2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東大は】北田先生メジャーデビュー!【不正許さぬ!】

1 :ほいほい:03/10/10 01:27
今ニュー速で大人気の社会学者北田先生について騙りましょう(ママ)
★嗤う日本のナショナリズム 「2ちゃんねる」にみるアイロニズムとロマン主義
北田暁大

・今やもう一つのマスメディアといってよい、世界最大の匿名ネット掲示板
 「2ちゃんねる」。
 北朝鮮問題をはじめとして、最近そこでは、『朝日新聞』などのリベラル陣営や
 市民派に対する激しいバッシングが展開されている。(一部抜粋)

 http://www.iwanami.co.jp/sekai/2003/11/117.html

参考 http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1065699847/


2 ::03/10/10 01:31
また朝日と2ちゃんねるの争いか!!

3 : :03/10/10 01:45
浅羽通明の講義のゲストに呉智英きたる!

★10月15日 呉智英講演会 4時20分から 早稲田大学
西早稲田キャンパス15号館 102教室


4 : :03/10/10 03:05
ニュー速+であんなにスレが続くとは…。
まぁ、ほとんどのレスはゴミみたいなもんだが。

でも、『世界』はいいとして『理戦』にデビュー
するのはいかがなものか、と思う。野家や宮台は
確信犯としても、暁大ちんはブントのシンパなの
ではないだろうし(もしかしてそうなのかも、と
思わないではないけど)。

ただローティについて蘊蓄語りたかっただけちゃ
うんかと…。

5 :愛露人:03/10/10 04:20
ニュー速+のスレに記事コピー張ってあったよ
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/ss531009211109.jpg
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/8jn31009211810.jpg
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/1gy31009211837.jpg
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/cw431009211853.jpg
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/3cj31009211909.jpg


読んでみたけど難しくてなに言ってるのかわかんないよヽ(´ー`)>
誰か解説キボン

6 : :03/10/10 05:02
>>5
前半は普通のことを書いているのに、
124ページあたりから妄想全開になってる。

7 : :03/10/10 05:12
「朝日はリベラルだ」って北田が書いたら、

「朝日はラジカルだ」というレスが。

さすが。

8 : :03/10/10 05:15
978 :名無しさん@4周年 :03/10/10 03:13 ID:U+yQMWWU
北田はプラスに国粋主義的なカキコしてる連中が意外なほど少数の人間の連続カキコだって
知らないでこんなこと書いたんだろ。
ここってそんなには人いないもんな、せいぜい100人くらいでない?

9 : :03/10/10 05:23
32 :文責・名無しさん :03/10/09 21:21 ID:pvrS19Z1
よーし、パパ岩波の内情を晒したHPへのリンクを貼っちゃうぞ〜

(元第一勧銀総研理事の本(岩波書店刊)に対する批判)
http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/Yanbe.html
しかも、この「保守反動」の権化のような本の版元が、なんと岩波書店だ。
岩波は、以前からたびたび不渡り手形を出したという噂が流れている。朝日新聞社に
身売りしようとしたが、経営内容があまりにもひどいので断られたという話もある。
労使紛争が長期化して共産党支配が強まり、労使関係も最悪だ。編集者の質の低下も
著しく、私もウェブに乗せた原稿を岩波の編集者が勝手にゲラに組んで送ってきて
驚いたことがある。経済学でも「近経」の担当者がパージされ、多くの経済学者が
執筆をボイコットした。こういう「現状維持派」というのは、共産党・社民党的なイデオロギーと
馬が合うのかもしれない。墓場に片足を突っ込んだ戦後左翼にとっては、「何もしないで、
座して死を待て」という著者のような子守唄が快いのだろう。岩波が内橋克人・奥村宏・
金子勝などの半マルクス系エコノミストを好むのと共通している。

10 : :03/10/10 05:26
岩波に、朝日。

62 :文責・名無しさん :03/10/10 02:10 ID:S21EXLtq
今年2月17日の朝日夕刊にも寄稿している。
http://newsplus.jp/~thomas/bbs/img-box/img20030218223900.jpg

11 : :03/10/10 08:14
岩波、朝日、社情研だな。

12 : :03/10/10 08:24
嗤う日本のエセリベラリズム
  「岩波・朝日・社情研」にみるアイロニズムとロマン主義

でも書けるかも。

13 :  :03/10/10 10:53
書いて「諸君!」か「正論」に売り込め。
藻前も論壇デビューできるぞ。

14 :詐撫刈夫:03/10/10 13:38
じゃあ、漏れはブブカでも狙ってみようかな。

15 : :03/10/10 14:38
「自己目的化することによって批判性を磨耗させたアイロニズムと
 素朴といえばあまりに素朴なロマン主義。」p124

これは「朝日」や「岩波」にとてもよく当てはまる。
雑誌「世界」にも、とてもよく当てはまる。

16 :   :03/10/10 16:59
ガテン系知識人なんておらんかのぉ。

17 : :03/10/10 21:37
>>16
わ゙ぁ━━━━━━(◎Д◎)━━━━━━っ!!

18 : :03/10/10 23:32
>>15 朝日も岩波も正論も諸君も2chも目糞鼻糞!! というのは
   ナニを今更、な結論だけどな。

19 :18:03/10/10 23:38
>>12 >>15 というか言うと思った。
事実その通りだという事と、そういう形式主義が洗練されているという事の二点で。
一応これも北田の分析どおりか。

20 : :03/10/10 23:42
問題は「アイロニズムとロマン主義」への理解にかかっていると
思うのですが。

みんなきちんとこの言葉分かってるの?


21 : :03/10/11 00:45
つーか、スローターダイクの「シニカル理性批判」って何よ?

22 :さかなや:03/10/11 07:56
>>21
多分社会学者はすべて読んでるすごい本なんじゃないの?火曜社会学者の知り合いに聞きにいってみるか。

23 : :03/10/11 08:36
>>22
人文の社会学者なら読むべき。

24 : :03/10/11 10:52
>>21
5、6年くらい前に一部話題になった本だね。
スローターダイクはドイツのメディア論者で、
キットラーとかその辺のポストモダン・メディ
ア論を批判してる人、だと思った。
いわばフランクフルターの残党。

『シニカル理性批判』では、ポストモダニズム
的なシニシズム(冷笑主義)を批判してるんじゃ
なかったかな。批判の仕方は北田さんが紹介して
る通りで、ポストモダン的な相対主義に基づく
シニシズムがそのシニカルな態度とは裏腹に、安
易な政治的ロマン主義に陥りやすいというもの。

25 :   :03/10/11 15:02
>ポストモダン的な相対主義に基づく
>シニシズムがそのシニカルな態度とは裏腹に、安
>易な政治的ロマン主義に陥りやすいというもの。

北田さんのは、これをそのまま2ちゃんねるに当てはめた文章だね。
『シニカル理性批判』も「頭の悪い奴の論文量産装置」になってる。


26 : :03/10/11 15:07
>>25
スローターダイクは「頭の悪い奴の論文量産装置」に利用される
つもりでシニカル理性批判を書いたんじゃないだろうし、
かわいそうだね。

27 :  :03/10/11 15:15

なんで「理戦」に書いてるの?
http://www.jissensha.co.jp/risen/risen.htm

28 : :03/10/11 17:27
つーかスローターダイクって、日本でいったら加藤典洋みたいなもんでしょ。
まともな学者には相手にされていないってよ。趣味で読むにとどめておくのが吉だね。

29 : :03/10/11 17:45
>>28
社会学者っておもしろいな

30 :  :03/10/11 19:38
北田って、もともとは明治の頃の新聞広告の
位置の推移とか地道に研究してる人じゃなかった?

31 : :03/10/11 19:41
>>30
研究に行き詰ったから、
宮台さんみたいなタレント学者になろうとしてるんじゃないの?

32 : :03/10/11 21:44
まぁ呉智英の読み過ぎや2chの見過ぎを解毒するのにはいいかもな、「シニカル理性批判」。

33 : :03/10/12 05:39
マルクスもなwwww

34 : :03/10/13 04:40
私はこの人の規範論が面白かったので、
今月下旬発売の「責任と正義リベラリズム」期待しています。

35 : :03/10/14 04:01
北田先生の『広告の誕生(?)』っておもしろいですか?読もうかどうか迷っているのですが。
あとこの本の入っている岩波のシリーズっておすすめですか?

36 : :03/10/14 07:14
北田さんが2ちゃんねるについて書いたのは
>>35みたいな人を出すためかもしれない。

37 : :03/10/14 22:57
実際、2chで盛り上がったことで知名度は上がったでしょうね。

38 : 『リベラルたちの可能なる居場所』近刊、勁草書房 K・暁 大:03/10/14 23:15
情けない特攻パシリ男たちVS最も聡明で最も美しい若者たち

自己陶酔の形容詞を羅列した、甘ったれた遺書を書かされ、ボロ飛行機に放り込まれ、
覚醒剤を打たれ、殆ど命中しない体当たり作戦に利用される神風特攻隊の若者たち、
その特攻の報復空襲で焼き殺される特攻隊員の家族と美しい故郷と何十万という市井の人々。
何という無残で情けない特攻パシリ男たちだろう。
あの時代にも総てをかけ凄まじい弾圧に耐え侵略強盗阻止の反戦を戦い抜いた
最も聡明で最も美しい若者たちがこの日本に確かに存在したのだ。
http://www.linkclub.or.jp/~teppei-y/tawara%20HP/ima%20tawara.html
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir12.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~pms/jigyo/Ko_tokyo.htm
単細胞で無責任な皇軍兵士の犬死の「お陰」で今、この狂った日本がある。
年間2兆円の恩給利権、5兆円の防衛利権、選挙の票田と化した靖国参拝利権。
防衛、金融、建設、宇宙などに注ぎ込まれる巨大な利権の狂乱のなかで
今尚、アジア各地に放置されたままの100万体を越える皇軍兵士の遺骨。
「侵略強盗殺人犯罪への有罪という慰霊」も受けない「骸骨」のまま捨て置かれているのだ。
何という無残で情けない昭和パシリ男たちだったのだろう。
あの時代にも総てをかけ凄まじい弾圧に耐え侵略強盗阻止の反戦を戦い抜いた
最も聡明で最も美しい若者たちがこの日本に確かに存在したのだ。
(参考文献)
『戦史叢書 本土決戦準備』1,2、本土方面海軍作戦。各・防衛庁防衛研究所戦史室。
『聞き書き ある憲兵の記録』朝日新聞山形支局 
『ねじ曲げられた桜―美意識と軍国主義』大貫恵美子
『ドキュメント神風』デニス・ウォーナー、ペギー・ウォーナー
『全体主義の起源1・2・3』H.アーレント
『JAPANESE AIR POWER−米国戦略爆撃調査団報告/日本空軍の興亡』大谷内一夫訳・編


39 : :03/10/15 17:31
朝日岩波はリベラルと言うよりは
朝鮮極右だって。

そうかもね。

40 : :03/10/15 17:36
218 :番組の途中ですが名無しです :03/10/09 12:54 ID:Ym1da9Yi
「2ちゃんねらー」ってひとくくりにするやつって、全然認識不足だよね。

ニュー速と+でさえ全然論調違うってのに

220 :処刑人 ◆8pP9.qdfJs :03/10/09 12:57 ID:bmevg0jo
>>218
俺もそう思うよ。一つの板を採り上げて、そこの板の特性やらなんやらを
強引に「2chを表すもの」みたいに展開して結論付けるから駄目なんだよな。

221 :番組の途中ですが名無しです :03/10/09 12:57 ID:Ym1da9Yi
だいたい何でプロXの話してた奴と正義感どうこうの話してた奴を同一人物として解釈してんのかが解らん。

41 : :03/10/15 17:45
598 :番組の途中ですが名無しです :03/10/15 17:05 ID:KslQCu36
>>597
あまりにも重いので再アップしました。
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1066204896.zip

42 : :03/10/15 17:50
>だいたい何でプロXの話してた奴と正義感どうこうの話してた奴を同一

世界では同一人物か、同一組織扱いしてたね。

北田さん頭悪いのかな。

43 : :03/10/15 17:58
>>だいたい何でプロXの話してた奴と正義感どうこうの話してた奴を同一

>世界では同一人物か、同一組織扱いしてたね。

>北田さん頭悪いのかな。

北田さんの文脈読むと「同一人物か、同一組織扱い」ですね。
頭悪いかもしれない。

44 : :03/10/15 18:58
そろそろ>>35は自演でした、って告白していいですか?
あのシリーズでは『歴史社会学〜』が一番よく、『広告』が正に
広告程度の内容でしたが。

45 : :03/10/15 20:11
>だいたい何でプロXの話してた奴と正義感どうこうの話してた奴を同一
北田さん本当に社会学勉強したのかな。バカだよね。

46 :@名無しさん:03/10/15 20:25
北田=アニヲタは関係者の間では有名

47 : :03/10/16 02:11
ttp://d.hatena.ne.jp/ykurihara/20031013
でこのスレが増田によって論じられている。

アイロニーやシニシズムって論じにくいんだよね、マゾヒズムと同じで。
ダメージを与えることが快感になる、ということはダメージを
与えないことがもっとも苦痛となりうる(放置プレイ)。
しかしその苦痛が逆に快感となりうる………
といった反転が生じる。下手すりゃ反転の連鎖すら起きる。

アイロニーやシニシズムもいっしょでズレやネタであろうとすると
常に反転が生じる可能性がある。
「内部にいるくせにわからないのかよ」って分かってるに決まってるじゃん。

48 : :03/10/16 02:38
ttp://artifact-jp.com/mt/archives/200310/kitada.html

北田の雑文にリンク集ができてたよ!

49 :フェミからの自由:03/10/16 07:34
サヨの自慰エッセー。やさしいのねー(w

50 : :03/10/16 09:36
この人、
「2ちゃんねらー」をひとまとめにしてるのが
一番頭悪いんじゃないですかね。

まともに社会学の勉強してなさそうですね。

51 : :03/10/16 14:51
実力者が着々とメジャーになることがそんなにうらやましいか。
おちこぼれども。まあ、ウヨ評論家気取りのおちこぼれには、
『文春』などからも声はかからないよ。w

52 : :03/10/16 14:56
>>51
そういうふうに「w」を使って、2ちゃんの内部で2ちゃんねらーを
せせら嗤う(しかし2ちゃんから離脱することはできない)アイロニ
カルな態度が北田が指摘しているポイントじゃないか。
「実践」してどうする!?


