2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羽仁五郎を語ろう!

1 :浅野:03/11/22 21:13
都市の論理で名高い羽仁五郎氏を語りましょう!

2 :浅野:03/11/22 21:15
参議院議員だった時、売春防止法に反対して、反売春・合法化論を主張され
ました。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1067046660/l50

3 :浅野:03/11/22 21:17
現在の日本の売春論
1.売春防止法罰則強化論
 キリスト教婦人矯風会が主として主張。売春そのものを犯罪にし
て、罰則強化を主張。売春禁止法をめざす。
2.売春防止法改悪反対現行法体系維持論
 日本共産党が主として主張。今の売春婦は保護の対象で、管理売
 春の処罰の徹底を求める。
3.反売春・合法化論
 売春防止法に反対した羽仁五郎氏らの主張。売春が現実に存在す
 るのだから、合法化して、現実的な売春対策を行うべきだという
 主張。売春を法律で禁止するのではなく、自然になくなる社会を
 目指す。
4.売春単純合法化論
 宮台真司氏らの主張。売春を含めて、性の自己決定権を認める社
 会を目指す。


4 :浅野:03/11/22 21:18
今、キリスト教婦人矯風会が大攻勢を掛けていて、日本は国際的に
も売春に厳しい国になろうとしています。
売春婦が殺される事件、美人局(つつもたせ)にあってボコボコに
されて、金を巻き上げられ、体を壊し苦しみながら死ぬ人が今以上
に増えるでしょう。


5 :るい:03/11/22 23:03
test

6 : :03/11/23 02:57
おいおいせっかくの羽仁スレが売春スレになってるよ
五郎について語るのも良いが、
反体制エリートである羽仁一族(五郎は婿養子)は興味深いぜ

7 :羽仁五郎:03/11/23 08:08
桐生は日本のフレンツェ

8 :校長が強盗:03/11/23 19:25
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう
ここはまじめなサイトです。事件をひろめるために
 このコピーをあちこちにはってください。<(_ _)>

9 : :03/11/23 21:18
羽仁五郎が参議院議員だったときは、無所属だったのでしょうか?
社会党の議員だったのでしょうか?

10 :  :03/11/24 00:31
共産党じゃないの?

11 : :03/11/24 00:39
ロナルド・ドーア氏が去年のUPかなんかで(探し中)無茶苦茶この人に
対してキレタ感じで書いてたなあ

12 :    :03/11/24 02:01
>>9 56年時点では無所属クラブだよ。
   その前はシラねぇよ。

   六全協でこうなったんかね?

13 : :03/11/24 08:10
都市の論理 勁草書房 1968
1966年の精神神経学会での特別講演「日本におけるコンミュニティ
の概念について」を足がかりにして、中間子理論の共同研究者として知
られる武谷三男をはじめ気鋭の学者達の研究会方式による討論・研究か
らこの本が生まれたそうです。自治体の意義、官僚の天下り、自治体財
政、軍縮等の広範に渡る問題を、自治体の運動から解決しようという内
容は今現在でも全く褪せる事がありません。

>>6
売春を羽仁五郎さんがどう捉えていたかから、語っていくのもいいので
は?と思いますが。




14 :  :03/11/24 19:01
この人を「ビフテキを食うアジテーター」と呼んだのは誰なんだろう?

良くも悪くも「左翼=貧乏」というイメージを覆した人だね(鶴見俊輔も
同じく)。


15 : :03/11/24 19:52
ふしぎ発見にたまに出てた羽仁進のお父さんだっけ

16 :浅野:03/11/24 20:04
社会学板に羽仁五郎さんのスレッドがなかったのが不思議です。
みなさん、歴史学者と認識されていたのでしょうか?
ところで、「結婚は制度化された売春」と最初に主張されたには
、どなたでしょうか?
モルガンではなさそうですし。

17 :浅野:03/11/24 20:05
>>15
はい、そうです。羽仁五郎さんと羽仁説子さんのご長男です。

18 : :03/11/24 21:16
羽仁進って、動物もの以外の映画も撮ってたんだっけ?

