2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルソーの社会契約論について!

1 :Y・Y:03/11/30 18:22
 一度読んでみようと思うんですが、読んだことある人、よかったら感想、要約、批評等教えてください!
読むときの指針にできたらな〜、と思います。なにぶんこの手の難しい本を読もうとすると頭がショートしてしまいそうになるんで。

2 : :03/11/30 19:04
読書会やろうぜ。
どうせ岩波・文庫・白、あたりだろ?

3 : :03/11/30 21:06
涅槃で日景忠雄待ってる人のそっくりさん。
モーホーなのも同じ。

4 : :03/12/01 02:17
「正統の哲学 異端の思想」徳間書店やを
同時に読むといいです。
「絵解き ルソーの哲学」PHP研究所でもいいです。
後者の本は高校生ぐらいの人でも理解できるように工夫されています。


5 :法律屋:03/12/01 04:44
ふつうにルソー読めばいいと思います。
原文 解説本多数 原文 という順に

6 : :03/12/03 05:54
いきなり原文はつらそう。

7 :名前を入れてちょ:03/12/11 23:08
「珍説愚説辞典」(国書刊行会)
http://bbs2.on.kidd.jp/view.cgi?0205/sc&0&309092245468
で「ルソー」の項目を熟読してから、原典を読んでくださいね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)