53 : :03/10/16 15:57
>>50
そういう「ひとまとめ」は
社会学の研究では初歩的なミスなのでは。

54 :    :03/10/16 16:27
>>53
まともな指導教官はそういうミスを指摘するはず。

55 : :03/10/16 19:54
北田の脳内には「2ちゃんねらー」という人種・民族が
明確な輪郭を伴い確たる実体として存在するようです。











カルスタを基礎からやり直せ。

56 ://:03/10/16 21:52
社会正義の観点から北田先生は
是非ともニタカイ先生問題について
論じて貰いたい。自分の庭のことでしょ。
よそのことを論ずるより先に論じてよ。
あ・それともこれを論ずると具合が悪いの?
だったら御身お大事に。

57 : :03/10/16 22:17
ニタカイ先生問題

って何ですか?

ニタカイってどういう漢字?

何の問題?

58 :あくま:03/10/16 22:37
生まれたときから家にTVがあるのがインターネット前夜? 
 テレクラの間違いじゃないの?

59 :名前いれてちょ?:03/10/16 22:46
ってかこの前買った年収+100万って最悪だったよ・・・
結局こんなんかとか思った。
ムカついたからアップしてやるyp
http://box.elsia.net/~suzuki/nennshuu_plus_100man.html
見たことある人もいるだろうがMXやNYで出回ってるyp
こんなもんうるんじゃねぇyp






60 : :03/10/18 08:15
日本のナショナリズムを嗤う
 「社会情報研究所」にみるアイロニズムとロマン主義

61 : :03/10/18 08:24
「東大医学部」にみるアイロニズムと回顧主義


62 : :03/10/18 08:26
てか今気づいたけど東大副学長や医学部を問題にした時点で北田先生のいう
アイロニズムになっちゃうわけか。こりゃとりあげられんわな。
所詮アイロニズム程度の問題ってことでw
で、こういう言説もアイロニズムと

63 :理戦今月号:03/10/21 05:45
 理戦にのった北田先生の論文読みました。素晴らしいです!。アメリカのバカウヨ
を完膚なきまでに叩き潰しています。北田先生は日本の社会学者の中で一番なんじゃ
ないですか?。これからも期待しています!。

64 : :03/10/21 14:17
アメリカのバカウヨを完膚なきまでに叩き潰す北田先生は素晴らしいです。
北田先生は間違いなく日本一の社会学者です。
世界トップクラスの学者です。

65 : :03/10/21 14:27
>>64
宮台スレにも書き込んでるだろお前

66 : :03/10/21 14:51
>>63
>北田先生は日本の社会学者の中で一番なんじゃ
>ないですか?


えー!!!!!!!!!

67 :_:03/10/22 01:25
ちょっとまて、知り合いでスローターダイクと2chくっつけて卒論書いた奴知ってるぞ・・・・・・

68 : :03/10/22 02:21
>>64
ローティーはむしろ反ブッシュイズムの旗手だろうよ・・


69 : :03/10/22 20:55
叩いたってブッシュにはなんの影響もないだろ
道を歩いてたら知らぬ間に蟻を踏んづけた程度

70 : :03/10/23 22:19
ニュー速+のスレのURLを教えて


71 : :03/10/23 22:31
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/product/detail/author?accd=31195847

72 : :03/10/23 23:20
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1065657370/l50

社会板の北田スレの劣らず、というかそれよりひどいひどいスレだよん。

73 : :03/10/23 23:21
↑文を修正しますw

社会板の北田スレに劣らず、というかそれよひどいスレだよん。

74 : :03/10/23 23:36
北田批判はなんであろうとひどい。
北田先生への批判は許されない。

75 : :03/10/24 10:32
>北田批判はなんであろうとひどい。

そうなの?

76 :    :03/10/24 19:19
北田さん、ここ絶対見てるんだろ?
開き直ってなんか書き込んでくださいよ。

77 : :03/10/24 21:20
2ちゃんから都合のよい発言を抜き出せば論文を書けるんだ。
君も修論でやってごらん。

78 : :03/10/24 21:37
2ちゃんねるから

「アイロニズム」発言と

「ロマン主義」発言を抜き出す

79 : :03/10/25 01:25
吉見や大澤がデビューした頃は景気がよかったからな。
この不況下で、本をガンガン出す北田はよほど出版社
に期待されているのであろう。

80 : :03/10/25 11:10
理戦や岩波の編集者が好きな内容を書いたほうが出版しやすいね。

81 : :03/10/30 17:55
>>79
期待の新星、みたいな感じで売り出す戦略かな。

82 : :03/10/30 20:59
稲葉振一郎が北田の新著『自由と正義』にコメントしてるな。

 「『俺がこういう本を書きたかった!』というと誉めすぎですか? まあ欠点はいろいろある。
 ・・・でも俺の『存在証明』と共通する問題系を俺よりはるかに厳密な形で追究してくれているのは非常にありがたい。
 ・・・非常に重大なテーマですね。」
 http://www.meijigakuin.ac.jp/~inaba/books/books.htm

まあ、全然誉めていないわけだな。

83 :いなば:03/10/30 21:20
>>82

いえ、誉めてまつ。最大級に誉めてまつ。

84 : :03/10/31 12:27
古本屋かなぁー。まあでも売れるかなあ

85 :名無し:03/11/04 11:11
北田とか稲葉とかいなくても、東が一人いればいいんだよ。

86 :har:03/11/05 00:51
稲葉って誰?

87 : :03/11/05 01:54
>>86
・掲示板で言葉足らずな一行レスしか書けなくて
おつむの程度を疑われている人。
・論文書いちゃいない人。
・口語体になるとエセ関西弁を使うので
それが気持ち悪がられている人。

88 : :03/11/05 02:20
えー、>>83は一見ただの糞固定のように見えるが、そうではない。
ノーベル(スウェーデン銀行)賞受賞間違い無しと言われる天才経済学者
クルーグマン、あるいはネット法の俊英レッシグの訳者である立場を濫用し、
虎の威を借るごときふるまいで評論家として足場を固めつつあるあの山形浩生
先生の盟友であり、ご自身はかつて浅田彰の再来と謳われたこともあるという
社会思想の泰斗・稲葉振一郎先生である。

稲葉先生は、名門一橋大学で権力をつかむための方法論を学ばれ、
のち東京大学大学院に進み、社会の権力構造のカラクリを研究し尽くされた。
その結果、人々の正義と理性をめざめさせるのはただ一つ、各人の世界観を支配
する「教養」の普及にあることを突き止められ、以後は自らの野望の王国の建設
へ向けて、日夜愚民の啓蒙=動員活動に努めておられる。

稲葉先生の不朽の名著『リベラリズムの存在証明』は、全人文社会科学徒にとっての
目標となっているため、これを乗り越え名を売ろうとして子犬のように噛み付いてくる
手合いは多い。もちろん最高の知識人である稲葉振一郎先生からすれば、ぽっと出の
北田(や東)など浅学非才もはなはだしく、本来は先生自ら言及までもないのだが、
子犬程度の畜生ならば、無理な殺生をするよりも、餌を与えてなつかせたほうが良い。
それで今回は北田を「誉めた」のだ。じつに稲葉先生らしいエレガントなやり口ではないか。

89 : :03/11/05 03:08
北田氏のローティ批判も、確かに規約Cに従う「必要」は無いとはいえ、
規約Cは従うと結構良い規約だと思うのだが。

その他、大澤との対談読んでても、「構築主義」(上野)での
論文読んでても、才気走りすぎて実が薄いという印象を受けてしまう。

90 :>88:03/11/05 05:34
本人じゃねーのか?

91 :いなば:03/11/05 12:21
>>86
>・論文書いちゃいない人。
当面は単行本主導でいきたいと思いまつ。
日本では社会学・哲学系で査読論文書いてもいいことないでつ。
>・口語体になるとエセ関西弁を使うので
>それが気持ち悪がられている人。
以後気をつけまつ。

>>88
ごていねいな解説ありがとうございまつ。

すみません、ここは北田先生スレですたね。ごめんでつ。

92 :  :03/11/05 15:11
えーっと非常に言いづらいのだが・・・
論文の書き方はご存知でもあなた2chでの
自演の見破り方
釣りの仕方
なんかはまったくご存知ではないようで・・^^;

93 : :03/11/05 16:57
>>86
「翻訳書の注や文献表が削除されてると執拗にケチをつけるくせに、
自分の著作にゃそもそも文献表を載っけてない人」ってのも追加きぼんぬ。

94 :いなば:03/11/05 18:35
>>93
わかりますた……て俺じゃねえよ!

95 :ぽぽぽ:03/11/05 22:15
>その他、大澤との対談読んでても、「構築主義」(上野)での
>論文読んでても、才気走りすぎて実が薄いという印象を受けてしまう。

なるほど
北田サン頭いいのはわかるけど
レトリックに流れすぎ

96 : :03/11/06 18:07
>91
だったら英語で論文書いて海外の雑誌に投稿せーや。
天才なんだろ。
さっさと海外でご活躍なさってくださいませ。
その方が日本のためですし。

97 :名無しさん:03/11/06 23:33
いなばさんの「片隅の啓蒙」を読んでいても思うが、
いなばさんの議論って薄味なんだよね。
東みたいなキチガイになってほしい。
北田さんには、いいエッセイストになってほしいが、
いなばさんには、学問をやってほしい。

98 : :03/11/07 07:38
>日本では社会学・哲学系で査読論文書いてもいいことないでつ。

真面目に査読論文書いている院生が聞いたら半泣きになりそうな
事実だなぁ。

あといなばさんの「経済学という教養」というタイトルには
浅羽通明っぽいものを感じます。
いなばさんは浅羽より頭がいいので影響受けたってのは
なさそうだけど。

99 : :03/11/07 18:45
暁大⇔これなんてよむの

100 :けっち ◆1kwkfceTyE :03/11/07 19:06
北田先生リスペクト100!

101 : :03/11/07 19:10
>「経済学という教養」

こういう偉そうなタイトルの本だと、著者の肩書きや知名度で立ち読みするかどうかを
判断せざるを得ない。稲葉振一郎『経済学という教養』と宇沢弘文『経済学と日本の心』
が並んでたら、後者を手に取る人のほうが多いだろうね。
浅羽っぽさを出したかったら、『野望としての経済学』wのほうがまだマシだな。

102 : :03/11/09 16:29
来た打算新刊どうですか。売れてますか

103 :いなば:03/11/10 18:22
>>98
吸いません軽率な書き方でつた。媒体に恵まれないアカポスゲット前の若い皆さんはもちろん頑張って励んでください。

104 : :03/11/11 23:29
すいません。謝るので媒体紹介してください。もしくは作ってください。でなきゃ死ぬしかなくなります(マジ

105 :  :03/11/12 19:07
いなば先生は媒体に恵まれていて、いいですね。
やっぱり優秀ですからね。誰もいなば先生にはかないません。

106 :いなば:03/11/12 20:55
私ごとき非才の者でも今日どうにかなっているのはひとえに運のよさ(何しろ就職の頃はベビーブームでつた)と立ち回り(経済学の方が就職はしやすかったでつ)と努力にありまつ。
若い無名の頃はもちろん注文なんかないでつ。当然、こちらから売り込んだのだつ。臆面もなくかつこつこつした営業努力の上に初めて、今日の、こちらから売り込まずとも向こうからお声をかけてくださる日々があるのでつ。
それでもなお、いざとなればこちらから企画を売り込んだるという姿勢は忘れずにいるだつ。しかしそのためにも、注文はできるだけ引き受けて信用を作っておくのだつ。信用第一。
かつての私よりずっと厳しい状況のもとにおられる若い院生・ODの皆さんに申し上げられることはあまりございませんが、二つだけ。第一に、師匠や自分の在籍する大学以外に、自分のことを気にかけてくれる贔屓筋をきちんと作るのでつ。
第二に、定職につける見込みがなければなおさら、自分の書いたものをきちんと世に問えるルートをなんとしても確保しましょう。将来の就職のチャンスを増やすためにだけではなく、当面の精神的健康を保つためにも、これは必須でつ。
あたりまえのことでもうしわけないでつが。

107 : :03/11/13 07:29
・・・なるほど・・・場合によってはお金とかも渡さないといけないっすかね(先輩はやってました

108 :いなば:03/11/13 12:25
>>107
ありがたいことにそういうたちの悪いやからとお付き合いすることはありませんでつた。
とはいえ就職してから、同僚から院生時代師匠に仕事を横取りされた経験について聞いたことはありまつ。
学生に本を売りつけ、拒むと指導を放棄してアカハラ野郎として問題になった椰子もいまつ。

キレイゴトといわれるかもしれませんが、そういうやからと付き合ってもろくなことにはならないと思いまつ。

個人的な経験から言えば、自分をホントに偉い賢いと思っているプライドの高い先生は、学生を遠慮なくバカ扱いして付き合いにくいですが、弟子の業績をかすめとるようなこすいまねはしません。
その先生が自分で思ってるだけではなくホントに偉くて賢ければ、性格が悪くても我慢して付き合いましょう。

109 : :03/11/13 17:29
ううむ・・。そうっすね。ある程度節度は必要っすよね・・。
後質問なんすが、翻訳ってあんま評価されないんすかね?
自分は一つだけやったんですが(名前は出てないっす)、相当たくさんやった先輩の
一人は行き先がどこもなくて学者になるのをあきらめたってことがあって・・。

110 : :03/11/14 15:33
翻訳は業績としてカウントされないのがすでに一般的かと。
横のものを縦にして威張れた過去の遺物ですね。
一冊まるごと自分で訳して、それを何冊も出していれば
少しは考慮されるかもですが。
下訳だの共訳だのよりはまともな学会発表一回の方がましでしょうね。

111 : :03/11/15 18:35
このスレでの誠意ある回答に、私の中で<いなば株>急騰中です。いなば先生も苦労されていたのですね。
『リベラリズムの存在証明』なんて本を書く人だから、ものすごく厚かましい人だと思っていました。ごめんなさい。

112 :おいおい:03/11/15 23:49
なんでこんな会話になってんだwまあいいけどw
北田論文見てみたがあれじゃ反応しようがないと思った。

113 : :03/11/16 01:05
>『リベラリズムの存在証明』なんて本を書く人だから、
ものすごく厚かましい人だと思っていました

意外とこう考える人無茶苦茶多いよな。

114 :  :03/11/16 01:22
>意外とこう考える人無茶苦茶多いよな。

ああ。『普遍の再生』『法という企て』なんて大人しく見えるよ。

115 : :03/11/16 01:40
>ああ。『普遍の再生』『法という企て』なんて大人しく見えるよ

センセね・・。最近めっきり影が薄(自主規制

116 : :03/11/18 11:42
最近この分野ほん出すぎ。わけわからん

117 :    :03/11/19 05:25
>>68
何年か前クリントンを叩いてたのはきっと気のせいに違いないよな

118 : :03/11/19 08:47
>>117
ローティは日本で言うと山崎正和みたいなものだろ。
穏健右派。

119 :  :03/11/19 10:35
じゃあ、北田先生は山崎正和をやっつけていたのですね。

120 : :03/11/19 14:18
稲葉先生が哲版のアガンベンスレに降臨。

121 :     :03/11/22 02:10
昨日金曜の読売夕刊に写真付きで記事載ってるぞ!
「やっぱり」という感じのルックスだったw

122 : :03/11/22 17:37
>>118
それだと姜尚中とかわらんだろ

123 :校長が強盗:03/11/22 18:38
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう
ここはまじめなサイトです。事件をひろめるために
 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

124 : :03/11/25 12:04
明学としゃべるみたいだなあ

125 : :03/12/01 18:02
2ちゃんねるに《リベラル》の花束を
http://media.excite.co.jp/book/interview/200311/

126 : :03/12/01 19:28
世界読んで北田批判した人のことはどう思うの?>北田さん

127 : :03/12/02 00:26
北田さんを叩くページがあることについてはどう思う?>北田さん

128 : :03/12/02 18:43
北田のインタヴュー北田自身とても2ちゃん的振る舞いですてき

129 : :03/12/02 18:52
北田暁大が東大で
東浩紀が国際大学なんて
世の中間違ってるよね

130 : :03/12/02 21:31
北田も二十代の時は東を僻んでいた。
思想系一般に対する偏見を隠さなかった。
けれど最近になって、東が北田に興味を持っていることがわかると、
ポストから来る余裕か、叩きに走らなくなった。
分かりやすい奴め。

131 : :03/12/03 00:31
というわけで、稲葉振一郎の「地図と磁石」更新でつ。
http://www.hotwired.co.jp/altbiz/inaba/031202/textonly.html

132 : :03/12/03 01:25
>>129
なんだ。ここも嫉妬厨が建てたのか

133 : :03/12/03 08:33
>>132
>嫉妬厨が建てたのか
それについては違うんでない。

134 : :03/12/03 14:46
2ちゃんねるに《リベラル》の花束を
http://media.excite.co.jp/book/interview/200311/

135 : :03/12/09 16:09
今日の朝日にて今年の論壇を振り返る特集で北田。
新現実2号の宮台天皇論をとりあげてるよ。

136 : :03/12/10 05:05
北田先生の授業の時間帯公開ぎぼんぬ!