19 :浅野:03/11/25 22:41
反日アジア武装戦線の人々は、日本には独自の革命がないと言っています。
それでは、明治維新はどう捉えるべきか、ということがありますね。
羽仁五郎さんの明治維新史研究という著書が岩波文庫から出てます。


20 : :03/11/26 03:03
>>16
実際、歴史学者として知られているんでない。

21 :  :03/11/26 14:21
ロナルド・ドーア氏が去年のUPかなんかで無茶苦茶この人に
対してキレタ感じで書いてたよ。ドーアの恩人を間接的に殺したとかで


22 : :03/11/26 22:58
羽仁さんの他に2人の社会党の参議院議員も売春防止法に反対したようですね。

23 : :03/11/27 05:03
>>21
それ言いがかりじゃねえの?
羽仁叩きって、ほとんどがからかいだし。
福田とか。

24 : :03/11/29 20:22
売春の取り締まりを口実に国民総管理体制に向かっている今の日本。


25 : :03/11/29 20:40
岩波新書の「ミケルアンジェロ」はまだ刷られてるんだっけ?
結構好きだったんだけど

26 : :03/11/30 21:16
共産党板にも羽仁五郎スレッドができた。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1070056994/l50

27 : :03/12/02 23:06
羽仁さんは東京大学文学部国文学科卒後、マルクス主義歴史学を確立するひと
りとして戦前・前後活躍した、左翼文化人の大御所であった。
また戦後、参議院議員になり、民主的人民統一戦線を結成するひとりであった。
雑誌「世界」発起人のひとりであり、岩波文化人でもあった。
「都市の論理」では、学生運動家のバイブルともなり、最後まで日本の革新運
動の生涯をまっとうされた。


28 : :03/12/03 08:34
あれ? 浅野さんが来なくなった?

29 : :03/12/03 22:27
羽仁さんと日本共産党の関係は、サルトルとフランス共産党の関係に似て
ますか?


30 : :03/12/04 01:19
『都市の論理』、帰省した時地元の古本屋の100円セールで見つけたので
眺めてみたが、まあひどいアジ本だなあ、と思った。
ヨーロッパ中世都市史に無理矢理階級闘争史観を持ち込むなよ、と。
『ミケルアンヂェロ』とかは、まあ時代も時代だし、という気持ちで読めるけど。

31 : :03/12/07 22:14
名著「都市の論理」もいいが、「教育の論理」「自伝的戦後史」遺作と
なった「君の心が戦争を起こす」とにかく感銘を受けた。
竹中労さんとの対談「アジア燃ゆ」もよかったな。


32 : :03/12/08 06:41
いやな野郎だったらしいな
花柳幻舟に惚れてるだのなんだのでやたらまとわりついてたのに
刃傷沙汰になったら露骨に手の平かえしたし
気さくなふりしてたが左幸子が羽仁進と結婚していた時
左が親しみこめて『五郎ちゃん』とよんだらギョッとするような嫌な顔して
以後口きかなくなったそうだ、これには気丈な左も参ったらしい。

あの親子は****だろ



33 : :03/12/08 06:47
でもわからんよ
羽仁家は一貫して新潮、文春に嫌われているからね
ソースが雑誌ならまず偏見ありきだろう

34 : :03/12/13 14:02
羽仁さんは反戦姿勢を崩さす終戦まで獄中にいた。これは立派なことだと思う。
ところが、そのために戦時中心ならずも転向した人への筆舌が厳しすぎるんだな。
務台理作なんて、戦前の戦争協力を深く反省してるのに、そういう人にも容赦ない。
なんか、弱い人を切り捨てる厳しさ・冷たさが羽仁さんにはあるようだ。


35 : :03/12/17 22:39
羽仁五郎氏はマルキストの誇り。貧乏人はマルクスを語るな。
マルクスは金持ち弁護士の息子。その妻は貴族の令嬢。
親友は資本家の道楽息子
本来、マルクス主義とは有閑階級がサロンでお茶しながら、
哀れな下層愚民の行く末を生暖かく議論するもの。
それを脳梅毒のあいつが・・


36 : :03/12/18 22:05
NHKアーカイブスの「私の“国益”論」で見たけど、にやけた顔して凄い悪相
だった。

37 : :03/12/21 10:11
>>35
レーニンは脳梅毒だったの?

38 : :03/12/21 15:57
福武直先生を殺した羽二先生萌え〜〜

39 : :03/12/27 14:33
羽仁説子さんは共産党員でしたか?

40 :私の青春:03/12/29 19:55
湘南台の藤沢市民図書館の羽仁五郎文庫に毎日通ったものだった。
今でもあるのかな、羽仁五郎の蔵書。
羽仁五郎対談集と言うソノシートがあって面白かった。

41 : :04/01/03 20:55
映画「純」を見てたら、突然、羽仁五郎が出てきたのでびっくりした。
台詞は「若いの、権力をなめるなよ」のひとこと。一度、声を聞きたいと思っていたのでちょっと感動。


42 :お手をするネコ:04/01/04 00:24
彼は自由教育の人だっけ? 
>>34-35
それじゃ、リベラルからネオリベに変わっていそうだね。ところでこの人は
まだ生きていらっしゃるんですか?

