2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮台真司を糾弾しよう!

1 :預言者ウェーバー:03/12/22 23:59
、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    |   宮台のくせに
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    |      なまいきだぞ
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \


2 : :03/12/23 01:18
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :agu:03/12/23 01:37
名スレの予感!!

4 : :03/12/23 14:04
名スレage!

5 : :03/12/24 14:03
記念カキコ!

6 :遊び猫。:03/12/25 14:54
う〜む。こんなのもあるのか。
宮台センセ、まだ人気者なのね。
ひま上げ。

7 : :03/12/25 17:45
ミヤディーは世界一の社会学者だろ。
お前ら死ねよ。

8 ::03/12/29 23:44
ただの学歴貴族だろ

9 :お手をするネコ:03/12/30 01:01
妙に若ぶっているオヤジでしょ。

10 :結局隠れ御用学者ばればれ:03/12/30 01:54

宮台の専業主婦廃止論は、年金制度問題がらみで
専業主婦にパートに出てもらいたい財政官僚の要望に
ぴったり一致する罠。


11 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/12/31 11:55
宮台大先生を論駁してみるテスト。
http://theendou.adam.ne.jp/lib/nenryou.htm

12 :亜細庵鼠:03/12/31 17:20
宮台が願うように、主語のある歌詞が広まれば、日本語、ひいては
日本文化全体が徹底的に破壊されてしまうだろう。日本語の発想の
根本は情況論理にあり、行動論理で発想する英語とは全く異なる。
また、述語動詞と対になって動作や状態の主体を表す「主語」は、
そもそも日本語には存在せず、助詞「は」「が」の働きは、話題の
対象を示すとともに、その対象が相手にとって既知か未知かを表す
ことにある。言語間における発想・文法の基本的な違いを無視して
日本の歌詞には「主語がない」などと批判するのは、単に無意味で
あるばかりではなく、日本のサブカルチャー全般にとってきわめて
有害だ。


13 :亜細庵鼠:03/12/31 17:21
大野晋『日本語について』(岩波書店, 1994年), pp.112-113
 日本語はいわゆるヨーロッパ語のように、主語、述語をととのえ
て「私がいった、彼がいった」、というような必ずだれがする、彼
がするというように、個人個人の動作であることを明確にすること
を主にして表現することをしない。(日本語の動詞にはそういった
人称語尾なんていうものは一つもないんですから)だれの動作であ
る、動作の主人公はだれだなんていうことは、日本語では重んじな
いんです。何かことが起こると、それは天然現象としてあらわれた
かのごとくに受け取って、誰の動作だということは重く扱わないん
です。そうじゃなくて、表現をするときには、相手が話題をすでに
知っているかどうか。自分が言い出していることは、未知の情報な
のかどうか。そっちのほうを重んじているわけです。


14 :お手をするネコ:04/01/01 10:46
自分は絶望してもしなくてもよい親方日の丸公務員。
なのに「絶望から出発しよう」と人を誘うのはヘン。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)