137 :,:03/12/10 15:39
俺は自分では相当勉強しているつもりだが,北田って人が他人に向かって
あれを知らない,これを知らない,文脈を知らない,自己相対化がどうとか言ってる
のは正直どうだろう?自分と同じ知識を相手も持ってるなんて,そんな自分にとって
都合のいいことなんてそうは望めないし,相手が知らないなら説明すればいいこと
だろう。知識は使えないとその価値は半減するし,多く所有したからといってそんなに
自慢することでもないだろう(と感じるんだ俺は)。俺は2chを読んでると自分の知らない
ことを知ってる奴が多くて関心することも多いんだが。自己相対化というが,そもそも人が他人
を見る目ということは自己からの類推であり,自己を規準として自己から他者を相対化して見ること
だろう。結局俺の言いたい事は,北田という人は,彼自身知識を多く所有している自己というものを
特権的に保存しながら,まず最初に自己を相対化する視点を欠いているということだ。

読んでくれた人がいたとしたらありがとう。


138 :,:03/12/10 15:42
>見る目ということは自己からの類推であり
見る目というものは

ただの学生2chネラ〜

139 : :03/12/10 16:13
>>137
東大の社会学だよ?
多くを期待するな

140 :137:03/12/10 17:21
自説を長々とここで主張することはオナニーと一緒だということは
重々承知しているがもう一つだけ書かせてくれ。
「お前もな〜」ばかり増え「俺もな〜」がない,と主張しているが,多くの場合
「お前もな〜」という言葉を使う時,そこには「俺」は含まれている。
例えば,「お前スケベだよ」と言われた場合,「俺」をそこ(スケべ)に含みなくなければ
「お前がな〜」と言うだろう。もし「俺」をそこに含んでよければ,「お前もな〜」
という言葉を使うだろう。よって彼の主張する意味での「自己相対化」は十分なされて
いると言えるだろう。論文に対してのラベリングを問題視しているが,「リベラリズム」
を原義通りに使うならば,2ch上で,もしその論文が肯定ばかりされるならそれは
「リベラリズム」を欠いているのではないか?そしてこのようなこと(ラベリング)は,
2ch上だけでなく,実際の社会でも行われている(彼の2ch批判がそれに当るとも)いえる。
「バカの壁」が二百万部売れたらしいがそれを読んだ人の多くが,それに賛同したら気持ち
悪くはないか?

また同じだが,読んでくれた人がいたらありがとう。

>>139 ありがとう。ただ,一般的な2ch批判は的を射ていないし,あえて
擁護発言をしてみたかっただけなんだ。最近宮台は批判が多いが,彼のような
人だったらもうちょっとましなことを言うと思わないか?別に宮台を出したのには
意味はないが,ただなんとなく。

141 :137:03/12/10 17:24
また間違えたよ。
>(彼の2ch批判がそれに当るとも)いえる。
(彼の2ch批判がそれに当るともいえる)。

142 :名無しさん@4周年:03/12/10 17:29
北田・宮台なんて読んでも意味ないです。
日本の優れた知性は今も昔も社会学には集まってないんです。

143 : :03/12/10 18:08
>>140
モナ〜がいる

144 :コピペ推奨:03/12/12 13:51
◆◆ こ れ も テ ロ ッ プ ミ ス な の で し ょ う か ?◆◆

12月11日(木)P.M6:05頃「Jチャン」の放送のこと。
イラク情報で「反米デモ2万人」のテロップがあり、画面は3秒後に変わった。
他局ではこのデモをイラク人による「テロ反対、民主化」と伝えていた。

2万人がテロ非難のデモ=「抵抗運動」は復興妨害−イラク
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=031210213302X483&genre=int
              ↓
     このニュースはテレ朝にかかるとこうなる
              ↓
     テロップ「2万人の反米デモが」
    http://up.isp.2ch.net/up/e080dbe370e7.mpg


145 :  :03/12/13 00:50
これが社会学の研究なのか?
これでおまんま食えるたあ東大とはずいぶん(ry

146 :  :03/12/14 01:19
社会学板は罵詈雑言が多いことで知られるけど、宮台をはじめとする
有名人ならいざ知らず、なぜ北田がこうも悪態をつかれなければなら
ないのかわからない。

そもそも書き込んでる連中のうち北田の本や文章を実際に読んだのって
何割くらいだ?

147 : :03/12/14 01:30
>>146
・北田氏は有名人ではないのか
・有名人なら罵詈雑言を吐いていいのか

148 : :03/12/14 11:08
北田さんに資本論入門を書いて欲しい。。。

149 : :03/12/14 11:48
>・有名人なら罵詈雑言を吐いていいのか

有名人に罵詈雑言がなされる理由はわかるけど(いい悪いは別問題)、
無名の人に罵詈雑言を吐く動機がわからない。

150 :/:03/12/14 15:38
>>148
それが>137に対する発言ならおかしいんじゃない?俺は137の主張は
正しいと思うし,北田の2ch批判は学者としてのものなら,杜撰すぎると
思うが。それが罵詈雑言に聞こえる149の読み方にはかなり悪意があるね。

151 : :03/12/14 15:51
>>150
誰にレスしてんの?

152 : :03/12/14 15:55
>>151
資本論入門書いてみろ(゚Д゚)ゴルァ!

っていう煽りに見えたんじゃねえの?


153 :150:03/12/14 16:13
ごめん。間違えた。
>>146>>149ね。

154 :150:03/12/14 16:28
ごめん。よく読んだら>>149は却下。いいこと言ってる。
ほんとごめん149さん。

155 : :03/12/14 17:16

                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     《  ゚Д》
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i >>150
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/



156 : :03/12/17 19:48
>>137>>150だろうね。

普通「、」って書くところ「,」と変換してるし。北田嫌いの自作自演。
だけど不思議だよね。社会学や哲学やった形跡のない人がなぜ北田を嫌うのか?

157 : :03/12/17 20:10
北田の良さってどこよ?教えれ。

158 ::03/12/17 21:45
>>156
137って北田の書いたものに対して批判してるのに、どうやったら
「嫌い」がどうのって話しになるの?
だったら君の得意な哲学と社会学を使って137に反論してみてみなよ。そうしたら
面白いから。

159 :156:03/12/17 22:19
>>158

>そうしたら面白いから。

いやですよ。つまらないから。

160 ::03/12/17 23:25
じゃあ社会学的・哲学的に北田の仕事のどこを評価してるのか言ってみ。

161 : :03/12/18 01:49
今のところ156の方が137より駄目駄目
挽回するなら今だな

162 :   :03/12/19 16:01
毎日で斉藤環が絶賛  橋爪は無視w

163 :名無しさん:03/12/19 19:52
金曜の合評会はどうだったのかな?漏れは体調不良で行けなかったので
行った香具師、教えてクレ。

164 : :03/12/20 01:14
こうやって斉藤環、東浩紀サークルに取り込まれていくわけね。
絶対に北田は斎藤か東と対談するんだろうなぁ。
くだらないねw

165 :名無しさん:03/12/20 01:18
>>164

北田>>>斉藤、東
ってこと?

166 : :03/12/21 01:03
一般誌での知名度的には 斉藤、東>>>北田

斎藤も東も対談をよくやるし、それで「仲間」に取り込む「政治」を
行いがちなので困ったものだ。
予想するけど、絶対に来年あたり対談する。賭けてもよいw
それがこの業界だw
北田はメディア論をやっていながらマスメディア慣れしてないので心配
ではある。

167 :ななしの通りすがり:03/12/21 10:29
しかしこのスレってうそ臭いよな。スレタイに先生なんて付けてるの
ざっと見てもここだけだし、やけに北田マンセーの書きこみが多いのも
どう考えてもおかしい。東のデビューを『存在論的、郵便的』だとすれば
東と比べてインパクトが全然小さすぎるし。自演でスレ立ててみたけど、思いの
他に反発が大きくて2chに怒りを持ったってのが案外真実なんじゃないの?
>>1の(ママ)って書き方も怪しいし。
タイムリーなアメリカ批判以外にどこを評価してるのか教えれ。


168 : :03/12/21 11:58
社情研が消される寸前のこのタイミングで、
あの若さで灯台にアカポスを得た世渡りのうまさが評価されています。

169 : :03/12/21 20:41
酒井 隆史
渋谷  望
仲正 昌樹
重田 園江
高桑 和巳
三宅 芳夫
石岡 良治
米谷 匡史
道場 親信
北田 暁大

170 : :03/12/21 23:12
>>169
何のリスト?

171 : :03/12/22 19:17
>>170
能力の順番

172 : :03/12/22 20:45
米谷匡史氏と重田園江氏は、前は夫婦だったそうだね。
どうして離婚したの?

173 : :03/12/24 01:53
>>171
仲正がこんなに高いわけない

174 : :03/12/26 22:13
あくまで北田さんの「眼」から見た評価でしょ

175 : :03/12/26 23:43
>>174
じゃあなんで北田が最下段なんだ?

順不同の有望若手(一部中堅)物書きリストだろう。
社会学者じゃない奴も混じっているし。

176 : :03/12/27 01:28
>>175
は?むしろだからこそ、でしょ。自分を一番上にしたらどうなるかくらい
北田だってわかってるだろw

177 : :03/12/31 01:24
永遠のモラトリアム

178 :    :03/12/31 03:46
締め切りという時間、そして人気投票の恐怖と戦ってきたコヴァ
国民の税金でおまんま食うキタダチャン

現実見てよ、キタダチャン

179 :  :04/01/01 12:53
>>126>>127
具体的なソースキボンヌ〜。
北田さんを叩くページのアドレスとか、世界を読んで批判した人の個人名とか。
読んでみたいなり。

うを、ここ名前入れないとエラーになるのね。


180 : :04/01/04 12:35
?ダイアリーは知らないのか・・プ

181 : :04/01/05 04:07
誰か「責任と正義」への具体的な批判はないのか。
「世界」の論文しか読んでない奴ばっかりなのか?

182 : :04/01/05 08:04
(′ー`)

183 : :04/01/05 11:22
誰か一人でもいいから「責任と正義」を買った奴はいないのか?

184 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/05 12:35
買ったよ。積ん読だけど。なんかだか面白そうだけど、
読む時間がない。

185 : :04/01/05 16:07
>>167 が東タソ本人だと思うに一票。

186 : :04/01/05 23:32
「責任と正義」は¥4,900円もするのよね。

187 ::04/01/06 00:35
>>186
高すぎ。買えない。

>>184
けっちはブルジョワだよ(笑

188 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/06 08:16
>。
いや、ブルジョワではないです。悪い癖です。
高い本を買う時は図書券集めて買うようにしてる
のでそこまで負担にはならないですよ〜
渋谷を一時間くらい歩けばアンケートで2000円くらい
貰えたりしますから。

189 : :04/01/06 22:15
「市民」「リベラル」

なんつーか、教条的な臭いがするっていうか、
偽善と独善の臭いがプンプンするっていうか。

190 :-:04/01/06 22:23
>>189
同意。この手の主張をしてきた人は「市民」に受け入れられないとすぐに
市民に恨みを持つような発言をしだすけど、どうなることやら・・・

191 : :04/01/06 22:28
てゆーか「リベラルは偽善と独善のかたまりにすぎない」
てのが『責任と正義』の主題でわ


192 : :04/01/06 22:31
主題ですかw

193 ::04/01/06 23:27
広告都市東京。
読んだ人いる?感想キボンヌ

194 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/06 23:50
>mさん
「広告都市・東京」はきちっと読みましたよ〜。
広告を一貫したテーマにしていて、映画「トゥルーマンショー」、
西武資本を中心に渋谷、携帯といった観点から論じてたような。
面白いかどうかは、人によるんではないでしょうか。
僕は、渋谷と携帯が身近だったから、そこは面白かったけど、
トゥルーマンショーは観てなかったので…。実際観てたら
面白さも倍増したのかなあ…。
詳しいことは省きますが、パノプティコンの概念を使用して、
渋谷を歩く人が広告になってると論じてるところはなんか
感動しました。僕は一時期、オフ板関係でネタとかやってたり
してたんですが、「ああ、見られたかっただけなのかな。
見られてないことが不安だったのかなあ」なんて思ったりして。

読みやすいし、オススメですよ。ただ、「広告都市・渋谷」な
気がします。

195 : :04/01/06 23:53
>>193
80年代の言説を相対化したいようだけど、
この人の文体って思いっきり80年代っぽいね。


196 : :04/01/07 01:04
ていうか、
そもそも80年代言説の相対化なんかにアクチュアリティーはあるのか?
全員がうなずくだけだろ?

