2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     選挙だよな、当然!     

1 :有権者(本物):03/11/08 13:21
【棄権は意志表示ではありません!】

“主権者”である有権者の皆さん、11月9日(日)は第43回衆議院議員選挙の投票日です。
必ず投票に行きましょう!! 棄権は意志表示ではありませんよ。

主要6政党のマニフェスト(政権公約)
http://www2.asahi.com/senkyo2003/manifesto/index.html
候補者一覧、選挙関連ニュースなど
http://www2.asahi.com/senkyo2003/index.html

《初めて選挙へ行く方へ優しく解説!!》
投票所での投票手順
http://www.senkyo.metro.tokyo.jp/touhyou/touhyou011.html

〔作成者より投票の薦め〕
今回の選挙は、各政党が初めてマニフェスト(政権公約)を掲げて戦う歴史的に意義深い総選挙です。
マニフェストとは、政策の具体的数値目標・実行期限・財源などを明示する今までにない具体的な選挙公約。
これまでの選挙公約は曖昧で、約束が守られたのかどうか評価する事すら難しい物でした。
今回、各政党がマニフェストという形で具体的な国民との契約を掲げたことで、政権を取ればその遂行を求められ、
そして次の選挙の際には実績を評価される体制が整ったのです。今までのような曖昧さのない公約は、
実現できなければ次の選挙で必ず厳しい評価を受ける非常に厳粛なものです。政治家の嘘はもう許されません。
政治、経済、社会、外交、さまざまな分野で難問が山積し、歴史の大きな曲がり角の中にあると言われる日本。
日本の新しい未来の選択にあなたも参加してみませんか? 11月9日は是非お近くの投票所にお出かけください。

2 : :03/11/08 13:25
専任教員は共産党に投票、
非常勤、院生は社民党かな?

3 :ぼくちゃん ◆tSg1Q2ursk :03/11/08 13:56
>>2
>非常勤、院生は社民党かな?

なんで?

4 :JRK:03/11/08 14:44
アカポスなくとも投票逝きます

5 :ななしー:03/11/08 23:48
棄権は意志表示じゃないよ!

投票することは、投票した相手にも反対勢力に対しても
有権者からの圧力になりますよ。そのための投票率だもん。

投票率が低かったらなめられるのは我々有権者ですよ!

6 :学生:03/11/08 23:50
19才だし・・・・
投票したくても出来ない・・・・

7 ::03/11/08 23:59
棄権は意志表示だよ。
興味ないという意思表示。

俺は興味ないから、棄権だよ。

8 :しゅい:03/11/09 00:38
その棄権の意思が反映されるはずないでしょう。
よってオナニー同然。

9 : :03/11/09 01:00
学究がリアルポリティクスにコミットするなんて堕落だよ。

10 : :03/11/09 01:07
ポリシックスが解散するなんて落涙だよ。

11 ::03/11/09 01:16
>8
はぁ?
棄権は興味ないって意思表示だよ。
反映するも、しないもないでしょ。


でも、オナニーは好きだぜ。

12 :ぼくちゃん ◆tSg1Q2ursk :03/11/09 01:17
もう不在者投票しちゃった。
不在者投票って封筒に入れたりしてメンドイのがイヤだと思う。。

13 :しゅい:03/11/09 12:28
>>8
べつにいけどさ、オナニーでしかないよってこと。

興味が無いならわざわざ書き込むことも無かろうに。

興味が無い→あぁ、でも気になる→けど棄権しよう→けど誰かに「棄権」したと意思表示したい。じゃないと棄権した気持ちに落ち着かない。
結果、書き込む。

よってオナニー。こいてなさい。

14 :いい:03/11/09 12:48
最高裁裁判官国民審査
全員×

15 :>11:03/11/09 12:50
>>11 でも、投票しないのは事実上、小泉支持の意思表示と同じこと。

16 ::03/11/09 12:57
>13
>棄権は意志表示じゃないよ!
に、反論してるんだが。

あれだけの文章で人の心を読みとったのごとく書いてるところが、
自分と他人が全くの別で、考え方、生き方が全く違うってことが分かってない馬鹿だって証明してるよ。
たぶん、貴方tが、棄権するなら、それを表明しないと、落ちつかないんでしょ。




