2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資源に恵まれない日本がなぜ豊かな生活をできるのか

1 :非通知さん:03/12/13 17:51
鉱産資源などに恵まれない日本がなぜ豊かな生活をできるように
なったのか

2 :ちゃんと通知してください:03/12/13 17:54
非通知の場合私はでませんよ。

3 : :03/12/13 21:41
「京」というのは天皇が住んでいるところ、という意味です。
 そして、天皇が住んでいる都、京、に近づく方向を上り、遠ざかる方向を下り、といいます。
だから、天皇が住んでいる場所に行くのは、常に上京なのです。
都(京)の場所については、現在の京都(平城京)までは、ちゃんと天皇の遷都の詔(首都移転宣言書)が出ているのですが、
明治維新の時に天皇が江戸に移動したときには詔が出ていません。
(だから西暦794年、1207年ばかり前の平城京遷都のやつが最新の詔)
それで京都は形式的には、いまだに京であるという解釈が可能なのです。
また、東京は実質的な天皇の住まうところなわけですから、実質的な京なわけですね。
それで、「上京」という言葉が使われるのです。
 江戸時代だと、 近畿地方から関東地方へ向かうのを「東下り(あずまくだり)」と読んでいました。
畿内が「上方(かみがた)」と呼ばれるのも、京に近いからですね。
 また、文化は京からというので、京に源を発しない流行ものは馬鹿にされたのです。
京から伝わってきたものが「下り物(くだりもの)」で、そうでないものが「くだらない」。
現在でも「くだらない」という語は使われていますが、語源はこのあたりにあります。



4 :大学芋:03/12/13 22:21
教科書をちゃんと読まないから・・

5 : :03/12/13 22:37
資源を買って、それを加工して、売りさばいてるから。
畑を持たないのに、何故八百屋が儲かるのか。とか、そういう類の疑問になるなのかね。




6 : :03/12/13 22:38
<丶`∀´> ウリ達からシャクチュしたからニダ!!

7 :日章丸之助:03/12/13 22:41
ブッシュ政権は、“テロとの戦い”の名の下にテロを故意に激化させ、
対米隷属を拒み自由を希求するイラク国民の弾圧を正当化している。
イスラム教徒抑圧と石油利権確保を優先するCPA統治下において
イラク復興はなし得ない。

民主党
「イラクへの自衛隊派遣に反対するインターネット署名」
http://www.dpj.or.jp/signatures/
・署名簿は、民主党が責任をもって首相官邸に提出します。


8 ::03/12/20 07:52
資源がある国が今日本がやっている仕事をやり始めたら日本はそれでもだいじょぶなの?

9 : :03/12/29 19:09
>>8
実際、中国に圧迫されてるわけで

10 :寺嶋眞一:03/12/30 02:41
細工物作りは、我が国の伝統。現実構文の内容で十分やって行ける。
日本人には、「今ある姿」に関する考えは十分にある。
「あるべき姿」に関する考えがないので、「あるべき姿」を「今ある姿」に移行させる筋道を明らかにすることができない。
したがって、創造力がない。
技術は「今ある姿」であり、金になる。
科学・哲学は、「あるべき姿」であり、必ずしも金につながらない。
英米には、「あるべき姿」に関する考えがある。
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/






11 : :04/01/02 14:40
世界の総人口が増えたら、食料自給率の低い日本はあぼーんだよ。

12 : :04/01/04 20:06
>>8-10
海外に工場を移しまくった結果、技術をパクられ、
「精緻な技術が日本のウリ」というのも危うくなっているらしいね。

13 :寺嶋眞一:04/01/04 21:30
英米流の思考形式を我が国に導入すれば,科学・哲学の分野でも発展を遂げる可能性が出てくる.
You can read more at http://www11.ocn.ne.jp/~noga1213/





14 :  :04/01/04 21:57
 >>1
 戦前と戦後の日本を比較すればわかる。
 戦前の日本が何故貧しかったのか?英米を始め世界がブロック経済体制と
高い関税を取って日本製品が世界市場から締め出されたためだ。
 石油、鉄、多くの資源がABCD包囲陣とかで自由に手に入れられないから。

 戦後の日本は英米を始め世界市場にアクセスできるようになった。石油や
希少資源、多くの物資を世界から自由に手に入れられる。

 これに勤勉な頭の良い国民性、起業精神などが組み合えば発展していくだろ



15 : :04/01/04 22:20
>>14
発展していくというかもう飽和。
前3段落は正しい。満州との経済流通で
世界で1番早く恐慌を脱したしな。

16 : :04/01/05 07:29
今後、石油、鉱物などの資源は枯渇していくよ・・・

17 :テリーばか:04/01/05 12:05
南北問題の入門書として『バナナと日本人』を勧められたが
買ったきりまだ読んでない。『ゾマホンのほん』を読んでみた。
これは面白い。

18 : :04/01/07 10:28
今は借金で派手に生活してるだけで、
ある日突然あぼーんする時がきますよ。

国債残高(国の借金)660兆円。1億円がいくつ分か、わかりますか?
この借金をチャラにするため、
預金封鎖+新円切り替えを行おうとしている、というのが
巷ではもっぱらの話題です。

ちなみに国にお金を貸しているのは、あなたも含めた国民の皆様です。
自分では「銀行に預けた」つもりでも、そのお金を銀行が国に融資して、
さらに回収不能となれば、「出資した」預金者にツケが回ります。
あわてて銀行から預金を引き出しても、上記の政策のもとでは
もう手遅れです。銀行と政府を見張ってこなかったツケなので。

日本にはもう売りネタがないので、飢え死にしたくなければ
アメリカの後ろにのこのこついて行って、おこぼれ頂戴、
これしか道はないのでイラクでもなんでも行きます。

19 : :04/01/09 14:24
>>18
歳入の半分が国債ですしね。

20 : :04/01/10 04:05
原油が輸入できなくなるだけで日本はあぼーんですよ。

21 : :04/01/13 03:21
「物を輸出できなくなれば(外国に物を買ってもらえなければ)」
日本は終わりである。

22 : :04/01/14 11:41
政府は「ものづくり」に力を入れているというけど、安価なものを、ある程度の量生産できないと
どうしようもない。

23 : :04/01/18 00:04
かつては、日本以外のアジアなどは「ほぼ、原材料を生産するのみの国」が多く、
日本がそれを輸入して質の高い加工製品を作る、といった感じでした。

しかし、現在では原材料生産国のうちの複数の国が、自国で加工製品も多く作るようになりました。
世界の資源がなくなるよりも前に、日本は思うように原材料を入手できなくなるかもしれません。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)