むしろ今は逆に再評価をするべきだろ?
北田は実は論壇に向いていないと思う。

197 : :04/01/07 01:06
ていうか、
どうでもいい。

198 :g:04/01/07 14:18
じゅぎょうのことおしえてほしい

199 :185:04/01/08 01:17
東タソより、北田さんははるかに上に行けますよ、多分。
今、最も「買い」の社会学者です、自分的にね。

がんばってくださいな。激しく応援しています。

200 :名無しさん:04/01/08 07:17
>>199
どのへんが上なの?

200げっと。

201 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/08 07:22
200とられてた…(泣

202 :ううむ:04/01/08 13:02
>>183
> 誰か一人でもいいから「責任と正義」を買った奴はいないのか?

***1 ≪リベラル≫たちのプロフィール ≪自由主義者≫との種差

p.186 道理性(他者への共感能力)と合理性(長期的利益への配慮)を有する≪リベラル≫たちは、
(1) 公的・私的なルールに準じて行為を評価し(ルール準拠的態度)
(2) そうしたルールに動機づけられて行為を選択する能力(ルールにもとづく理由による動機づけ)を持つ

****2 リベラリズムのプロフィール その2 その「濃さ」をめぐって p.238

p.245 内容において「薄く」非人間主義的なな我々のリベラリズムは、
徹底してラディカルな再配分を指向する「濃い」規範理論たらざるをえない

あたりがキモですかね。

正義の居場所は、よくわからないので、これから再確認

***2 正義の居場所

****1 ≪正義≫の居場所 その1 適度な複雑性としての≪正義≫ p.315

****2 ≪正義≫の居場所 その2 足場なき寄食体としての≪正義≫ p.320


203 :名無しさん:04/01/08 13:07
ルーマンな悪寒。

204 : :04/01/08 23:58
要約発見。少し文体がキモイけど。
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/wildlife/nisenikki.html

205 : :04/01/09 00:33
>具体的な他者の「声」へどのように応答するか

まだこんなことを言ってデリダってんのか。
日本の左翼知識人ってお気楽ですな。

206 :名無しさん:04/01/09 01:08
悪意ある他者などいないとでも言いたいのかね

207 :名無しさん:04/01/09 01:11
正義なんて言葉使うなよ
子供じゃあるまいし

208 : :04/01/09 19:08
>>205の「デリダってる」という表現にワラタ

209 : :04/01/10 05:19
左翼知識人が正義を語らんでどうする。

210 : :04/01/10 14:43
北田は左翼じゃないと思う

211 :ううむ:04/01/10 15:05
>>206
> 悪意ある他者などいないとでも言いたいのかね

この世界は、

p.175 様々なギュゲスたちが徘徊する、不気味きわまる世界

だそうです。

212 : :04/01/10 16:32
>>210
学部は庄司興吉ゼミ、大学院は吉見俊哉ゼミと、
左翼のオーソドックスな道を歩んでおられます。

213 : :04/01/10 17:46
>>212
だからそいつらはせいぜい「リベラル」だろ。
支持政党も民主党だと思うぜ

214 :名無しさん:04/01/10 20:58
社情研=ぬるま湯
左翼のポーズだけじゃ、世間は騙せない
東や宮台の方が、ずっと鍛えられている

215 :ううむ:04/01/11 00:19
>>213
> >>212
> だからそいつらはせいぜい「リベラル」だろ。
> 支持政党も民主党だと思うぜ

*なぜ今、リベラリズムなのか -- まえがきにかえて

では、次のように書いてる。

━━━━━
xxi

私は自分がリベラリストであるかどうかいまだ確信を抱けてはいない。
ただ「少なくとも公的な次元ではリベラルな価値が支配する世界の方が、
そうでない世界よりも好ましい」とは思う。その意味では、リベラリストなのだろう。
リベラルな理念が、人間の倫理的な生活すべてを支配する説得力を持つとは思わないし
(友情・愛・ケア・嫉妬など)、リベラルな態度をとる人格類型がそのものとして
道徳的に賞賛されるべきものだとも思わない。
私は、正義の優先を旨とするリベラリズムが、「権利語」を振りかざし
他者への思いやりや友情、愛といったものの価値を付随化してしまうリーガリズムや、
行為責任のあり方を厳格に切り詰め市場礼賛論を後方支援してしまうような
リバタリアニズムに陥らないよう再構成した上で、
「少なくとも公的な次元ではリベラルな価値が支配する世界の方が、
そうでない世界よりも好ましい」という私の好みが、
少しでも多くの人の共感を得ることができるよう議論を展開したつもりである。
━━━━━━

リーガリズムや単純な市場礼賛もイヤだね、という点は「共振」した。

216 : :04/01/11 03:07
>>215
もっとはっきり言うべきだったか。
その見解はリバータリアンよりはリベラル寄りだという表明。
どっちにせよ北田は「左翼」ではありえない。


217 :  :04/01/11 12:30
リベラル寄り・・・ね。

218 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/01/11 18:22
座談会「『ケータイ的なるもの』の論理と心理」が「世界」2月号に載ってます。
丸山真男の再来…なのでしょうか。詳しくは読んでません。

219 : :04/01/11 19:39
>>213
庄司はミンセー、吉見はマンセー
どちらもリベラルは敵ですな

220 : :04/01/13 07:58
>>219
師の庄司や吉見と立場が違うということかね。

221 :   :04/01/13 16:36
この人卒論上野研究室に出したんじゃなかったけ?

222 : :04/01/13 23:52
>>220
違わないんじゃない?
本来のイギリス流の自由主義と、
戦後の日本で使われるリベラリズムは別物だからね。
戦前日本のいわゆるオールド・リベラルは自由主義に近いが、
戦後の丸山真男ら「市民社会派」のリベラリズムは、
マルクス主義、特に講座派のバリエーションの一つに過ぎない。

223 :試行空間:04/01/14 14:34
ttp://d.hatena.ne.jp/gyodaikt/

何度も何度もすがるようにして「信頼ですよ」と言っていた君の「信頼」を裏切ってしまったことに、言い訳してみたかっただけのこと。

現在桜玉吉状態に突入している僕ですが、一人のひとの幸せを心から祈りつつ、新しい年に向けて頑張っていこうと思います。

今後ともどうぞよろしく。

224 :sage:04/01/14 23:27
今年論文集2つ出すらしいね。景気の良いこって

225 : :04/01/16 22:26
>223
あーあ。『責任と正義』はちょっといいかと思ったのに。
マッチョな自意識丸出しのブログに萎え。

226 : :04/01/17 00:02
玉吉をバカにしているよな…
北田の自意識は揺るぎないのに

227 :  :04/01/17 20:38
リベラリズム=モラトリアム=責任放棄

228 :  :04/01/19 23:29
ただいまデビュー直後につき積極的に自己アピール中です。

229 :/:04/01/19 23:36
なんか書いたもので名前が出てきたんじゃなくて、名前が先に出てきた
ところが?って感じだ・・・

まあ一部の人間はすでに知っていたのだろうが。

230 : :04/01/20 16:46
プレゼントにあたったら読むぞおおお

231 :名前いれてちょ。。。:04/01/25 21:30
古谷の偽日記ってキモイよね。

232 : :04/01/25 23:41
>>231
絵でも見に行ってやれよ(w

233 :北田先生萌え:04/01/26 01:59
サイゾ−の最新号でこの人の写真を見ました。
とてもキレイで整った顔立ちと、洗練された髪型。
みずみずしい美青年ぶりに思わず萌えてしまった。
姜先生もそうですが、灯台には頭も顔もよい人が多いのでしょうか?

234 :名無しさん@英語勉強中:04/01/26 02:03

(the) Democratic People's Republic of Korea [North Korea] は「朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)」であり、
(the) Republic of Korea [South Korea] は「朝鮮共和国(南朝鮮)」であるから、

Korean(人) は「朝鮮人」を意味し、 North Korean(人) は「北朝鮮人」であり、 South Korean(人) は「南朝鮮人」である。 
 
これは、 Common Sense of the World である。 
 
 
要するに、日本と朝鮮(半島)を除いた国々や地域では、則ち世界の殆どの場所では、 Korea は「北」か「南」かで区別されるだけであり、 Korea に対するイメージには「北」と「南」がともに寄与している。 
 
 
前回のサッカーのワールドカップにおける大会ホスト国の人たちが思っているほどには、世界の人々には朝鮮の南北の違いなんかは認識されていない。 
 
 
自分たちだけで明瞭に区別を付けてしまっていることによる弊害が生じてきているんだよ。 
 
 
南朝鮮の自己満足に日本がつき合わされている状態にあるんだよ。
 


235 :   :04/01/26 19:18
>>233
そんなもん修正写真に決まっとろうが。
見たら絶望するぞw

236 :taka:04/01/26 21:51
来年のゼミで読むから昨日から読んだんだけど
ハーバーマスの説明がうまかった
あと 東さんと比べられると思うけど
存在論的は哲学史 責任と正義はエッセイって感じがした
強い責任ていうのは行為論の中でこれから注目されるんじゃないかなぁ

237 : :04/01/26 22:23
哲学史?

238 : :04/01/28 01:59
北田ってしょせんはジャーナリストじゃない?
二項対立の作り方が拙い。
五年以上後に読める文章ではないように思う。

239 : :04/01/28 15:05
北田にとっては、ネコたんの写真が「あえて」。
ほのみえるロマンティカーの片鱗。

240 : :04/01/29 17:55
北田先生が画家に批判されています
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/wildlife/nisenikki.html

241 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/01/29 18:00
118 :白やぎ ◆K8EfEbyWG6 :04/01/29 17:34
山形浩夫=(ナツ)=XYZだろうね・・・
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/3956/1075296825/l100


242 : :04/01/29 21:31
時流に乗っている方ですな。

243 : :04/01/29 23:53
本ばかうれ?

244 : :04/01/30 13:18
ごちゃごちゃしてて
文章が読みにくい。

245 :北田先生キタ-?:04/01/30 19:38
いいんです。顔がいいから。

246 : :04/01/31 00:19
このスレすげぇ・・・。






あれだけはっきり指摘されてるのにまだ北田氏の手の上で踊るか、マゾ?(藁。

247 : :04/01/31 01:26
>>246
良く嫁。北田先生自身が2ちゃんねらーなんだよ
いつか絶対にロマン主義者としての本性を現す。

248 : :04/02/02 01:44
もしや、2ちゃんにこっそり書いているのか!?

249 : :04/02/02 18:58
このスレにも書いている・・・かもしれない。

250 :キンノ:04/02/05 19:29
責任と正義買ってきました。いまから読みます。

251 :山形浩生 ◆K8EfEbyWG6 :04/02/05 19:55
ストーカーと自作自演しかできない山形浩生.脳障害の基地外.


252 :キンノ:04/02/05 20:14
挫折しました。

253 :けっち ◆1kwkfceTyE :04/02/05 21:12
>キンノさん
がんばって読みましょうよ。
って、漏れも読まんと…。

254 :名無しさん:04/02/05 21:42
>>250, >>252
ワロタ

255 :名無し募集中。。。:04/02/09 15:09
    _ -一-、,- 、
   /三三三彡lミミ`
  /〃三三三彡ノ`ヽ ミl
  /,_二一テ ̄    `J
  l川テ~ ⌒   ⌒  l
  l川    ●  ●  l
  (6l      つ   〈    _____________
  l       _っ   ヽ  /
  l      〔_丿    〕< 僕は前から思っているのだけど、
  入     ー-    /   「あれはネタだ」とか「あれはベタだ」とかばっかり言っている
/  へ        ノ    北田さんは、自分が頭がいいと、自慢したくてしかたない
l     \` -ー―ーフl     だけなんじゃないだろうか
      \/\/  \  \
                    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://www.hirokiazuma.com/archives/000058.html

256 : :04/02/09 18:36
>>255
オイオイ改変するな。

257 :~:04/02/09 22:04
北田先生の本はスペクタクルに溢れすぎて読みにくいです。 普通に書いてください。

258 :新聞配達員:04/02/09 22:42
前書きだけ読んだのですが、これって北田先生の悩みにつき合わされる本?
てめえのポジションくらいてめえで決めろと小一時間(ry

259 : :04/02/09 22:49
北田先生みたいなナルは一度浅田にやっつけられるとよい。
かつて三宅がそうされたように。

260 : :04/02/10 11:45
「ここ」でハイパーリンクを貼るのは厨房。
ユーザビリティーという正義と責任を欠いている

261 ::04/02/10 13:50
正義と責任を欠いていない人があれば教えて下さい。

262 : :04/02/10 13:53
>>261
厨っぽい逆ギレですね

263 : :04/02/12 21:13
つまり怖いんだよ、2ちゃんねるのせいで言葉遊び=社会学が喰いっぱぐれることが

264 : :04/02/12 22:11
>>263
2ちゃんねるよりむしろはてなだろ

265 : :04/02/13 14:30
サイゾーの写真萌え

266 : :04/02/16 22:12
バレンタインデーに「バレンタイン・キッス」を聴く北田。
ヲタ趣味をさらけ出すのは戦略的にどうなのかなー。
もう少し、気鋭の俊英を演じていればいいのに、
東といい北田といい、どうして安易にだらしのない面を
公にさらけ出してしまうんだろう。

267 : :04/02/17 00:43
それが「ベタ」だと思いこんでいるから

268 : :04/02/17 00:48
天才が伝説を自分で壊すのは格好いいが、中途半端な奴がベタなことやると醜いな。

269 : :04/02/17 00:52
っか「バレンタイン・キッス」てヲタ趣味なん?

270 : :04/02/17 01:46
東×北田×鈴木(チャーリー)鼎談

東「おニャン子論、拝見しましたよ。察するに北田さんは国生萌えだね。
今日は2月14日なんだし、アレ歌おうよ!」

東&北田「バレンタインデェ・キーッス♪」
東&北田「バレンタインデェ・キーッス♪」

チャーリー「・・・・・・・・」

>charlie wrote:
>喋った量、分析の深さなどを総合的に加味して
>
>東>北田>>>超えられない壁>>>俺
>_| ̄|○
>02/15/04 07:02:58 このコメントのスコア→ 0ポイント

271 : :04/02/17 02:59
>>262
大江健三郎みたいなこというね、君

272 : :04/02/17 03:07
>>271
北田ハケーン

273 ::04/02/18 18:31
だれかM2対談(宮台×北田)よんだ?