17 : :03/11/09 13:27
選挙以外で意思表示する方法はないものか。
デモぐらいしか思い浮かばないが。

18 ::03/11/09 14:08
>17
ホントに意志表明するなら、立候補・候補者への協力、ロビー活動などだろうな。

19 :しゅい:03/11/09 17:25
>>16
まず意思表示としての棄権には主体がないのはお分かりですよね。
よって対象となるものも見えてきません。

原則的には政治を動かす為政者が対象となり、主権を持つ国民が主体となるべき構造において、
まず対象に対しての「意思表示」としての棄権であるならば、対象である彼らに貴方tの意思が伝わらないとそれは意思表示にはなりません。

だからといってわtしは投票に足を運べとは一切言っていません。
今の国政についてうんざりする気持ちは重々わかります。それをどうにか解消する選択肢として、
宮台真司氏が提唱するような「意思表示」としての棄権もわからなくもない。

ただ、ここで書き込んだだけでは何も生産性がないじゃないかということを言っているんです。
つまり、主体を放棄した形での自己満足の世界であると。

興味は無いといってますが、2〜3回も書き込みしておいて興味が無いはないでしょう。
もし本当に意思表示したいのならば、>>17, >>18でも書かれているように行動を持って対象に対して主張することです。

あるいは、テモをひきいて「意思表示としての棄権」を掲げることも悪くは無いと思います。
いずれにせよ、書き込みだけで満足するようでは自己表示すらなっていません。

20 : :03/11/09 17:26
>>14
最高裁裁判官国民審査も大事だね。
×書かないと信任したことになるからね。

21 :校長が強盗:03/11/09 17:28
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


22 : :03/11/09 17:30
>>15
たしかに現状では事実上そうなるね。
既成政党を信任するのと結果的に同じ意味になる。

ただ、投票を拒否するというのも政治的意思表示として
究極的には有効の場合もあると思う。


23 :22:03/11/09 17:31
>>22 訂正。既成政党→既成政権

24 : :03/11/09 19:00
両方自民にいれてきた

25 :: ::03/11/09 19:01
投票率低い・・・

26 : :03/11/09 19:21
>>24
あなたは社会学会から追放されます

27 ::03/11/09 19:23
>19
ゴメン、貴方を勘違いしてた。俺が悪かった。
馬鹿と言ったこと、許してくれ。

> まず対象に対しての「意思表示」としての棄権であるならば、対象である彼らに貴方tの意思が伝わらないとそれは意思表示にはなりません。
それはそうだな。
棄権は、意思表示ではなくて、興味ないから棄権するだけのことだった。
「興味ない」ってのは、「投票すること」に興味ないって意味なのだ。

28 : :03/11/09 21:23
自民 △
民主 ○
公明 ×
社民 ×
共産 ×
保守 × 

一応出口調査は大体こんな感じだったけど、頭のいい方誰か
詳しく解説して

29 :ぼくちゃん ◆tSg1Q2ursk :03/11/09 21:43
選挙に行った後のテレビ中継はおもしろいね

30 :_:03/11/09 21:45
>>9

カッコいい!

31 :  :03/11/09 21:48
選挙に行け! 行かない奴は愚民だ!と言っている人は、逆に選挙に行かなかった
ことがない人なのではなかろうか。
折れは選挙権を持っていらい10年間ずっと行きつづけてきたが、ここ2、3回は
行かない事が続いた。都知事選にも行かなかった。すると気がついたのは、
選挙に行かないと、「世界が遠く」感じられ、社会について責任を感じなくなる、
って事だ。なるほど、これが投票率が上がらない理由かと思ったよ。
つまり、このまま社会が悪くなろうが経済が悪化しようがなんだろうが、
選挙に行かなかった以上は、「自分には責任は無い」と思えるからだ。
そして、その場その場の空気の流れで、自民を糾弾したり、社民を非難したり
できると。いずれにしろ投票して無い以上は自分には非は無い。と。
この国の国民はやっぱりアタマが良い(民度が高い)って思ったよ。
国民の末端まで責任のがれの手法論が染み渡っている感じがして。


32 : :03/11/09 22:39
>>31
ただ、投票してない奴が何を言っても蚊屋の外の奴
と認識している政党のほうが一枚上手かも。

33 : :03/11/09 22:58
愚民どもに呆れた

34 : :03/11/09 23:00
民主党に政権をとらせない愚民ども
バカじゃないのか

35 : :03/11/09 23:19
なぜもっと共産や社民に議席をとらせないのか

36 : :03/11/09 23:21
憲法9条を守れない愚民

37 : :03/11/09 23:39
なんで共産党に投票しないんだ?

