : :03/09/11 18:31
良スレ

9 :高学歴高所得高納税者:03/09/11 21:24
高学歴低所得なやつって、
犯罪起こす率は低いけど、一旦起きたらすごい事件になりそうな感じ。

10 : :03/09/12 00:56
>>1よ、書きこみもいいけど自分でちょっとくらい勉強しろよ
知りたいなら自分で本屋に行くことが先だろ

11 : :03/09/12 02:28
>>1
警察はこういう職業の人たちを重点的に警戒すれば、
犯罪の発生率は減るのではないかと思います。

まずは、その発想の間抜けさをなんとかしろ。
どうせ最近社会学はじめたばっかりの学生だろ?
教科書からだけじゃなくて、社会性も学べ。
1がいう、「こういう職業」の人たちの前でもこの話をすることができればある意味立派だがな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)