274 :はひふ:04/02/18 19:50
北田先生。あまり話したことないけど、普通の日常生活の哲学もすごい。話してて、ナルなところがはなにつくひともいるかもしれないけど、自分のあり方や発言にとことん責任とって話せる人だと思う。それでいて柔軟で。インパクト強いが尊敬してます

275 :ふひは:04/02/18 21:01
>>274
ネタ投下だろw

276 : :04/02/19 01:06
北田は女関係で足すくわれそうな予感。

277 :ホオオ:04/02/19 11:00
責任と正義読みました
で、どなたか教えていただきたいんですが、
あれってちゃんとした論理になってるんですか。
行為の単位確定不可能性(ハバーマス駄目、ルーマン偉い)から
強い責任論に行き、
そこからどうやって全域的な倫理を導出するか
延々と(一応)論理的に進んでいくんだけど、
最後にリベラリズムの適用対象の選択の場面で、突然
進化の偶然とかなんとか言って、人間の尊厳みたいなものの所与性を言う
しかも補論や注で・・・・
なんか最後でばたばたと、論理性を放棄してるみたいな印象なんだけど、
だったら最初から「これは進化の偶然によって人間に直感的に与えられている
認識なのじゃ」
と言ってもいいんじゃないか。
稲葉の「魂」論を批判できないんじゃないか
と思うのでありまつ。
助言乞う。

278 : :04/02/19 13:03
>>277
全くその通り。
まああれは博論なので、審査員に向けて書いたのだと思われる。

279 :ホオオ:04/02/19 13:53
レスありがとございます。
ただ、ワタシとしては北田さんが評価してる
立岩真也氏は、かなり好きです。
あの人の文章読んでて涙ぐむことさえありまつ。
どんなもんでしょう、

280 :  :04/02/19 15:55
>まああれは博論なので、審査員に向けて書いたのだと思われる。

それでいいのかよ・・・いいんだろうな・・・

281 : :04/02/19 16:27
あれは東大就職用に出した本。
教授会を通ればそれで良し。
本領発揮は今後に期待した方がいいかもしれないが、
微妙かもね。

282 : :04/02/19 16:34
受けの良さそうな議論をつなぎ合わせている。
人格が大体分かるよ。

283 : :04/02/19 16:47
受けのよさそうなのしないとダメだろ
2ちゃんねるとかディズニーランドとかマスゴミに受けそうなの書かないと

284 : :04/02/19 16:52
本来きちんと批判した方が良い相手に対して、
はっきり物を言わないのが北田最大の欠点。
けれど批判したい心情だけは露呈。
まさにロマン主義。

例えば東に対する留保。
こういうタイプはほぼ例外なく、年取ると嫌なボスになる。

285 : :04/02/19 16:59
>まさにロマン主義。

「ロマン主義」一般に失礼だよ。
ただの馴れ合いと御都合主義です。

286 : :04/02/19 17:01
>>285
本物のロマン主義がすごいのはわかっております。
ヘルダーリンなど。
ただ、北田自身が、
2ちゃんねらーを批判して言うロマン主義者そのものに見えます。

287 :ホオオ:04/02/19 17:04
なんか、思わぬ方向に話が進んでまつね。
ワタシとしては人格の問題より
書いたものに内在した批判・・・というか
おちょくりでもいいんでつけど・・・・
を期待してまつ

288 : :04/02/19 17:10
>>287
実はこういう問題が内在的だと思うよ。
あの本に理論的柱はないから。
色々な書物に対する機会主義的応答の組み合わせ。
だからこそ注や補論に重要なコメントを入れる。


289 : :04/02/19 17:49
>実はこういう問題が内在的だと思うよ。

その通り。
東や立岩は、彼らにとって重大な問題と格闘しているように見える。
そういう部分が無いと、思想家として信頼できんよ。

290 : :04/02/19 18:00
ようするに北田先生にとって最大の問題は、
「今、ここで生きている私」なんですよ。
今後最良の意味でのジャーナリストに徹してくれれば、
信頼できるかもしれない。

291 : :04/02/19 18:02
権威に媚びるジャーナリストなんて・・・(・_・ )ノ" ゜ ポイッ

292 : :04/02/19 18:07
ゆるいウェブページを晒しているのは、
自分がすでに権威のポジションにいることを自覚しているが、
そこに「ネタ」を差し挟みたいからだろう。


293 :**:04/02/21 10:28
止まっちゃったかな、ここ

294 : :04/02/22 02:11
図星だからじゃないですか?

295 : :04/02/22 21:27
ネタ切れ?

296 :哲板の東スレから :04/02/22 22:46
>>295
ネタ投下

828 名前:考える名無しさん 投稿日:04/02/22 22:04
サイゾーの宮台×北だを読んだけど、
宮台が北だをバカにしているということだけが
伝わってくる、すかすかのお喋りであった。
実際、北だはバカだから仕方ないんだけど、
しかし、なんで宮台は、ああも嫌らしい対応をするのだろうか。

829 名前:考える名無しさん メェル:sage 投稿日:04/02/22 22:09
>>828

そうそう。
宮台露骨すぎw


297 : :04/02/23 17:36
北田ほどウソクサイヤツはひさしぶりだな

298 : :04/02/23 17:41
だがすでに東大助教授。
どうよ?

299 ::04/02/23 19:29
北田氏って、大澤氏の悪いところばかりを受け継いでいる感じがする。

300 : :04/02/23 19:34
大澤にはいい所がないので、悪影響しか受けないのは必然なのです


301 : :04/02/24 02:04
>>298
いちおう勝ち組ではあるのかな。

302 : :04/02/24 10:46
>>301
勝ち組以外の何ものでもない。あっ、社会正義の人の例があるか(w

303 :  :04/02/24 11:22
鶴木先生や水越先生のような偉大な学者になるさ。

304 : :04/02/24 16:15
大澤から哲学的論理を抜いた感じ。
つまり時論家。


305 : :04/02/24 18:14
政治的な要素を含めた祭りって

そりゃパーティじゃん

306 : :04/02/24 19:19
語学のセンセイだろ

307 : :04/02/25 21:54
稲葉たんキターーー!!!

308 :ホオオ:04/02/26 11:37
宮台・北田対談を読んで、疑問に感じたことがありまつ。
親切な方、ヒントいただけたら幸いでつ。
北田氏の論理の基盤には、進化の偶然による人間の尊厳の所与性がある
という点はOKでつか。
北田氏の議論は、その上に組み立てられているわけでつよね。
で、宮台氏もそういう所与性(事実性と呼んでますが)を認める。
つまり人間の尊厳でもいいし、魂でもいいし、社会でもいいんでつが、
それは所与である、と。
なんか知らんが、ある、と。
人間とはそういう生き物である、と。
そこで疑問に思ったのは、
そうすると制度の他者とか没社会的存在というものの存在は、
どのように基礎付けられるか、という問題でつ。
社会学的語りを成立させるための、単なるイメージなのか。
哲学的(?)基礎付けがあるのか。
それは人間ではないんでせうか。
論理混乱してたらツッコミください。
いまいち頭がうまく働きません。
よろしこ。





309 :ホオオ:04/02/26 12:30
ちょっと追加しまつ。
つまり、
制度の他者や没社会性が、これまた進化の偶然によって生じた
多様性のようなものによって説明されるなら、
北田氏が延々と論じているようなリベラリズムへの参入云々をめぐる
選択や決断は不可能になるのではないか。
とすれば、制度の他者とは、
本質的には人間の尊厳や魂への感性を備えた人間が、
その生物としての人間の所与性から離脱して生まれた存在
と考えるしかなくなるのではないか。
ならば、
問題はリベラリズムへの参入ではなく
そこからの離脱がどのように可能か、ではないのか
というような問題意識でつ。
問題になっているか、イマイチ自信がないんですが・・・



310 : :04/02/26 13:31
北田のcontingency理解があやふやな証拠。

311 :  :04/02/26 14:09
北田氏の全ての論理の根源にあるのは、論文審査委員だって話で決着したんじゃないの?

312 :ホオオ:04/02/26 14:10
ワタシの理解が鈍かったらすみません。
contingencyというのは、進化のcontingencyですか。
リベラリズム生成プロセスにおけるcontingencyですか。
ワタシが思ったのは
進化のcontingency(歴史的アプリオリ?)を持ち出した時点で、
リベラリズム生成プロセスにおけるcontingency(蓋然性)
は崩れているのでは、ということでつ。
すると制度の他者の「居場所」がなくなる。どこに間違いがあったのか、と。
ホントに鈍くてすみませんが、ご教示いただければ感謝でつ。


313 : 310:04/02/26 14:13
>>312
北田は、
リベラリズムのcontingency(ローティなどに由来)を、
進化のcontingencyにゆるく外挿している。

こういう思考は社会システムの基礎理解がなっていない証拠。

314 :名無しさん:04/02/26 14:18
システム論とリベラリズムって、噛み合わないよね。

315 :ホオオ:04/02/26 14:29
すると、スレ違いになるかもしれませんが、
宮台氏の没社会性って、どういう存在位格を持つんでしょう。
このスレ的には、宮台理論って、どういう評価なんですか、

316 : 310:04/02/26 14:31
北田の書き物から受ける印象は、
由来の全く異なる様々な理論を、アドホックにリンクしたアマルガム。
折衷が売りなのかな?

317 : 310:04/02/26 14:32
>>311
見落としていました。
なるほど。折衷性もそれで説明がつくね。

318 : :04/02/27 01:41
北田を助教授にしたのは
だれ?

319 :sage:04/02/27 09:57
北田のblogざっと見て、昔のメディア論と横光について扱った論文やら
責任と正義を読んだ感想。こいつ馬鹿だろ?ちゅーか、こいつが書いた
もの読むの時間の無駄だと思う、はっきりいって。


320 :    :04/02/27 13:14
>>319
折衷主義以外にバカな点を挙げてみてもらえますでしょうか?

321 :/:04/02/27 14:09
いい加減な折衷主義以上に最近の文系の動向考えると馬鹿なものはないと思う。
例えばソーカルの批判があったあとだというのに・・・

322 :    :04/02/27 14:21
>>321
?
文系は全部いいかげんとか考えている?
ソーカルの批判はそれほどインパクトないですよ

323 : :04/02/27 14:22
北田固有の欠点を文系一般の問題にすりかえるのは良くない


324 : :04/02/27 14:47
まぁ、319の方が馬鹿だったと。

325 : :04/02/27 14:55
>>>折衷主義北田>>>319

326 : :04/02/27 15:04
319はどこがバカか書いてほしい。
煽りは気にせず。

最近だとロラン・バルトについて直接書かずに、
情けない受容史をダラダラ書いているのが一番ひどい文章だと思った。
あまり深入りしない社会学者というスタンスを維持したまま、
ポモ文脈に顔見せ。

こんなのは書かない方がマシ。

327 :/:04/02/27 15:18
>文系は全部いいかげんとか考えている?

なんでそうなるの?そういうことじゃなくて安易な折衷主義的発想は相当
叩かれていてその上でそういう態度を取るならばアナロジーの有効性なんかを
相当に、納得させる形で主張しないとかなり今は厳しい。
例えばカオス理論なんかを経済や社会現象を説明するために援用したような
仕事は今でも誰も見向きすらしないようになった。
なんでこの文脈でそういうヒステリックな反応が起るのかわからないんだけど。



328 :/:04/02/27 15:25
もう一つ
>ソーカルの批判はそれほどインパクトないですよ
僕はソーカルに端を発したような理系側からの批判は無視して通れないと思う。
そういう批判を真面目に捉えないなら文系一般の前進もないと思ってて、
今までの状況では、エントロピーとかフラクタルとかなんでもいいけど、そういう
科学的な新しいトピックが出て来たらそれをすぐに自分の領域の学問に援用して
一冊本が書かれてしまうってのにかなり批判的な考えを持っています。
ただでさえ、対象とする社会のみでもこれだけ複雑で容易にとらえられないものだと
いうのに。

329 :/:04/02/27 15:31
こんな文章だとお前の折衷主義ってなんだ?って聞かれそうだ。
いいたい事は問題は個別に考えられるべきだってことだけど・・・

330 : :04/02/27 16:04
北田氏が論文審査で意識したのは、花田達朗教授と姜尚中教授だと思う。
それで論文の構成が変になっているんだろう。

331 :peas:04/02/27 17:51
ごく単純に幾つか。
(1)問題の立て方が下手だと思うのでつが。同時に解答への最短距離を常に迂回する馬鹿レトリック(花田気取り何でつか?)
(2)自意識と世代論と学問的問題構成の混同(←わざとなのでつか??)
(3)例えば、メディア論と横光に関する論文では双方の対象の良い所どりをしようと して「帯に長く襷に短い」論文になっている(少なくとも横光研究としては「研究以前」の陳腐さ)
(4)そー考えるとこの人は常に折衷。しかも、しっかりした問題意識のもとで配置される折衷ではなく、機会主義的にセンス勝負をしようとしている(ベンヤミン気取りか??)。その「センス」とやらが「ニューアカ」引く「照れの無さ」。

最低限の親切さもなく、かといって堅い論理性が見当たる文でもなく、浅く広く摂取した学問的素養の切売。

以上すごい一般論ですまんでつ。

332 ::04/02/27 20:50
>>331
言ってる通りだと思う。色々あるけど特に
>最低限の親切さもなく、かといって堅い論理性が見当たる文でもなく
は同意。例えば東浩紀が『存在論的、郵便的』のような親切な本を書いた、
あるいは書かざるを得ない状況にあった(幾つか理由があると思うけど)
ことを考えると?と思ってしまうな。
よく世代論が出てくるけどこれと矛盾していると思う。ああいう文章は
上の世代(1つ上ではない)を直接引き継いでいるように感じるし、読者層を
どこに設定しているのか把握しづらいです。

333 : :04/02/28 01:56
>>331
このスレでは一番具体的な指摘。
個人的に思うんだけど、
文学科の連中が激怒しそうな論考を乱発しているけれど、大丈夫だろうか?
余計な心配か。

334 : :04/02/28 02:10
今は文学科の連中がメディア論に寄り添う時代だからねぇ

335 : :04/02/28 02:16
でもメディア論って本当は芸術にくわしい奴がやるべきような気がする。


336 :_:04/02/28 09:09
というか、メディア論って本当は
古い新聞の保存整理をする仕事なんでしょ?

