2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会問題を学ぶ動機

1 :商売人:03/09/19 22:19
人が社会問題を学ぶ動機は
問題を解決するためというよりも
自分自身がそこから教訓を得るため
ということの方が多い

自分の教訓とするために
関心を持っているのであって
他者を助けたいがために
関心を持っているのではない

阪神大震災のときもそうであった

人々は自分が教訓を得たかったから
ニュースに釘付けになったが
その多くは被災者を助けることに興味はなかった

2 : :03/09/19 22:22
ぺろぐりか宅八郎かと言えば
宅八郎派だな

3 : :03/09/20 00:16
社会学は、ある社会がもろもろの対象を「社会問題」として
なぜいかにして問題化するようになったのかを客観化するんだよ。
その問題化そのものが、その社会のもつ秩序の性格を現わしているからね。

4 : :03/09/24 04:07
教訓というか自分の【救済】の為ってのが動機では多いかも

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)