43 :私の青春:04/01/04 16:57
羽仁五郎は2回刑務所に入っていて、1回目は転向文書を書かされています。
しかし、なかなか面白い内容で、今までの自分の研究は科学的でなかったので
出所後は、もっと科学的なバリバリの唯物論的歴史観を確立するぜ!と宣言したような
内容になっていました。
2回目は戦争が終わっても出してもらえず、死にかけたので、
そのときの恨みが後々尾を引いた様に思われます。

44 : :04/01/05 06:47
>>43
転向文書なのに、「もっと科学的なバリバリの唯物論的歴史観を確立するぜ!」
と宣言したのでしょうか??

45 :私の青春:04/01/06 12:30
逮捕以前は、羽仁五郎は、イタリアの歴史学者クロオチェに師事していたのですが、
逮捕の際、学術的な立場の批判を求められて、クロオチェ批判をしました。
その内容が、比較的に人物史的な立場をとっていたクロオチェの史学観に対する批判になり
結果としてもっと科学的な歴史観を確立しなければならないと言う結論で供述書はまとめられました。
自己批判をした結果、釈放されましたが、出所後の羽仁五郎は、いよいよ過激になりました。

46 : :04/02/03 22:59
羽仁五郎は、日本のサルトル?

47 : :04/03/05 16:27
戦中、講座派だった羽仁は労農派の抱きこみがうまかったらしいね。
普通うまくいかんのに。『日本近代史学事始め』

48 : :04/03/06 00:01
息子は動物を抱き込むのがうまいね

49 :あずみ:04/03/07 21:44
若輩者なので羽仁五郎の存命中の雰囲気はわかりませんが、
いまや古本屋では二束三文で積まれてる羽仁著作を眺めた限りで、わかっていることを
書きましょう。

>>5 羽仁は1947年から56年まで参議院議員でしたが、いっかんして無所属です。
56年以降も議員を続ける意欲はあったそうですが、日教組の支持が得られない情勢にあったために断念した
ようです。政治的にはおおよそ、社共統一戦線に望みをつないでいたようで、それは戦後ずっと変わらなかったと思います。
ともあれ、60年代までの羽仁と日本共産党は、「つかずはなれず」です。戦前に野呂栄太郎に「羽仁君のような人は
入党しないで、学者として党外から応援してほしい」と言われたようですが、あるいはその「教え」がずっと
彼の中にあったかもしれません。

ただし思想的には、「共産党員より共産党」といえます。すくなくとも、いわゆる「新左翼」ではない。
『都市の論理』を出版し全共闘・新左翼所党派に随伴した60年代後半からの彼の動向から、羽仁=反日共という
イメージが作られますが、いわゆる新左翼の理論家諸氏とまったく異なり、「正統派」マルクス主義
の世界観や歴史認識とは違うものを打ち出していません。日共についても、
「今の日本共産党が本物の共産党ではないという人がいるが、ありえない話だ」という
ように唯一の前衛党=日共という認識を繰り返しています。その辺が羽仁より後の世代の(元)共産党員たちとの大きな違いで、
彼らは50年分裂やら六全協やらスターリン批判やらハンガリー事件やら安保闘争やらの過程で、
それぞれ党や運動への幻滅や自己批判から、新しい運動や理論を作り出すのですが、
羽仁においてはそれらの事件や思潮の影はないも同然です(もっと言えば、羽仁においては、
戦後(体験)はありませんでした)。


50 :あずみ:04/03/07 21:55
そのような羽仁が、社会主義国の核兵器や「核の平和利用」=原発を容認していても、
私はなんの不思議も感じません。

むしろ、今日から見て不思議なのは、その著作や発言からはちっとも、「新左翼臭さ」を
感じられない羽に五郎が、吉本隆明やら高橋和巳やらと、並び称されて「全共闘学生に読まれた」
という事態ですね。吉本は羽仁を馬鹿にしてましたし。

51 : :04/03/10 04:34
>>50
>むしろ、今日から見て不思議なのは、
>>49
>若輩者なので羽仁五郎の存命中の雰囲気はわかりませんが、

永劫回帰?

52 :_:04/04/06 00:59
>>50
年代的にいうと羽仁が絶賛されていた時期が60年代そのあと70年代に吉本が出てきます。


53 : :04/05/18 23:28
羽仁五郎は、均等法をどう考えていましたか?
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1084621084/l50

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)