337 : :04/02/28 10:29
新聞研だっけ?
文科省に睨まれたのは左だから?
こういうアホな圧力のせいで支持者がかえって増えていると思う。
学問介入は今後むしろ増えるだろうし。

338 : :04/02/28 12:06
次スレは決まったな

北田暁大の機会主義的ロマンティシズム
スレタイはこんな感じで

【機会主義】北田先生メジャーデビュー!2【ロマンティシズム】

前スレ
【東大は】北田先生メジャーデビュー!【不正許さぬ!】
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1065716871/l50

339 :319=331:04/02/28 12:54
一応なんで北田たんに??って反応してるかっちゅーと
ドイツのメディア論の文脈に詳しいはずの北田たんがど
ーして粗雑にメディア論を展開しているか謎だから。
つまり、ハバーマス一派に対する抵抗としてのメディア論
なわけだった(既に過去形)のに、イギリスのカルスタの
日本流入同様に綺麗さっぱり文脈的配慮が消去されてるので
「戦略的」というお言葉が好きな北田たんにそこら辺のとこ
ろを聞いてみたいのでつ。柄谷じゃないけどデリダだのジジ
ェクだのベンヤミンだのを浮き浮きと語る態度自体が極めて
非政治的だと思うんでつが。初期東の(偶有的に日本に生ま
れちゃったんだから)「貧しく語らざる」をえないって態度
を北田たんは「アナクロ」だと思うのかな〜と。

340 :まあまあ:04/02/28 15:02
>>339
イナバせんせ、現時点では粗雑であれ一応キレモノで良心的な北田先生なんだから
そういった将来有望な可能性がある若者をあんまりいじめてると
志が低くてアカデミズムに過剰適応して保身しか考えないゲスな連中ばかりしか
大学に残らなくなっちゃうよ(もうなってるか)

愛のムチ、というのは重々わかるんですが。
東浩紀みたいに「上の世代うざい!もうアカデミズムなんて知らない!」なんて
こじらせてしまってからでは取り返しがつかないような気もするでつ・・・

70年代以降生まれの連中の自己愛がウザイ、という批判なら
団塊の世代がさんざんやってきたことの繰り返しなんではないでつか?

341 ::04/02/28 15:46
こんなに具体的な批判なら読んで勉強になるし、大歓迎だけどな。

342 :まあ:04/02/28 21:38
とにかく北田批判はこれ以上書くな。

343 ::04/02/28 22:47
なんで?一方的に無理解な批判をしている訳ではないし、批判なんて本なんか
書けばあって当然だし。それなら342はどこを評価してるか知りたい。

344 :340だが:04/02/29 01:12
342は俺じゃないぞ。どうもファナティックな北田厨と思わせたい別の香具師がいるらしいな。

メディア論周辺には粗雑な連中は他にも大量にいるわけで(しかもより悪影響を及ぼしてる連中)
北田の粗雑さはそういった連中への解毒剤、といって悪ければ
ニコチンパッチみたいなもんじゃないか、と思うけど。

しかし、2ちゃんねるで北田を論じるほど(しかもアイデンティティへの自意識を気遣いながら)
不毛なことはないやね。逝ってくるわ。

345 :_:04/02/29 01:35
でもなんですね、出版業界なんかでは鳴り物入りの新人のように打ち出したい
みたいだけど、まったくいい面からの反論なんかが無いってのがちょっと・・・

いまの所だとどこで論じても不毛のような感じは正直しますが・・・
すいません、逝ってきます

346 : :04/02/29 01:36
340はやっぱり北田厨だろ?
すでに東大にアカポスを得ている人間を「いじめる」などという可能性はあり得ない。
現在の彼がかなり安易に論考を量産している事実は指摘されなければなるまい。


347 : :04/02/29 02:59

>すでに東大にアカポスを得ている人間を「いじめる」などという可能性はあり得ない。
 プゲラ
 学者コンプかよ



348 : :04/02/29 04:04
>>347
違うって。
北田が批判されてへこむのを気遣う必要なんかないだろ?て話。
東がこじれたのは表象教員や柄谷浅田との関係悪化が原因。


349 :ななし:04/02/29 22:47
批判を避けて学問はありえない。

350 : :04/02/29 23:45
もっと抽象度が高い議論をしないと駄目

351 ::04/03/01 00:18
>>350
350はかなりの抽象度。間違い無い。

352 :哲学板:04/03/01 09:36

【責任】北田暁大スレッド【正義】
ttp://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1078071737/l50

353 : :04/03/10 04:39
>>352
プ 病気の人間じゃないとこんな宣伝はできないねww

354 : :04/03/20 23:45
北田先生の大プッシュするヘルシー女子大生さんスレッド。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1076543596/l50

355 : :04/03/21 00:30
文壇関係で生き残るのは難しいのでは。。。

確かに、多くの情報に接しておらられるのは、よくわかるけど、

大澤真幸をもっと真幸にした感じ。

結局、あなたの言いたいことは何なの?

356 : :04/03/21 00:35
中途半端な書斎派だよね。
無理してお外に出てみると、コロっと騙されちゃう。

357 : :04/03/21 00:37
はてなを読む限り、サブカル政治に対しては饒舌だけど、
リアル政治に対しては腰が引けている。
官僚そのものなのだが、最近目に余る発言を見た。
和光大が麻原娘を入学拒否した件。
上野俊哉がどう思うかじゃなくて、北田本人の見解を書けよ。
「和光はサヨだから入学させるべき」というロジックは、
「我が大学(灯台)は残念ながら…」というお決まりの機会主義。


358 : :04/03/21 01:05
『責任と正義』の副題「リベラリズムの居場所」は
「ボクの居場所」に変えるべきですな。
何とか東大に居残り、論壇でも安定したポジション確保したい
という魂胆がみえみえです。

359 : :04/03/21 01:27
北田を見ていると、
本格的な古典左翼に批判してもらいたくなってくる。
リベラル=改革派官僚ですね。
浅田彰あたりが適任?

360 : :04/03/21 01:41
彼からは、
正義とか責任ではなく、
いかりや長介死去のコメントを期待した方がいい。

361 : :04/03/21 01:46
正義とか責任を語る香具師が一番胡散臭いという
小林秀雄の頃から言い古された話に結局落ち着くわけか。
無責任論って感じだもんな。

362 : :04/03/21 01:48
ヘルシー女子大生さんともども沈黙体勢に入りましたか?

363 : :04/03/21 03:42
>>359
若い頃柄谷の熱心な読者だったのだから、奴に批判されると
一番傷つくんじゃないの。

364 : :04/03/21 04:09
ローティに与すると言っているのだから、
柄谷に叩かれる事は承知だろう。


365 : :04/03/26 10:19
なんでこいつ哲学に首つっこんでるの?

366 : :04/03/26 23:52
社会学者で哲学に首つっこんでないヤシはドキュソだよ。
首つっこんで抜けなくなったヤシはもっとドキュソだけどね。

367 : :04/03/26 23:54
もちろん北田は後者

368 : :04/03/27 17:07
田中康夫にまで好かれてるなんてw

369 : :04/03/27 18:26
>>366
確かにw

370 : :04/03/30 13:36
北田の2ch論とやらを
いま、図書館で読んでみたが、とりあえずの感想としてはこうかな。

・「2ちゃんねらー」という一個の主体が存在しているかのような論述
・「2ちゃんねらーは80年代を中高生と過ごした世代が中心」と根拠不明の妄想
・「アイロニカルな書き込みをしている連中が、同時にロマン主義的な書き込みをしている」と根拠不明な妄想

371 : :04/03/30 14:06
>>370
全部北田先生自身のことだから。

372 :///:04/03/30 15:26
>>370
誰もがそう思うよな。学者のエッセイとしてはレベル低すぎ。
2chでさんざんイジめられた北田が、私怨で書き殴ったってのがバレバレ。
分かりやすいよなあ。

373 : :04/03/30 15:29
>>370
論文指導してあげて。

374 : :04/04/01 21:04
2chを十分に見ずに書き、またそれを2chで批判される。
ダメぽ。

375 : :04/04/02 01:01
>>374
てゆうか、あれって、2ch批判っていうより、マスコミ板批判だろ。
あいつ、いかにも、マスコミ板や政治板でイジメられてそうだもんなあw

376 : :04/04/02 01:06
>>370
追加して。
★2chがマスコミ板や政治板だけかのような妄想


377 : :04/04/02 01:41
中流のボンボンが勝手にDQNのイメージを作り上げた。
大正時代の帝大のセンセイも群衆について似たこと言っていただろう。
ル・ボンやタルドあたりを用いながら。

378 :実物の北田は↓このAAそっくりだよ:04/04/02 04:12
北田の顔写真1
http://media.excite.co.jp/book/interview/200311/images/top_interview01.jpg

北田の顔写真2
http://media.excite.co.jp/book/interview/200311/images/kitada02.jpg


   彡川川川社▲情ミ
妄想頭川川/  \|〜 プゥ〜ン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ‖|‖ ◎---◎|〜   クサイ   / ちくしょう! 2ちゃんねらーのやつら、
  川川‖    3  ヽ〜      <  また、ボクの正義の書き込みを馬鹿にしやがって!
  川川   ∴)д(∴)〜       \ 今日も、徹夜で全ての板を荒らしまくるぞ!
  川川      〜 /〜 カタカタカタ \__________________ 
  川川‖    〜 /‖ _____   
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \   
   / 北 田 \__ | 自己愛 | ̄ ̄|  
  /  \__陰謀論  |  |    |__| 
  | \  童貞 |つ   |__|__/ /
  / アホ ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

379 : :04/04/02 20:37
>>370-377のロマン主義者へ

「2ちゃんねるに全体を語りうる相対は存在しない」
という言い方は、2ちゃんねらー自身が各所で繰り返し語ってきたことでしょうに。
むしろそうした「全体という気分」が2ちゃんねるだと見るべきで、
実証性が書けていることは反論の根拠にならない。
試しに、社会は語り得ない、社会には語りうる全体はないからだ、
と言い換えれば、発言のデムパさがわかる。


380 :377:04/04/02 20:42
>>379
全員一緒くたにするなよ
俺は実証厨が嫌いな人文系だ
いきなりそれかよ
脊髄反射レスこそがお前の典型性を物語る

381 : :04/04/02 21:33
>>379

> 「2ちゃんねるに全体を語りうる相対は存在しない」
> という言い方は、2ちゃんねらー自身が各所で繰り返し語ってきたことでしょうに。

という妄想で逃げ切ろうとするところに、北田センセの脆弱さが垣間見えるなあ(プゲラ
全てが妄想と思いこみで成り立つ論文ってのも、なかなかないよなw

382 : :04/04/02 21:34
つうか、いま>>378の顔写真を見てみたんだが・・・すげえな、おい。
北田って、そのAAそっくりの風貌じゃねえか。
いかにも、「中学高校で壮絶なイジメ」「30歳まで童貞」って感じだなw

383 : :04/04/02 23:34
>>379

分かったから、さっさと、

「2ちゃんねらーは80年代を中高生として過ごした世代が中心」
「アイロニカルな書き込みをしている連中が、同時にロマン主義的な書き込みをしている」

この2つについて、具体的な根拠を提示しろよ。
いつまでも逃げてんじゃねえぞ、北田信者が(ワラワラ

384 : :04/04/03 14:04
動ポモ叩いてるアニヲタと同レベルだな。
動ポモ同様、特に新鮮味のある話じゃないと思うん
だけど(切り込み隊長も似たような感想を日記に書いてた)
まあ、実証に乏しいので、北田は社学には向かない人なのかもしれない。

385 : :04/04/05 04:46
切り込み隊長は確か「80年代を中高生として過ごした世代」だな。

386 ::04/04/05 04:55
もう日記書くの飽きちゃったみたいだな。

387 : :04/04/05 12:13
2ちゃん見て、おとなしく助教授することにしたんじゃないか?

388 :通りすがり:04/04/05 12:53
日記を著書にすべき。それが新しい方法 に

389 : :04/04/05 15:40
こういう人間を俎上にあげてほしい。たぶん無理だけど。

37歳・19浪・1人暮し・バイト・童貞・死にたい2滴目
ttp://love2.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1076690284/l50

390 : :04/04/05 15:54
>>378
なんか、マジでそっくりなんで笑える。
まさに、北田のためにあるようなAAだなw

391 : :04/04/06 23:53
哲板に上野俊哉が降臨。

392 :  :04/04/07 00:25
>>391
そのすれ?

393 : :04/04/07 00:29
>>392
【責任】北田暁大スレッド【正義】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1078071737/l50

の254。

394 : :04/04/07 13:38
blogにも登場。
上野俊哉の忠告に従って(ということにして)
はてなを控えめにするのかもしれん。


395 : :04/04/07 15:16
おれも、さっき、図書館で北田のゴミエッセイを読んでみたけど、
確かに、レベル低すぎるなー。ありゃヤバいだろ。私怨丸出しの妄想エッセイじゃん。
なんか、ああいう知能の劣化した学者を呼び寄せてばっかだな、旧社情研界隈って。

396 :北田暁大:04/04/07 15:37
僕、ひさびさに、暇潰しに自分のスレを読んでみたんですけど、
確かに、レベル低すぎますねー。こりゃヤバいですね。僕への嫉妬丸出しの妄想駄文。
なんか、こういう社会から退却した引きこもりを呼び寄せてばっかりですね、2ちゃんねる界隈って。

397 : :04/04/07 17:06
北田vs上野の論壇ポジショニング争いなんて、
マイナーすぎて誰も反応しないよ。
ただ、アクチュアルな和光問題となれば、話はまた別。
北田が自ら首つっこんでわざわざ上野を固有名で煽った以上、
(コメントしてない知識人の方が多いわけで)
責任も発生してるっぽいよね。
この問題にコメントしないっていう、選択肢はすでに蹴ったわけで。

398 : :04/04/07 23:57
東大の話をしても、結局自分の所属組織ネタかよ…
がっかりだ

399 : :04/04/08 01:09
皆さん、革命的な指導者でも望まれているんでしょうか?

400 : :04/04/08 01:11
なわけねー。
北田が思わせぶりに名乗り挙げてるのをヲチ。

401 :   :04/04/08 01:13
で、社情研は閉鎖決定なわけだが(w

北田だの吉見だの生姜だの水越だの粗大ゴミはどこが引き受けるんだ?

402 : :04/04/08 01:18
>>401
お前はここに行け
ttp://d.hatena.ne.jp/gyodaikt/

403 : :04/04/08 11:03
>>401
名称が変わっただけじゃない?
この3月には新しい助教授も採用しているから、閉鎖はないのでは?