38 : :03/11/10 00:03
小選挙区、比例代表区ともに共産党に投票した。

39 :まるまる:03/11/11 23:36
「選挙は国民の義務です」

筑紫バカ極まる。

40 :名無し:03/11/12 00:48
>39
もしかして、権利とでも思ってるのか?
実質的には選挙は、議員選出の手続きでしかないよ。


41 :tmbc:03/11/12 20:50
投票って権利じゃないんですか?棄権することは可能ですよね。

42 :名無し:03/11/12 23:19
>41
もしかして、権利とでも思ってるのか?
実質的には選挙は、議員選出の手続きでしかないよ。


政党の政策の理解、議員の人格・信用度をしっかりと見極めて、投票するなら、
選挙も意味あるけど、そんなこと分かるのは、ごくごく少数の人だけだよ。
実際には、どの政党を選ぶか、誰に投票するか、判断できないから、
作られたイメージに投票するだけ。
そんなものを権利というのか。

43 : :03/11/13 06:54
>ごくごく少数の人だけだよ。

まあそうだよなあ。1円税金納めた連中だけが投票できた頃とかわらん

44 :名無しさん@社会人:04/05/18 09:52
自分が何万、何十万分の一の存在でしかないことを
痛いほど確認したけりゃ選挙にいくのがいいさ。
そこらのDQNやレゲエと同じ価値、プッ。
たった一票投票しただけで、政治や社会に参加したとか
思えるのもステキなことさ。
せめて、テメエで代表かついでから選挙へ逝けっつうんだ。

45 :名無しさん@社会人:04/05/20 20:09
     M I N O U  S E N S I  K A N D A M
  ___/ ̄//      未  糸内  単戈  士       / ̄ //
  |_  __ ̄ ̄|| l二二il  ,「 ̄.|| / ̄___L [][]i.  /  //
   7  // ̄|  ||  ̄ ̄  ,i'  |i' /  // ̄」  ̄|i'  /  //
   /  //   |  ||     ,i'  |i'./_,二二..,   |i' /  //  | ̄ ||
.  /  //   |  || ____,i'  |i'  ̄  __,i'   |i' /  //__|  ||
 /_//  [__|| 「______|i'    |___|i'/________|i!
             /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
            /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ    よみがえる、よみがえる、よみがえる♪
           /::::::;;;;...-‐'""´    .|;;|    カンダム♪
           |::::::::|     。   .|;ノ   俺も〜未納♪
           |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||   まだ未納を認めぬ総理がおるなら♪
           ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|   江角を国会に、呼べよ、呼べよ、呼べよ♪
          (〔y    -ー'_ | ''ー |   自爆に向かって吠えろカンダム♪
           ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|     未納戦士カンダム、菅ダム♪
            ヾ.|   ヽ-----ノ /  / } 
             |\   ̄二´ /  / /
             :|\   ....,,,,./  / /.  | _ \
           , -―-、rl l. l      |  r‐、..-―┤l  lL二}
       〈―、_ノr==ll 三三 /===r-K_ノ ̄l| 「―'
        l    l/ ̄ ̄`――'    /l .     |! ̄l(l  L
       ヽ'-'l ト、__/ ̄ヽ__/  ト、_「l/.┤l ̄ l.  _l
        冫― l三〈_/ l三三}   \_,―´、l|  l   l
         /-、_.人__ l___ l  ヽ=--、_|_∧ y-l|  |   |
        ○´┤ ヽl  l  l__....l__/__/  ト(/ l l.   |   |
      // ̄/-、ノ   ∧__l  ノ _ヽ__ゝ、K  「イ | |  |   |


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)