404 : :04/04/08 11:33
>>403
東京教育大→筑波大と同じパターンだろう。
現役教員の職さえ確保すれば、あとは後任人事次第でどうにでもなる。
新聞研潰しは悲願だったんだろうな

405 : :04/04/08 11:40
>現役教員の職さえ確保すれば、
現役にとっては、「東大(助)教授」の肩書を確保することが一番大切なわけで・・・

406 : :04/04/08 11:53
今後は教員人事でも理系の連中を説得しないと無理な仕組み。
これで文科省の悲願は果たされた。
そもそも時期尚早なはずの北田呼び戻しも、緊急事態ゆえに可能になった。
常識ならあと3-5年は筑波にいたはずだろう。


407 : :04/04/08 11:59
だから北田は左翼発言をすることに対して自分で縛りをかけている。
もちろん内心では、体制内改革を行う気概は持ち合わせているだろう。
だがすでに不平不満を外に漏らしている。

>「知識人の責任」とか言える人が正直うらやましいというのもあります。

この調子だとおそらく、左翼論壇の「気楽さ」に対するいらだちがいつか爆発する。


408 : :04/04/08 12:01
3月という中途半端な時期に助教授になった女の人も、
何か緊急事態的な理由があって採用されたの?
普通ないでしょ、3月に助教授採用というのは

409 : :04/04/08 12:09
教員採用のためには当然、教授会を開かなければならない。
けれど実態としては、学科内会議で決まる。
中沢新一クラスの有名人でもない限り、
異分野に口を出す人はいないから。

けれど今後、旧社情研系の人事は、
情報学環レベルの会議を通さなければならない。
「圏」の意志は、そのままでは通りにくくなるだろう。

410 : :04/04/08 12:21
情報学環レベルの会議では採用が認められそうもなかった人なの?>3月採用の助教授

411 : :04/04/08 12:30
北田もな。
実際には第二の姜尚中を防ぎたいのだろう。
自民の政治家が問題視したらしいから。

それ以上に、今後は教員補充の頻度がかなり下がるよ。
団塊世代が65歳定年になるから。
人事が硬直化する前にできることは全部やった。


412 : :04/04/08 12:33
この際、大学業界も、終身雇用制を廃止すべきだな。
年俸制でいいんじゃないのか?
ろくな研究やってないアフォ学者を食わすために、
高額の授業料を学生たちに押しつける。あほらしいよ。


413 : :04/04/08 12:37
でもそれやると、
まず姜尚中をやめさせようとすると思うぜ?

英米でも左翼系の教員にテニュア与えない人事なんてしょっちゅうだ。


414 : :04/04/08 12:40
別に左派を教条的に擁護するつもりはないが、
おそらく槍玉に挙げられるのは、
クズ右翼じゃなくて中堅左翼になるだろう。

415 : :04/04/08 12:43
北田も学問的には相当ヤバイのか・・・
ところで北田以上にヤバイらしい林香里って何者?

416 : :04/04/08 12:46
>>415
ていうか、人文だから。
学問的にヤバイのではなく、
理系には潜在的にカルスタや理論社会学を学問とは認めない人間が多い。


417 : :04/04/08 12:51
理論社会学はともかくカルスタを学問扱いしているのは、
人文・社会科学でも社会学だけと思われ

418 : :04/04/08 12:55
>>413
反対に日本では、左翼系でない助教授を教授に昇格させない大学が結構あるよ

419 : :04/04/08 13:03
わかってねえな
古典学の例でも自明なように、
大学は学問上の珍種も飼う度量が必要なんだよ。
カルスタが嫌いな人間でも、実力があるカルスタ教員を飼っておくことは、
対外的な売りになる。



420 : :04/04/08 13:09
北田、林の両人は実力があるカルスタ教員なの?

421 : :04/04/08 13:10
人文にも実力の基準はあるだろ?
全員電波扱いする態度はかえって非学問的だね。
本来なら宇野系のマル経教員も一人飼うべきだった。
保守本流ならそういう戦略を取る。
将来の北田はそういう保守になって欲しいものだ。

422 : :04/04/08 13:11
林は駄目だろうね。
教員男女比が上がるまでのアファーマティヴ・アクション要員。


423 : :04/04/08 13:12
北田はカルスタの顔をしつつも博論は非カルスタ。


424 : :04/04/08 13:16
実力もないのにアファーマティヴ・アクションで
この先65歳まで東大教員で左団扇?
酷い人事だね

425 : :04/04/08 13:23
どの学科でもそんなものだ。
カルスタ系だから目立つだけ。
東大教員って純粋に実力で選ばれているのは半数ぐらい。
わかりやすい例で言えば、
宮台よりは林の方が安全なんだよ。



426 : :04/04/08 13:25
だから2ちゃんのような無力な場で叩かれる程度は甘受すべきだろう。
公人として遇せばいい。


427 : :04/04/08 13:35
上司も北田が経験不足なのはわかっていたはず。
結果的に2ちゃんは北田に塩を送っていることになる。

428 : :04/04/08 13:35
>>426
独法化前、他の国立大学と違って東大の教授は誰でも、
定年までに中央官庁の局長クラスに相当する指定職になれたから、
退職金も高かったそうだが、独法化でどうなったのだろう?
ま、東大教授が他大学と別格の扱いを手放す筈がないから、
公人として扱って構わないと思う。

429 : :04/04/08 13:39
>>428
定年65歳は退職金減少の代償と聞く。
いずれにせよ団塊世代があと十年残るわけだ…


430 : :04/04/08 13:42
ブログで上野俊哉にケンカを学ぶ

431 : :04/04/08 13:47
>>429
60歳を過ぎた東大教授5年分の給料総額よりも、
退職金を下げたの?
それにしたって、60過ぎの東大教授の年俸は、安くないと思われるが。
おまけに学部長、研究科長、研究所長といった部局長でなくても、
色々な役職手当がつくようになっているらしいし。

432 : :04/04/08 13:53
>>431
もちろん典型的な焼け太り。
一番かわいそうなのは60年代後半生まれの人間だろう。
北田世代以下は逆にチャンス。
そして同年代が多数東大に戻る頃には、
北田は古株として権勢をふるえるポジションに付いていることだろう。
立ち位置の政治学。
東も北田ラインで本郷に採用されるはずだ。

433 : :04/04/08 14:07
やはり東大も団塊世代の教授数が多いだけに、
彼らの政治力は凄まじいですな。
東大教授としてのうま味をしゃぶり尽くそうということだな。
そして北田、林とも、その団塊世代のお眼鏡に適う人材ということね。

434 : :04/04/08 14:53
結局のところ無害な人材だからね。
やんちゃのポーズをしてみせるくらいが丁度良い。

435 : :04/04/08 23:42
旧社情研は、なぜ宮台を取らなかったのかね。
宮台のようなネームバリューのある人材より、北田や林が無害な存在の方が好ましいの?
独法化で「稼げる人材」としては、宮台の方が絶対に価値があるのに。

436 :訂正:04/04/08 23:44
北田や林が無害な存在→北田や林のような無害な存在

437 : :04/04/09 00:06
ミヤディは何やらかすかわからんからな。
北田なら安心。絶対に枠の中でしか暴れないから。

438 :   :04/04/09 00:31
世渡りとプロモーションで学問やる下劣な香具師しかいないのか>カルスタ系

439 : :04/04/09 00:33
>>438
それは偏った見方だろう。
北田のヘタレとはこの際区別すべき。

440 : :04/04/09 01:13
師匠の吉田民人が社会情報学会設立に加わっているのだから、
宮台を招聘しても、何も問題なかったろうに。

>教員男女比が上がるまでのアファーマティヴ・アクション要員
そういえば、ここ数年、旧社情研の助手・助教授採用は、
女性の比率が男性より高くなかったか?

441 :  :04/04/09 19:51
>>440
社条件は所長の愛人とかを採用してるからな…

むしろ社会科学研のほうが女性専任の採用数が多い。特に教育社会学系の若手
女性教員を立て続けに採用している。まあ、こっちは地味だが堅実な研究者ばかり
なので妥当な人事といえるけどな。


442 : :04/04/10 01:58
今までの東大は、基本的に癖のある実力者を採らない方針だったが、今後はわからん。
こうした保守主義は大学レベルの均等化に利する面もあったが、
院生ロンダかき集め(主に駒場か)の例もあるし、
宮台を即座に呼び戻すことにでもなったら、
本格的な一極集中の兆しといって良いだろう。


443 : :04/04/10 14:01
蓮實はそういう傾向を助長してたわけですか?

444 : :04/04/10 17:55
はてな再開後にはイラク情勢も動いているわけだが、
正義と責任に満ちたコメントを期待したい。

445 : :04/04/10 19:44

2chで理不尽な誹謗中傷を受け、
馬鹿にされ続けている北田サンに励ましの手紙を!・゚・(ノД`)・゚・。

          _____
         / ヽ____//
         /   /   /
        /   /   /
        /   /   /
       /   /   /
       /   /   /
      /   /   /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
       |                    |
       |                    |
       /    ̄ ̄ ̄ ̄      /_____
       /   とりあえず      /ヽ__//
     /   顔を整形しろ     /  /   /
     /              /  /   /
    /   ____     /  /   /
   /             /  /   /
 /             /    /   /
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /   /


446 : :04/04/12 16:44
和光話はわかったけど、
アーチャリー問題から話をそらしてないか?


447 : :04/04/13 00:19
>>437
枠を壊すのが社情研だったのにねえ。

448 : :04/04/13 00:37
でも駒場の相関社会科学が保守化したという印象を与える効果があった。
上野千鶴子と姜尚中によって本郷優位が取り戻せた。
北田は…

449 : :04/04/14 01:06
イラク問題の岩波の声明に、北田の名前も出ているね。
ttp://www.iwanami.co.jp/sekai/2004/05/seimei.html
これで北田も、左翼として生きる道を選択したわけだ。

450 : :04/04/14 01:27
>>449
うーむ。「これは」というメンバーだねえ。

451 : :04/04/14 01:37
もっとも意外だったのは小林カツ代(料理研究家)の名があったことだ。

452 : :04/04/14 03:15
どうせならケンタロウも誘うべきだったと思うよ

453 : :04/04/14 03:16
>>449
しっかし、「犯罪集団の要求に屈しての自衛隊撤退」なんて、
朝日、毎日、読売、日経、産経、どこも反対だろ。
マジで自衛隊即時撤退なんて言ってるのは、赤旗ぐらい。
北田、その署名、ホントに良かったのか?

454 : :04/04/14 12:01
>>453
処世術に巧みな北田センセイのことだから、そんなリスクは計算済みでしょ。
むしろ赤旗の路線を支持することで、社会正義が専門の共産党員、似田貝が起こした
不正事件を不問に付することも正当化できるようになったし。
ただ、これだけはハッキリしたね。
北田は単なるアカだ。
これからは、そういう色眼鏡で見られても文句は言えない。

455 : :04/04/14 12:40
別にアカでもいいじゃん
正義と責任なんて本書いた以上、立場表明は必要だろう。
今までよりは圧倒的にマシ。
似田貝隠しとも思わん。

456 : :04/04/14 12:51
日本で正義を体現しているのは
共産党だけと言うことでよろしいですね。

457 : :04/04/14 14:09
短絡だな。代々木学者は学問的にクズだよ。
岩波系はリベラル。
今なら民主党支持だろう。

458 : :04/04/14 14:55
今もちょっとした「運動」が起こってるね。
民間の運動を馬鹿にして、
岩波文化人的署名活動は肯定する、
そういうスタンスと理解してよろしいかな?

459 : :04/04/14 15:01
北田はDQN学生と付き合ったことがないから、
運動系の奴と出会ったらドツかれる。
東大助手→筑波大→東大コースが脆弱なのは自明。

政治的信条以前に低偏差値人間の存在を認められないタイプだろ。
458も今さら分かり切ったことを書くなよ。

どうせ北田タイプは現場で疎まれるし、
棲み分けは必要なんじゃねえの?

460 : :04/04/14 15:03
だから今回気付いたのは、上野の老練さだな。
上野は吉見と付き合うようになってから幅が出た。
運動系は運動系で問題多いし。

461 : :04/04/14 15:11
じゃあ、現場に対してムカつく介入を「後から」するなよな。
黙って岩波文化人署名やって、アリバイとポイント稼ぎやってりゃ良いんだよ。
いちいち名前を全部チェックする奴じゃないと、署名したことも気付かれにくいだろうしな。

462 : :04/04/14 15:15
>>461
俺も土方だけど、
エリート坊ちゃんをいちいち煽るのもかったるいと思わないか?
北田は後から介入するに決まってるじゃん。
そもそも現場ってどこよ?

463 : :04/04/15 11:27
>>457
岩波系にとってリベラルは敵じゃない?
署名者の顔ぶれを見ても,明らかに代々木系と北朝鮮マンセーが多い。
それとも,共産主義・社会主義はリベラルなの?

464 : :04/04/15 11:43
>>463
おまえ2ちゃんに毒されすぎ


465 : :04/04/15 12:24
>>463
つうか、いまどき岩波マンセーのジイサン学者なんて、
リベラルって概念自体、理解してないでしょ。

466 : :04/04/15 12:32
ともかく北田は、岩波マンセーのジイサン学者への忠誠心を表明したわけで。
処世術、処世術。

467 : :04/04/15 12:35
北田センセイはアカ確定ということで

468 : :04/04/15 13:44
岩波程度でアカ呼ばわりとは…
煽りの水準下がってるな

469 :もうダメぽ・・・_| ̄|○ :04/04/15 13:55
岩波から本出すのはOK
岩波の雑誌に意見載せちゃうのはNG

470 : :04/04/15 14:24
NGって、勲章もらうつもりならともかく…


471 : :04/04/15 14:35
いまどき、垢でないと岩波は本を出してはくれないわけで…

472 : :04/04/15 14:42
藻前らアフォか?
岩波程度の左がいないと日本の言論はバランスを崩すだろうが。
今回の被害者家族いじめは海外でも問題視され始めたぞ
日本に広く見られるいじめ体質はそれ自体外国から見たらかなりキモイ。


473 : :04/04/15 14:54
共産党員の鬼母の息子と、それに入れあげたショタ女の浅知恵が
イタリア人拉致の連鎖を起こしたのだとすれば、
高遠劇団の方が、よほど問題。

474 : :04/04/15 15:09
北田は
>『朝日新聞』などのリベラル陣営
と書いている時点で、
>共産主義・社会主義はリベラル
と考えていることが確実。

475 : :04/04/15 15:12
>>474
別スレ行けよ
朝日の政治記事は普通に政権支持だから。
学問やっている奴の間はそんなことぐらい常識。

476 : :04/04/15 15:14
間は→間では

朝日は社説と社会面だけが「リベラル」。
残りは他の新聞と一緒。

産経以外はどこもそう偏っていないよ。


477 : :04/04/15 15:51
記者にコラムで辻元清美無罪論を書かせるような新聞がリベラルなんですか?

478 : :04/04/15 15:55
それ言ったら読売も国家主義寄りになるだろう。
ニュースソースが同じだって知ってるの?
2ちゃん的に左翼を捉えるのは学問以前だよ
君が朝日嫌いなのはわかるが、
左翼用語を使うなら、朝日は「体制派」。
こんなの自明じゃん。
共産党や社民党にも批判的な記事の方が多いし。

北田煽りに「岩波・朝日知識人」は使えるが、
「アカ」は無理がある。


479 : :04/04/15 16:23
今回、岩波の声明のような論陣を張っているマスメディアは
し ん ぶ ん 赤 旗
だけなんだが。朝日系メディアでさえ、家族を見限り始めている。
よって北田はアカ決定。

480 : :04/04/15 16:28
そういうところで日和るのが朝日が体制派たるゆえんなんだよ。

481 : :04/04/15 16:32
>>470
岩波に意見を載せちゃう人、つーか、
岩波の論調をリードしてきた人が文化勲章もらってまつ。
日本の学界・言論界では、共産党や社民党の方が体制派でつ。

482 : :04/04/15 16:35
>>480
今の北田が、朝日より赤旗に近いスタンスを取っている事実は変らない。
ひょっとして、あなた本人?

483 : :04/04/15 16:38
北田をアカって言って煽るのは幼稚すぎる
本人がつけあがるだけだぜ
真のアンチなら気付けよ

484 : :04/04/15 16:45
アカでなければ旧社情研の助教授にはなれまい。アカの巣窟だもの。

485 : :04/04/15 17:12
旧社情研程度でアカに見える香具師には何言っても無駄

486 : :04/04/15 17:40
今井・高遠一家は共産党板住人にまで見放された?
ttp://money2.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1081936007/l50
こんな連中を擁護している北田って(ry

487 : :04/04/15 18:19
なんだかね。

488 :///:04/04/15 21:03
ちがうちがう。
北田センセは「左翼」ではなく「左翼クラスの馬鹿」。
「犯罪集団の要求に屈する形で国家の政策意思決定を変更する」ってのが、
どれだけ頭の悪い主張なのか、まるで理解できていない。
やっぱ、この人、本郷で地道に資料整理してた方がいいよ。
下手に政治とか経済に口出ししたらボロが出るだけ。

489 : :04/04/15 21:22
いや、アカじゃなくて、立ち位置的にアカっぽいんだろ。
どっちかっていうと、立ち位置的にアカ系、みたいな。

490 : :04/04/16 16:44
ただの煽りと叱咤激励系アンチと両方いますね。
北田先生は「続・嗤う日本のナショナリズム」を書くべきです。

491 ::04/04/16 17:07
この人を見てると、時折、強烈な電波を放つ大澤、
怪しいマジックワードを連発する難のある宮台って、やはりスゴイというか。。

北田氏って、ホントに多く文献にあたってるんだよね。
畑違いだけど、そのチョイスは間違ってない。
でも、肝心の内容が・・・・

492 : :04/04/16 17:24
でも文献屋なら小熊がすでにいる。


493 ::04/04/16 22:40
今回の件で、北田の政治感覚は団塊の世代に近いことが証明されたな。
もう政治には口を出さない方がいい。

494 : :04/04/17 06:04
あの顔のキモさでは、テレビカメラのアップに耐えられそうにない。
テレビに出て有名文化人への道ってのも、可能性が低いな。
やはり、資料整理員か・・・

495 : :04/04/18 15:07
浅田彰の方が有効な2ちゃん論を提示していると思う

496 : :04/04/18 21:28
>>495
浅田彰の2ch論って、どんなの?

497 :メディ研:04/04/18 22:33
「世界」の記事、少し読んだだけだが、「2ちゃんねらーがどうのこうのとか、一くくりにしているが、
2ちゃんねらーにもいろいろな人がいることだし、一くくりにはできない。北田なんて頭良くないよ。」


498 : :04/04/19 00:31
旧社情研が最後に採用した助教授の林も代々木系だな。師匠の旧社情研最後の所長の花田が党員だから、林も党員か?
アカでなければ旧社情研の助教授にはなれない、というのは林にも当て嵌まりそうだ。

499 :はは:04/04/19 00:48
>498
水越も代々木なの?
橋元はどうなの?

500 : :04/04/19 04:04
>>497
ちがうちがう。
北田センセにとっての「2ちゃんねらー」とはイコール「マスコミ板住民」。
昔からマス板でイジめられまくって、その私怨を晴らすために書いたのがあのゴミエッセイ。
素直に「2chマスコミ板住民の悪を論じる」とか、
そういう内容に見合った恥ずかしいタイトルにすればいいのにね。

501 : :04/04/19 17:06
結局こいつのいたところってここに併合されたんでしょ?
    ↓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/student/1081857964/l50

502 :  :04/04/19 23:58
>>438
この雀どもが。

503 :メディ研:04/04/20 01:03
>500
そういうことなんだ。

504 : :04/04/21 03:32
>>500
そうなのか。
対象(2ch全体)を俯瞰して書かないのはだめぽ。

505 : :04/04/21 23:30
>>495-496
実は表裏一体。
ネットとはこういうもの、コミュニケーションとはこういう物って仮説が
最初にあって、そこから演繹。
スガちゃんが2chも板によって色々あるのに、みたいな批判したらしいけど、
このことに関しては、スガの方が社学っぽく、北田の方が人文ぽく見える。

506 :名無しさん@社会人:04/04/24 12:02
社学も人文だろがウ゛ォケ
文系は習字でもしてろや

507 : :04/04/24 12:08
人文学は、広義には自然学が学問的対象とする自然 (nature) に対して人間・人為
の所産 (arts) を研究対象する学問であり、またそれを可能にする人間本性
(hunman nature)を研究する学問である。これは学問を自然科学と人文科学に二分
する分類法で、この場合、社会科学は人文科学に含まれる。一方、社会を人間と対
比された形で一個の研究対象と見るとき、学問は自然科学・社会科学・人文科学の
三分される。こちらの方が、今日では一般的である。

508 :名無しさん@社会人:04/04/24 18:43
イラク人質への非難中止を 東大教職員が緊急アピール (共同通信)[ 2004年4月23日18時18分 ]
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/world/hostages_in_iraq.html?d=23kyodo2004042301002710&cat=38&typ=t
 東大教職員の有志(代表世話人・醍醐聡教授)は23日、同大で記者会見し、イラクで人質となった日本人5人と家族への非難、
中傷を即時中止するよう求める緊急アピールを発表した。


ニュース検索http://news.www.infoseek.co.jp/topics/world/hostages_in_iraq.html

 インターネットで呼び掛けたアピールには約300人が賛同。
政府、マスコミ、国民に、5人の活動に敬意を表し、不条理な非難をなくすよう訴えている。
首相官邸や外務省などに届ける。

 醍醐教授は「誇るべき活動をしていた5人と家族が、ねじ曲げられた論理でバッシングされている。
助けを求めるなら政府に逆らうなという論調は危険だ」と指摘。
政府・与党内などで強調されている「自己責任」については
「彼らのイラク支援活動が理解されて解放につながり、自分の身を守った。
自己責任を果たしている」と反論した。


509 :名無しさん@社会人:04/04/25 21:01


衆院補選・自民党が圧勝
http://www.asahi.com/politics/update/0425/004.html


またまた、民主主義は自民党を選びました。
反米サヨクのみなさん、かわいそう〜♪





510 :名無しさん@社会人:04/04/25 21:26
原理的思考ができずにウヨサヨのラベリングしかできない
おつむの寂しい奴は死ねばいいと思うよ


511 :名無しさん@社会人:04/04/26 00:08
>>510

つまり、↓こういうスレを立ててる人たちのことねw

なぜかくも2ちゃんは右傾化しているのか?パート2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1071888999/
2ちゃんねるの右翼発言の社会学的考察
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1005458325/

512 : :04/04/27 14:22
すっかり哲板のほうがレスついてこっちは寂れているな・・・・・・

513 :名無しさん@社会人:04/04/29 09:44
共同通信配信の記事がうちのイナカサヨク新聞に載ってました。
本当はウヨサヨいいたくないけど
その配信記事の内容があまりにもオバカなので
こうかいています。

514 :名無しさん@社会人:04/04/29 11:42
>>513

はやく、ageれ。

515 :名無しさん@社会人:04/04/29 14:00
>>514
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/philo/1078071737/585-587n
要約:
「これだけ多くの人が救出いかれは毛色をたしくコミュニケーションを連接されてにも市民派的は間違し、
先の小泉発言なく、「自業自得た独特の「ナショナリスティック」らしよう。ちゃんですあに残ちゃんねる(の一部)に残いるといるのい。
無謀たナショナリズム」が見え隠れいうことでない」。人質事件を脱政治問題化してについくとしな物言り、「自業自得。

516 :名無しさん@社会人:04/04/30 12:38
http://d.hatena.ne.jp/gyodaikt/

517 :名無しさん@社会人:04/05/03 17:08
「東大教師が新入生にすすめる本」

北田暁大(社会情報研究所助教授/社会学)
『探究I』(柄谷行人/講談社学術文庫)
『他者とは誰のことか』(大庭健/勁草書房)
『意味と他者性』(大澤真幸/勁草書房)
『制度論の構図』(盛山和夫/創文社)
『講座社会学I 理論と方法』(東京大学出版会)
『広告都市・東京』(北田暁大/廣済堂)
『責任と正義』(北田暁大/勁草書房)




518 :名無しさん@社会人:04/05/03 20:07
>>517
> 『責任と正義』(北田暁大/勁草書房)






         (´,_ゝ`)プ

519 :名無しさん@社会人:04/05/03 21:03
下に掲げる設問の(1)は先生方のご専門にかぎることなく自由に、(2)は新入生が専攻を選ぶときのヒントになる本、その専門分野へのイントロダクションになる本、その分野の研究の奥行きを垣間見せてくれるような本についてお書きいただいています。

(1)私の読書から  印象に残っている本
(2)これだけは読んでおこう  研究者の立場から
(3)私がすすめる東京大学出版会の本
(4)私の著書

520 ::04/05/03 23:12
>>519
>奥行きを垣間見せてくれるような本
垣間見せる程度だから一応入門書程度ってことは認めてるのかもな。

521 :名無しさん@社会人:04/05/03 23:32
まあ二刷がでたから良いんじゃないの?
読む気が全く起きない本だが。

522 :~:04/05/04 21:13
北田って現実よりネットでの方がよっぽど知られているってのが少し気になる。

523 :2ちゃんねるから花束を:04/05/06 22:29
「2ちゃんねるに《リベラル》の花束を」の

北田暁大(きただあきひろ)先生講演会

アメリカ的プラグマティズム: リベラリズムと<帝国>

日時: 5月7日(金)午後7時開演 (午後6時開場)

場所: 岩波ブックセンター信山社3階
     岩波セミナールーム 

東京都千代田区神田神保町2-3 地下鉄神保町駅A6出口・岩波ホールそば 地図

入場無料・先着100名様・電話予約が必要です。  TEL 03-3263-6601





http://www.keisoshobo.co.jp/koenkai.htm

524 :名無しさん@社会人:04/05/07 20:56
川本隆史が北田の新刊を絶賛。

525 :名無しさん@社会人:04/05/07 22:10
なぜか宮台で盛り上がる質問コーナー(わらぃ

526 :名無しさん@社会人:04/05/08 02:42
>>524

つまり、北田がサヨクのお仲間に入ったことを
正式に祝したわけですなw

527 :2ちゃんねるから<リベラル>に花束を:04/05/08 05:18
>>523
ttp://www.asvattha.net/soul/index.php?itemid=326
ttp://d.hatena.ne.jp/seijotcp/20040508

528 : :04/05/08 13:55
>>525
あれは、なかば主催者側公認だった。司会も煽っていたし...。

529 :名無しさん@社会人:04/05/08 16:17
   彡川川川社▲情ミ
  妄想川川/  \|〜 プゥ〜ン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ‖|‖ ◎---◎|〜   クサイ   / 
  川川‖    3  ヽ〜      <  最近、筋肉痛でオナニーができなくなりました。
  川川   ∴)д(∴)〜       \  これも、文科省の陰謀ではないでしょうか。
  川川      〜 /〜 カタカタカタ \__________________ 
  川川‖    〜 /‖ _____   
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \   
   / 北 田 \__ | 自己愛 | ̄ ̄|  

530 :名無しさん@社会人:04/05/08 19:31
   彡川川川社▲情ミ
  妄想川川/  \|〜 プゥ〜ン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ‖|‖ ◎---◎|〜   クサイ   / 
  川川‖    3  ヽ〜      <  最近、ネットで僕の顔を「キモい」と罵る書き込みが見られます。
  川川   ∴)д(∴)〜       \  これも、偏狭なナショナリズムの予兆ではないでしょうか。
  川川      〜 /〜 カタカタカタ \__________________ 
  川川‖    〜 /‖ _____   
 川川川川___/‖  |  | ̄ ̄\ \   
   / 北 田 \__ | 自己愛 | ̄ ̄|  


531 : :04/05/09 00:48
>>527
http://d.hatena.ne.jp/celestial/20040508

532 :名無しさん@社会人:04/05/09 03:21
上に書かれている一昨日の北田講演会情報は全て正確であるが故に
なんて狭い世界(特に2chとはてな)なんだろうと嘆息してしまう。

533 : :04/05/10 09:30
宮台についてのところは、なるほどなと思った。

534 :名無しさん@社会人:04/05/14 05:52
http://d.hatena.ne.jp/sarutoru/20040507#p1

http://d.hatena.ne.jp/monades/20040507#p3
http://d.hatena.ne.jp/sosu/20040507
http://www.asvattha.net/soul/index.php?itemid=326
http://d.hatena.ne.jp/clinamen/20040507#p2
http://d.hatena.ne.jp/hidex7777/20040509

535 :名無しさん@社会人:04/05/14 06:49
キタダ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ttp://seijotcp.hp.infoseek.co.jp/text/kitada.htm

536 :名無しさん@社会人:04/05/14 11:57
>>534>>535
「トラカレ」だな。グッジョブ。


537 :名無しさん@社会人:04/05/15 02:06
http://d.hatena.ne.jp/seijotcp/20040515

538 :名無しさん@社会人:04/05/15 09:54
>>529
>>530
しかし、このAA、マジで北田にそっくりだな。
北田のために作られたAAとしか思えない。

539 :名無しさん@社会人:04/05/15 11:40
>>538
んなこたぁない。

540 :名無しさん@社会人:04/05/15 12:10
AAを痩せさせると似てる

541 :名無しさん@社会人:04/05/15 21:48
北田の顔写真
http://media.excite.co.jp/book/interview/200311/images/top_interview01.jpg
http://media.excite.co.jp/book/interview/200311/images/kitada02.jpg

これを見る限り、かなり酷似してるな。

542 :名無しさん@社会人:04/05/16 02:46
>>541
うわっ。似すぎだよ、これw

543 :名無しさん@社会人:04/05/16 11:14
AAに似せて顔の造形したのか?

544 :名無しさん@社会人:04/05/16 17:22
>>543
コスプレです。

545 :名無しさん@社会人:04/05/17 11:13
文化左翼が好きなんですか、嫌いなんですか?
文化左翼が嫌いなローティを日本で十指に入るほど愛好してるけど、
でもローティからはちょっとだけ距離を置いていることにする僕の立ち位置?

546 :名無しさん@社会人:04/05/17 12:11
かんたんだよ。
マルクス主義界隈の知識がないし、めんどうだから。
ローティのアルチュセールについての発言に賛同しているんだろう。
「アメリカ民主主義はいいものなのになぜ国家転覆を企てるのか」だとよ。
二人ともそのへんのアホさが似ているよ。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)